Стройматериалы
четверг, 01 декабря 2022

Как определить фазу и ноль индикаторной отверткой?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Это довольно простой вопрос для тех, кто часто сталкивается с проблемой освещения в доме, а для тех, кто редко чинит проводку, розетки, выключатели или электроприборы, используемые в быту, это может стать настоящим испытанием. Ведь не все хорошо разбираются в устройстве электросети. Такие простые вещи, как выявить фазу и ноль, выявить заземляющий проводник следует знать многим.

Немного теории очень простыми словами. При входе в распределительный щиток в стандартной бытовой электрической сети напряжение линейное, и оно составляет 380 В, а ток переменный, трехфазный. К одной из этих фаз с напряжением подключена ваша квартирная проводка (это 220 В). Это фаза. Также ваша проводка подключена к нулевому проводнику. Обычно проводка в квартирах заземлена, но в некоторых случаях, в домах с древней проводкой заземляющий проводник может отсутствовать. При выполнении ремонтных работ с проводкой нужно знать каждый из проводков, уметь выявлять его назначение.

Когда чинишь розетку, можно подключать проводки в любом порядке. Два отверстия, два провода: один — фаза, другой- «ноль». А вот заземляющий провод, если он есть присоединяют к медной шине.

Выключатель теоретически можно подключить и к фазе, и к нулю. Свет будет загораться и тухнуть в любом случае. Но подключать необходимо именно к фазе, с целью того, чтобы при отключении в патроне не было напряжения и при смене лампочки вас не убило током. При подключении к нулю свет погаснет, но вас ударит током, поскольку напряжение будет.

Для чего определять это, мы выяснили, но как же определить?

Самым удобным способом является индикаторная отвёртка. Учтите, что держать ее нужно строго за ручку и не прикасаться руками к металлической части отвертки. Возьмите отвертку двумя пальцами: средним и большим. Жалом отвертки необходимо коснуться оголенных проводков. При этом поставьте указательный палец на торец ручки отвёртки. При касании к фазному проводу должен загореться индикатор. На ноль она не реагирует.

В современном строительстве применяют более удобный способ выполнения электропроводки, изначально помечая фазу, ноль и заземление разными проводами. Так земля будет иметь желто-зеленые оттенки, нуль будет голубого цвета, а фаза — коричневой (реже черным или белым). Но все равно рисковать лучше не стоит.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности