Стройматериалы
вторник, 17 мая 2022

Как класть линолеум на деревянный пол?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Деревянные полы – не уникальны, особенно в старых домах. Положить на них какой-либо вид напольного покрытия часто бывает очень сложно. Поэтому вообще возникает вопроса, а можно ли класть тот или иной вид материалов. Например, можно ли класть линолеум на деревянный пол? Конечно можно, отвечаем мы. Если нет возможно поменять полы, а такой недолговечный в эксплуатации деревянный пол износился уже, следует класть сверху что-то практичное и недорогое. Вот как раз линолеум вполне подходит.

Учтите, что несмотря на всю простоту работы с линолеумом, он требует хорошей основы, ровной и прочной. Приготовьтесь к трудоёмким процессам именно по подготовке деревянных полов. Ведь сам линолеум купить очень просто и легко, вырезать нужный размер, уложить.

Как выбрать линолеум для полов из дерева?

Основа, выбранная нами, пропускает и влагу, и мороз и даже звук, поэтому выбирая напольное покрытие, делайте выбор в сторону поэтому защитных свойств его.

Изготавливаемый из разных типов материалов, линолеум просто кишит разнообразием. И, хоть мы всегда советуем отдавать предпочтение натуральным, безвредным, природным видам, то дерево –плохая основа для натуральности, здесь нужна синтетика.  Можно даже присмотреть себе не бытовой вид, а, например, полукоммерческий, используемый в офисах или других местах повешенной проходимости.

Синтетический стройматериал хорошо удерживает тепло, не гниет при высоких влажностях, чем не может похвастаться натуральный тип и сама деревянная основа.

Выбирайте линолеум из ПВХ на вспененной или многослойной основе со способностью к звукопоглощению и теплоизоляции. Популярны и алкидные линолеумы, обладающие отличными навыками изоляционного характера, но в отличие от ПВХ они более ломкие. А мы помним, что деревянные полы имеют очень много швов. Полотно может разорваться. Выбирайте обязательно плотный линолеум, не тонкий по толщине.

Старый пол

Что кладут под линолеум на деревянный пол?

Обязательно нужно класть подложки между основами и материалом напольного покрытия. Линолеум, даже плотного вида – очень тонкий и холодный сам по себе. Необходимость сделать дополнительный слой теплоизоляции, гидроизоляции и звукопоглощения всегда существует.

Подложки нужны также, если полы старые и частенько скрипят. Не забывайте, что в эксплуатации полов из дерева появляются расколы, неровности и другие проблемы.

В качестве гидроизоляции используют паропроницаемую пленку. Можно делать подложку из вспененных материалов, джутовую, пробковую, льняную. Все они очень натуральные и качественные. Многие утверждают, что не стоит класть подложки вообще. Но, как показывает практика, пользователи из интернета оставляют совершенно иные отзывы. Те, кто клали даже многослойный линолеум на старые деревянные полы еще много раз пожалели, не использовав дополнительный слой между ними.

Подготовка деревянной основы для укладки напольного покрытия

Приготовьте такие инструменты, как молоток, рубанок или шлифовальная машинка, гвозди, шпаклевка, бруски, клей.

Вам нужно провести оценку вашего пола. Пройдитесь по всей поверхности, простукайте доски резиновым молоточкой интенсивно. Заприметьте, где доска шатается, скрипит. Осмотрите доску на наличие гнили, плесени, грибков и т.п.

Цвет дерева должен быть натуральный, естественный. Не должно быть ржавчины от гвоздей. Все плохие доски, которые вы обнаружили, нужно обязательно заменить на новые.

Обработайте деревянный пол защитой от насекомых — вредителей, а также антисептиками от гниения. Скрип легко устраняется, когда половицы трутся одна об другую. В щелевые зазоры засыпается тальк или графитовый порошок.

 Дальше делаем такие этапы:

  • устраняем краску, лаки и грязь с пола;
  • циклевочной машинкой или рубанком устраняем неровности. Здесь же забиваем шляпки торчащих гвоздей, прибиваем планки;
  • щели можно зашпаклевать, а большие зазоры заделываются планками.

Можно выровнять пол самовыравнивающей смесью или листовым материалом.

Стык двух листов линолеума

Как правильно класть линолеум на деревянный пол?

Покупаем линолеум по нужному размеру. Полы у нас уже ровные и красивые, только осталось все уложить. Раскладываем линолеум на всю поверхность пола, чтобы он не был примятым, разравниваем. Пусть так полежит.

А сами готовим инструменты, необходимые нам. Это будет острый нож для нарезки линолеума, обрезки ненужных частей, зубчатые шпатели из дерева или металла, рулетки, уровни и рейки для измерения ровности и длины. В зависимости от способа закрепления линолеума на деревянный пол, нам нужны будут либо клей, либо двухсторонний скотч. Для разравнивания берем валик. Если покрытие не цельное, а листами будем класть, то нужна сварка холодная для замазки стыков.

Для небольших комнат приемлемо просто класть настил линолеумного покрытия без закрепления. При этом полотно держат плинтуса по периметру помещения и дверным порогом. Если дверного порога нет, то, чтобы не цепляться за край покрытия стоит установить планку специально. Но это не самая лучшая идея, хоть и легкая: линолеумный материал будет комкаться, образуются пузыри, волны, а также само покрытие износится быстро.

Быстро и прочно можно закрепить на малярный двухсторонний скотч. Не жалейте его, прикрепит по всей поверхности пола и закрепите покрытие. Наклейку делают постепенно: сперва отворачивается первая половина, со скотча снимают защитную ленту, а далее эту часть покрытия расправляем. Позже так используют и другую половину.

Линолеум для посадки на клей сворачиваем в рулон и кладем к стене комнаты. Промазываем понемногу клеем куски, выжидаем немного и прислоняем к поверхности. Разглаживаем хорошо руками. Постепенно разматываем рулон, продвигаясь по помещению. В конце обязательно проходимся валиком. Разглаживаем все неровности. Клей занимает много времени на работу, зато, если правильно все сделать, получится добротное соединение.

Когда материал клеят кусками, то лучше во всех случаях делать нахлесты. Стыки снизу плотно закрепляют на малярный скотч или заделывают швы холодной сваркой.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности