Стройматериалы
среда, 28 февраля 2024

Клинья для плитки TLS-Profi

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Главной проблемой при укладке кафельной и керамической плитки является получение в результате работы ровных швов и ровной поверхности. И если раньше для достижения этих целей использовались различные подручные средства, то сейчас существуют специально изготовленные для этого материалы и приспособления: крестики и системы выравнивания плитки. С их помощью снижается трудоёмкость и повышаются производительность и качество работ по облицовке поверхностей плиткой.

Крестики для облицовочных работ

Основная их задача – достижение ровных, одинаковых по толщине швов при укладке плитки на горизонтальные и, что особенно важно, вертикальные поверхности. Обычно крестики представляют собой пластмассовые детали толщиной от 1,0 до 10 миллиметров, размеры их сторон тоже разнообразны.

Существуют следующие виды крестиков:

Традиционные пластиковые, могут быть как полнотелыми (сплошными) так и пустотелыми. Пустотелые крестики используются для более толстых швов и обладают существенным преимуществом – они не выдавливают наружу раствор в процессе работы.

Обычные крестики удобны в использовании при укладке с узким швом.

пустотелые крестики для плитки

Пустотелые крестики для плитки используются при широких швах.

Крестики для кладки крайних рядов плитки (верхних, нижних и боковых). Они имеют Т-образную форму. Также этот вид используют при укладке плитки вразбежку. Хоть они и имеются в продаже, мастера обычно изготавливают их самостоятельно, просто удалив кусачками одну из сторон обычного крестика.

т-образные крестики для плитки

Т-образные крестики используются для укладки крайних рядов плитки.

Клинья для плитки. Это отдельный вид деталей, используемых чаще всего при отделке стен камнем. При укладке плитки они могут помочь в контроле толщины нижнего шва при отделке вертикальных поверхностей стен и ступеней. Рекомендуем вам заказать Клинья для плитки по хорошей цене вот тут https://tls-profi.ru/catalog/category/klinya_tls_profi_svp/.

клинья для плитки

Клинья используют для выравнивания первого ряда плитки и для корректирования толщины швов.

Крестики с перемычками. Имеют более высокую стоимость, но имеют большую прочность и позволяют качественнее зафиксировать швы.

крестик с перемычкой для соединения углов плиток

Крестик с перемычкой для соединения углов плиток в одной плоскости.

усиленный крестик для плитки

Усиленный крестик для плитки.

усиленный крестик для плиток на двух стенах

Усиленный крестик для плиток на двух стенах.

Выбор крестиков для проведения работ по укладке плитки

Существует заблуждение, что чем тоньше шов между плитками, тем качество работ выше. Это далеко не так. При проведении облицовочных работ недорогим материалом, имеющим даже незначительную разницу в геометрических размерах отдельно взятой плитки, шов порядка 1 – 1,5 мм. вызовет дополнительные трудности в корректировке расстояния между плитками. Для кафеля крупных и средних размеров тонкие швы вообще недопустимы, в результате отделанная поверхность не будет иметь эстетичного вида. Помимо этого, некоторые разновидности плитки вообще предусматривают ярко выраженный шов при укладке, на это укажет сделанная под углом их торцевая часть.

При наличии шва проще сделать затирку водонепроницаемым раствором. Где шва нет, затирка ложится хуже, потому что для неё просто нет места. И со временем, под плитку может попадать влага, разрушающая клеевую основу и плитка раньше отклеится от поверхности. Поэтому крестики для плитки очень широко применяются при её укладке.

Совет от профессионалов: оптимальную толщину межплиточного шва легко определить, поделив наибольший габарит плитки на 100. Например, для плитки 150х200 мм. необходимой толщиной шва будет 200:100=2 мм. При производстве работ следует учитывать, что обычно толщина шва для отделки пола принимается на 0,5 мм. больше толщины настенного шва. Так, при работе с плиткой стандартных размеров 250х250, 200х300 и 250х333 мм. толщина шва для стен принимается в пределах 2,5 – 3 мм., для пола же — в районе 3,5 – 4 мм.  При использовании в качестве облицовочного материала клинкерной плитки следует выбирать крестики большего по сравнению с кафельной плиткой размера, в основном все они пустотелые.

Крестики выпускаются в упаковках объёмом от 50 до 1000 штук, чаще всего встречаются пакеты по 100 и 200 деталей.  В зависимости от размеров материала, на квадратный метр укладываемой плитки может потребоваться от 30 до 100 крестиков. Зная габариты используемого кафеля подсчитать их необходимое количество можно следующим методом: количество плиток в квадратном метре умножают на 4, прибавляя запас в 20%.

Крестики для кафельной плитки — качество, советы по выбору

При покупке крестиков важно обратить внимание на их качество. Многие считают, что никакой разницы между дешёвыми и дорогими изделиями не существует и они все одинаковые. Однако многое зависит от качества используемого материала. При изготовлении деталей используется пластмасса разных видов. Наиболее дешёвые крестики изготавливают из низкокачественной, хрупкой пластмассы, при этом отламывание при необходимости лишних элементов изделия не составляет труда. Но использование таких материалов может привести к обламыванию крестика при вынимании его из раствора шва и извлечение мелких обломков может быть достаточно проблематичным. Более дорогие детали изготовлены из вязкой, гибкой пластмассы. Хоть у них для отделения элементов и придётся использовать кусачки, но возможность случайного обламывания у них близка к нулю. Поэтому важно присмотреться к крестикам при покупке, это заодно поможет выявить и возможный брак в виде наличия приливов пластмассы, неправильной геометрии или разницы в толщине сторон.

Методика использования крестиков при облицовке проста: их располагают по 2 шт. с каждой стороны уложенной плитки для обеспечения ровного шва с укладываемыми рядом плитками. Если производится отделка керамогранитом, то изделия укладываются в угловых соединениях плитки. Соответственно, на каждую плитку приходится по четыре детали. После схватывания раствора (должно пройти около суток) крестики вынимаются. Оставшиеся после них отверстия заделываются при затирке швов.

укладка керамогранита с крестиками по углам

Укладка плитки из керамогранита с установкой крестиков по углам.

использование крестиков для плитки при укладке

Использование крестиков для плитки при укладке.

Снятые крестики можно использовать повторно, за исключением сломанных. Поэтому их не обязательно покупать на весь объём работ, достаточно рассчитать примерное количество изделий на укладываемую в сутки площадь плитки.

Источник: https://dompodrobno.ru/krestiki_dlya_ukladki_plitki/

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности