Стройматериалы
вторник, 17 мая 2022

Гофролотки: особенности, применение

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Универсальное применение, безопасность и прочность — это качества, которые позволили гофролотку завоевать лидирующие позиции на рынке тары из картона. Такие лотки видны везде, начиная от продуктовых лавкок, заканчивая гипермаркетами, овощными рынками, ярмарками и городскими гастрономическими фестивалями. Благодаря удобной форме, ручкам и компактности размеров изделие может стать помощником при транспортировке и хранении огромного ассортимента товаров.

Основная разница между гофролотками и другими видами тары из гофрокартона заключается в отсутствии у первых крышек. Благодаря этому продавец может демонстрировать товары, а покупатель — легко выбирать то, что ему нужно (к примеру, когда дело касается фруктов либо овощей).

Специфика изготовления

Чаще всего гофролотки изготовляют из трёхслойного картона Т-24 и 23, имеющего профиль В (флютинг имеет высоту в диапазоне 2,2…3,2 мм) либо С (гофра может иметь высоту от 3,2 до 4,5 мм). Слой поверхности может иметь белый либо бурый цвет (соответственно ГОСТ 7376-89).

Ещё возможно использование материалов меньшей плотности (Т-21 и 22) либо большей плотности (Т-25 и 26) с учётом предназначения тары. На самую значительную массу рассчитаны варианты 5-слойного картона, имеющие профили ВС, ЕВ и ЕС и относящиеся к маркам в диапазоне П-31…П-35.

Изготовление гофролотков на станках

Изделия на предприятиях высекают с помощью ротационных машин, имеющих округлые ротационные штанц-формы. Также осуществляют плоскую высечку с помощью тигельных прессов и каталок, применяя плоские вырубные штампы. Последние обладают высокой производительностью, обеспечивая точную вырубку и высокий уровень качества.

Стенки лотка во время сборки складывают так, чтобы стенка была укреплена двойным гофрокартонным слоем. Благодаря этому готовый гофроподдон становится особенно жёстким.

Особенности конструкции

Гофролотки могут быть сборными (собирается с помощью степлера) либо самосборными. Его выкраивают так просто, что возможна сборка в течение считанных секунд. Когда конструктивно лоток либо поддон не подразумевает замков, собирают его степлером и скотчем. На это уходит минимальное время.

Если высота поддона превышает 7 см, могут изготовляться лотки и поддоны, у которых отсутствуют вырубные штампы. В данном случае стенки поддона либо лотка крепятся степлером.

Конструкция гофролотка - схема

  • Преимущественно для изготовления лотков используется дешёвый макулатурный картон, который может содержать включения древесины либо целлюлозы, которые влияют на себестоимость товаров. Такая тара является недорогой.
  • Прочность обеспечивают несколько слоёв гофрированного картона. Различают лотки 3-слойные (гофра и 2 лайнера) и 5-слойные (2 гофры и 3 лайнера). Последние могут выдержать до 20 кг.
  • Наружный слой гофротары отличается ровностью и гладкостью, поэтому в случае необходимости на него может быть нанесена печать либо маркировка. Внутри находится ребристый слой, придающий дополнительную амортизацию, когда дело касается хрупких изделий либо, к примеру, овощей (помидоров и пр.).
  • Аналогично любому иному лотку, у гофрированного лотка отсутствует крышка. Она может быть заменена термоусадочной плёнкой в случае необходимости защиты товара от влаги либо пыли.
  • Ещё одна особенность такой тары — наличие удобных прорезей продолговатой формы для рук, расположенных на двух стенках. Благодаря им коробку легко взять, перенести, погрузить на транспорт или разгрузить.
  • Ещё другие стенки по сторонам лотка могут иметь прорези круглой формы для вентиляции, обеспечивающие идеальный воздушный обмен, что немаловажно для транспортировки таких продуктов, как овощи, фрукты, зелень, цветы и прочая скоропортящаяся продукция.

Дополнительные отверстия для вентиляции иногда располагаются на дне гофролотка.

Гофрированные лотки иногда изготовляют с отдельной крышкой. Данный вид нередко используют для транспортировки мяса и полуфабрикатов. В такой ситуации у крышки тоже имеются прорези по бокам для переноски, совпадающие с прорезями на лотке.

Виды гофрированных лотков по предназначению

Лотки из картона используют для разных целей:

  • Транспортировка, хранение, реализация товаров, расфасованных в бутылки, банки, тару из пластика, стекла и металла. Лотки такого типа часто встречаются в супермаркетах.
  • Перевозка и реализация овощей и фруктов. Лотки используются на магазинных прилавках. Для их изготовления применяется трёх- либо пятислойный картон, они всегда имеют вентиляционные дырки.
  • Для упаковывания кондитерских и бакалейных продуктов.
  • Для перевозки и хранения мяса и рыбы в замороженном и охлаждённом видах, полуфабрикатов из мяса и рыбы.
  • Для других целей — такую тару могут изготовлять по заказу, у неё может быть сложная высечка, сборная либо самосборная конструкция.

Безусловно, такие изделия можно использовать для бытовых утилитарных нужд, в качестве тары для транспортировки и хранения разных вещей.

Виды гофролотков

На рынке можно найти и маленькие лотки, сделанные из микрогофрокартона. Их применение ограничено кондитерскими изделиями.

Главные достоинства гофролотка

  • Универсальное применение. Гофрированная тара является наиболее востребованной и широко используемой за счёт качеств данного материала и особенностей конструкции.
  • Прочность. Даже 3-слойный лоток выдерживает значительную массу. Лотки могут складываться в штабели. Для этой цели они имеют замки сверху и прорези внизу.
  • Удобная транспортировка, компактные размеры. Благодаря низким стенкам гофрированные картонные лотки занимают минимальное пространство в транспортных средствах и на складах.
  • Экологичность — гофрокартон является безопасным для окружающей среды, он может быть переработан и использован многократно.
  • Влагоустойчивость. Гофрированные лотки могут сохраняться внутри неотапливаемых помещений. Фактура этих изделий почти не подвергается действию конденсата.
  • Возможно нанесение рекламных текстов и изображений. Наиболее привлекательный вид имеют лотки с поверхностью белого цвета, которые используются для реализации кондитерской продукции и фруктов.

С данной информацией познакомили нас специалисты компании «Гофротара», занимающиеся изготовлением изделий из гофрированного картона на протяжении более 15 лет.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности