На кухне у каждой домохозяйки есть ножи, иногда всего несколько штук, а порой, и целый арсенал для нарезки продуктов любого вида. Но нож ножу рознь, поэтому не столь важно их количество, как качество и материал, из которого они изготовлены. Ведь не зря известно, что порезаться тупым ножом намного легче, чем острым. Далее мы подробно и в деталях постараемся понять, какие виды ножей бывают и как правильно их выбирать, чтобы они подолгу служили на нашей кухне, оставаясь при этом всегда острыми.
Все ножи фирмы Ontario изготовлены из самой прочной и твердой стали, а так же обладают острейшим лезвием. Такой охотничий нож купить вы можете в магазине bestblades.ru.
Выбираем и правильно эксплуатируем кухонные ножи
Если у вас есть посудомоечная машина, то не стоит приобретать ножи с деревянными ручками, так как их нельзя будет мыть в этом устройстве — со временем они могут от этого потрескаться.
После мытья, такие ножи следует сразу вытирать насухо, чтобы их контакт с влагой был как можно меньше. Если на ноже со временем стали появляться темные пятна на лезвии — просто протрите его кусочком лимона или очистите с помощью бутылочной пробки. Чтобы удалить запах с ножа после разделки рыбы, нужно вымыть его в холодной воде.
При нарезке продуктов, особенно твердых, старайтесь использовать всю длину лезвия ножа, так он дольше останется острым. Если у вас нет времени, чтобы долго размораживать продукты и вам нужно поскорее их приготовить, то можно быстро порезать их нагретым в горячей воде или над огнем ножом. То же самое можно сделать при нарезании сыра, а вот для горячей выпечки все наоборот — предварительно стоит охладить нож, можно даже на некоторое время поместить его в морозильную камеру. А чтобы не плакать, нарезая лук, нужно периодически смачивать нож в холодной воде.
И в заключении, стоит сказать о материалах, из которых изготавливают ножи. Чаще всего это углеродистая или легированная сталь. При покупке ножа, можно узнать, насколько он заточен по его лезвию. У острого ножа режущая кромка практически не видна при любом освещении и если смотреть под любым углом, а вот у плохо заточенного она отчетливо видна в виде тонкой светлой полосы. Наточить затупившийся нож можно с помощью точильного круга или бруска. Проверить, правильно ли заточен нож, можно, приложив его к стеклу. При правильном обращении, нож прослужит вам долгие годы.