Стройматериалы
понедельник, 06 февраля 2023

Аккредитованные страховые компании Сбербанка по ипотеке 2022

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Можно ли отказаться от страховки по ипотеке и как это сделать?

При оформлении ипотеки банки стараются застраховать заемщика по максимуму, предлагая комплексную ипотечную страховку. Обязательной из всех является только страховка залоговой недвижимости. Как отказаться от остальных страховок разберемся в статье. Аккредитованные страховые компании Сбербанка по ипотеке 2022 вы можете рассмотреть на сайте https://polis812.ru/blog/akkreditovannye-strahovye-kompanii-sberbanka-po-ipoteke-2022/.

Что говорит закон?

Банки при страховании ипотеки стараются указать выгодоприобретателями себя, а не заемщика. Это значит, при наступлении страхового случая клиент компенсацию не получит, страховая компания выплачивает компенсацию банку в качестве погашения долга заемщика.

Согласно ФЗ №102 «Об ипотеке», залоговая недвижимость подлежит обязательному страхованию, если иное не указано в договоре с банком. На добровольной основе производится страхование титула, жизни и здоровья заемщика и друге побочные страховки. Банк не вправе навязывать клиенту покупку полисов по этим программам.

Обязательным при ипотеке является только страхование залогового имущества. Как правило, это покупаемая квартира или дом.Отказаться от этой страховки нельзя.

От чего можно отказаться

При страховании по ипотеке отказаться можно от:

  • страхования жизни и здоровья;
  • страхования от потери работы;
  • страховки титула;
  • страхования имущества (вещи в квартире или доме);
  • и других страховок, не связанных залоговым имуществом.

Однако при оформлении ипотеки банки настойчиво предлагают дополнительные страховки и подкрепляют свои интересы повышенной процентной ставкой по ипотечному кредиту. Заемщику остается несколько вариантов:

  • согласиться на условия банка с пониженной ставкой и всем набором страховок;
  • отказаться от комплексной страховки до подписания договора ипотечного кредитования;
  • согласиться на дополнительные страховки, но отказаться от них в «период охлаждения».
  • отказаться от страховок после «периода охлаждения».

Разберем каждый случай подробнее.

Что если согласиться на все условия банка

Самый простой, но далеко не самый выгодный способ. Хотя у комплексной страховки есть свои плюсы (о них вы можете узнать здесь), не каждый хочет переплачивать деньги за навязанные услуги, и это право заемщика. В случае если вы решили оформить полный пакет страховок вместе с ипотекой, Prosto Insure рекомендует ознакомиться с тарифами всех страховых компаний, аккредитованных банком. Банк не всегда предлагает выгодные тарифы на свои страховки в придачу с ипотекой, поэтому имеет смысл купить ипотечную страховку в другой страховой компании.

2022

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности