Стройматериалы
четверг, 20 сентября 2018

Обзор лучших торфяных биотуалетов для дачи

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: remoo.ru

Фото с сайта: remoo.ru

Если спросить у городского жителя, что больше всего пугает его в плане жизни вне стен и удобств мегаполиса, более половины точно ответят, что это туалет на улице. Отсутствие элементарных удобств, старые деревянные конструкции с отверстием, вместо унитаза, неповторимый аромат и полная антисанитария. Конечно же, можно установить канализацию по городскому типу, однако не всегда такой вариант целесообразен, ведь в крохотном загородном домике может элементарно не хватить места, да и функционирующий водопровод имеется в наличии далеко не всегда.

Именно потому, прежде чем заняться строительством собственного загородного домика в качестве дачи, куда можно приехать во время отдыха начинать стоит с выбора биотуалета, который способен одним махом перечеркнуть все наши представления о деревне в целом, да и о туалетах, в принципе. Дачный туалет торфяного типа – это как раз то, что спасет вас от рытья огромной выгребной ямы и постановки сверху над ней не очень крепкой конструкции, продуваемой всеми ветрами.

Приобщаемся к азам: типы, виды и особенности конструкции биотуалетов торфяных для дачи

Фото с сайта: remoo.ru

Фото с сайта: remoo.ru

Как только вы собрались с силами и наконец решили расправиться с проблемой туалета, как сразу же нужно начинать с элементарного. Сперва обязательно определитесь с тем местом, куда и собираетесь установить свой новенький, с иголочки, производитель натурального, чрезвычайно эффективного и полезного удобрения, то есть туалет. Именно от места «дислокации», а скорее, даже и от условий в том самом месте, во многом и будет зависеть система и конструкция биотуалета.

Первое, что нужно знать, что все туалеты, которые выпускает современная промышленность, могут в корне отличаться своими габаритами. Есть большие и громоздкие, которые придется установить на постоянное место, то есть стационарные, а бывают небольшие, компактные, как и понятно, портативного типа. Стоит понимать, что для монтировки стационарного туалета придется выделить, скорее всего, отдельное помещение, в второй вариант можно поставить где угодно, хоть внутри дома, хоть снаружи в отдельной кабинке. Торфяной биотуалет для дачи отзывы заработал практически только положительные, особенно его хвалят огородники и садоводы.

Стоит запомнить

Многие выбирают торфяной туалет по той простой причине, что он является уникальным приспособлением, которое качественно и достаточно быстро может превратить никому не нужные отходы, в настоящий кладезь удобрений для садовых и огородных культур.

Торфяные модели, способны превратить отходы в удобрения

Как и понятно из названия, вся конструкция такого туалета основана на том, что в нем совершенно никакого слива, да и вообще, в подобных моделях не используются совершенно никакие жидкости, а вместо них имеется торф, который дозировано пересыпает фекалии, делая из них необходимое для растений удобрение. Правда, отправив содержимое биотуалета, которое кстати, нужно чистить раз в месяц, в компостную кучу, придется подождать еще год, прежде чем его можно применять для подкормки растений.

К примеру, для моделей стационарных такого типа, придется монтировать подходящую вентиляционную систему, а это долго и дорого. Впрочем, если вы решили обустроиться надолго, то это, конечно же, стоит сделать. Кроме всего прочего, торф достаточно гигроскопичен, чтобы впитать всю влагу, но даже если имеется излишек, его можно легко откачать при помощи шланга. Понятно, что без надлежащей вентиляции, запах все равно будет ощущаться, так что про этот момент нужно побеспокоиться особенно. Чистить такой туалет нужно не менее раза в месяц, а на десять литров жидкости потребуется всего килограмм торфяного наполнителя.

Химический туалет требует особого отношения

Фото с сайта: dvamolotka.ru

Фото с сайта: dvamolotka.ru

Если торфяной биотуалет имеет, как бы, лишь одну емкость, о в конструкции химического или же жидкостного типа их будет, как минимум две. Одна предназначается как раз для приема фекалий, а уже вторая для нейтрализации и растворения твердых частиц. Причем такие конструкции чаще всего оснащаются еще и насосами, клапанами, это уже далеко не коробка с торфом, но и возится с ним придется больше.

Такие конструкции рассчитаны на объемы, от двенадцати, до двадцати четырех литров, причем чем больше вы выберите, пропорционально вырастет стоимость, да и размеры тоже. Однако стоит быть предельно осторожными, ведь устраняет запахи и расщепляет химически активное вещество, которое не в коем разе нельзя выливать вблизи огородных или же садовых растений, во избежание их гибели. На вопрос, какой биотуалет лучше торфяной или жидкостный, есть прямой ответ, конечно же, первый, ведь от него и толку больше и возни с ним гораздо меньше, да и цена его очень привлекательна. Правда, с запахом придется мириться, зато целая куча преимуществ.

Электрические модели: дорого, но насколько качественно!

Понятно само собой, что подобную конструкцию придется подключать к электричеству, а это значит, что в нем есть приспособления, работающие от сети. Причем основной принцип, как и в химических вариантах, основывается на двух резервуарах, соединенных друг с другом. Конструкция туалета достаточно сложная, для него придется приобретать специальные добавки, которые превращают жидкие отходы в сухие, испаряя из них всю влагу.

Однако стоит понимать, что если свет вдруг отключиться, то он просто «вырубиться» и скорее всего, применять его будет не рекомендовано. Зато сухие отходы, получающиеся в результате всего процесса, просто нужно достать из специального поддона и можно сразу же добавлять в компост для подкормки растений. Нужно знать, что цена такого туалета будет самой высокой из всех вариантов, однако оно того, вне всяческих сомнений, стоит.

Важно

Для биотуалетов торфяного типа необходимо будет приобретать наполнитель только профессиональный. Даже если у вас имеется собственный торф, применять его нельзя, так как в нем совершенно не хватает того количества разнообразных микроорганизмов, которые и перерабатывают отходы, делая из них качественное и недорогое удобрение.

Торфяные биотуалеты для дачи: обзор лучших моделей в различных сегментах

Итак, когда со всеми нюансами уже стало все ясно и понятно, стоит перейти к самому выбору, и оценить несколько моделей биотуалетов. Нужно обозначит их основные недостатки и преимущества, чтобы стало яснее, на чем можно сэкономить, а на что лучше сделать особый акцент. На самом деле, многие считают такую проблему не сильно-то и важной, пока не столкнется с ней нос к носу, но тогда перебирать «харчами» уже становится поздно.

Элитный варианты для брезгливых: Danfo Pacto – тихо, спокойно, без запаха

Фото с сайта: krotam.net

Фото с сайта: krotam.net

Наиболее дорогой в нашем импровизированном обзоре будет именно такой биотуалет, который не имеет в конструкции никаких сливов, а также и емкости для наполнителя также. Этот туалет просто пакует отходы в пластиковую, био-разлагающуюся пленку, причем в два слоя, что позволяет полностью избавиться от неприятного запаха.

После того, как пакет наполниться, его нужно просто достать и сжечь. Причем все фекалии будут надежно скрыты герметично пленкой, которая предотвратит любой контакт с ними. Понятно, что траты на пакеты и пленку придется включить в семейный бюджет, да еще и придется выстроить специальный «подиум», так туалет это портативный и совсем маленький. Причем производит его Швеция, отсюда и цена в пределах тридцати тысячи рублей.

Separett villa 9011: вариант для тех, кому некогда играться с чистками бачков

Фото с сайта: бтм-перьм.рф

Фото с сайта: бтм-пермь.рф

Еще одна чрезвычайно качественная и действительно «долгоиграющая» модель биотуалета, которую обязательно стоит приобрести тем, кто не желает часто возиться с чисткой и мытьем резервуаров. Семейству, в которое входит пара взрослых и ребенок, придется неустанно стараться три месяца, не меньше, чтобы заполнить резервуар полностью.

Данная модель оснащена компрессором, который постоянно обдувает твердые фракции, засушивая и превращая их в компост, а вот жидкие нужно будет отводить в специально выкопанную для этого выгребную яму. Однако производитель не рекомендует применять такой компост для тех растений, которые позже вы собираетесь съесть. Правда, нужно понимать, что при отсутствии электропитания эта конструкция окажется полностью бесполезной грудой хлама.

Совершенно независимая конструкция – торфяной биотуалет Piteco 505

Фото с сайта: electrocomfort.spb.ru

Фото с сайта: electrocomfort.spb.ru

Такой торфяной биотуалет, а это и есть именно он, удобен чрезвычайно, в особенности тем, что его можно легко перевозить с места на место. Он достаточно легок и мобилен, а кроме всего прочего, не зависит ни от электричества, ни от водопровода и так далее. Он оснащается специальной трубой вентиляции для устранения неприятного запаха.

Жидкие фракции отходов можно сливать как в яму, так и в канистру, а вот твердые регулярно пересыпаются специальным торфом, который и превращает их в удобрение. Причем компостизация производиться достаточно быстро. Разобрать этот туалет просто, резервуар на сорок четыре литра, чистится и моется великолепно, а само приспособление изготовлено из морозоустойчивой пластмассы. Это значит, что и зимой на улицы ему совершенно ничего не грозит.

Бюджетные варианты для тех, кто не готов тратить: Enviro 20 и Thetford porta potti 365

Фото с сайта: 220-volt.ru

Фото с сайта: 220-volt.ru

По стоимости, обе эти конструкции намного дешевле, чем предыдущие, описанные нами модели. Причем то, что цена на оба чуть превышает три тысячи рублей, они исправно выполняют свою работу, никаких нареканий не вызывают, легко чистятся, не боятся ни перепадов температур, ни агрессивных моющих средств, хотя они тут, конечно же, едва ли понадобятся.

Первый вариант самый дешевый, он имеет систему поршневого смыва чистой водой и бачок на двадцать литров отходов. Индикатор наполненности тут имеется, потому можно не волноваться о переполнении бачка. Такие варианты зачастую применяют в уходе за людьми, ограниченными в движении.

Фото с сайта: avito.ru

Фото с сайта: avito.ru

Второй вариант будет несколько дороже, однако его также можно смело называть бюджетной моделью. Он чрезвычайно легкий и весит всего в районе четырех килограммов, в пустом состоянии. Бачок рассчитан на полный двадцать один литр, а верхний резервуар на пятнадцать. Такой туалет можно возить с собой на дачу и обратно, что чрезвычайно удобно. Однако вам придется постоянно тратиться на специальные химические реагенты, которые и расщепляют отходы, превращая их в неопасные и нетоксичные.

Торфяной биотуалет для дачи или загородного дома: полезные советы и рекомендации при выборе

Когда с типами и видами биотуалетов, выпускаемой нашей, а также зарубежной промышленностью, уже все стало более или менее понятно, нужно также разобраться, какие же критерии могут стать главенствующими при выборе. Причем зачастую вопрос цены не является приоритетным, так как лучше однажды купить более дорогую вещь, чтобы потом надолго забыть о проблемах.

  • Объем самой емкости контейнера для отходов, а также наполнителя стоит выбирать с собой тщательностью. Тут все зависит от того, сколько человек на даче будут использовать биотуалет.
  • Обязательно проверьте, есть ли у выбранной вами модели специальный индикатор, который сигнализирует о наполнении бачка. Если такового нет, вам придется апериодически заглядывать внутрь, вскрывая конструкцию, и вовсе не мудрено однажды и забыть это сделать.
  • Также нужно обязательно посмотреть на устройство и функциональность клапана давления, что и отвечает за полное отсутствие разбрызгивания при сливе.
  • Важно еще учесть и площадь самого смыва, причем специалисты рекомендуют брать модели, имеющие двойной слив, который обеспечит максимальную чистоту и санитарные нормы.
Фото с сайта: vashbiotualet.ru

Фото с сайта: vashbiotualet.ru

Не последнюю роль также играет размер будущего биотуалета для вашей дачи. Хорошо, когда пространство, где он будет стоять, довольно большие, но получается так далеко не всегда. Потому стоит предварительно промерять все досконально и только потом отправляться за покупкой. Также важно, чтобы такой биотуалет доставлял как можно меньше хлопот, потому для большого семейства стоит подбирать исключительно те модели, что имеют увеличенный значительно бачок.

Также обратите внимание на то, какого рода сервисное обслуживание, а также ресурсы потребуются для биотуалета. К примеру, стоит сразу же посчитать расходы на наполнитель, химические жидкости, или даже пластиковые пакеты и пленку. Важно подумать, нужно ли электричество для работы такого устройства, потому что однажды в грозу, когда потухнет вся деревня, вам придется бежать сломя голову прямиком под дождь. Только досконально продумав все нюансы, можно правильно выбрать именно ту модель, что и подойдет лучше всего.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»