Стройматериалы
пятница, 14 декабря 2018

Современные варианты дизайна с декоративной штукатуркой в интерьере

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Декоративная штукатурка очень многолика. В соответствии с дизайнерской задумкой она может быть незаметной, создавая неброский фон для других элементов, органично переплетаться с интерьером, поддерживая общий стиль, или играть первую скрипку, с порога привлекая внимание. Такая многофункциональность вполне объясняет любовь дизайнеров к этому материалу, который можно встретить в любых помещениях – от общественных зданий до детских комнат. Столь популярный вид отделки достоин детального рассмотрения, и потому тема сегодняшней статьи — декоративная штукатурка, фото в интерьере и интересные решения по ее использованию.

фото с сайта http://www.belladecor.ru/

фото с сайта http://www.belladecor.ru/

Декоративная штукатурка в современном интерьере: архаизм или новинка?

Одна из ключевых требований, которое выдвигают заказчики разработчикам дизайна – неповторимость. Создать такое сочетание цветов, объемов, фактур и форм, которое невозможно встретить где-то ещё – непростая задача. Тем более, что ассортимент отделочных материалов для всех примерно одинаков. На выручку приходит декоративная штукатурка, возможности видоизменения которой ограничиваются только фантазией и умением человека, выполняющего работы. В зависимости от принятой концепции, при помощи этого материала можно получить:

  • Имитацию натурального камня, благородных горных пород;
фото с сайта http://classpic.ru/

фото с сайта http://classpic.ru/

  • Повторение структуры ткани, бумаги, кожи, бетона, дерева;
фото с сайта http://vid-stroy.ru/

фото с сайта http://vid-stroy.ru/

  • Эффект состаренной поверхности, патины;
фото с сайта http://duvey.ru/

фото с сайта http://duvey.ru/

  • Любые рельефы и узоры;
фото с сайта http://gipsodecor.ru/

фото с сайта http://gipsodecor.ru/

  • Художественные настенные панно;
фото с сайта http://svouimirukami.ru/

фото с сайта http://svouimirukami.ru/

  • Основу для выполнения росписи стен.
фото с сайта http://nevadecor.ru/

фото с сайта http://nevadecor.ru/

Если добавить к этому разнообразию безграничный выбор цветов, становится понятно, что вероятность создания точной копии даже руками одного мастера крайне невелика. Но несмотря на актуальность, отделочный материал вовсе не является продуктом современных технологий, так как использовалась еще в античные времена для оформления жилищ зажиточных жителей.

фото с сайта http://couo.ru/

фото с сайта http://couo.ru/

Практические преимущества и недостатки

Высокие эстетические качества декоративной штукатурки сомнений не вызывают, но ее преимущества не ограничиваются только красотой. Такое оформление не потребует ради привлекательности отказаться от практичности и долговечности. Более того, при его использовании, вы сможете получить целый ряд бонусов, недоступных для других отделочных материалов, а именно:

  • Нетребовательность к основанию. Наносить декоративную штукатурку можно на стены из кирпича, бетона, дерева и любых других стройматериалов.
  • Полное отсутствие стыков. Можно оформить неограниченные площади стен, создавая монолитное покрытие.
фото с сайта http://trikolicholga.blogspot.com/

фото с сайта http://trikolicholga.blogspot.com/

  • Маскировка дефектов стен. Конечно, завалы и сильные искривления с ее помощью не откорректируешь, а вот небольшие трещины и впадины – вполне.
  • Удобство работы на криволинейных поверхностях. Не имеет никакого значения что перед вами – колонна, арка или сложный многогранник, вы сможете оформить его при помощи декоративной штукатурки.
фото с сайта http://gs-studio.com.ua/

фото с сайта http://gs-studio.com.ua/

  • Профилактика возникновения плесени. В состав качественных смесей входят антисептические и противогрибковые компоненты.
  • Механическая устойчивость к случайным повреждениям и оцарапыванию.
  • Долговечность. При правильном уходе некоторые виды имеют фактически неограниченный термин эксплуатации.
фото с сайта http://vivatdecor.com/

фото с сайта http://vivatdecor.com/

  • Легкость в уходе. Поверхность обладает грязеотталкивающими свойствами, а случайные загрязнения удаляются при помощи слабых мыльных растворов.
  • Возможность реставрации отдельных участков без демонтажа всего покрытия.

Перечень достоинств, которые предоставляет декоративная штукатурка, достаточно обширен, но недостатков она также не лишена. Работа по нанесению кропотлива, требует художественного вкуса и практических навыков. За счет того, что всякий раз создается неповторимый узор или рельеф, авторский труд ценится достаточно высоко, а значит стоимость ремонта также возрастает.

фото с сайта http://cebos.com.ua/

фото с сайта http://cebos.com.ua/

Декоративная штукатурка в интерьере своими руками

Фото в журналах и газетах неизменно заставляют задумываться об отделке квартиры или дома фактурной штукатуркой, но цена на работу мастера выглядит крайне непривлекательно. В таком случае вы можете попробовать выполнить работы самостоятельно, просмотрев пошаговые мастер-классы и потренировавшись в черновых помещениях. Исключение составляет венецианка – для того, чтобы полностью раскрыть ее потенциал лучше нанять профессионала.

 

Декоративная штукатурка в интерьере: виды и идеи их применения

фото с сайта homester.com.ua

фото с сайта homester.com.ua

Когда затрагивается вопрос классификации, строители охотно разглагольствуют о вариантах состава и их качествах. Но конечного потребителя, которому, собственно, придется жить в этих стенах, в первую очередь интересуют декоративные характеристики. Исходя из этого параметра можно выделить следующие виды декоративных штукатурных покрытий:

  • Структурная;
  • Фактурная;
  • Флоковая;
  • Каменная крошка;
  • Венецианская.
фото с сайта http://otdelka-expert.ru/

фото с сайта http://otdelka-expert.ru/

От простого перечисления названий вопрос понятней не стал, поэтому стоит остановиться подробнее на каждом виде, перечислив его особенности и приведя наглядные примеры использования в оформлении.

Структурная штукатурка

К этой группе относятся широко известные и любимые многими короед и шуба. Несмотря на принадлежность к одной группе, принцип формирования структуры и применяемые смеси не имеют ничего общего.

Фото с сайта stroyka30.com

Фото с сайта stroyka30.com

Штукатурка-короед чаще используется в экстерьере, для оформления зданий снаружи. Во внутреннем пространстве ее, как правило, выбирают для отделки нежилых помещений – коридоров, балконов, общественных зданий. Но в целом, ничто не мешает использовать ее даже в спальне, если это вам по вкусу, хотя многие находят такой дизайн неуютным.

  • Изюминкой короеда является достаточно достоверная имитация структуры дерева, источенной вредителями – жучками короедами.
  • Множественные борозды различной длины формируют интересный рельеф, который направляется рукой мастера вертикально, горизонтально, косо или хаотично.
  • Появление бороздок – результат наличия в смеси минеральной крошки, которая, протягиваясь за инструментом, процарапывает еще не схватившееся покрытие.
Фото с сайта kursremonta.ru

Фото с сайта kursremonta.ru

Штукатурка-шуба является дедовским способом придания декоративности фасадам зданий, никаких особых смесей не требуется и для работы подойдут обычный цементно-песчаный раствор, любые виды недекоративных штукатурок и даже финишная шпатлевка. Все, что понадобиться – это старание (при ручном формировании шубы) или пневмопистолет. Во внутренних помещениях штукатурку-шубу использовать можно, только выберите для тонирования краски с грязеотталкивающими свойствами.

фото с сайта http://obzorkuhni.ru/

фото с сайта http://obzorkuhni.ru/

Фактурные штукатурки

В этой группе полностью раскрывается разнообразие возможностей, которые предоставляет такой вид отделки. Они могут как воссоздавать стандартные рисунки, задуманные производителем, так и служить основой для творчества, формируя неповторимые рельефы и настоящие произведения искусства в виде объемных панно.

фото с сайта http://shtukaturkapro.ru/

фото с сайта http://shtukaturkapro.ru/

Белая декоративная штукатурка в интерьере отлично дополнит скандинавский или американский стиль. Кроме того, ее хорошо использовать в качестве основы под роспись, при условии, что работу будет выполнять художник.

фото с сайта http://aquamaniya.ru/

фото с сайта http://aquamaniya.ru/

Для создания фактуры используются различные валики, штампы и даже природные материалы – листья, перья, ветки, которые вдавливаются в полузастывшую массу.

фото с сайта http://gidpotolok.ru/

фото с сайта http://gidpotolok.ru/

Современные производственные технологии предлагают систему Графито, которая представляет собой тонкослойный печатный бетон. После завершения работ поверхность в точности имитирует каменную кладку, кожу, ткань, керамогранит, или дерево.

фото с сайта http://stroyres.net/

фото с сайта http://stroyres.net/

Создание объемных рисунков на стене – работа тонкая, особенно, если их мотив не подчеркивается разными цветами. Но потрясающая игра света и теней, на фоне которой проглядывают флористические мотивы или целые сюжеты, однозначно того стоит.

фото с сайта http://interyerdizayn.ru/

фото с сайта http://interyerdizayn.ru/

Сграффито – древнее искусство создания рельефных многоцветных настенных изображений. Задумка чрезвычайно проста – на стену последовательно наносится несколько слоев штукатурки разных цветов. После этого покрытие процарапывается до нужной глубины, обнажая скрытый на ней цвет. Простейшим способом формирования рисунка является использование трафарета, но даже такой дизайн интерьера с декоративной штукатуркой непрост в исполнении, поскольку ошибки в нем исправить практически невозможно.

фото с сайта http://sd-art.ru/

фото с сайта http://sd-art.ru/

Зато при должном уровне художественного вкуса и мастерства, в технике сграффито можно выполнить монументальные изображения, которые вполне достойны были бы украсить стены средневекового храма.

фото с сайта http://sgraffito-ilona-bokser.blogspot.ru/

фото с сайта http://sgraffito-ilona-bokser.blogspot.ru/

Флоковая штукатурка

Это декоративные штукатурки интерьера, которые воспроизводят на стене мягкость натуральной ткани, благодаря чему широко применяются в отделке детских комнат, спален и прочих помещений, в которых ценится уют и тепло.

фото с сайта http://designadvice.ru/

фото с сайта http://designadvice.ru/

Главной особенностью флоковой штукатурки являются акриловые хлопья, окрашенные в различные цвета. Технология нанесения позволяет чередовать участки флоковой штукатурки различных цветов произвольной формы, без образования стыков. Так что красочные рисунки на стенах детской создаются относительно легко даже непрофессионалами.

фото с сайта http://socratstroy.ru/

фото с сайта http://socratstroy.ru/

Каменная крошка

Эффектный способ отделки, который представляет собой небольшие (от 0,5 до 5 мм) камни, соединенные клеящими веществами. В качестве основы используют мрамор, кварц или гранит, но получаемое покрытие имеет явно каменный, холодный вид, за счет чего в жилых помещениях применяется редко. Как правило, с его помощью акцентируют арки, ниши, углы и другие элементы.

фото с сайта www.initial.com.ua

фото с сайта www.initial.com.ua

Венецианская штукатурка

Это королева отделки помещений. Нельзя однозначно выделить, за счет чего столь высоко ценится венецианка – сложность и дороговизна работы, или необычайная красота поверхности, в точности имитирующей благородные горные породы.

фото с сайта http://decorici31.ru/

фото с сайта http://decorici31.ru/

Венецианка обладает потрясающей визуальной глубиной, точно полупрозрачная мраморная плита, в глубине которой солнечные лучи преломляются и отражаются, создавая эффект внутреннего свечения.

фото с сайта http://socratstroy.ru/

фото с сайта http://socratstroy.ru/

Видов венецианской штукатурки существует не так много, но при этом встретить полностью одинаковую отделку так же сложно, как найти в природе два камня с одинаковой структурой. Тонкие нюансы переходов, игра оттенков и фантазия мастера создают неповторимые узоры на стенах, которые будут уместны в любом стиле – от торжественного ампира до сдержанного минимализма.

фото с сайта http://vivatdecor.com/

фото с сайта http://vivatdecor.com/

Полированные мраморные плиты, которыми можно отделать поверхности любой кривизны и совершенно без стыков – мечта античных зодчих, которая реализована в Veneto (Венето). Этот вид венецианской штукатурки можно назвать классическим, поскольку именно соединение мраморной крошки и извести использовали в отделке во времена средневековья.

фото с сайта http://metamorfos.ru/

фото с сайта http://metamorfos.ru/

Но имитацией мрамора возможности венецианки вовсе не ограничиваются, разновидность Trevignano (Тревиньяно) воспроизводит структуру травертина – камня, из которого образованы пещерные сталактиты и сталагмиты. Неброскость оттенков компенсируется добавлением светоотражающих частиц, которые словно светятся в полупрозрачности слоев штукатурки.

фото с сайта http://etotdom.com/

фото с сайта http://etotdom.com/

Восковое покрытие, которым завершается работа с венецианской штукатуркой, имеет свойство со временем истираться и истончаться. Спустя 10-12 лет обновите восковой слой – это сделает срок службы практически неограниченным.

Ни самое детальное описание, ни фотографии не способны в полной мере передать особенности вида Marbella (Марбелла). После оштукатуривания вы получите на стенах результат, близкий к использованию неполированных, грубо обработанных, рельефных мраморных глыб. Визуально это выглядит как бархатистая, слегка структурная поверхность, прорезаемая отполированными до гладкости прожилками. Марбелла отличается высокой влагостойкостью, благодаря которой широко применяется в отделке ванных комнат, бассейнов, душевых.

фото с сайта http://hroniki.biz/

фото с сайта http://hroniki.biz/

Цельная гранитная плита, с глубокой полуматовой структурой, скрывающей темные вкрапления, превосходно имитируется венецианкой Encausto (Энкаусто). Впрочем, характерные для гранита темно-зеленые или черные оттенки вовсе не обязательны, ведь Энкаусто в терракотовых тонах очень хороша для интерьеров в этностиле. В любом случае, насыщенные цвета идеальны для создания солидных интерьеров, и хороши в отделке кабинетов, столовых, или гостиных.

фото с сайта http://vivatdecor.com/

фото с сайта http://vivatdecor.com/

Не имеет значения, с чем сочетается декоративная штукатурка в интерьере — с обоями, плиткой или камнем, фото будут неизменно достойны страниц глянцевых журналов. Только учтите, что это как раз тот материал, где не стоит экономить на оплате мастера. Перед тем, как нанять человека, не поленитесь посмотреть образцы его работ в уже законченных помещениях.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять