Стройматериалы
четверг, 20 сентября 2018

Штукатурка гипсовая: расход на 1м2

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Без оштукатуривания поверхностей не обходится практически ни один ремонт, а без подсчета необходимого количества смеси – ни одна закупка. Умение правильно рассчитать расход гипсовой штукатурки на квадратный метр позволяет составить объективную смету работ и планировать ремонтные расходы. Желание избежать ошибок на этапе расчета вполне закономерно, ведь неоднократная покупка тяжелого материала влечет за собой дополнительные расходы по доставке, а излишки будут годами пылиться в закромах. Поговорим об алгоритме расчета необходимого количества гипсовой смеси для оштукатуривания.

Фото с сайта рука штукатурит

Фото с сайта рука штукатурит

Факторы, определяющие расход гипсовой штукатурки на 1 м2

Выбор в качестве темы для разговора именно гипсовых смесей неслучаен, так как они наиболее распространены при подготовке помещений к финальной отделке. Умелые руки с их помощью создают абсолютно ровные поверхности, корректирующие имеющиеся дефекты. Однородная текстура формирует гладкую плоскость без шероховатостей, готовую к покраске или другим видам завершающих покрытий.

Даже если вы не планируете делать ремонт самостоятельно, базовые знания о методах вычисления количества стройматериалов еще никому не помешали. Они позволят контролировать и регулировать работу строителей, строя конструктивный диалог с любыми «высококвалифицированными ультрапрофессионалами». Итак, общий объем закупки зависит от:

  • Площади работ;
  • Материала стен;
  • Кривизны стен;
  • Производителя стройматериала.

С площадью работ все относительно ясно. Зависимость прямая – чем обширнее подлежащая обработке площадь, тем больше смеси потребуется на нее нанести.

На конечный результат расчетов влияет и выбранный изготовитель стройматериала. На упаковках указывается норма расхода гипсовой штукатурки на 1м² при нанесении слоем в 1 см. Так что прежде чем браться за калькулятор, стоит определиться с маркой смеси.

Фото с сайта stroykadoma.org

Фото с сайта stroykadoma.org

Казалось бы, какая разница из чего построена стена, если все равно ее выравнивать? Разница есть, рекомендуемый минимальный слой для кирпичной стены равен 10 мм, в то время как для стены из бетона достаточно 5-миллимитровой толщины. Такая разница продиктована тем, что на кирпичной кладке есть вероятность просвечивания швов сквозь тонко нанесенный слой. Деревянные поверхности редко штукатурят, но, если стоит такая задача, толщина слоя у основания стены делается не меньше 25 мм.

Кривизна поверхности и расход гипсовой штукатурки на 1 м2 стены

Кривизна стен – извечный бич современного и не очень строительства, достойный отдельного раздела. Голословности не хочется, а потому будем плясать от установленных норм. Открываем СНиП 3.04.01-87, и видим, что оштукатуренная поверхность может иметь отклонение на 1 м по вертикали и горизонтали от 1 до 3 мм.

Разброс норматива в 3 раза зависит от того, на какой уровень работ мы претендуем – простой, улучшенный или высококачественный (хотим-то высококачественный, а там уж как выйдет). Значит все, что превышает эти самые 3 мм, подлежит выравниванию, а степень завала и кривизны стен прямо пропорциональна количеству упаковок, которое нужно приобрести. Не забываем о впадинах и бугорках, которые тоже придется прятать.

Чтобы определить степень кривизны, и, соответственно, достаточную толщину слоя штукатурки, производится провешивание стен. Эта операция позволяет перевести в язык цифр все имеющиеся неровности и отклонения, и наметить будущую идеальную плоскость.

Провешивание стен — определяем расход гипсовой штукатурки на 1 кв м

Тщательное провешивание – это альфа и омега выравнивания поверхности. Прежде чем приступать к этой операции, стену следует подготовить к оштукатуриванию:

  • Удалить старое покрытие (покраски, обоев);
  • Сбить выступающий в швах кладки раствор (для новых стен);
  • Зачистить бугры, если это возможно;
  • Удалить крошащиеся участки.

Провешивание выполняют по схеме, приведенной на рисунке, при этом необходимо обозначить вертикали и горизонтали, точность которых проверяется с помощью уровня и отвеса.

Фото с сайта evroremontkvartir2013.blogspot.com

Фото с сайта evroremontkvartir2013.blogspot.com

Обозначая уровни, нужно помнить о минимальном слое. В наиболее выступающем участке стены, уровень должен отстоять от поверхности на наименьшую допустимую толщину штукатурки.

В разных местах ставятся маяки, которые будут служить ориентиром при работе. Во время оштукатуривания раствор наносится до высоты маячка, формируя ровную поверхность. Собственно, все — теперь можно браться за калькулятор.

Алгоритм расчета расхода гипсовой штукатурки на 1м2

Для начала нужно определить среднюю толщину покрытия. Отправной точкой подсчетов служит высота меток, и чем больше их будет измерено, тем точнее получится результат:

  • Измеряем высоту нескольких маяков;
  • Складываем полученные числа;
  • Сумму делим на количество маяков.

Полученное число представляет собой среднюю толщину раствора, которая позволит выровнять плоскость. Самое время взглянуть на упаковку, где производитель наверняка написал, сколько сухой смеси потребуется на то, чтобы оштукатурить 1 м² слоем 1 см. Эту цифру нужно умножить на среднюю толщину слоя, полученную нами в результате мучений с уровнями, отвесами и маяками. Полученное значение и есть норматив, который имеет штукатурка гипсовая расход на м2 для конкретной стены.

Фото с сайта ogipse.ru

Фото с сайта ogipse.ru

Расчет, основанный на данных одной стены, нельзя принимать за основу для всего помещения, так как качество кладки может значительно разниться даже в пределах комнаты.

Дело за малым — осталось полученный нами расход на один квадрат перемножить на подлежащую обработке площадь. На всякий случай вспомним школьную программу по математике, из которой следует, что площадь прямоугольника – это длина, умноженная на ширину (в нашем случае высоту стены). Перемножив площадь поверхности и расход на один квадратный метр, получаем необходимый общий вес сухой смеси.

Потратив пару минут в поисковике, узнаем возможные фасовки производителя, и делим нужное нам количество смеси на объем одного мешка, получая количество упаковок, которые предстоит купить. Расчет окончен, объем известен, можно отправляться в строительный магазин.

Расход гипсовой штукатурки ротбанд на 1м2

Для наглядности попробуем определить необходимое для гипотетической стены количество штукатурки Knauf Rotband. Производитель заявляет, что этого стройматериала потребуется 10 кг/м² на слой 1 см. Допустим, выравниванию подлежит стена длиной 4 м и высотой 3 м, равномерно заваленная на 5 см. После провешивания стен получено 5 меток, высотой 1см, 2см, 3см, 4см и 5см.

  • Суммарная высота маяков 1+2+3+4+5=15 см;
  • Средняя толщина раствора 15:5=3 см;
  • Расход на 1м² 3х10=30 кг/м²;
  • Площадь стены 3х4=12 м²;
  • Необходимое количество смеси 30х12=360 кг.

В случае нашей гипотетической стены штукатурка гипсовая кнауф ротбанд (30 кг) имеет расход, позволяющий обработать 1 квадратный метр каждой упаковкой. Германский производитель фасует свою продукцию в мешки по 30 кг, а значит нам потребуется 360:30=12 мешков смеси. Реальные затраты, как правило, превышают теоретические расходы, поэтому стоит купить дополнительно упаковку 5 или 10 кг.

Фото с сайта kirpich-buy.com.ua

Фото с сайта kirpich-buy.com.ua

Стандартный расход штукатурки разных торговых марок

Гипсовые смеси разных изготовителей имеют разный расход, но в целом алгоритм математических действий абсолютно одинаков. Ниже приведен указанный на упаковках гипсовой штукатурки расход на 1м2 производителей Волма, Перфекта, Юнис, Бергауф и др.:

  • Волма гипсовая штукатурка — расход на 1м2 составит 8,5 кг;
  • Perfekta обещает для своей продукции расход 8 кг/м² при нанесении толщиной 10мм;
  • Каменный цветок для штукатурки Агат заявляет 8-9 кг на квадрат, в зависимости от способа нанесения;
  • Изготовитель UNIS гарантирует, что для слоя в 1 см на метр квадратный достаточно будет 8,5-9кг;
  • Гипса отечественного производителя Бергауф потребуется 11-13кг при нанесении толщиной 1 см;
  • Штукатурка гипсовая ротбанд — расход при слое в 1 см составит 10 кг;
  • Российская компания IVSIL обещает, что 9-11кг будет достаточно для покрытия 1-сантиметровым слоем квадратного метра поверхности.

Приведенной информации достаточно, чтобы точно рассчитать потребность в стройматериале и избавить себя от забот, связанных с повторными поездками в магазин.

В помещениях, для которых использован такой вид материала, ощутимо улучшается микроклимат, так как гипс впитывает в себя излишнюю влагу из воздуха, и отдает ее обратно при пересыхании. Таким образом, влажность всегда поддерживается на оптимальном уровне.

 

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»