Стройматериалы
пятница, 21 сентября 2018

Какая фасадная краска лучше? Выбираем идеальный вариант краски для наружных работ

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Как часто человек задается вопросом «как выбрать лучшую фасадную краску для наружных работ»? Пожалуй, это происходит достаточно редко. Всякий раз, занимаясь оформлением или освежением экстерьера дома, хочется как можно дольше не возвращаться к этой проблеме. Чтобы внешний вид вашего жилья как можно дольше оставался безупречным, не требуя внимания к себе, стоит потратить немного времени, и разобраться какие бывают фасадные краски, совместимости их с различными стройматериалами и технологии работы с ними. Только сочетание качественных материалов с квалифицированным их использованием, способно гарантировать способно гарантировать долгие годы сохранения первозданного вида покрытия.

Фото с сайта odnastroyka.ru

Фото с сайта odnastroyka.ru

Какая краска лучше для фасада – базовые требования

Когда строительство дома завершено, и наступает этап оформления экстерьера, зачастую он воспринимается скорее, как творчество, несущее только эстетическую нагрузку. И первое, что приходит на ум – рассмотрение палитры оттенков. На самом деле, красота стоит далеко не на первом месте в списке приоритетов при решении задачи — какая фасадная краска самая лучшая. Основные параметры, по которым стоит оценивать лакокрасочные составы для улицы, состоят в следующих моментах:

  • Совместимость с основанием;
  • Водонепроницаемость;
  • Паропроницаемость;
  • Стойкость к загрязнениям;
  • Невосприимчивость к УФ-излучению;
  • Биологическая устойчивость;
  • Эластичность;
  • Механическая прочность.

Основание, на которое будет наноситься покрытие может быть химически нейтральным, таким как кирпич или дерево, и не вступать в реакции с декоративным покрытием. В то же время, перед тем, как выбрать фасадную краску по штукатурке на основании извести или портландцемента, следует знать, что эти материалы имеют щелочную среду. А значит, при контакте с кислотной средой, активные химические реакции между веществами пагубно скажутся как на самом покрытии, так и на структуре стены, приводя к ее осыпанию и разрушению.

Частицы воды, проникающие в толщу стройматериалов из атмосферы, при замерзании расширяются, что ведет к растрескиванию и разрушению зданий. Кроме того, длительно существующая влажность благоприятствует развитию плесневых грибков. Поэтому значимой способностью финишных покрытий наружной отделки зданий является водонепроницаемость, максимально допустимое значение которой составляет 50 г/м2∙ч0,5.

Фото с сайта small-house.ru

Фото с сайта small-house.ru

Паропроницаемость представляет собой возможность проводить воду от конструкций к улице, препятствующую накоплению влажности изнутри. Покрытия, не пропускающие пар, приводят к образованию под ними конденсата, который при замерзании будет отслаивать краску и разрушать стену. Добросовестные производители указывают на упаковке этот показатель, значение которого не должно быть менее 130 г/м2 в сутки.

Оседающая уличная пыль способна значительно ухудшить визуальное восприятие самого стильного экстерьера. Мельчайшие частицы загрязнений, накапливаясь, формируют плотный слой грязи даже на зданиях, расположенных вдали от автомагистралей. Поэтому выбирая, какая фасадная краска лучше, отзывы об устойчивости к загрязнениям и способности к самоочищению стоит тщательно изучить. В таком случае, чтобы вернуть первозданный облик, достаточно будет промыть водой из шланга. Кроме того, поскольку загрязнения остаются поверхностными, они эффективно смываются во время косых дождей. Способностью к самоочищению обладают акриловые, силиконовые и полиуретановые растворы.

Ультрафиолетовые лучи, систематически воздействующие на фасады, разрушают пигменты, приводя к побледнению (выгоранию) цвета и образованию трещин. Повышенной УФ-стойкостью обладают все вариации акриловых смесей, молекулярная структура которых делает их устойчивыми к такому излучению.

Поражение плесневыми грибками не только отрицательно сказывается на эстетическом восприятии дома, но и значимо снижает его долговечность. Это объясняется тем, что грибковая флора прорастает в поры и разрыхляет структуру стройматериалов. Биологическая устойчивость делает невозможным развитие микроорганизмов. Хорошими показателями биостойкости обладают акриловые и известковые составы.

Если стоит выбор какая краска лучше для фасада деревянного дома, то может потребоваться предварительная обработка антифунгицидными (противогрибковыми) пропитками.

Способность растягиваться под механическим воздействием также обязательный компонент параметров лакокрасочных смесей. Некоторые строительные материалы имеют свойство расширяться при нагревании, поэтому достаточные показатели эластичности предотвращают растрескивание и осыпание пигментной пленки. Кроме того, значимым является свойство противостоять истиранию и оцарапыванию, продлевающее термин эксплуатации отделки.

Фасадная краска для наружных работ — как выбрать вид

Фото с сайта www.weareart.ru

Фото с сайта www.weareart.ru

Разновидностей лакокрасочных составов, претендующих на звание лучшая фасадная краска для наружных работ, существует достаточно много, и впервые взглянув на их перечень можно несколько растеряться. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что выбирать, какой краской покрасить фасад дома, нужно исходя из стенового материала и список значительно сократится. В наружных малярных работах чаще всего используются следующие виды красящих смесей:

  • Масляные;
  • Водоэмульсионные;
  • Эмалевые;
  • Силикатные;
  • Известковые.

Все виды фасадных красок имеют свои сильные и слабые стороны, но прежде всего исходить необходимо из совместимости с основанием. Упрощает выбор наглядная таблица видов краски для фасада, в которой отражена информация об области их применения и сроке службы.

Краска для фасада — виды, таблица:

Фото с сайта http://gidproekt.com/

Фото с сайта http://gidproekt.com/

На характеристиках каждого вида стоит остановиться подробнее, чтобы потребитель мог самостоятельно оценить плюсы и минусы и принять аргументированное решение.

Силикатные краски представляют собой основу из жидкого стекла, с добавлением пигментов минерального происхождения и органических отвердителей. Химический состав позволяет использовать их для окрашивания силикатного и керамического кирпича, бетона, цементных, известковых и силикатных штукатурок, газоблоков, пенобетона.

К преимуществам силикатных смесей можно отнести:

  • Атмосферостойкость, обеспечивающую невосприимчивость к УФ-излучению и осадкам;
  • Высокие значения паропроницаемости, гарантирующие отведение влаги изнутри здания;
  • Хорошая адгезия с неорганическими основаниями, дающая возможность ее применения на большом числе материалов;
  • Относительно невысокая стоимость;
  • Долговечность, обеспечивающая до 20 лет службы;
  • Огнеупорность после застывания.

Однако силикатное покрытие имеет и ряд недостатков. К ним относится низкая адгезия с органическими поверхностями, скудная цветовая гамма и низкая эластичность. Кроме того, высокая паропроницаемость, оберегающая стены от влажности, ограничивает его применение для неотапливаемых зданий.

Пожалуй, лучшая фасадная краска по дереву – это масляная, состоящая из натуральных или синтетических олиф и пигментных частиц. Создаваемая ею на поверхности водонепроницаемая пленка защищает структуру древесины от воды и ультрафиолета, а отличная биологическая устойчивость предотвращает развитие плесени и процессов гниения. Приятным дополнением служит доступная стоимость масляных составов.

Фото с сайта rubankom.com

Фото с сайта rubankom.com

Несмотря на то, что масляная разновидность — лучшая краска для деревянного фасада, имеет она и слабые места. К недостаткам такого типа лакокрасочных растворов можно отнести недостаточную паропроницаемость, медленное высыхание и недостаточная долговечность из-за растрескивания при условии хорошего освещения. Нельзя не упомянуть также непригодность масляных красок для щелочных поверхностей, которые разрушаются под их воздействием.

Говоря о том, какая краска лучшая для фасада деревянного дома, нельзя не упомянуть о морилке. Строго говоря, эти растворы относятся не к краскам, а к пропиткам, но их свойство акцентировать природный узор древесины достойно того, чтобы украсить обличие любого жилища.

Эмалевые смеси широко используются для деревянных и металлических элементов, так как аналогично масляным, они несовместимы со щелочными основами. После высыхания формируется плотная, прочная, эластичная пленка долговечностью до 10 лет. Поверхность становится устойчивой к царапинам и приобретает глянцевый блеск. Но все же эмаль – не лучшая краска для фасада деревянного дома.

Глянцевые поверхности акцентирую внимание на малейших неровностях, в то время как матовость напротив, несколько скрадывает дефекты. Именно поэтому глянец редко увидишь на фасадах.

Лучшая краска для фасада по штукатурке

Но несомненным лидером на звание лучшие фасадные краски по штукатурке, как, впрочем, и по многим другим отделочным материалам, является группа водоэмульсионных составов, объединившая в себе наибольшее количество позитивных характеристик. После испарения с окрашенной поверхности воды, образуется пигментная пленка, отличающаяся устойчивостью к УФ-излучению, механическим и температурным влияниям. Пленка не вступает в химические реакции со щелочами, и пригодна для нанесения на керамический кирпич, бетон, органические и цементные штукатурки. Поэтому водоэмульсионка, несомненно, лучшая фасадная краска по штукатурке.

Рынок строительных смесей предлагает потребителям водоэмульсионные смеси, характеристики и классификация которых основывается на используемом связующем веществе:

  • Акриловые;
  • Акрил-силиконовые;
  • Силиконовые;
  • Минеральные.

Водная эмульсия органических акриловых смол и пигмента создает щелочестойкое покрытие, пригодное к нанесению даже без предварительного грунтования оштукатуренных покрытий. Добавление некоторыми производителями латекса и сополимеров в акрил-силиконовые водоэмульсионки, значительно улучшает водоотталкивающие свойства, благодаря чему капли воды скатываются с покрытия не пропитывая его. Положительными свойствами этого вида лакокрасочных составов можно назвать:

  • Отличную паропроницаемость, отводящую влагу из стеновых перекрытий;
  • Водостойкость и устойчивость к неагрессивным химическим средам, благодаря которой стены можно мыть с применением моющих средств;
  • Высокая адгезивная способность, позволяющая наносить ее практически на любые поверхности;
  • Быстрое высыхание, допускающее окрашивание вторым слоем уже через 1,5-2 часа;
  • Эластичность, оберегающая от растрескивания и отслаивания;
  • Максимальная УФ-стойкость, сохраняющая яркость цвета на длительный период.

Эмульсия силиконовых смол и красящих веществ создает практически идеальное покрытие для внешних стен домов. Им в полной мере присущи все свойства акриловых красок, дополненные еще некоторыми значимыми параметрами:

  • Маскировка трещин шириной до 2 мм без шпатлевания;
  • Механическая прочность, выдерживающая более 5000 циклов мойки щеткой;
  • Долговечность – срок службы более 20 лет;
  • Способность к самоочищению;
  • Биологическая устойчивость.

Естественно, что высокие качественные характеристики нашли отражение в стоимости продукции, и, принимая решение какую фасадную краску выбрать, следует учитывать, что силиконовые эмульсии обойдутся дороже.

Фото с сайта superdom.ua

Фото с сайта superdom.ua

Минеральные водные эмульсии, несмотря на доступность цены, не применяются для наружной отделки, поскольку имеют низкие показатели водо- и атмосфероустойчивости. За счет этого покрытие быстро разрушается под воздействием дождей, и необходимость повторного нанесения возникает уже через несколько лет.

Решая задачу, какой фирмы фасадная краска лучше, покрасить короед или другую штукатурку, лучше не ориентируясь на определенный бренд. Результат работы зависит от лакокрасочного материала лишь на 25-30%, а ведущее значение имеют подготовка покрытия и качество проведения малярных работ. Среди фирм-производителей лучшие фасадные краски изготавливают следующие компании:

  • Alpina;
  • Caparol;
  • Tikkurila;
  • Оптимист;
  • Luxens.
Фото с сайта z500proekty.ru

Фото с сайта z500proekty.ru

Несмотря на обилие информации, принимать решение, какая краска лучше для фасада вашего дома, придется самостоятельно. Надеемся, что эта статья облегчит процесс покупки, и заигравшие на стенах цвета будут долго радовать взгляд свежестью и новизной.

 

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»