Стройматериалы
четверг, 20 сентября 2018

Гипсовая или цементная штукатурка: что лучше?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: stroitel-list.ru

Постройка дома или проведение ремонта в квартире обязательно раньше и позже приводит хозяев к этапу внутренней отделки стен. Тут есть множество самых разнообразных вариантов, из которых наиболее приемлемым, популярным и доступным является штукатурка. Она может проводиться различными составами, предлагаемыми современным рынком стройматериалов. Именно от того, насколько грамотно будет подобран состав раствора, а также от качества и соблюдения технологии его нанесения, будет зависеть конечный результат, долговечность и привлекательность настенного декоративного покрытия. Так какая штукатурка лучше, гипсовая или цементная, какими критериями нужно руководствоваться при выборе и по каким причинам придется отказаться от одного вида, в пользу другого? Именно в данном вопросе мы и будем разбираться, чтобы максимально устранить сомнения в будущем.

Виды и типы штукатурки: требования и качества

Фото с сайта: Pootdelke.ru

Качество, долговечность, а также внешний вид оштукатуренных поверхностей во многом зависит не только от профессионализма мастера, но также от состава смесей, что применялись при этом. Благо дело, промышленность уже давно вышла на новый уровень и предлагает потребителю просто колоссальное количество самых разнообразных смесей, как в сухом, так и в разведенном виде, то есть выбрать есть из чего. Существуют инновационные «умные» смеси, а рядом с ними проверенные столетиями использования составы. Каждому придется задуматься, что лучше, гипсовая или цементная штукатурка, чтобы провести работы как можно более качественно, а результат получился долговечным и привлекательным на вид.

Важно

Вне зависимости от разновидностей и состава, штукатурка любого помещения обязательно должна соответствовать стандартам, а также выполнять свои основные функции. Во-первых, именно при помощи штукатурки выравниваются разнообразные неровности, от пола и до потолка. Во-вторых, она утепляет поверхности, а также значительно добавляет шумоизоляции, а в-третьих, предохраняет внутренние помещения от пожарной угрозы.

Согласно тому, для чего будет применяться выбранная вами смесь, ее можно изначально разделить на две основные подкатегории:

  1. Обычная штукатурка для проведения черновой отделки стен, их выравнивания и защиты. Преимущественно смеси подобного плана имеют белый или серовато-грязный оттенок.
  2. Декоративная штукатурка служит для создания финишного отделочного покрытия. Такие смеси могут быть цветными, фактурными и создающими определенный рисунок.

Существует известковая, глиняная, цементная, гипсовая и другие виды штукатурки. Выбирать придется в зависимости от потребностей в тех или иных качествах, которые и придаются стенам. Потому стоит сперва определиться с функциональной принадлежностью помещения, прежде чем раздумывать, гипсовая штукатурка или цементная, а может и какая-либо иная, лучше подходит для осуществления ремонтных работ.

Основные характеристики и особенности цементной штукатурки

Фото с сайта: Gid-str.ru

Стоит начать знакомство со штукатурными смесями со старого-доброго цементного раствора, применяемого с давних времени и прекрасно знакомого каждому человеку. За годы своего существования даже цементные составы претерпели множество изменений, стали более технологичны и просты в применении.

Раньше подобные смеси представляли собой раствор цемента, воды, извести или песка, сегодня они стали намного более пластичны. У них заметно повысился уровень адгезии с различными поверхностями, а также наметилось революционно низкое поглощение влаги, благодаря чему возрастает и долговечность поверхности. Допускается смешивание разнообразных материалов и даже применение цементно-гипсовой штукатурки, что также отличается высокими показателями в разных направлениях строительства.

Фото с сайта: SYL.ru

Смеси подобного плана прекрасно состыковываются с газобетоном и обычным бетоном, кирпичной кладкой, саманными блоками и почти любыми другими видами поверхностей. Прежде, чем приступить к работам по оштукатуриванию стен и потолков, их требуется качественно очистить от грязи, мусора и пыли, а также хорошенько прогрунтовать специальными составами.

Применяются цементные штукатурки и смеси, как для отделки изнутри помещений, так и для наружного применения. Лучше всего подобные составы подойдут для выравнивания стен и потолков в местах с повышенной влажностью, для наружных работ и там, где требуется максимально повысить устойчивость покрытия к низким температурам.

Преимущества составов с цементом

Разбираясь в том, цементная, гипсовая или цементно-гипсовая штукатурка лучше, стоит ознакомится с преимуществами и недостатками всех видов смесей, чтобы здраво оценивать ситуацию. Цементные растворы, хорошо известные на протяжении нескольких столетий и не теряют своей актуальности ввиду своих особых свойств, о которых пойдет речь.

Фото с сайта: RemBoo.ru

  • Засохнув и приобретя свой окончательный вид, цементный состав имеет невероятно высокую прочность, а отсюда и долговечность оштукатуренной поверхности. Если требуется значительно продлить срок службы помещения без капитального ремонта, целесообразно выбрать именно данный вариант покрытия.
  • Цементные составы, после испарения из них влаги, очень плохо впитывают ее из атмосферы или иных источников, а это несомненный плюс. Такая штукатурка очень плотная и влаге попросту некуда просочиться.
  • Отличная адгезия практически с любым типом поверхности, еще одно преимущество, которое нельзя недооценивать. Цемент даже не требует никаких дополнительных средств для улучшения сцепления, потому многие останавливают выбор именно на нем.

Еще одним плюсом, который можно отнести к безусловным, можно назвать низкую и доступную стоимость цементных растворов для штукатурки. Ее действительно может позволить себе каждый, ввиду дешевизны компонентов: песка, известки, цемента и прочего.

Недостатки растворов из цемента

Фото с сайта: homemasters.ru

Собираясь выбрать, цементно-песчаная или гипсовая штукатурка вам больше подходит, нужно понимать, что у первого типа имеются как достоинства, так и недостатки, так как материалы эти не идеальны, да и универсальными их назвать трудно. В первую очередь требуется учесть, что цемент нельзя наносить на деревянные, окрашенные, а также те поверхности, что изготовлены из пластмассы, так как раствор не будет иметь достаточного уровня адгезии и просто отвалится.

Цементные составы имеют довольно внушительную массу, из-за чего нужно проводить точные расчеты перед проведением работ, чтобы не завалить несущие конструкции чрезмерно высоким весом. Сам процесс нанесения цементосодержащих растворов является достаточно трудоемким и проводится в несколько этапов, то есть потребует больших затрат не только силы, но и времени. Начинать следующий этап, пока окончательно не просохнет предыдущий слой, ни в коем случае нельзя. Чтобы окончательно подготовить поверхность к декоративной отделке, к примеру, оклейке обоями или покраске, придется ее дополнительно зашпаклевать, что еще более затянет ремонт.

Гипсовая штукатурка: характеристики и сферы применения

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

Чаще всего составы, содержащие гипс, продаются в строительных магазинах в виде сухих смесей, в которые уже заранее добавлены все необходимые компоненты, начиная от самого гипсового порошка и вплоть до пластификаторов, которые значительно сокращают срок подсыхания. Такие смеси нужно попросту развести водой и можно сразу же наносить на предварительно подготовленную поверхность. Многих интересует вопрос, можно ли наносить гипсовую штукатурку на цементную и ответ однозначно положительный, так как она действительно обеспечивает качественное сцепление практически с любой поверхностью, чем и привлекает большинство покупателей.

Идеально ровную поверхность, посредством нанесения гипсовых составов, удастся получить сразу же, с первого, довольно тонкого слоя. Наносится такой вид отделки как вручную, так и машинным методом, что значительно облегчает, да и ускоряет процесс. Однако подойдет такой вид штукатурки не всегда, к примеру, для чрезмерно влажных помещений, вроде ванных комнат, ее лучше не брать, да и наружные стены никак не лучшее место для гипса, что довольно сильно гигроскопичен.

Преимущества гипсовых составов

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

В отличии от цемента, у гипса есть вдвое больше полезных качеств и свойств, что и требуется учитывать при выборе. В первую очередь, это безопасность и экологическая чистота вещества. Цемент все же опасен для здоровья человека, пока окончательно не схватился, тут же подобных рисков точно не существует. Но чем еще отличается гипсовая штукатурка от цементной и какие преимущества у нее имеются?

  • Гипсовая штукатурка довольно легка, она никак не может дать нагрузку на стены такой силы, чтобы они ее не выдержали, как неподъемные цементные составы. Это позволяет сократить реальный расход смеси на квадратный метр, что экономит бюджетные средства.
  • Подобные составы не дают усадку, это предотвращает возникновение трещин на поверхности.
  • Отделанные гипсовой штукатуркой стены, довольно качественно сохраняют тепло, они никогда не бывают полностью ледяными, да и изоляция от внешнего шума у гипса гораздо более качественная.
  • По своей природе гипс имеет пористую структуру, что позволяет стенам «дышать», благодаря чему обеспечивается более свободное движение воздуха и пара, не позволяя сырости проникнуть в дом и стать причиной возникновения черной плесени и грибка, что очень опасны для человека.
  • Гипсосодержащие составы очень пластичны, они имеют великолепную адгезию с практически любой поверхностью, быстро подсыхают и допускают поочередное нанесение нескольких слоев, создание фигурных и выступающих частей, фактурной поверхности и тому подобного декора.

Фото с сайта: techroof.ru

Что касаемо скорости работы, то в отличии от цементных растворов, гипс наносится очень быстро, а схватывается буквально моментально. Уже спустя два-три дня, поверх гипсовой штукатурки можно наносить краску или же клеить обои, кафель или любой иной вид отделки.

Недостатки гипсосодержащих смесей

Все недостатки, которые касаются смесей из гипса для оштукатуривания поверхностей, весьма условны. Они не приносят сколько-нибудь значительных неудобств, потому не сильно существенны, но знать о них обязательно нужно. Во-первых, цена на гипсовую штукатурку, относительно цементной, выше приблизительно вдвое, а во-вторых, ее можно применять исключительно для внутренней отделки, а на улицу стоит взять составы с цементом. Этим все недостатки ограничиваются и стоит обратить пристальное внимание на обилие разнообразных видов и типов подобных составов, при выборе отделки для собственного дома или квартиры.

Делаем окончательные выводы

Фото с сайта: RemBoo.ru

Анализируя все вышесказанное, может показаться, что у гипсосодержащих смесей намного больше преимуществ и применять их для отделки собственного жилища намного выгоднее, несмотря на несколько более высокую стоимость, однако это заблуждение. Гипс намного быстрее наносится, а также сохнет, не усаживается и гораздо меньше лопает, однако универсальным тоже не является. Целесообразно выбирать именно тот вид штукатурной смеси, который больше к месту, к примеру, для наружных работ покупать и применять цемент, а для внутренней отделки – гипс, если помещение не чрезмерно влажное.

Можно ли в гипсовую штукатурку добавлять цемент

Еще один весьма существенный вопрос, который заботит множество людей, собравшихся делать ремонт собственными силами: можно ли смешивать цементную и гипсовую штукатурку? На самом деле, чтобы уменьшить усадочные явления и значительно повысить схватываемость раствора, профессиональные строители допускают добавление гипса в цемент, однако в количестве, не более пяти процентов от общей массы.

Если подобное процентное соотношение будет нарушено, то штукатурка может приобрести свойства к саморазрушению, стать рыхлой и непрочной. Адгезия с поверхностью может оказаться под угрозой. Спецы в строительстве не рекомендуют производить подобные эксперименты, чтобы потом не чесать сокрушенно затылок, почему ваша штукатурка неожиданно осыпалась, ведь производить ремонтные работы придется с ноля, отбив всю старую штукатурку и нанося новую, а это повлечет и новые затраты.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»