Стройматериалы
вторник, 16 октября 2018

Герметик для ванны: какой лучше справится с гидроизоляцией?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: santehkrug.ru

Ванную комнату принято относить к нежилым помещениям служебного назначения, там всегда значительно повышен уровень влажности, часто присутствуют резкие скачки и перепады температур. Потому для проведения ремонтных и отделочных работ нужно выбирать исключительно влагостойкие материалы, к которым можно отнести и герметик, что надежно изолирует различные поверхности от соприкосновения с водой, предохраняя их от преждевременного разрушения. Давайте разбираться, какой герметик лучше для ванной комнаты, какие виды и типы подобных средств вообще существуют, что за тонкости и нюансы придется учесть при выборе, а также каких производителей лучше предпочесть.

Основные виды герметиков на рынке

Фото с сайта: mybuilding.tips

В последние годы все большее распространение получили самые разнообразные герметики, которые надежно помогут справиться с заделыванием швов, щелей и стыков меж кафелем и сантехническими приспособлениями, защищая их от воздействия влаги. Конденсат и брызги воды, попадая в подобные места создают чрезвычайно благоприятную среду для размножения различных микроорганизмов, способствуют развитию плесени и грибков. Такое «соседство» может быть не просто неприятным, но даже опасным для здоровья, потому лучшие герметики для ванной обязательно содержат вещества, под названием фунгициды, что качественно сдерживают, а то и вовсе устраняют угрозу возникновения таких рисков.

Важно

Все виды герметиков, предлагаемых современной промышленностью представляют собой смесь самого полимера, отвердителя для него, растворителя, разнообразных красителей и целого набора самых неожиданных химических реагентов. Если вы хотите обезопасить себя и своих родных от угроз биологического типа, вроде грибков и плесени, нужно выбирать такие составы, что содержат еще и фунгициды. Эта информация должна быть указана на упаковке.

Силиконовый

Если спросить продавца в магазине, какой герметик лучше для ванной, то вы непременно получите ответ, что наиболее востребованным и распространенным является силиконовый. Благодаря уникальным качествам, именно его выбирают тысячи людей по всему миру, несмотря на его более высокую стоимость, по отношению к иным средствам подобного толка.

Все силиконовые герметики можно условно разделить на подтипы:

Фото с сайта: ytimg.com

  • Кислотные герметики легко распознать по наличию характерного резкого уксусного запаха. Такие средства несколько дешевле, однако подойдут для герметизации далеко не всех поверхностей. Лучше, чтобы металлические изделия и устройства, не имеющие антикоррозийного покрытия или изготовленные не из нержавеющей стали, вовсе не соприкасались с подобными герметиками.
  • Второй вариант силиконовых герметиков – нейтральные или спиртовые. Они немного дешевле, чем кислотные, однако их можно применять где угодно, вне зависимости от типа поверхности.

Силиконовые гереметики обеспечивают просо великолепную адгезию, то есть сцепление, практически с любой поверхностью, потому весьма успешно используется и для внутренних, и для наружных работ. Он дает лишь небольшую усадку, не более двух процентов, не боится перепадов температур, воздействия ультрафиолета, а также обеспечивает длительную герметизацию.

Акриловый и акрил-силиконовый

Начиная разбираться, какой лучше герметик для ванны, многие обращают внимание на акриловые составы, ввиду того, что они имеют лишь слегка неприятный аромат или вовсе не имеют совершенно никакого ощутимого запаха. Этот вид намного дешевле, чем силиконовые варианты, однако есть у него и специфические особенности, которые можно квалифицировать, как недостатки. К примеру, он совершенно не переносит механических повреждений, легко соскребается с любой поверхности, а целостность его нарушается даже при небольшом воздействии.

Фото с сайта: moyavanna.com

Акриловые составы, подсыхая, теряют свою эластичность, потому зачастую трескаются, но это с лихвой окупается антигрибковым эффектом, из-за чего его применяют для герметизации пола по периметру. Нужно помнить, что акриловые герметики могут иметь влагоотталкивающие свойства, а могут и не обладать ними, потому в магазине нужно быть предельно внимательными, чтобы не взять для ванной состав, который быстро придет в негодность.

Второй вариант, акрил-силиконовые смеси намного дороже, но и актуальнее, так как обладает практически всеми свойствами как силиконового, так и акрилового типа. Он не боится резких скачков температур, а после полного высыхания сохраняет эластичность, при этом обладает антигрибковым эффектом, а это очень важно. Подобные смеси, как первого, так и второго типа, выпускаются в достаточно широкой цветовой гамме, а благодаря действительно выдающимся клеевым свойствам и остальным свойствам, зачастую используется в качестве клея для кафеля и иных покрытий.

Полиуретановый

Как и понятно из названия, подобный вид герметика производится на основе такого вещества, как полиуретан, из которого изготавливается монтажная пена. Подобное вещество дает после засыхания ровный и гладкий шов, который не боится влаги, да и к механическим повреждениям чрезвычайно устойчив.

Фото с сайта: BeautyVanna.ru

Этот состав имеет просто революционную адгезию почти с любой поверхностью, надежно заделывает любые швы и трещины, его можно сверху выкрасить эмалью, а срок службы полиуретана необычайно высок, но и стоимость его далеко не копеечная. Такой герметик на основе полиуретана применяется в домашних условиях достаточно редко, ввиду того, что использовать его можно исключительно имея средства защиты, в виде толстых резиновых перчаток, очков, а также респиратора.

Рейтинг: самый лучший герметик для ванны

1.         Затирка-герметик для ванной Ceresit CS 25

Рейтинг 10 из 10

Если досконально разбираться, какой лучше силиконовый герметик для ванны, то стоит обратить внимание на универсальную затирку для кафеля, изготовленную в Германии, под названием Ceresit CS 25. Использовать этот состав можно в качестве герметика и для затирания швов меж плитками кафеля. Он прекрасно справляется с обеими задачами, принося только пользу и значительно отодвигая необходимость ремонта во времени.

Фото с сайта: O-vannoy.ru

  • В составе подобного вещества имеются противогрибковые добавки, которые предотвращают развитие микроорганизмов.
  • Данный герметик имеет великолепный уровень сцепления практически с любой поверхностью, к примеру, с акрилом, керамикой, металлом или стеклом.
  • Этот герметик после высыхания остается эластичным, прекрасно ложится на пористую или же гладкую поверхность, не стекает, отчего работать с ним просто.

Немецкий герметик CS 25 отличается высокой степенью экологичности и по мнению многих потребителей, это и есть лучший силиконовый герметик для ванной.

Стоимость его в среднем составляет около 150 рублей за тубу, что вполне доступно для всех слоев населения и является лучшим соотношением цена-качество на современном рынке.

2.         Герметик акриловый морозостойкий Tytan

Рейтинг 9.8 из 10

Не помешает выяснить, какой лучше акриловый герметик для ванны, ведь требования и нюансы в работе у каждого потребителя разные. Это вещество на акриловой основе выпускается польской компанией, а известен на рынке такой герметик достаточно давно. Причем от компании «Титан» имеются разнообразные товары, различных видов и типов, но именно морозостойкий состав понравился потребителям больше всего. Обычно он выпускается в белом цвете, а застывает даже при довольно низких температурах всего за десять-пятнадцать минут.

Фото с сайта: bsm21.ru

Акриловый герметик Tytan отличается высоким уровнем сцепления с любой поверхностью, причем на гладких держится ничуть не хуже, чем на пористых. Может выдержать пять полных циклов глубокой заморозки, то есть даже при работе на улице, он будет выполнять свои функции не менее пяти лет, а внутри ванной и подавно.

Стоимость тубы подобного вещества колеблется в пределах от трехсот, до пяти сотен рублей, что вовсе немало.

3.         Противогрибковый герметик Belinka Belsil Sanitary Acetate

Рейтинг 9.6 из 10

Фото с сайта: kraskaland.ru

Если вас интересует лучший герметик для ванны с противогрибковыми свойствами, можно смело отдавать предпочтение именно данному варианту. Он действительно содержит рекордное количество фунгицидных веществ, которые надежно и качественно предотвращают любые биологические угрозы, что на самом деле очень важно. Этот состав довольно густой, имеет пастообразную консистенцию, что дает особые удобства при нанесении, так как он совершенно не течет, а ложится на шов ровно и гладко, обладает прекрасной адгезией к практически какой угодно поверхности.

Особое свойство такого герметика на силиконовой основе – отсутствие вымываемости и особенная нейтральность по отношению к самым разнообразным растворителям и едким агрессивным средам, что некоторые относят и к недостаткам вещества. Снять подобный герметик с поверхности можно только механическим способом.

Цена такого состава за тубу составляет около 160 рублей, что вовсе недорого.

4.         Универсальный силикон CIKI FIX

Рейтинг 9.3 из 10

Если вы пришли в магазин и вам рекомендуют приобрести турецкий универсальный силикон, под названием CIKI FIX, смело и не раздувая ни секунды берите, он вне сомнений того стоит. Такой состав просто великолепно сцепляется практически с любой поверхностью и может обеспечить высококачественную адгезию к стеклу и бетону, древесине и металлу, пластику и керамической плитке и так далее, перечислять можно до самого вечера.

Если разбираться, какой силиконовый герметик лучше для ванной, можно отдавать предпочтение именно этому продукту, вы не ошибетесь. Этот герметик совершенно не боится перепадов температур, не вымывается со временем, обеспечивает надежную герметизацию, а также долговечен и надежен.

Фото с сайта: O-vannoy.ru

Он чрезвычайно эластичен и не поддается механическим повреждениям, но есть один, и весьма существенный недостаток – в составе нет фунгицидные присадок, то есть плесень и грибок могут развиваться бесконтрольно. Потому его рекомендуется либо использовать только в помещениях, где мощная система вентиляции, либо добавлять какие-то иные средства, дающие возможность исключить появление биологических угроз в ванной.

Средняя цена средства составляет около 70-100 рублей за тубу, что достаточно дешево.

5.         Полиуретановый герметик Tytan Professional с каучуком

Рейтинг 8.9 из 10

Последнее место нашего импровизированного рейтинга занял герметик полиуретанового типа, производства польской компании Tytan, причем находится он тут по праву. При помощи такого уникального средства можно создать наиболее прочные и эластичные швы, которыми можно реставрировать, уже ранее заделанные силиконом трещины.

Фото с сайта: highyieldadhesive.com

Отличная адгезия полиуретана с добавлением натурального каучука обеспечивает соединение и качественное сцепление разнообразных материалов, от стекла, до металла. Обладает подобный герметик и бактерицидными свойствами, хотя силиконовым составам он все же уступает, да и относится не к любительско-бытовым, а к профессиональным средствам.

Стоимость тубы подобного средства составляет около двух сотен рублей, что делает его доступным для каждого.

Как выбрать самый лучший герметик для ванны

Собираясь выбрать действительно наиболее подходящий герметик для собственной ванной, вовсе не помешает учесть несколько достаточно простых советов и рекомендаций, что дают профессиональные строители.

Фото с сайта: O-vannoy.ru

  • Проследите, чтобы выбранный вами герметик, как силиконовый или акриловый, так и иного состава, имел водоотталкивающие и влагостойкие свойства, иначе для применения в ванной он попросту не подойдет.
  • Несмотря на разницу в цене, стоит подбирать для себя только те герметизирующие составы, что имеют фунгицидные присадки, как уже говорилось ранее.
  • Обращайте внимание на стоимость герметика за одну тубу, он не должен быть чрезмерно дорогим, но и очень дешевым быть просто не может.
  • Не забывайте всегда обращать внимание на производителя, так как у проверенных марок гораздо меньше соблазна обманывать покупателя, чем у крохотных малоизвестных компаний, непонятного происхождения.

Только основательно подготовившись и приобретя подобного рода знания, можно отправляться в магазин и покупать средство для герметизации швов и стыков в ванной комнате. Помните, что нужно обзавестись пистолетом для герметика, если вы выбрали вариант не в крохотном тюбике для одноразового использования, так как выдавить вещество из тубы вручную, хоть и возможно, но достаточно проблематично.

Фото с сайта: O-vannoy.ru

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять