Стройматериалы
понедельник, 20 сентября 2021

Смазка фурнитуры пластиковых окон

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

смазка окон

Пластиковые окна самые распространенные конструкции для остекления жилых и общественных зданий. Их популярность основана на простой и удобной эксплуатации, хорошей герметичности и звуковой изоляции, долговечности и доступной стоимости. Однако, как и любой механизм, фурнитура окон требует периодического обслуживания и одним из этапов этого мероприятия является смазка подвижных элементов.

При этом нужно понимать, что регулировка окон и замена уплотнителей могут проводиться лишь иногда, а вот смазку нужно возобновлять периодически. Это связано с загрязнением старого смазочного материала и его высыханием. Только обслуживание сохранит фурнитуру окна длительное время в рабочем состоянии.

Что происходит с заводской смазкой

При продолжительной эксплуатации окна в его подвижные механизмы попадает пыль из воздуха. Ее отложения начинают действовать, как абразивный материал, и способствуют преждевременному износу подвижных металлических деталей. В результате при открывании окна появляется скрип или скрежет. Это является своеобразным сигналом, что фурнитура окна скоро может сломаться окончательно.

Такие звуки сообщают о том, что качество старой смазки не соответствует условиям нормальной работы или ее там уже просто нет. Оконная фурнитура не может работать на абразиве или в сухом состоянии, и если не обращать внимания на первичные признаки, то скоро придется заплатить приличную сумму за ремонт.

Далее процесс истирания добавляет к воздушной пыли металлические частицы и к скрипам добавляется затрудненное управление. Рукоять управления начинает проворачивается с трудом, и окно перестанет закрываться плотно. Эти процессы нарушают герметизацию конструкции, и воздух с улицы сможет проникать в помещение.

смазка окон 5

Производители оконной фурнитуры дают гарантию на свою продукцию 3-5 лет. Вероятно это тот срок, на который рассчитана работа заводской смазки. Но продавцы далеко не всегда предупреждают о необходимости проведения профилактических мероприятий. Считается, что владелец сам должен думать о периодическом обслуживании окон и замене смазки. Тревога возникает только при появлении скрипа или скрежета, но иногда может быть уже поздно что-либо предпринимать. Поэтому не стоит полагаться на выданные гарантии, нужно просто взять за правило раз в год уделять окнам внимание.

Основная проблема заключается в том, что многие серии фурнитуры, установленные ранее, но используемые до сих пор, признаны устаревшими и больше не выпускаются. Они сняты с производства, и найти запасные части стало практически невозможно.

Это означает, что в случае поломки вам придется производить замену всего механизма, включая проведение нежелательного ремонта. Стоит такая услуга очень дорого и желательно избежать такой ситуации. Поэтому забывать про своевременную смазку однозначно не стоит.

Материалы для смазки фурнитуры

Прежде всего нужно определиться с выбором смазочного материала. В принципе для этого подойдет любая жидкая техническая смазка, масла которое используют для обслуживания швейных машин и различных бытовых механизмов. Эти материалы широко распространены и есть дома у многих владельцев недвижимости.

А вот веретенку и дизельное масло использовать не рекомендуется. Они слишком жидкие и быстро высыхают или стекают и используются не по всей поверхности.

Допускается применять для смазки окон и жидкие силиконовые композиции. Они дороже, но меньше впитывают пыль и служат дольше.

Внимание!

Категорически запрещено использовать подсолнечное и другие растительные масла используемые, как продукты питания. Также не подходит вазелин, косметические средства и гели для обуви.

Однако производители оконной фурнитуры рекомендуют пользоваться специальными составами, предназначенными именно для смазки окон. Они продаются в металлических аэрозольных баллончиках или мягких пластиковых флаконах. Для удобного пользования предусмотрено наличие насадок в виде тонкой гнущейся трубки или конусного колпачка. В наших магазинах чаще всего можно найти вот такие наборы.

смазка окон 1

У домашних мастеров наиболее популярной смазкой является универсальный состав WD-40, легко проникающий даже в самые небольшие зазоры. С его помощью смазать фурнитуру очень легко, и стоит такой состав не так дорого, как специализированные импортные смазки от производителей окон. Однако состав WD-40 не сможет обеспечить столь продолжительную работу, как специальные смазки. Поэтому обслуживание окна придется производить дважды в год.

смазка окон 2

Порядок действий

При техническом обслуживании пластикового окна смазочную обработку должны пройти все подвижные механизмы креплений и запоров. Для этого нужно:

  • открыть створку окна в поворотном положении и осмотреть все ее элементы;
  • при помощи старой зубной щетки и сухой ткани удалить грязные отложения вместе со старой смазкой, поскольку новый состав должен наноситься на чистую поверхность;
  • протереть очищенные элементы, вначале влажной салфеткой, а потом сухой;
  • теперь подайте смазку из баллончика или нанесите 2-3 капли из пластикового флакона в необходимые места;
  • снять пластиковые накладки с петель и нанести на навесы по нескольку капель смазочного состава;
  • чтобы смазка равномерно распределилась по металлу, несколько раз открыть и закрыть окно;
  • удалить излишки смазки с пластикового профиля и установить на место пластиковые накладки.

Смазке подлежат все кронштейны крепления, засовы, защелки, механизм ручки и другие подвижные детали, обеспечивающие закрытие и открытие створки.

Разбрызгиваемые средства из баллонов более предпочтительны. Эти составы способны проникать даже в самые недоступные уголки подвижных механизмов.

Карта смазочных точек в конструкции современного окна.

Пользуясь этой простой схемой, вы всегда сможете быстро найти все точки в конструкции окна, куда нужно наносить смазку. Здесь показаны точки, которые есть во всех конструкциях пластиковых окон.

смазка окон 3

Помните, что если вовремя проводить профилактику всех механизмов и элементов, то оконная система прослужит долго без сбоев и не потребует замены отдельных деталей. Кроме этого, смазка поможет исключить риск возникновение сквозняков и утечки тепла из квартиры.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности