Стройматериалы
пятница, 21 сентября 2018

Как застелить пол фанерой

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Что бы ответить на вопрос, как застелить полы фанерой, то для начала необходимо разобраться, что же это за предмет. Фанера представляет собой, не что иное, как материал для проведения строительных (столярных) работ. Производится склеиванием нескольких слоев, прошедшего специальную обработку, шпона. Причем, слои склеиваются так, что волокна древесины, на соседних слоях, направлены перпендикулярно. Это делается для повышения прочности конечного продукта.

Виды фанеры

Для изготовления фанеры применяются различные породы дерева, как твердые, так и мягкие. Фанеру различают по многим параметрам. Назовем основные.
По назначению:

  1. конструкционная;
  2. промышленная;
  3. строительная;
  4. мебельная;
  5. упаковочная.

3355

По внешнему виду, зависит от количества дефектов на поверхностном слое шпона: элитная (Е), I, II, III, IV.

Это интересно

Первые фанерные листы появились в Древнем Египте, еще в 15 веке до н.э.

По материалу древесины, который применяется для ее изготовления:

  • Хвойная – лиственница, ель, пихта, сосна, сибирский кедр. В такой фанере допускается применение и лиственных пород деревьев, только не в наружном слое.
  • Березовая – по названию становится понятно, из какого материала изготовлена. Такая фанера имеет более высокую стоимость, в сравнении, с хвойной.

Размеры фанерных листовОбычно, фанера состоит из нечетного количества слоев: трехслойная, пятислойная и т.д. Но это не является аксиомой, встречаются фанера с парным количеством слоев. Тогда внутренние слои располагаются перпендикулярно наружным.

А вот от вида и материала пропитки зависит: влагостойкость, износостойкость и ряд других дополнительных свойств:

  • ФБА – фанера пропитана альбуминоказеиновым клеем. Материал получается экологически чистым, но с низкой влагостойкостью.
  • ФСФ – пропитка выполнена из фенолформальдегидного клея. Благодаря чему получаем износостойкий, прочный и водостойкий материал. Данный вид фанеры имеет высокую популярность.
  • ФСФ-ТВ – огнезащитная фанера. При свойствах, которые аналогичны фанере.
  • ФСФ, материал относится к группе трудногорючих. Это значительный плюс для строительства.
  • ФК – в качестве пропитки используется карбомидный клей. Имеет незначительную водостойкость. Применяется для внутренних работ и для производства мебели.
  • ФБ – кроме склеивания слои фанеры пропитываются бакелитовым лаком. Применяется в агрессивной среде, при повышенной влажности. Она может находится даже полностью в воде без потерь своих свойств.
  • БС – склеивается бакелитовым спирторастворимым клеем. Второе название –авиационная. Раньше широко применялась в авиационной технике и судах. Имеет феноменальные показатели: прочности, стойкости, упругости, водостойкости, сопротивления воздействию микроорганизмов.
  • БВ – применяется бакелитовый водорастворимый клей. Имеет свойства фанеры БС, кроме водостойкости.

 

Важно

Главным критерием, при выборе фанеры, является то, в каких условиях будет эксплуатироваться покрытие.

Определившись с тем, что представляет собой фанера и какими свойствами обладает, мы можем легко определиться, как укладывать фанеру на пол и какую ее марку выбрать. Как финишный материал для пола фанера применяется не очень часто. Но она является самым распространенным материалом «подложки». Фанера является идеальным нижним слоем для: паркета, ламината, линолеума, пробкового пола. С ее помощью можно, также, выровнять полы.

Так для пола оптимальным вариантом являются марки ФК и ФСФ. Разумное сочетание необходимого качества и цены. Элитную и фанеру I группы не применяют в качестве подложки, так как нет необходимости прятать такой качественный и дорогой материал под внешним покрытием. Также в качестве подложки не применяется фанера IV группы, так как ее изъяны не позволят ей выполнять функции подложки с необходимыми требованиями. Поэтому лучше остановиться на фанере II ил III группы.

Фанеру можно укладывать практически на любые поверхности. Исключением может быть система «теплый пол». Поверх такой системы фанеру не укладывают потому, что она имеет весьма высокие показатели теплоизоляции. Если накрыть «теплый пол» фанерой, то его КПД снизится практически к нулю.
Рассмотрим несколько возможных вариантов укладки фанеры на различные виды поверхностей.

Фанера по деревянному полу

Фанера по деревянному полу

Начнем с такого варианта как укладка фанеры на старый деревянный пол. Предложенный вариант укладки применяют, если полы потеряли свой эстетичный вид (появились щели между досками) но не поражены различными грибками и плесенью. Если же полы имеют следы поражения и гнили, есть участки, где они сильно прогибаются, то стелить фанеру на такой пол нецелесообразно. Через год-два вам придется все равно проводить демонтаж всего покрытия и нести, при этом, двойные затраты.

Если же доски пола выглядят «здоровыми», то поверх них можно спокойно стелить фанеру. Как правильно уложить фанеру на деревянный пол, и какие необходимо провести при этом операции?

Первым делом очищаем деревянный пол от различных наплывов, грязи, мусора и пыли. Далее, для увеличения долговечности, обрабатываем пол грунтовкой. Как пример, можно привести: Stauf VDP 130, Stufex PR 99, Primer D Plus, Grund A-1, Ibola LP.

Для монтажа фанеры к деревянному полу применяем комбинированный вариант крепления. Это когда фанера крепиться как «саморезами» так и с помощью клея. «Саморезы» выбираем исходя из толщины фанеры. (Если фанера имеет толщину 15 мм, то длинна «саморезов» должна составлять примерно 45 мм). Для крепления фанеры к полу выпускаются специальные клеи: Stauf M2A700, Povicol, Stufex P90E, Uzin MK 61, Stauf WFR 300, Artelit RB-110 и многие другие.

Как положить фанеру на деревянный пол видео

Что бы избежать несоответствия пары «клей – грунтовка» в продаже существуют двухкомпонентные клеи. Грунтовка и клей продаются набором и имеют наилучшие показатели совместимости. Приблизительный расход клея составляет 1,2 – 1,5 кг/м². Саморезами листы фанеры крепятся по периметру с расстоянием в 20 см. При этом головки саморезов необходимо утапливать в фанерный лист, что бы они не возвышались над поверхностью.

Перед укладкой фанерные листы целесообразно разрезать на куски размером, примерно, 60 х 60 см. Укладывать куски фанеры нужно не в притык, а с зазорами примерно 8 мм. Также не нужно стелить его в плотную к стенам. Необходимо делать отступ равным 1 – 2 см. Этот промежуток, в последствии, будет закрыт плинтусами.

Если проводится укладка фанеры на деревянный пол под ламинат, то такая комбинация будет идеальной. Во-первых, фанера создаст практически идеально ровную поверхность. Вследствие того, что оба материала изготовлены на основе дерева, то и изменение физических размеров от воздействия влаги будет пропорциональным. Не будет возникать вредное напряжение в соединенной композиции «подкладка – основной пол». Также фанера продлит срок службы ламината. Ведь она будет служить неким амортизатором во время воздействия нагрузки на ламинат.

Также имеются значительные плюсы и тогда, когда проведена укладка фанеры на деревянный пол под линолеум. И опять же, одним из самых главных достоинств, является ровная поверхность, которую достичь по деревянному полу очень сложно. А, как известно с практики, в местах с неровностями, выступами под линолеумом буду стираться в первую очередь. А через некоторое время такое покрытие придет в полную непригодность. Применение фанеры увеличит срок эксплуатации покрытия из линолеума.

Как постелить фанеру на бетонный пол

Фанера на бетонный пол монтируется несколькими вариантами: с помощью лаг, монтаж фанеры непосредственно к бетонной стяжке с помощью клея и дюбелей и методом, который получил название — регулируемые полы.

montazh-chernovogo-pola

Если бетонная стяжка в комнате не ровная, а пол требует дополнительного утепления, то можно выполнить монтаж фанеры с помощью лаг. Расстояние между лагами не должно превышать 60 см. Лаги выставляются в одной плоскости. Этот процесс можно контролировать применением уровня. Крепеж лаг к бетонному основанию выполняется дюбелями. Фанерный лист разрезается на куски с таким расчетом, чтобы края проходили как раз по средине лаги. К лагам фанерный лист крепится саморезами.

Также фанера монтируется на бетонный пол с помощью клея и крепежных дюбелей. Технология аналогична той, с которой мы познакомились, рассматривая варианты монтажа фанеры на деревянный пол. (Пропитка, клей и дюбеля по периметру.) Единственное уточнение, клей и пропитка должны взаимодействовать с обоими материалами.

Фанера укладывается на слой клея по прошествии двух минут. После того как лист уложен, необходимо простучать по нему деревянным молотком, что поможет устранить пустоты. Дрелью, по периметру, делаем отверстия и дополнительно крепим лист дюбель – саморезами. Такому фанерному покрытию даем два дня, чтобы отстоятся. После чего можно проводить следующие этапы работ.

Есть еще один метод монтажа фанеры на бетонный пол. Такой способ получил название – пол с выравнивающей фанерой. Способ применяется в элитном жилье, для монтажа всевозможных инсталляций или когда прокладка всех коммуникаций запроектирована под полом. Высота пустот может достигать 20 см.

укладка самовыравнивающейся фанеры

Суть метода заключается в следующем. С помощью специальных болтов – стоек выполняется регулировка фанерного слоя по уровню. Вращение болта в ту или иную сторону заставляет пол подниматься или опускаться в конкретном месте. Когда процесс регулировки выполнен, верх болта срезается, а поверх выровненного слоя укладывается второй слой фанеры с отверстиями, которые совпадают со срезанными болтами. Стыки верхнего и нижнего слоя не должны совпадать.

К какому бы мы методу монтажа фанеры к полу мы не прибегли, после окончания монтажных работ необходимо провести шлифовку поверхности. Это позволит избавится от сколов и заусениц и облегчит проведение дальнейших операций.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»