Стройматериалы
пятница, 21 сентября 2018

Все о монолитных домах

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Метод монолитного строительства пришел в экономкласс из более дорогого сектора индустрии. Среди потенциальных покупателей жилья ходит байка, что монолитные дома лучше панельных. На разумный вопрос «Почему?», все только пожимают плечами. «Все так считают», — вот их главный аргумент. Давайте же разложим все по полочкам, какие дома лучше, монолитные или панельные.

Какой дом лучше, монолит или панельный?

Для начала разберемся, что значит монолитный дом. Это здание, построенное путем заливания бетонной смеси в подготовленную опалубку, внутри которой расположен арматурный каркас. При этом каждый последующий элемент соединяется с предыдущим без стыковочных швов.

монолитное строительство

Также есть еще одно понятие. Кирпично-монолитный дом – что это? Отличие кирпично-монолитного дома от просто монолитного состоит в том, что в первом типе здания наружные стены здания дополнительно обкладываются кирпичом.

кирпично-монолитный дом

Пройдемся по основным свойствам, которыми характеризуется жилищное строительство.

  • Цена. Для потенциального покупателя эта характеристика является наиболее важной при выборе типа дома. И «панелька» тут выделяется с лучшей стороны. И даже если стоимость дома из монолита не сильно отличается от стоимости панельного дома, то на этапе ремонта и отделки квартиры будущему хозяину «монолитной» жилплощади придется потратить немалую сумму.
  • Скорость. Панельные дома строятся почти в 3 раза быстрее, чем монолитные.

Панельный дом, по сути, создается на заводе, и по частям перевозится на место строительства. Монолитный же возводится непосредственно на стройплощадке. Тут на скорость возведения влияет множество внешних факторов. Погодные условия играют тут немалую роль. Например, при отрицательных температурах бетон совсем не схватывается, и поэтому вести строительство становится невозможным. Приходится или подогревать бетонную смесь, что снижает ее качество, или вводить специальные противоморозные добавки, что значительно влияет на стоимость, или замораживать строительство в холодный период, что увеличивает время возведения здания.

  • Внешний вид. Вот по этому пункту монолитное домостроение занимает лидирующую позицию. «Монолит» не ограничивает фантазию архитекторов как в выборе фасадного решения, так и при планировке квартир.

монолитный дом

Панельные дома характеризуются однообразием форм, шаблонными фасадами и стандартными планировочными решениями. Квартиры в панельном здании, в основном, одно- и двухкомнатные, небольшого метража и со скучной планировкой.

  • Усадка. Вопрос, садится ли монолитный дом, является актуальным для многих потенциальных собственников квартир. Ведь специалисты зачастую советуют не делать сразу серьезный ремонт в новостройке, а подождать год-два, ведь из-за усадки дома свежеположенная плитка может потрескаться и отвалиться, гипсокартон также пойдет трещинами, а штукатурка и вовсе станет сыпаться кусками.
    Полезная информация

    Монолитный дом поддается усадке менее других типов домов, так как за счет цельной конструкции усадка происходит равномерно.

  • Срок эксплуатации. За счет минимально возможного количества стыков и равномерного распределения нагрузки на фундамент срок службы монолитных домов значительно больше панельных. Срок годности сооружения из монолита достигает 100-140 лет при соблюдении технологических требований при возведении здания. Срок службы «панельки» ограничивается 30-40 годами.

Для того, чтобы у вас сложилось объективное мнение, определим, какой дом лучше, монолит или кирпич.

Какой дом лучше, монолитный или кирпичный

кирпичный многоэтажный дом

  • Сроки строительства. За счет большей трудоемкости процесса кирпичный дом строится дольше.
  • Внешний вид. Оба типа дома предполагают свободу полета дизайнерской мысли.
  • Усадка. Монолитный дом дает равномерную усадку, которая почти незаметна для обывателей, в то время как кирпичный садится достаточно сильно.

Чтобы подвести итог всего вышенаписанного, укажем вкратце, какие плюсы и минусы монолитного дома.

Монолитный дом – плюсы и минусы

Достоинства монолитного дома

  • Достаточно высокая скорость возведения.
  • Малая усадка.
  • Небольшой вес. За счет усовершенствованной технологии уменьшается необходимая толщина наружных стен.
  • Равномерное распределение нагрузки на фундамент.
  • Высокая прочность. Достигается путем минимизации количества стыковочных швов.
  • Свободная планировка квартир.
  • Увеличенная жилая площадь путем уменьшения толщины стен.
  • Большой срок службы.
  • Высокая сейсмоустройчивость.

Минусы монолитного дома

  • Стоимость. По сравнению с панельным домом, материальные затраты выше на 10-15 %.
  • Влияние погодных условий. Так как создание элементов сооружения ведется прямо на строительной площадке, температура воздуха существенно влияет на качество создаваемых конструкций и сроки строительства.
  • Важность точного соблюдения правильности технологических процессов. Хорошая тепло- и звукоизоляция, высокая прочность здания и его долговечность достигаются только при должном уровне контроля за всеми операциями.
  • Необходимость в качественном уплотнении залитой смеси.
  • Железобетонные стены подразумевают необходимость применения утеплителя.
  • Звукоизоляция также плоха в монолитных конструкциях.

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли в монолитном доме сносить стены?

Снос стен

Квартиру в монолитном доме хозяева получают обычно без внутренних перегородок. В таком случае собственник самостоятельно создает планировку на своей жилплощади. Если же возникла необходимость снести стену, стоит помнить о некоторых правилах.

Перепланировки бывают 2 видов: простые и сложные. Простые перепланировки подразумевают вмешательство лишь в ненесущие стены и конструкции, а сложные, соответственно, характеризуются изменением несущих стен.

Простые перепланировки можно совершать без предварительных согласований. Однако следует учесть, что нельзя расширять санузел и переносить сантехнику за границы «мокрой зоны».

После окончания перепланировочных работ их необходимо зафиксировать документально в БТИ и оформить в Жилищной инспекции.

Если же вы желаете расширить санузел или перенести сантехнику за его пределы, необходимо создать проект. Разработать его поможет какая-либо проектная организация. После всех работ необходимо, опять же, утвердить их.

Разрешение на сложную перепланировку получить не так просто. Для этого необходимо разработать проект, обязательно включающий чертежи до изменений и после и пояснительную записку. Также нужно вооружиться разрешением соседей сверху и снизу на исследование их квартир.

Можно ли штробить потолок в монолитном доме

Каналы для инженерных сетей в монолитном доме предусмотрены заранее. Это сделано для того, чтобы путем штробления или еще какого-либо вмешательства не ослаблять конструкцию и не оголять арматуру.

Важно

Штробить потолок в монолитном здании – это то же самое, что и рубить сук, на котором сидишь.

 

Эта опасная операция может стать реальной угрозой жизни не только вашей жизни, но и жизни всех жильцов дома.
В таком случае, если необходимо поменять расположение проводки, лучше не штробить потолок, а замаскировать кабеля слоем штукатурки.

Отзывы жильцов монолитных домов

Ксения
Примерно год назад перебрались в монолитный дом. До этого жили в панельке. Главное преимущество заключается в том, что в квартире тепло даже при сильных морозах. А вот звукоизоляция не радует. Даже хуже, чем было на старой квартире.

 

Владимир
Взял квартиру в кирпично-монолитном доме. Внешний вид радует глаз, облицовка и отделка – на хорошем уровне. Строители не зажали качественный утеплитель и звукоизоляцию. Странно, что кто-то жалуется на соседей. Видимо, все дело в том, насколько строители придерживаются норм и правил технологических процессов.

 

Сергей
Моя бригада занимается отделкой в новостройках. Полтора года назад сдали квартиру в монолитном доме «под ключ». Заказчик доволен, за это время ничего не отвалилось, потолок на месте и т. д. В то же время как в кирпичном доме аналогичный ремонт не прожил и месяца. На кухне посыпалась плитка. Собственник обвиняет нас. А ведь дом просто такую усадку дал!

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»