Стройматериалы
воскресенье, 14 апреля 2024

Новые технологии строительства домов

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Строительство загородного дома – это сложный и затратный процесс, требующий тщательного обдумывания и планирования. Однако, благодаря современным технологиям строительства домов можно сэкономить средства, не ущемляя при этом качество выполняемых работ. По какой технологии можно строить дом подробнее расскажут эксперты строительной компании загородных домов топдом.рф.

Факторы, влияющие на выбор

Современное строительство домов – это популярные, но отличающиеся технологии, использующие экологичные материалы и новые методы работы. Выбор подходящей конструкции дома зависит от следующих факторов:

  • цена;

  • качество;

  • время (срок) монтажа;

  • долговечность выбранных материалов;

  • географические и геологические особенности участка.

При выборе вида дома перед строительством следует обратить внимание на технологии утепления, наличие несущих конструкций. Каждый из этих факторов может существенно влиять на стоимость и качество будущего дома. Рассмотрим «плюсы» и «минусы» различных типов загородных домов по конструкции.

Каркасный дом

Дом каркасного типа – надежный, хорошо утепленный вариант для индивидуального строительства. Стены такого строения могут быть выполнены из разных материалов, таких как бревна или плиты особой композиции. В этом виде домостроения основой для строительства служит стальной или деревянный каркас, который после установки дополнительно утепляется. Технология применяется в строительстве, и у нее есть преимущества:

  • уменьшенная стоимость (по сравнению с другими материалами, например, с клееным брусом или кирпичом, каркасная технология дешевле);

  • сниженный вес (сокращается нагрузку на фундамент);

  • гибкость каркасной конструкции (дом легко справляется с динамическими нагрузками);

  • энергоэффективность (ошеломительные показатели теплопроводности и теплоизоляции);

  • очень высокая скорость возведения (элементарные расчеты и сборка).

Важно отметить, что технология каркасного строительства подходит для любых климатических условий. Она успешно применяется не только в холодных регионах России, но и в зонах с повышенной сейсмической активностью.

Деревянный дом

Дома из древесины – один из распространенных видов постройки домов по современным технологиям. Созданные по технологии постройки домов из бруса, имеют преимущества.

Давайте рассмотрим плюсы деревянного домостроения:

  1. Сниженная масса дома.

Деревянные дома имеют меньший вес, поэтому можно использовать простые и дешевые фундаменты (по сравнению с кирпичными вариантами).

  1. «Дыхание дома».

Деревянные дома позволяют происходить естественной циркуляции воздуха, что способствует созданию комфортной атмосферы внутри здания.

  1. Устойчивость к перемещению фундамента.

Из-за просадки фундамента деревянные дома не трескаются и не рушатся.

  1. Улучшенная теплоизоляция.

Меньшая теплопроводность по сравнению с кирпичными домами позволяет деревянным лучше сохранять тепло.

  1. Скорое возведение.

Построить деревянный дом проще и быстрее по сравнению с другими типами зданий.

В строительстве часто используются бревенчатые и другие материалы в качестве отделки деревянных жилых домов. На протяжении десятков лет работы на каждом этапе строительства строители учитывают данные о качестве и применении этого материала с утеплителем для достижения большей энергоэффективности. Однако, у технологии строительства дома из дерева есть минусы. Это: пожароопасность, подверженность возникновению грибков и насекомых, а также плесени. Кроме этого, дерево дает усадку.

Кирпичный дом

Строительство из кирпича является – одно из самых традиционных в России. Тяжелые кирпичные дома, возведенные с соблюдением тенденций, обладают:

  • прочностью (профессионально построенный кирпичный дом не требует ремонта на протяжении долгого времени и может прослужить десятилетиями);

  • хорошей звукоизоляцией (кирпичные стены обладают мощнейшей звукоизоляцией, блокируя шумы с улицы и создавая тихую и уютную атмосферу внутри);

  • экологичностью (кирпичный материал экологически чист и безопасен, так как производится из натуральных компонентов, таких как глина, вода и песок);

  • надежностью (кирпичные здания могут простоять веками);

  • пожаробезопасностью (кирпич обладает огнестойкостью);

  • долговечностью.

Если вам необходимо заказать строительство домов в Подмосковье обращайтесь к проверенным специалистам, которые компетентны в технологиях строительства частных домов.

Блочный дом

Также существуют новые технологии для домов с использованием блоков. Это позволяет быстро и легко построить дом, учитывая размеры и характеристики участка. Такие методы строительства обеспечивают надежность и комфортные условия жизни внутри дома.

Новые технологии в строительстве частных домов из ячеистого бетона (пенобетона или газобетона) имеют ряд преимуществ перед другими вариантами:

1. Экологичность (пенобетон или газобетон не содержат ядовитые и другие вредные вещества, все их компоненты органического происхождения; это делает стройблоки безопасными для здоровья людей, проживающих в таких домах).

2. Легкость монтажа (большие размеры и прямые, ровные линии блоков ячеистого бетона дают возможность возводить постройки быстро).

3. Тепло- и звукоизоляция (благодаря ячеистой структуре пенобетона и его аналогов эти материалы обладают отличными теплоизоляционными свойствами).

4. Долговечность (блоки устойчивы к воздействию времени, не гниют и прочностью подобны камню).

5. Доступность (блоки из ячеистого бетона являются более доступными с точки зрения стоимости, особенно по сравнению с кирпичом).

Однако, есть и некоторые недостатки, среди которых есть гигроскопичность (способность материала накапливать влагу) и хрупкость (блоки могут трескаться).

Монолитный дом

Список вариантов строительства домов будет неполным без описания монолитных способов постройки, а именно – заливки бетоном. Вместо использования сборно-монолитной опалубки (ЦПС) в некоторых случаях применяют арболит или опилкобетон, а также деревянные стойки вместо арматурного каркаса.

Инновации в области бетонного монолитного строительства позволяют достичь более высоких показателей тепло- и звукоизоляции, а также создавать оригинальные архитектурные формы без необходимости сложной сборки отдельных элементов. Это становится идеальным решением для тех, кто стремится к современному и энергоэффективному дому.

Модульный дом

Современные технологии строительства частных домов включают в себя вариант возведения дома из отдельных модулей. Это такие конструкции, которые могут включать в себя разные функциональные зоны: кухня-гостиная, кладовка, терраса, спальни и санузлы.

С помощью качественной модульной системы можно компактно разместить необходимые помещения в пределах 60-65 квадратных метров. Идея состоит в заливке монолитных, бесшовных стен различной геометрической формы, что дает возможность архитекторам реализовывать свободные и оригинальные дизайнерские концепции.

Строительство модульных домов включает в себя монтаж модулей и соединение трубопроводов между ними, а также завершающие отделочные работы как внутри, так и снаружи. Идея заключается в том, чтобы сделать максимальное количество процессов на предприятии, а на строительной площадке получить быстрый и готовый результат – дом с завершенной отделкой.

С точки зрения долговечности модульный тип строительства домов не сильно отличается от классического. Все зависит от материалов, используемых в конструкции, но при остальных равных условиях модульный дом может быть даже прочнее. При проектировании модульных домов специальное внимание уделяется их пространственной жесткости для перевозки и монтажа.

Панельный дом

Если говорить о новых технологиях строительства домов, стоит упомянуть о панельных, включающих системы из пенополистирола или клееного дерева. Строительство домов из композитных панелей (СИП-панелей) является новым и перспективным способом возведения жилья. Он предлагает ряд преимуществ, включая:

  • сниженную сметную стоимость (уменьшенные финансовые затраты);

  • долговечность и прочность;

  • малый вес;

  • безопасность;

  • энергосбережение.

Дома из СИП доступны по цене и могут быть быстро построены в любом регионе мира. Такие панели являются конкурентоспособными по сравнению с другими материалами благодаря своим характеристикам и цене. Они имеют теплоизоляционные свойства, так как часть толщины стены заполнена утеплителем. Кроме того, такие дома обладают привлекательным внешним видом и могут быть визуально схожи с другими типами строений. Однако, дома из СИП панелей имеют такие недостатки: пониженная герметичность, отсутствие гигроскопичности.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности