Стройматериалы
четверг, 01 декабря 2022

Использование резинотехнических изделий при строительстве зданий и сооружений.

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Резинотехнические изделия благодаря своим уникальным свойствам широко применяются в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и ремонте.

Назначение

Используются для уплотнения неподвижных соединений, исключения проскальзывания трущихся поверхностей, амортизации и противодействия одномоментным нагрузкам на небольшую площадь опоры. Применяются в качестве настилов и покрытий. Изготавливаются из технических пластин (техпластин).

Классификация

В зависимости от условий использования, способов изготовления и сфер применения техпластины делятся на категории:

  • По маркам: техпластина АМС – атмосферомаслостойкая, ТЩМС – тепломорозокислотощелочестойкая, МБС – маслобензостойкая.
  • По классам: I – для уплотнения узлов под высоким давлением, II – для уплотнения узлов под низким и средним давлением, предотвращения трения межу поверхностями и устойчивости к точечным нагрузкам.
  • По видам: Ф – формовая, изготавливаемая с применением пресс-форм и Н – неформовая, без пресс-форм.
  • По типам: резиновая и резинотканевая, которая включает в себя один или несколько слоев специальной ткани.
  • По степени твердости: мягкая, средняя, повышенная.

Расшифровка обозначения

Пластина КВ-Т-М-Ст-Ксл-Тщ, где: К – класс, В – вид, Т – тип, М – марка, Ст – твердость, Ксл – количество слоев, Тщ – толщина в миллиметрах.

Пример: Пластина 2Ф-II-АМС-С-1-2-25. Техпластина второго класса, формовая, типа II, атмосферомаслостойкая, средней твердости, два тканевых слоя, толщиной 25 мм.

Применение в строительной сфере

Резинотехнические изделия применяются для подведения и монтажа коммуникаций в строящихся домах и помещениях. Это прокладки в узлах водопровода, отопления и водоотведения. Изоляционные материалы электрооборудования, работающего в процессе строительства и эксплуатации строений. Обеспечивают герметичность стыков в вентиляционных системах. Используются в виде уплотнителей для окон и дверей. Задействованы в качестве теплоизоляции и антикоррозийного покрытия при прокладке магистральных труб теплосетей и канализации.

Применяются в производстве эскалаторов, траволаторов и транспортеров. Для элементов транспортной инфраструктуры (вокзалов, аэропортов, метро), промышленных цехов и торговых центров.

В качестве амортизирующих и противодействующих точечным воздействиям элементов сооружений в сейсмически опасных районах. При планировании использования строящихся объектов в ходе ведения военных действий и испытаний вооружения и специальной техники.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности