Стройматериалы
четверг, 20 сентября 2018

Разбираемся, как выбрать перфоратор для дома

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: lightwave-russia.com

Фото с сайта: lightwave-russia.com

Когда речь заходит о ремонте, а уж тем более, о строительстве с ноля, то не подумать заранее о том, какой же нужен инструмент, это по крайней мере легкомысленно. Одним из необходимых гаджетов можно назвать и перфоратор, с чем обязательно согласятся настоящие профессионалы. Да и народные умельцы-любители также знают, что обойтись без такого отличного приспособления для долбления отверстий в прочных материалах едва ли получится. Однако какой перфоратор лучше купить для дома, если вы не собираетесь работать профессионально, а будете использовать лишь для закрепления, к примеру, полочек на стенах или же карнизов для штор, стоит разобраться более подробно, ведь рынок предлагает тысячи самых разнообразных вариантов, которые для новичка или же дилетанта могут показаться совершенно одинаковыми.

Как выбрать перфоратор для дома: отзывы рекомендуют не путать с ударной дрелью

Фото с сайта: dizainremont.com

Фото с сайта: dizainremont.com

Понятно, что для начала нужно расставить приоритеты, чтобы получить возможность осуществить верный выбор перфоратора для дома, когда рынок битком набит самыми разнообразными моделями лучших производителей, известных на весь мир. В первую очередь надо обзавестись инструментом надежным, высококачественным, а также таким, который действительно будет служить долго верой и правдой, причем не подведет как раз в тот момент, когда нужно. Все дело в том, что дрель, в самую первую очередь, рассчитана на то, чтобы сверлить, а перфоратор реализован как раз для долбления.

Кроме всего прочего, стоимость такого полезного и удобного устройства вовсе не копеечная, и придется выложит достаточно кругленькую сумму, чтобы стать счастливым владельцем хорошего инструмента, потому уделить данному вопросу надо достаточно времени, чтобы понять все тонкости и нюансы. Разобраться сможет даже человек несведущий, ранее никогда не державший в руках такую чудо-машину, своего рода мини отбойный молоток. Чтобы точно не прогадать и правильно понять, как выбрать перфоратор для дома, нужно уяснить, что это далеко не просто ударная дрель, которая весит горазд меньше, да и стоит в разы дешевле.

Нужно знать

Раздумывая, как выбрать перфоратор для домашних работ, обязательно стоит понять, что заменить его простой ударной дрелью, конечно же можно. Однако она, скорее всего, не справится с поставленными задачами, а также быстро придет в негодность при довольно интенсивном использовании.

  • Некоторые называют ударную дрель перфоратором, но это неверно, так как принцип их работы в корне отличается друг от друга, и в этом основное различие.
  • Дрель работает посредством специальных трещоток, то есть двигает пробойником благодаря движению зубчатой передач двух колесиков. То есть, от ударов, производимых регулярно, она быстр выйдет из строя и придется менять запасные части, чтобы продолжить работу.
  • Для того, чтобы выдолбить отверстие в стене посредством ударной дрели, придется приложить немалое усилие, а вот настоящий перфоратор этого вовсе не требует.
  • Твердый камень, бетон, кирпич и тому подобные материалы дрелью пробить будет очень сложно, а может быть, и вовсе невозможно, потому и нужно разобраться, какой перфоратор купить для домашнего пользования.

Таким образом, стоит уделить вопросу, какой купить перфоратор для дома, достаточно времени и внимания, чтобы потом не кусать локти, и не сетовать на судьбу. Критерии выбора стоит обязательно обсудить отдельно, выучить их наизусть и «подстроить» под собственные нужды, чем мы, собственно, сейчас и займемся.

Основные технические характеристики: как правильно выбрать перфоратор для дома

Фото с сайта: viborprost.ru

Фото с сайта: viborprost.ru

Многие думают, что все тут абсолютно просто, а какой лучше купить перфоратор для дома, отзывы расскажут самым наилучшим образом. Отчасти, это правда, однако стоит понимать, что каждый мастер использует устройство по-своему, а также преследует разнообразные цели при выборе. Есть два основных типа перфораторов, которые отличаются друг от друга твидом создания ударного усилия. Они могут быть:

  • Перфораторы электромеханического типа.
  • Электропневматические модели.

Преимущества и недостатки различного типа моделей перфораторов

Также отличаются эти два типа размещением двигателя в горизонтальной или же вертикальной плоскости. Отличаются они еще и своим размером, а также и весом. Маленькие и компактные горизонтальные перфораторы намного меньше, их буде проще держать в руках, да и подобраться в труднодоступные места при помощи такого инструмента будет гораздо проще. Однако надежность их, равно как и производительность гораздо ниже. Гаджет с вертикально расположенным движком весить будет больше, но и толку от него больше.

Фото с сайта: tool-land.ru

Фото с сайта: tool-land.ru

Все выше сказанное свидетельствует о том, что выбирая, какой лучше перфоратор для дома, нужно обдумать в первую очередь цели применения. Если у вас строительство или же серьезный ремонт, берите пневматический перфоратор, а для закрепления полок и карнизов вполне хватит и механики. Кроме всего прочего, нужно учесть, что механического типа модели потребуют приложения гораздо больших физических усилий, чем пневматика. Кроме всего прочего таки устройства более современны и продвинуты, они появились относительно недавно, потому выигрывают также и по функционалу, что вовсе не маловажно.

Простой выбор перфоратора для дома: режимы работы

Нужно знать, что все существующие перфораторы, которые предлагает нам сегодня строительный рынок инструмента, можно условно разделить на несколько подклассов, согласно имеющихся режимов работы. Они могут быть одно, двух, а также и трехрежимными, чем в корне и отличаются друг от друга. Первые – инструмент высокоспециализированный и для универсального применения дома они едва ли подойдут. В таких агрегатах предусмотрена единственная функция – сверлить, посредством долбления, более ничего выжать из этой машинки не получится.

Фото с сайта: rykinekruki.ru

Фото с сайта: rykinekruki.ru

Наиболее популярными среди покупателей являются перфораторы с двумя режимами, у которых предусмотрено переключение меж ними. Это значит, что такой инструмент может работать в режиме ударного сверления, но оснащен также простым режимом долбления, или же сверления, в зависимости от выбранной модели. Купить хороший перфоратор для дома такого плана будет вовсе не трудно, так как они очень распространены, да и толку от них гораздо больше.

Однако наиболее продвинутыми являются перфораторы с тремя режимами. Они могут выполнять все три основные функции, причем как поочередно, так и вместе. Именно за такую универсальность их и любят настоящие мастера, которым нужно много и качественно работать, при этом совершенно не задумываясь, что устройство выйдет из строя.

Вес и мощность перфоратора определяет сферу его использования

Стоит знать, что мощность такого инструмента может значительно колебаться, причем чем больше и тяжелее модель, тем она окажется мощнее. То есть, тут нужно в первую очередь, опять же, обратится к сфере применения такой машины. Причем от мощности также зависит тип закрепленного патрона, куда и вставляется бур, сверло, зубило или же любая иная насадка.

Фото с сайта: toolsupgrade.com

Фото с сайта: toolsupgrade.com

  • Наиболее легкими и компактными являются приборы, мощность которых колеблется в пределах от четырех, до восьми сотен ватт. Их вес в среднем будет полтора-четыре килограмма, а патроны у них устанавливают типа SDS-Plus. Этот патрон подразумевает бур не более, чем 20-26 миллиметров, что позволяет делать небольшие отверстия.
  • Средние перфораторы уже имеют вес от пяти, и вплоть до восьми килограммов. Оснащают их патронами типа SDS-max, что позволяет применять буры до шестидесяти миллиметров в диаметре. Эти модели имеют самое широкое распространение, ввиду своих универсальных качеств. Не так давно средние перфораторы стали оснащать новым видом патронов, под названием SDS-top. Но они еще не получили должного распространения и применяются почти исключительно компанией Bosch, всемирно известной, как производитель разнообразного электроинструмента мирового класса.
  • Есть более тяжелые модели, весом от восьми, и до пятнадцати килограммов, с патронами также типа SDS-max, а мощность их превышает полторы тысяч ват.

Таким образом, получается, что выбирая, какой перфоратор купить для дома, отзывы изучить вовсе не помешает. Ведь, к примеру, если вам нужно будет всего лишь упростить бытовые работы, то носить махину в пятнадцать килограммов будет точно нецелесообразно, и можно обойтись и менее громоздкими моделями.

Выбираем по энергии и частотности удара: какой перфоратор лучше выбрать для дома

Достаточно важным, даже можно сказать, основным фактором-показателем при выборе, должна стать энергия удара, которую принято измерять в джоулях. Причем чем больше показатель, тем больше отверстие можно продолбить таким инструментом. Маленькие и легкие модели чаще всего имеют всего 1-2 джоуля в запасе, а уже более крупные гораздо больше, вплоть до 10-15 джоулей.

Фото с сайта: electrik.info

Фото с сайта: electrik.info

Причем стоит понимать, что маленькая энергия удара ставит перфоратор на одну ступень с ударной дрелью, а тогда зачем платить больше. Кроме всего, ни еще и изнашиваются горазды быстрее, и вскоре придется снова отправляться в магазин за новеньким, с иголочки, перфоратором. Это кажется сложным, но на самом деле достаточно просто. К примеру, энергия удара у дрели напрямую зависит от того насколько сильно вы ее прижимаете к стене, тут же она образуется без применения силы, благодаря ударному механизму внутри устройства.

Также важна и частота ударов, которая рассчитывается на основании количества движений поршня за одну минуту. Чем выше этот показатель, тем быстрее окажется возможная скорость, с которой можно продолбить требуемое отверстие. Компании производители, известные по всему миру стараются качественно сбалансировать энергию, а также частоту ударов, что сделает его чрезвычайно долговечным и функциональным.

Выбор перфоратора для дома: функционал и комплектация

Для того, чтобы обеспечить себе наиболее комфортные условия труда, стоит также обратить внимание на дополнительный функционал, которым производитель оснащает свои устройства. Также важна и комплектация, но об этом мы поговорим несколько позже.

Фото с сайта: mainstro.ru

Фото с сайта: mainstro.ru

  • Много скоростных режимов позволят быстро и без проблем переключатся с бура на сверло и обратно. Все дело в том, что они двигаются с разной скоростью, потому это значительно упростит процесс, достаточно сменить насадку и готово.
  • Если нужно сверлить отверстия определенной глубины, не помешает приобрести модель с ограничителем данного показателя, которые имеются в продаже.
  • Также обратите внимание есть ли у выбранного устройства режим обратного направления движения. Именно это выручит, если сверло застрянет в бетоне, кирпиче или камне.
  • Важно обращать внимание на защиту от перегревания, также мягкий пуск, которые предохранят инструмент от быстрой поломки.
  • Не помешает также обратить внимание на наличие или же отсутствие стабилизаторного устройства вращения основного вала, что позволит значительно компенсировать вибрацию. Это в разы облегчит труд мастера, а также нагрузки на его руки.
  • Отлично, если в выбранной модели есть защита от пыли, ведь условия труда на стройке обычно далеки от идеала.
Фото с сайта: ka-group.ru

Фото с сайта: ka-group.ru

Кроме всего прочего, не плохо иметь в своем «арсенале» и кнопку фиксации рабочего режима, так как это позволит в рабочем режиме нажимать лишь одну кнопку при однотипных манипуляциях. Но важна также комплектация, а при покупке прибора нужно обратить на нее особое внимание.

Основная комплектация качественного перфоратора

Чаще всего перфораторы продают в специальных ящиках-кейсах, в которых укладываются также и аксессуары к нему. Проследите, чтобы вы обзавелись полным комплектом, чтобы потом снова не тратить деньги на необходимое. В ящике должны быть щетки к электродвигателю, патрон-переходник, что даст возможность сверлить обычными сверлами, а также основной комплект буров.

Лучший перфоратор для дома: выбираем только высшее качество

Фото с сайта: market.yandex.ru

Фото с сайта: market.yandex.ru

Кроме всего, что мы уже обсудили, очень важно также понять, перфоратор какой фирмы лучше купить для дома, чтобы он максимально, наиболее точно отвечал всем вашим требованиям. Причем наиболее востребованные модели обычно и оказываются на самом деле чрезвычайно качественными и высокотехнологичными. Стоит понимать, что брендовые модели имеют также более высокую стоимость, но жалеть о потраченных средствах не придется, ведь компании обеспечивают качество и долговечность собственной продукции, что и определяется гарантийным сроком.

Но так бывает не всегда, и порой даже продукция не самых известных фирм оказывается вполне приемлемой, а популярность наиболее популярных обуславливается широкой рекламной кампанией, развернутой ими. Сегодня отечественный рынок предлагает более восьми десятков производителей, которые дают возможность широкого выбора, но в то же время, значительно затрудняют задачу.

Фото с сайта: market.yandex.ru

Фото с сайта: market.yandex.ru

Наиболее востребованными на рынке всего мира, конечно же, являются перфораторы от немецкой компании с головным офисом в Индии, под названием Bosch. Нужно знать, что такой инструмент обойдется далеко не дешево, но он того точно стоит. Второй по популярности бренд – японская фирма Makita Corporation, который выпускает не менее качественные, но намного более доступные инструмента. Также в последнее время стал очень популярен отечественный производитель «Зенит», славящийся отличным качеством товаров, их высокой степенью надежности и долговечности.

Фото с сайта: instrument-obzor.com

Фото с сайта: instrument-obzor.com

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»