Стройматериалы
четверг, 21 сентября 2018

Пистолет для монтажной пены: как пользоваться при работе?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: vash-remontik.ru

Любой инструмент, даже самый дорогой и профессиональный, легко и просто вывести из строя, если использовать неправильно или необдуманно. Предпринимая неумелые попытки применения, будьте готовы к тому, что ваше приспособление просто прикажет долго жить, хотя могло бы служить верой и правдой долгие годы. Вовсе не исключение и пистолеты для нанесения полиуретанового герметика, который чаще всего называют монтажной пеной. Прежде, чем приступать непосредственно к работе, есть смысл досконально разобраться, как пользоваться пистолетом для монтажной пены, чтобы потом не жалеть о бесцельно выброшенных средствах, а также не пенять напрасно на производителя.

Учитываем требования техники безопасности

Фото с сайта: masterok-remonta.ru

В любой работе очень важно обеспечить максимально комфортные условия труда, но и безопасность человека при этом играет весьма весомую роль. Потому есть смысл в первую очередь разобраться, как пользоваться строительным пистолетом, чтобы не подвергать собственное здоровье или даже жизнь рискам и угрозам, то есть соблюсти все правила и требования техники безопасности.

Важно

Нужно обязательно учесть, что заряженный пистолет с монтажной полиуретановой пеной ни в коем разе не разрешается направлять в сторону детей, других людей и даже животных. При попадании на слизистые или в глаза, это вещество может привести к серьезным проблемам, например, к полной потере зрения. Но даже если все обойдется, то смыть вещество с кожи, а тем более с шерсти или одежды, будет чрезвычайно проблематично или попросту невозможно. Потому есть смысл предварительно узнать, как пользоваться монтажным пистолетом правильно и предотвратить все возможные последствия заранее.

  • Ни в коем случае нельзя применять чрезмерно охлажденный (-15 градусов) баллончик с пеной в пистолете. Его сперва требуется разогреть, что можно сделать, просто внеся в помещение, где температура в пределах 18-25 градусов по шкале Цельсия, и оставив там на несколько часов. Если работы нужно проводить как можно быстрее, разрешается греть баллоны с пеной, полностью погрузив их в таз с теплой водой, температура которой не выше сорока градусов.
  • При работе с пистолетом и баллоном пены в сильный зной, выше тридцати пяти градусов, или наоборот, при достаточно низких температурах, ниже минус двадцати, есть смысл воспользоваться защитным чехлом или просто обмотать конструкцию обычной ветошью, тряпками, ватином или силиконовым утеплителем.
  • Если наблюдается чрезмерная сухость окружающего воздуха, менее пятидесяти процентов, есть смысл поливать сопло баллона водой.
  • Целиком и полностью исключается использование пистолета для монтажной пены в непосредственной близости от открытого огня. Под струями тепловой пушки лучше с подобным инструментом не работать, так как баллон может взорваться и травмировать мастера.

Фото с сайта: okarkase.ru

Нельзя применять грязный и не очищенный после предыдущего применения пистолет, навертев на него свежий баллончик пены, так как это может привести не только к порче самого приспособления, но и к более серьезным последствиям, к примеру, к нежелательному травмированию. Также важно разбираясь, как правильно пользоваться пистолетом для монтажной пены, уяснить, что держать его нужно исключительно в вертикальном положении, не допуская наклона более, чем на пятнадцать-двадцать градусов, относительно горизонта. Если же требуется запенить в недоступном таким образом месте, то придется воспользоваться дополнительными трубочками или другими насадками.

Качественная монтажная пена и пистолет

Начиная разбираться с ноля, можно обнаружить, что может быть два основных направления развития событий. Во-первых, монтажную пену можно применять без использования пистолета, тогда нужно приобретать исключительно непрофессиональные баллончики со специальными насадками. Во-вторых, стоит обратить особое внимание на то, как использовать пистолет для монтажной пены правильно и просто, что будет намного более удобно и надежно.

Применение пены без пистолета

Фото с сайта: Remtra.ru

Давайте окончательно разберемся, как использовать монтажную пену без пистолета, для чего нужно приобрести в строительном магазине специальный баллон непрофессионального назначения. Такой метод поможет справиться с какими-либо мелкими срочными доработками, не требующими серьезного «вмешательства», а скорее даже косметического свойства. Алгоритм действия прост и доступен:

  • Место, где будет проводиться запенивание, нужно очистить от грязи и пыли максимально качественно.
  • Активно встряхивайте баллон с пеной на протяжении одной минуты. Впрочем, время может быть иным, стоит прочесть инструкцию, которая чаще всего напечатана на упаковке. Это поможет материалу приобрести однородность и повысить интенсивность его выхода из специальной трубочки-дозатора.
  • Сперва с баллончика нужно снять предохранительный колпак, после чего надеть трубку, через которую и будет подаваться пена.
  • Отверстие трубки-насадки с растром нужно поднести к месту запенивания на расстояние в пять-шесть сантиметров и нажать на клапан, заполняя углубление не более, чем на тридцать-пятьдесят процентов. При потребности, в недостающих местах можно повторить процедуру, после засыхания первого слоя, но обычно подобного не требуется.

Помните о том, что непрофессиональные баллоны обеспечивают расширение вещества не только при распылении, но и спустя несколько секунд после него. Потому недостаток пены вы точно не ощутите, а скорее наоборот, она будет вылезать изо всех щелей. Но это вовсе не страшно, так как после окончательного засыхания ее можно легко подрезать при помощи острого ножа.

Как пользоваться пистолетом для монтажной пены

Фото с сайта: remontposobie.ru

Простые баллончики, не требующие приобретения специального оборудования, то есть пистолета, подойдут для мелких негораздов, а вот для более серьезной работы этого будет мало. Потому стоит выбрать и приобрести пистолет для монтажной пены, а как это сделать можно прочесть на нашем сайте. Давайте разбираться, как правильно работать с подобным устройством, а также, что придется узнать и учесть, чтобы все проделать по высшему разряду.

Зарядка и подготовка к работе

Фото с сайта: remontidei.ru

  • Прежде, чем вставить баллон в пистолет, его нужно активно встряхнуть около двадцати раз.
  • Если в сопле баллончика имеется защитная пробка, а чаше всего она там есть, ее нужно снять.
  • Прикручивайте не баллон с пеной к пистолету, а наоборот, пистолет накрутите на емкость с веществом.
  • Регулировочный винт нужно прокрутить на половину оборота назад и только тогда обернуть заряженный пистолет в рабочее вертикальное положение.
  • Нажмите на курок пистолета, пока все сопло для подачи пены не будет заполнено полиуретановым герметиком.

Верное нанесение пены на поверхность

Фото с сайта: ytimg.com

  • Посредством распылителя или обычной щеткой увлажните поверхность, на которую будет наноситься герметик. Не стоит и говорить, что предварительно ее нужно полностью очистить от любых загрязнений и пыли, что помешает пене пристать так, как положено.
  • Экспериментальным путем, вращая винт в задней части пистолета, можно выставить интенсивность подачи пены.
  • При запенивании не отрывайте наконечник пистолета от массы вещества, он всегда должен быть погружен в него.
  • Действовать желательно одним длительным нажатием, по возможности не отрывая палец от курка устройства.
  • Вертикальные поверхности покрываются движениями сверху вниз и наоборот, а горизонтальные – слева направо и наоборот.
  • Если работать приходится с большими пространствами, есть смысл периодически встряхивать пистолет с баллоном, чтобы обеспечить однородность материала.

После завершения работы есть смысл слегка взбрызнуть пену водой из распылителя, если окружающая среда имеет плюсовую температуру. В морозы подобного делать ни в коем разе нельзя, так как замерзая, влага может разрушить пену, а это недопустимо.

Замена баллона и очистка пистолета

Фото с сайта: ytimg.com

Сменить баллон точно так же просто, как и установить его первый раз, так что затруднений возникнуть не должно. Если вы обнаружите, что на выпускном клапане или редукторе устройства есть остатки монтажной пены, то их нужно хорошенько вымыть специальным растворителем, который необходимо приобрести заранее. Не помешает также регулярно протирать наконечник сопла пистолета мягкой и увлажненной тканью, чтобы цепкая пена не налипала на нем, так как впоследствии ее будет намного сложнее удалить.

Если вы закончили один из этапов работы, а пена в баллончике еще есть, нужно просто сильно закрутить клапан устройства, а там, где пена выступила, качественно смыть ее растворителем. Тогда даже спустя несколько недель, вы сможете применить незаконченный баллончик, что поможет сократить собственные расходы. Если же ближайшие сроки выполнения подобных работ еще вовсе не маячат на горизонте, просто аккуратно снимите и выбросьте баллон, а пистолет очень тщательно вымойте и отправьте на хранение. Для лучшего понимания принципа работы, можно посмотреть видео о том, как пользоваться пистолетом для монтажной пены, тогда никаких проблем точно не возникнет.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»