Стройматериалы
пятница, 21 сентября 2018

Лучший вариант: как выбрать пистолет для монтажной пены?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: amadeus-project.com

Во многих строительных технологиях требуется применять инновационный полиуретановый герметик, который в народе чаще всего запросто называют монтажной пеной. Без этого материала, о котором каких-то пять десятков лет назад никто даже и не догадывался, сейчас никак не установить оконные, а также дверные блоки, при помощи него герметизируют щели и стыки конструкций и даже приклеивают различные покрытия. Однако для нанесения материала в нужные места требуется разобраться, какой лучше пистолет для монтажной пены приобрести, чтобы получить возможность действовать быстро и качественно.

Принцип работы и устройство профессионального пистолета для пены

Фото с сайта: SovetRemont.com

Для того, чтобы разобраться, как выбрать лучший пистолет для монтажной пены, придется уяснить некоторые факторы, относительно конструкционных и принципиальных особенностей приспособления. Но для начала стоит узнать, что сама полиуретановая пена может иметь две основные формы выпуска, а именно бытовой баллон, на который накручивается специальная насадка для распыления вещества, а также профессиональный, что подразумевает использование специального пистолета, о выборе которого и пойдет речь.

Важно

Основное отличие профессионального баллончика с пеной от любительско-бытового в том, что второй имеет лишь одноразовое действие. Насадка-трубка подразумевает одно применение, ведь если вещество внутри нее засохнет, то удалить его оттуда уже не удастся, даже если внутри упаковки неиспользованная пена еще останется. Потому, если вы собрались серьезно заняться герметизацией, стоит обратить внимание на профессиональные формы выпуска, которые состоят из баллончика и пистолета.

Ничего сложного в конструкции этого приспособления нет, потому и проблем с тем, чтобы выбрать пистолет для монтажной пены, возникнуть не должно. Тут все базируется исключительно на механической основе и никаких сложных систем не подразумевается. Любой пистолет подобного типа имеет несколько отдельных узлов, в которых не помешает разобраться:

  • Устройство для закрепления баллона.
  • Регулировочный винт или фиксатор, для удобства крепления емкости любого размера.
  • Удобная эргономичная ручка для простоты использования.
  • Курковый механизм, размещенный как раз на ручке или рядом с ней.
  • Трубка-штуцер с двумя клапанами, которая служит для выпуска пены.

Фото с сайта: PapaMaster.su

Принцип действия предельно прост, разобраться сможет любой, кто только захочет. В специальный держатель-адаптер нужно установить полный баллон с веществом, после чего можно начинать работу, крепко удерживая конструкцию в одной руке. Второй рукой на регулировочном винте можно выставить значение, с какой интенсивностью будет подаваться полиуретановая пена, это можно выяснить экспериментальным путем. Остается узнать, какой пистолет для монтажной пены лучше выбрать, чтобы он долгое время прослужил верой и правдой, даже при достаточно интенсивном использовании.

Правильный выбор пистолета для монтажной пены

Фото с сайта: gros-stroi.ru

Профессиональные строители, которые не один год занимаются ремонтными и другими подобными работами, рекомендуют уделить достаточно времени выбору инструментов в целом, равно как и пистолета для пены в частности. Чем качественнее приспособление вы получите в итоге, тем больше работы сможете выполнить, без его замены, а это значительная экономия средств. Профессиональный инструментарий имеет более высокую стоимость, но экономить на этом вовсе не целесообразно, чтобы потом не бегать в поисках замены.

Из чего изготовлен пистолет: металл и каучук

Разбираясь, как выбрать пистолет для монтажной пены, сперва обратите внимание на то, какие материалы были использованы производителем при его изготовлении, так как это первый и самый основной фактор-показатель качества товара. Если вы собрались работать пистолетом, а не просто запенить щель под окошком у себя дома, есть смысл отдать предпочтение тем конструкциям, что изготовлены из алюминия и стали, то есть из металла. В наиболее качественных и дорогих конструкциях весь металл проходит специальную обработку, а также имеет тефлоновое или же подобное покрытие для большей надежности и долговечности.

Фото с сайта: realmetiz.ru

Такой инструмент не боится ни влаги, ни перепадов температур, его можно со спокойно душой бросить в гараже, или даже рядом с ним на улице и не беспокоиться, что его съест коррозия. Проследите, чтобы ручка пистолета была не скользкой и удобно лежала в руке. Идеальный материал для ее изготовления натуральный каучук, но морозостойкая резина тоже служит хорошо и долго.

Конструкционные нюансы

Если пистолет для пены выбирается на один раз, то стоит руководствоваться исключительно ценой, но если вы серьезно собрались поработать, нужно обратить внимание на то, что вам обязательно придется мыть его, после каждого применения. Потому целесообразно купить инструмент, легко и просто разбирающийся на части, очистка которых будет простой и доступной даже для того, кто ранее ничем подобным не занимался.

Фото с сайта: цск.рф

Полностью разборная конструкция позволит качественно вычистить все остатки засохшей пены, которая обязательно помешает работе в будущем. Качественные пистолеты могут выдержать применение от четырех, до пяти тысяч баллонов за гарантийный период эксплуатации, а эта цифра внушает доверие и уважение.

Удобство применения играет далеко не последнюю роль, а многие отдают предпочтение именно такому фактору, пренебрегая долговечностью. К примеру, множество моделей имеют курки, встроенные в рукоятки. Тут ваши пальцы постоянно находятся на курке и тянуться к нему не нужно, что значительно уменьшает нагрузку на мышцы. Это придает особый комфорт работе, хотя при поломке всю конструкцию придется попросту выбросить.

Качество и работоспособность клапана

Решив окончательно разобраться, какой пистолет для монтажной пены выбрать, нужно поинтересоваться также исправностью и качеством клапана с регулятором, что особенно важно. Проверить его в магазине никак не получится, так как это реально только после того, как вы поработаете с инструментом. При чистке и промывке, что нужно делать посредством применения специального растворителя, нужно полностью убедиться, что поток имеет правильное направление, а не растекается куда попало.

Фото с сайта: izzylaif.com

Если же подобное не происходит, значит клапан фактически стравливает давление изнутри, что и свидетельствует о браке или же изначально некачественном изготовлении. В том случае, когда вы купили фирменный дорогой инструмент, можно обратиться в магазин или напрямую к производителю, который обязан произвести замену или ремонт. Однако в случае с ширпотребом, придется обращаться в сервисный центр, где уже за ваш счет будет меняться клапан и тогда с приспособлением можно будет работать еще достаточно долго.

Выбираем пистолет в магазине: что и как делать

Все советы, описанные выше, хороши и полезны, но придя в магазин, неопытный покупатель, который ранее никогда не приобретал подобные приспособления, вполне может растеряться и сделать неправильный выбор. Груды самых разнообразных пистолетов, пылящиеся на полках строительных супермаркетов от различных производителей, могут ввести в заблуждение кого угодно, потому есть смысл выяснить, как вести себя и что нужно учитывать при покупке. Для начала придется купить специальный растворитель для очистки поверхностей от монтажной пены, или же его нужно принести из дома, если он у вас есть. Далее может быть два варианта развития событий, которые необходимо предвидеть.

Вариант первый: проверка пистолета для монтажной пены

Фото с сайта: proinstrumentinfo.ru

Сперва визуально осмотрите пистолет, оцените его конструкционные особенности, эргономику, качество металла, резины или пластмассы на рукоятке. Имеет значение качество сборки, все части пистолета должны плотно прилегать друг к другу, не болтаться и не иметь люфтов, он должен выглядеть дорогим и качественным даже на первый взгляд.

  • Скорее всего у вас попросят залог в размере половины или же полной стоимости пистолета, прежде, чем позволят проверять его на практике.
  • Выйдя наружу из магазина, в держатель пистолета нужно установить промывочный баллон и ослабить фиксатор приспособления.
  • Далее остается только нажать на курок, тем самым проверяя работоспособность всей конструкции.

В конце нужно просто завернуть клапан-фиксатор до самого упора, проверяя таким образом и его работоспособность.

Вариант второй: проверка в магазине запрещена

Фото с сайта: neo.svmspb.ru

Во втором варианте развития событий все гораздо проще и ограничивается визуальным осмотром инструмента, а также оценкой материалов, из которых он изготовлен. Посоветуйтесь со знакомыми или друзьями, проконсультируйтесь в магазине, чтобы максимально обезопасить себя от приобретения бракованного или некачественного пистолета, а после того, как окончательно определитесь, ни в коем разе не выбрасывайте документацию на инструмент, если она имеется, а также чек о покупке.

Принеся свой новенький пистолет для пены домой, его можно проверить по первому методу, точно также применив промывочный баллон с растворителем. Никто не может безнаказанно подсовывать вам некачественные вещи, потому если есть какие-либо проблемы и сомнения, сразу же отправляйтесь в магазин и сдавайте бракованную конструкцию, вы имеете на это полное право.

Если же все наши советы незначительно прояснили для вас ситуацию, просто посмотрите видео о том, как выбрать пистолет для монтажной пены, чтобы больше не волноваться о конечном результате. Если вы все сделаете правильно, то такой инструмент будет долго и безотказно служить, что и требовалось, собственно, доказать.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»