Стройматериалы
пятница, 14 декабря 2018

Как заточить цепь бензопилы своими руками? Полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Бензопила

Фото с сайта: arborist101.com

Каждый мужчина в своей жизни должен сделать 3 вещи: вырастить сына, посадить дерево, построить дом. Но для того, чтобы выполнить последний пункт, вам придется спилить не один ствол. В этом ваш помощник — бензопила. Но как быть, если средство к достижению вашей цели затупилось и перестало полноценно функционировать, еле справляется со своей задачей? Неприятно выглядящие зубья бензопилы могут отпугнуть вас, вы можете решить, что не справитесь с ними самостоятельно. Но на самом деле вы можете за 10 минут с помощью пары недорогих доступных инструментов превратить вашу медленно режущую пилу снова в эффективное средство для работы с древесиной. Чаще затачивайте вашу пилу и вы продлите ей срок жизни.

Как определить, что необходимо заточить цепь бензопилы

Ни для кого не секрет, что чем чаще вы пользуетесь бензопилой, тем быстрее у вас затупляется цепь. Некоторым приходится заниматься заточкой по несколько раз в день (профессиональные плотники, работники лесопилок), а кому-то достаточно делать это раз в полгода.

Основные причины:

  1. Осмотрите опилки: если от бензопилы остаются лишь пыль и неаккуратные обрезки, то это означает, что настало время заточить пилу. Острые лезвия оставляют стружку одинаковой формы. Помните, что тупая цепь может быть опасна для жизни. Она значительно увеличивает шансы отдачи.
  2. Вы заметили что ваша производительность снизилась. Деревья, с которыми вы работала полчаса теперь требуют в 2 раза дольше времени.
  3. Ваша цепь начала провисать и из-за этого бензопила начала периодически останавливаться во время пилки, как будто зажеванная кассета в видеоприемнике. Это тоже приводит к снижению качества и скорости работы.
  4. Во время резьбы идет дым
стружка

Фото с сайта: papacarloshop.ru

 

Как правильно точить цепь и какой угол заточки цепи бензопилы должен быть

Острая цепь режет отлично и не требует особых силовых затрат. Тупые лезвия, как правило, делают надрез, но практически не углубляются. Если вам приходится силой заставлять вашу бензопилу резать, то это означает, что лезвия затупились и пришло время схватить напильник.

Для этого вам понадобятся:

  • пара перчаток
  • набор инструментов для заточки пилы (круглый и плоский напильники, а также шаблон для регулирования параметров)
  • тиски

Приобрести это вы можете в любом магазине специального оборудования. Лучше всего сделать это сразу во время покупки бензопилы, чтобы не пришлось тратить время.

Первое, что необходимо сделать: включите тормоз цепи и слезка зажмите планку в тисках.

бензопила

Фото с сайта: wikihow.com

Поместите направляющую между заклепками на цепи с помощью стрелок на направляющей , указывающей на нос бруса.

Перед началом заточки нужно очистить цепь пилы от загрязнений. Сделать это можно с помощью кисточки-щетки и растворителя для избавления от смоляных пятен.

Пометьте один из зубьев маркером. После 2-3 заточек зуба проверьте , как снимается материал. Если равномерно, то вы работаете правильно. Если он снимается местами, то нужно проверить, правильный напильник ли вы применяете. Акцентируйте  внимание на том, не чересчур ли высоко или не слишком ли глубоко вы проводите инструментом.

заточка бензопилы

Фото с сайта: http://sdelaj-sam.com/

Установите ваш круглый напильник в отверстие. (Ни в коем случае не используйте стандартный напильник-“косичку”. Этот прибор разрушит лезвия вашей цепи.) Возьмитесь одной рукой за его рукоятку, а второй — за основание инструмента. По горизонтали угол заточки цепи должен быть равен 30-35 градусам по отношению к шине, а по вертикали — 90 градусам по отношению к опоре. Теперь начинайте пилить. Следуйте за углом верхней пластины резца. Ролики на направляющей будут предохранять вас, чтобы вы не опустились слишком глубоко в боковую панель резака.

Движения совершайте вперед, то есть в противоположную от вас сторону. Пройдитесь напильником по зубчику лезвия несколько раз. 2-3 должно хватить, чтобы резак засиял серебряным цветом.Не забывайте считать количество этих движений и использовать то же самое число для всех остальных звеньев.

Это важно

Если бензопилу во время резки тянет на бок, причиной этого может быть то, что лезвия на одной стороне острее, чем на другой. Чтобы избежать этого и пилить всегда по прямой линии, стоит очень тщательно заточить каждый зубец. Давление и количество движений при заточке, которые приходятся на каждое отдельное острие, должны быть всегда одинаковыми. Внимательно следите за этим при обработке.

 

Если вы видите световые пятна на режущей кромке, то режущий зуб еще не острый. Зуб считается хорошо заточенным, если эти пятна полностью отсутствуют.

Во время работы вам придется продвигать цепь через каждый 5-6 заточенных зубьев. Для этого как раз и понадобятся перчатки. Отпустите тормоз цепи и вращайте саму цепь вперед, чтобы заточить большее количество зубьев. Повторите те же самые действия несколько раз. Стоит отметить, во время заточки вы можете обнаружить, что голыми руками вы лучше чувствуете взаимодействие между напильником и цепью.

Когда вы закончите заточку с одной стороны, переверните бензопилу и заточите другие зубья.

Используйте инструмент калибровочное глубины и напильник для регулировки высоты глубиномера на цепочке. Если глубиномеры слишком высоки, ножи не смогут достичь древесины.

Это важно

Степень износа вы можете определить по маркированному указателю. Цепь требует замены, если вы уже достигли этого указателя.

 

Один из важных факторов, влияющих на срок службы гарнитуры для резьбы — корректное натяжение цепи, поэтому требуется ее постоянная проверка. Растяжение пильной цепи — даже если она прошла “вытягивание” на заводе — происходит постоянно, поэтому нужно периодически контролировать натяжение. При правильном натяжении цепи пильная цепь будет облегать всю поверхность направляющей шины и при отключенном тормозе цепи вы можете ее повернуть.

Тщательно оберегайте вашу бензопилу от грязи и грунта, иначе она очень быстро затупится. Также советуем вам затачивать вашу пилу каждый раз, когда заполняете бак топливом.

заправка бензопилы

Лезвия могут оставаться острыми примерно до 10 раз (или немного дольше, все зависит от техники пользования пилой), затем следует заменить цепь. Если резцы затупились неравномерно после нескольких заточек, нужно обратиться к профессионалу. Он сможет отшлифовать их до единообразной формы.

Если вы использовали одну цепь в течение нескольких лет, а затем решили поменять ее, новая не будет ровно и мягко подходить к цепному колесу и шине. Это станет причиной более быстрого износа пилы. Эксперты советуют сразу приобретать 2 дополнительных цепи и чередовать их время от времени. Таким образом, все компоненты режущего состава (цепи, шина, шестеренки) будут подходить друг другу.

Обратите внимание

Если вы сомневаетесь в своих силах отнесите бензопилу к профессионалу. Мастер использует мощную точилку, которая напоминает миниатюрную торцовочную пилу. Она точно отшлифовывает каждый зубчик равномерно: под одним углом и на одинаковую глубину.

Видео “Заточка цепи бензопилы своими руками”

Чтобы вам было проще все сделать, посмотрите видеоролик с инструкцией. В нем вы в действии увидите все, о чем мы говорили выше. Надеемся, это видео поможет вам быстрее научиться наточить цепь бензопилы и со временем вы станете делать это автоматически, без подсказок.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять