Стройматериалы
четверг, 20 сентября 2018

Как выставить маяки под штукатурку? Установка маяков для качественной работы

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: svenec.com

Всего каких-то лет десять-двадцать назад штукатурка стен была очень длительным и трудоемким процессом, отнимающим колоссальное количество времени и сил, а сами работы проводились в несколько этапов. Возможности современного строительства не ограничены и сегодня можно легко и просто оштукатурить стены в собственном доме или квартире всего за пару дней, а при необходимости, даже в одиночку, не прибегая к чьей-либо помощи. Но прежде, чем приступать к какой-либо работе, нужно выяснить, как к ней правильно подойти, в нашем случае, научиться, как правильно проводится установка маяков для штукатурки стен, с чего и начинается подготовка к основному процессу.

Что такое маяки для штукатурки и для чего они нужны

Фото с сайта: Otdelka-expert.ru

Прежде, чем разбираться, как выставить маяки под штукатурку, нужно понять, что это такое, а также выяснить, каким образом это облегчает работу мастера. По сути, маяки или же направляющие, помогают правильно сориентировать штукатурку в пространстве, относительно горизонта. Согласно заранее выставленным приспособлениям подобного рода, можно легко регулировать толщину слоя штукатурки, вплоть до миллиметра. Это позволит весьма существенно сэкономить материалы и сократить расходы на ремонтные работы, что всегда актуально.

Важно

Домашние мастера и народные умельцы зачастую используют не промышленного образца маяки, а подручные материалы, в виде реек и планок из древесины, но делать так не стоит. Все дело в штукатурных растворах, которые неминуемо содержит довольно большое количество влаги, что соприкасаясь с деревом, может привести к его деформации. Это попросту сведет на нет все усилия выполнить штукатурку ровно и правильно.

Современные конструкции для маяков представляют собой металлические перфорированные рейки различной длины, которые крепятся к раствору. Изготавливают их чаще всего из алюминия или оцинкованной стали. Подобные конструкции легко выдерживают достаточно высокий уровень нагрузки и не деформируются ни при нанесении и выравнивании штукатурного раствора на предварительно подготовленные стены, ни при снятии излишков смеси, о есть буду надежно ориентировать мастера в пространстве. Потому очень важно понимать, как установить маяки для штукатурки стен, что значительно упросит задачу.

Фото с сайта: bouw.ru

  • Имеются у маяков подобного вида и некоторые конструкторские особенности, к примеру, чаще всего профиль для их изготовления имеет в срезе форму буквы Т или Л, что придает им особой прочности и надежности.
  • Толщина металла при этом должна быть не менее шести миллиметров, а длина не менее двух с половиной метров. Впрочем, при потребности, каждый может отрезать профиль маяка любой длины, при помощи обычной ножовки по металлу или болгарки.
  • Для подобного рода конструкций в продаже имеется специальный крепеж многоразового применения. Он представляет собой пластиковый или любой иной полимерный зажим, прикрепляемый к стене на дюбели.

Раньше было принято делать маяки или же их крепления из самого штукатурного раствора, гипса или алебастра. Однако это неоправданно, экономия на достаточно дешевом профиле приведет только к затруднениям в работе. Да и во времени подобный вариант значительно растянет процесс, так как потребуется сложная ориентировка их в пространстве при помощи уровня, а также ожидание, пока они окончательно просохнут, ведь нужно, чтобы маяки были гораздо тверже самой штукатурки. Именно по ним, словно по импровизированным рельсам, будет двигаться правило при работе. То есть, придется разобраться досконально, как правильно выставить маяки под штукатурку, чтобы облегчить и ускорить свой труд.

Установка маяков для штукатурки стен своими руками

Фото с сайта: Pootdelke.ru

Прежде, чем начинать любые ремонтные или строительные работы, нужно обязательно толково к ним подготовиться. Придется приобрести все необходимые материалы, в виде самой смеси, профиля, инструментария и прочих принадлежностей. Только после этого можно начинать разбираться, как правильно установить маяки для штукатурки стен, чтобы не бегать по магазинам каждый раз, когда потребуется какой-нибудь шуруп или шпатель.

  • Штукатурная смесь в необходимом количестве.
  • Мастерок или шпатель для нанесения раствора на стену.
  • Строительный уровень, можно применять водяной, лазерный или пузырьковый, а также обычный отвес.
  • Сами маяки из алюминия или оцинкованной стали.
  • Большое правило, по длине которого и определяется расстояние меж маяками.

Не помешает заранее подготовить поверхность, предназначенную под штукатурку, так на это потребуется дополнительное время и силы.

Подготовка поверхности к установке штукатурных маяков

Качественная и правильная установка маяков для штукатурки подразумевает предварительную подготовки поверхности, чему следует уделить достаточно внимания и времени. Для начала визуально осмотрите стену, а дальше уже действуйте по обстоятельствам.

Фото с сайта: ProPlitki.ru

  • При наличии на стене старой штукатурки, ее нужно проверить на осыпаемость, иначе наложенный на нее слой раствора может отвалиться сразу же или после высыхания.
  • Если старая штукатурка имеет крайне неудовлетворительное состояние, ее лучше полностью удалить.
  • Также нужно поступить и с окрашенными поверхностями, но если снять всю краску сложно, то при помощи любого режущего инструмента можно нанести на ней насечки, для обеспечения лучшего сцепления раствора с поверхностью.
  • Со стены нужно снять все следы предварительно проводимых работ, к примеру, удалить куски раствора, сдуть или смести пыль. Не помешает очистить стену от любых пятен, в особенности жирных, так как они могут проступить на свежей штукатурке.
  • В магазине нужно приобрести подходящую грунтовочную смесь и качественно, не допуская огрехов и пробелов, прогрунтовать поверхность прежде, чем будет произведена установка маяков под штукатурку.

Следует уделить последнему пункту подготовительных работ особое внимание, так как грунтовка имеет колоссальное значение. Она значительно повышает адгезию разных материалов, обеспечивая сцепление, зачастую обладает бактерицидными свойствами и содержит фунгициды, да и предохраняет стены от лишней влаги, так имеет водоотталкивающие свойства.

Лазерный уровень

Наиболее проста установка штукатурных маяков с помощью лазерного уровня, правда такое инновационное приспособление имеется далеко не у каждого домашнего мастера. Если предполагается оштукатуривание небольшой поверхности, то покупать дорогостоящее устройство нет смысла, но если впереди серьезная работа, то приспособление подобного плана точно не помешает, ведь так можно значительно ускорить и облегчить процесс установки маяков для штукатурки.

Фото с сайта: Kak-Stroy.ru

  • Лазерный уровень выставляется как раз посередине стены, куда будут ставиться маяки из оцинкованного металла. Разместить устройство нужно так, чтобы его луч проходил точно параллельно поверхности, как можно ближе к ней.
  • Разбираясь, как выставить маяки для штукатурки, помните, что начинать нужно всегда от угла, размещая профили на расстоянии 1.2-1.5 метра друг от друга.
  • Вдоль отмеченных под маяки мест нужно нанести специально подготовленную штукатурную смесь.
  • При помощи правила, отрезанные до нужной длины маяки, вдавливаются в раствор до максимума, пока на нем не отразится лазерный луч.
  • По лучу лазерного уровня выставляется параллельность маяков, относительно стены и горизонта.

Требуется и остальные маяки для штукатурки стен выставить в нужные позиции, постепенно продвигаясь к середине стены. После завершения работы сам аппарат нужно передвинуть, чтобы его лучи проходили по внешней кромке металлических профилей. Таким образом удастся легко вычислить все неровности и отклонения, даже не долю градуса, что позволит сделать стены максимально ровными и гладкими, а это уже значительно облегчит окончательную облицовку или отделку стен.

Классический метод установки маяков

Многих интересует вопрос, как правильно установить маяки для штукатурки, если такого оборудования, как лазерный уровень в «арсенале» не имеется, а дополнительные траты на него никак не предусмотрены вашим бюджетом. Можно воспользоваться классическим способом, который уже много лет известен профессиональным строителям, что с успехом практикуется и сегодня. Для работы потребуется три пары длинных шнуров, закрепляемых на вкрученных саморезах.

Фото с сайта: abvmaster.ru

  • Первая пара шнурков натягивается вдоль потолка, а также пола. Второй парой отмечается направление по горизонтали, они натягиваются в углах, а третья пара размещается по диагонали.
  • Все шнуры должны максимально близко проходить к стене, но не касаться ее. Минимальное расстояние составляет один сантиметр, в местах, где имеются максимально выступающие элементы.
  • Далее, начиная от угла, через равные промежутки, наносится раствор, в который будут вдавливаться маяки, как и в методе с лазерным устройством. Только ориентиром служить будут натянутые шнуры, а не лучи, для того, чтобы выставить маяки под штукатурку стен.

При использовании классического метода выставления маяков, требуется кропотливая и основательная проверка каждого вертикального профиля. Производится такая проверка обычным строительным уровнем, к примеру, пузырькового типа, что наиболее распространен. Таким образом, становится абсолютно понятно, как ставить маяки для штукатурки, чтобы качественно ориентировать свою работу, относительно горизонта. Останется только накидать заранее подготовленный раствор на стену между установленными профилями и выровнять его правилом.

Фото с сайта: sam-otdelochnik.ru

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»