Стройматериалы
четверг, 20 сентября 2018

Как пользоваться пистолетом для герметика?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: teplolivam.ru

Каждый мечтает обустроить и отделать собственную квартиру или дом так, чтобы жить в нем было комфортно и приятно. Однако при возникновении мелких щелей или подтеканий, к примеру, на кухне или в ванной, вызывать мастера нецелесообразно, потому что справиться возможно собственными руками, если приобрести баллончик со специальным веществом и приспособление для его применения, а также выяснить как использовать пистолет для герметика на практике, что вовсе не трудно. Чаще всего механизм подобной конструкции прост и понятен, хоть и на первый взгляд может показаться замысловатым, а разобраться сможет даже тот, кто никогда не держал в руках ничего подобного.

Конструкционные особенности и функциональные возможности

Фото с сайта: uran-prom.com

Прежде, чем приступать к работе по герметизации и заделке каких-либо щелей или трещин, придется разобраться, как выглядит, устроен и каким образом работает механизм пистолета для герметика. Но сначала есть смысл вообще выяснить что это такое и как оно выглядит.

Важно

Если вы собрались досконально выяснить, как пользоваться пистолетом для герметика, для начала нужно понимать, что этот механизм подойдет не только для такого вещества, как оксидный, силиконовый, либо любой иной герметик. Пистолет будет полезен для разнообразных клеевых основ, к примеру, для пресловутых «жидких гвоздей». Все модели подобных устройств можно разделить на две основные подкатегории, профессиональные, а также любительско-бытовые (механические).

Профессиональный инструмент, основанный на пневматическом, гидравлическом, а может быть и на электрическом принципе действия, стоит оставить для настоящих спецов, а вот бытовые нужно рассмотреть более подробно. Именно они продаются в каждом строительном магазине. Все виды пистолетов можно условно разделить на три основные подкатегории:

Фото с сайта: AvtoMotoSpec.ru

  • Наиболее недорогим, популярным и доступным инструментом можно назвать полукорпусный пистолет для герметика. Однако высокой надежностью и долговечностью подобные устройства не отличаются. Они быстро приходят в негодность, да и работать с ним неудобно. Потому разбираться, как пользоваться монтажным пистолетом для герметика данного типа можно долго, но в результате все равно «дергаться», что выпадет баллончик с веществом, а поршень-шток ходит недостаточно плавно, из-за чего не удается правильно настроить интенсивность подачи состава.
  • Скелетный пистолет намного более удобен, он прослужит гораздо дольше своего полукорпусного «коллеги», а стоимость его лишь немного выше. Разобраться, как пользоваться пистолетом с герметиком будет несложно, туба с веществом «сидит» в конструкции достаточно плотно, не выпадая и не перекашиваясь, отчего и шток идет намного более плавно. Подобные приспособления могут использоваться не только для герметика в специальной тубе, но и для вещества, продающегося в пакете, что особо удобно.
  • Закрытый пистолет для герметика, как пользоваться которым мы расскажем ниже, достаточно прост в эксплуатации, но цена его несколько повыше всех остальных типов, не считая профессиональных, работающих от сети или аккумулятора.
  • Есть еще одна подкатегория пистолетов – шприцы для туб с герметиком, однако выполнять при помощи них можно только мелкие и незначительные работы. Эти устройства практически одноразового действия, зато и стоимость их на рынке буквально копеечная.

Если вы собрались просто заделать щелочку под подоконником или возле ванной, то достаточно будет бытового инструмента, но если впереди ждет серьезный ремонт, то лучше выбрать профессиональный инструмент, который позволит работать быстро, точно, экономить само вещество, да еще использовать множество баллонов или туб при помощи одного механизма. Как правильно подобрать, а также, как пользоваться строительным пистолетом для герметика, наиболее доступно рассказано в видео, которое вовсе не помешает посмотреть.

Азы мастерства: как использовать герметик без пистолета

Прежде, чем разбираться, как именно применять механические приспособления для работы, стоит понимать, что есть методы, как пользоваться герметиком без пистолета и они имеют право на жизнь, как и все иные. Правда, нужно быть полностью готовым к тому, что времени это займет гораздо больше, да и вообще, процесс будет намного более трудоемким, чем вы можете себе представить. Бывают случаи, когда приобрести пистолет попросту невозможно, а действовать приходится быстро, именно тогда и следует прибегнуть к подобным, хоть и затруднительным, но все же путям, что помогут экстренно решить проблему.

Фото с сайта: postroibanu.ru

Как пользоваться без пистолета силиконовым герметикам и другими подобными средствами, расскажет короткая пошаговая инструкция:

  • Возьмите тубу с силиконом или любым иным веществом и снимите с носика колпачок, который там обязательно имеется и проколите защитную мембрану.
  • Вам потребуется любой инструмент, вроде отвертки, молотка, гвоздодера и прочего, которым вы могли бы упереться в поршень тубы, что находится в ее тыльной части.
  • Введите рукоятку молотка внутрь тубы и плавно нажимайте, сильно держа ее другой рукой. Нужно приложить значительные усилия, но результата можно достичь.

Более подробно и понятно о том, как пользоваться герметиком без пистолета, расскажет видео, расположенное чуть ниже. Там все показано так, как будет в жизни, потому смотрите и учитесь. Правда, намного проще подготовиться ко всем неожиданностям заранее, приобрести механизм и разобраться, как пользоваться монтажным пистолетом для герметика, чтобы потом не пускаться во все тяжкие. Это позволит совершенно не беспокоиться, как выдавить герметик без пистолета, что сделать будет, как мы уже и говорили, достаточно проблематично.

Как заправить пистолет для герметика

Чаще всего все герметики и подобные вещества, предлагаются современным рынком в стандартных формах выпуска, в тубах, тюбиках и пакетах, которые идеально подходят для механических и электромеханических устройств. Потому с тем, как вставить герметик в пистолет не должно возникнуть никаких проблем. Скорее всего, на тубе будет сразу же нарисована инструкция, по которой можно действовать и не бояться испортить ни то, ни другое. Итак, давайте выяснять, как надеть пистолет на герметик:

Фото с сайта: blogspot.com

  • Для начала придется разобраться, как открыть пистолет для герметика, а для этого нужно выдернуть металлический шток, который и будет впоследствии работать поршнем и выдавливать герметик наружу. Однако его удерживает пластина с фиксатором, находящиеся в задней части пистолета. Ее нужно провернуть, прижимая к рамке, а шток вытащить пальцами до упора.
  • В самой тубе придется срезать колпачок, а также проткнуть специальную мембрану, находящуюся под ним, иначе продавить ее попросту не получится.
  • В тело пистолета, это может рамка или полый цилиндр, вставляется туба с герметиком так, чтобы она находилась параллельно пистолету.
  • Фиксатор штока сзади инструмента нужно снова прижать, а потом вставить поршень с усилием на свое место, чтобы его передний край занял правильное положение внутри тубы. Важно вдавить поршень до упора, чтобы он проткнул картридж, иначе вещество не будет проходить.

Останется только снять колпачок с носика упаковки, а при потребности и срезать острым ножом его краешек. После этого все готово к применению, нужно просто нажимать на курок, а вещество будет подаваться из носика. Если даже после прочтения алгоритма действия, вам еще не все понятно, разобраться, как вставить герметик в пистолет поможет видео, после просмотра точно никаких тайн и секретов не останется. Рассказано в данном видео и как вытащить герметик из пистолета, чтобы заменить его.

Несколько простых советов по работе с герметиком

Есть смысл выяснить, как пользоваться пистолетом для герметика и видео в конце статьи точно прояснит ситуацию, показывая насколько это просто и понятно. Тем не менее, хочется дать несколько простых советов для тех, кто никак не может отнести себя к продвинутым знатокам ремонта и строительства. Возможно, они не заставят вас стать настоящим профессионалом, но работу точно облегчат, да и сам процесс значительно ускорят. В большом количестве случаев это действительно важно.

  • Старайтесь всегда работать в перчатках, а при потребности применяйте респиратор, чтобы не вдыхать пары герметика, которые могут быть вредны для организма.
  • Сперва готовьте все к работе, зачищайте все поверхности, требующие герметизации заранее, и только потом вскрывайте тубу с веществом, чтобы оно не подсыхало.
  • Если работать приходится в условиях повышенной влажности, не помешает применить какие-то противогрибковые и аинтиплесеневые препараты.
  • Чтобы шов герметика было ровным и вам не пришлось долго отчищать его с поверхностей, что вовсе не просто сделать без предварительной подготовки, просто заклейте поверхность вокруг него малярным скотчем. Это предотвратит появление подтеканий и наплывов вещества в неположенных местах.
  • Не стоит за один раз делать слишком длинные швы из герметика, чтобы иметь возможность подправить их, пока они не успели основательно подсохнуть. Действуйте отточенными и четкими, короткими мазками, как художник у полотна.

Фото с сайта: kakprosto.ru

Многие строители рекомендуют поправлять шов, разглаживать его при помощи собственного пальца, обильно намыленного, а потом высушенного, однако это опасный эксперимент, ведь вещество может быть токсично и вызвать аллергическую реакцию. Потому целесообразно применять для данных целей обычный деревянный небольшой шпатель, или же приобрести специальный инструмент из пластика, тем более, что и стоит он сущие гроши.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»