Стройматериалы
четверг, 20 сентября 2018

Болгарка для резки плитки: можно ли ее использовать вместо плиткореза?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

Ремонтные работы в собственной квартире или доме зачастую начинаются с таких помещений, как кухня или ванная, где необходима облицовка кафельной плиткой, керамогранитом или декоративным искусственным камнем. Однако производители не могут согласовать размеры плиточек так, чтобы они идеально ложились на стену, зачастую требуется подрезка материала, что проще всего производить при помощи специального инструмента, называемого плиткорез, который имеется далеко не у всех, да и стоимость у него немалая.

В большинстве случаев домашние мастера и умельцы приноровились резать плитку болгаркой, что проделать без лишней пыли, рваных краев и сколов, не так и просто. Для того, чтобы правильно резать плитку болгаркой, не оставляя на ее поверхности совершенно никаких следов, стоит изучить все тонкости и нюансы данной работы.

Особенности работы с болгаркой

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

В процессе отделки, многие люди задаются вопросом, можно ли резать плитку болгаркой, так как столкнуться с проблемой корректировки размера и формы кафельной плитки, придется так или иначе. Есть вариант приобрести качественный профессиональный инструмент и тогда проблема, как отрезать плитку болгаркой, вообще не буде стоять на повестке дня, однако подобные затраты не всегда оправданы, ведь если вы не собираетесь им работать, то он годами будет пылиться на полке, потихоньку устаревая и поддаваясь коррозии.

Важно

Для того, чтобы качественно и безопасно выполнять все работы, диск для болгарки по плитке, закрепленный на инструменте, нужно всегда закрывать специальным защитным кожухом. Это несколько затруднит работу, да и маневренность устройства окажется хуже, но зато осколки и пыль не будут лететь вам в лицо, а это уже весомый аргумент.

Можно воспользоваться подручными средствами на манер стеклореза, но если для настенного глазурованного кафеля, имеющего небольшую толщину, данный вариант подойдет, то грубые напольные плитки, а тем более, креамогранит, отрезать ними получится едва ли. Наиболее доступный и простой способ, как справиться с проблемой, это резка плитки болгаркой, если она имеется в хозяйстве.

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

Это уникальное устройство вообще настоящая находка для любого домашнего умельца, так как кроме своей непосредственной функции по шлифовке, при помощи нее можно разрезать металл, камень, кафель и многое другое. Для того, чтобы качественно, без сколов и пыли резать керамическую плитку болгаркой, придется приобрести специальную насадку, а также организовать хорошую фиксацию каждой плитки, чтобы она не шаталась и не выскакивала.

Особые насадки: режем плитку болгаркой

Прежде, чем приступить к работе и выяснить, как резать плитку болгаркой без сколов, нужно обязательно разобраться со всеми нюансами и тонкостями, подготовить все необходимое. В первую очередь, стоит уяснить несколько простых рекомендаций, без которых правильно организовать свой труд не получится.

Фото с сайта: ytimg.com

  • Осуществляется резка плитки болгаркой алмазным кругом для шлифовки, так как любые иные материалы не могут обеспечить такой эффективности и чистоты среза, как данная насадка. Диск для болгарки по керамической плитке лучше менять достаточно часто, не допуская резку остатками или поврежденным кругом.
  • Выбирая мелкое алмазное напыление для сухой обрезки, стоит понимать, что инструмент будет сильно пылить, зато срез получится чистый и ровный.
  • Если предполагается, что болгарка для резки плитки будет использоваться достаточно длительное время, то лучше организовать смачивание диска, во избежание сильного перегрева инструмента, что может привести к его порче. Подачу воды можно автоматизировать, выведя небольшую трубочку. Легко просто взбрызгивать диск из пульверизатора, а можно и вовсе периодически окунать его в емкость с водой.

Специально болгарка для плитки никак не предназначена, потому при работе с подобным приспособлением следует соблюдать все необходимые меры предосторожности. Не помешает регулярно проверять качество закрепления насадок и дисков, а также обзавестись рабочими перчатками и очками, не лишней станет маска и костюм с застегивающимися манжетами.

Как резать кафельную плитку болгаркой

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

Качественная и простая резка кафельной плитки болгаркой должна быть выполнена как можно более профессионально, то есть в итоге вы должны получить ровный гладкий срез и минимальное количество пыли в процессе. Можно выделить три основных направления надреза, в чем не помешает разобраться подробнее.

1. Прямой срез

Из всех вариантов, как распилить плитку болгаркой, этот самый простой. Он подразумевает прямой надрез на материале под углом в девяносто градусов. Для начала нужно надежно зафиксировать саму плитку на ровной поверхности, чтобы ее край выступал над краем как раз настолько, насколько нужно ее обрезать. Совершенно не важно, перпендикулярный или диагональный разрез нужно сделать, относительно плоскости и формы кафеля.

Удерживать болгарку нужно таким образом, чтобы вся линия среза вам была хорошо видна. То есть диск должен двигаться по направлению к себе, а не от себя, перекрывая вам весь обзор. Прежде, чем разбираться, как пилить плитку болгаркой, а тем более, приступать к самой работе, обязательно наденьте перчатки и очки, да и другие правила техники безопасности соблюдать не помешает.

2. Угол 45 градусов.

Обычный прямой угол среза на кафеле не всегда подходит, к примеру, когда необходимо состыковать ее красиво, да и при выполнении фигурных элементов, отделанных керамикой, может потребоваться срезать ее под углом в сорок пять градусов, что выполнить на практике будет намного труднее. Но все возможно при определенном старании, потому давайте рассмотрим, как нужно действовать.

Фото с сайта: ProPlitki.ru

Сперва аккуратно отрежьте плитку под обычным прямым углом, учитывая размеры кафеля, которые вам нужны. Проверните болгарку так, чтобы диск ее был расположен под нужным углом и аккуратно снимите лишнее с кромки среза, старясь не задеть лицевую поверхность. Если сделать идеальный косой срез все равно не получилось, можно довести его до идеала обычной наждачной бумагой или шлифовальным кругом.

3. Отверстие в кафеле

Наиболее сложновыполнимый процесс, это вырезание в плитке круглых отверстий, которые могут потребоваться под розетки, выключатели, осветительные приборы, а также под разнообразные элементы декора при облицовке. Крохотные дырочки вырезать не получится, потому расскажем, как сделать большие круглые отверстия. Тщательно измерьте и разметьте то, что нужно вырезать на лицевой стороне кафеля. Сделать это можно при помощи обычного маркера или фломастера. Отметить придется не только круг, но и его центр, так что для максимального упрощения не помешает воспользоваться строительным или любым циркулем и линейкой, если они окажутся под рукой.

Фото с сайта: solo-samara.ru

Диск для резки плитки болгаркой целесообразно взять новый, чтобы он качественно пилил, а не «жевал» края кафеля. Начинайте резать по внутреннему контуру окружности, аккуратно проворачивая инструмент и постепенно углубляясь. После того, как вы пропилите некоторое расстояние, есть смысл сделать перпендикулярные надрезы внутри построенного круга, а потом вынуть четыре сектора, подрезая их в нужных местах.

Полезный совет

Если вы действительно желаете разобраться, как резать плитку болгаркой без сколов, то поможет в этом видео, расположенное чуть ниже. Стоит помнить, что работать всегда нужно исключительно по лицевой стороне кафеля, вне зависимости, имеется на ней глазурь или нет. Так риск повредить поверхность гораздо ниже. Не помешает также иметь под рукой наждачку, набитую на деревянный брусок, для доведения срезов до идеала. Потому и отрезать нужно всегда чуть больше, чем необходимо.

Лучше всего расскажет о том, как пилить плитку болгаркой под прямым углом или же наискосок, размещенное в нашей статье видео, посмотреть которое будет полезно даже опытным мастерам, а не только новичкам в строительстве и облицовке.

Плиткорез из болгарки своими руками

Если вам нужно отпилить всего несколько кусочков кафеля, тогда держать инструмент в руках, то есть на весу, вполне уместно, но когда работа предстоит серьезная, а кафеля нужно отрезать много, то такой вариант едва ли подойдет. Можно воспользоваться услугами кого-то из родных или близких, вызвавшихся выступить в роли помощника, что значительно облегчит и ускорит процесс. Однако это не всегда возможно, потому есть смысл разобраться, как сделать плиткорез из болгарки своими руками, что вполне осуществимо в домашних условиях.

В идеале, чтобы облегчить себе самостоятельную работу, нужно просто освободить руки, которыми приходится держать болгарку. Когда стало совершенно ясно, как резать керамику болгаркой вручную, останется разобраться, как же закрепить инструмент так, чтобы получился импровизированный плиткорез из болгарки, причем он должен быть функциональным и удобным.

Фото с сайта: ytimg.com

  • Разбираясь, как сделать плиткорез из болгарки своими руками, следует помнить, что для такого приспособления, которое станет полноценным станком, нужно надежное, а к тому же, еще и достаточно тяжелое основание, лучше всего из металла. В столешнице должен иметься пропил под лезвие болгарки, который можно сделать самому, при помощи того самого инструмента. Именно эта линия желоба-пропила будет служить вам ориентиром при работе, так что придется сделать его максимально ровным.
  • Основная трудность заключается в закреплении болгарки на станине в неподвижном положении и в нужной позиции. Для качественной фиксации используйте специальные зажимы, которые можно сделать самому, но лучше подобные крепежные элементы приобрести промышленного образца, чтобы не волноваться, что в самый разгар работы их сорвет, ведь это может представлять опасность для мастера.
  • Если в нижней части желобка добавить резервуар с водой, а также приобрести специальную насадку для мокрой резки, то можно значительно сократить количество пыли при работе.

После того, как все сделано, а инструмент надежно закреплен в специальные зажимы, можно разбираться, как резать керамическую плитку болгаркой, а видео в конце статьи наглядно покажет, что к чему. Только попробовав, как все работает на кафеле и распилив несколько плиток, подавая их от себя, можно будет оценить, чем лучше резать плитку плиткорезом или болгаркой, насколько второй вариант упростит и ускорит работу. Правда, круглые отверстия, равно как и косые срезы, сделать на подобном плиткорезе получится едва ли, но это уже издержки, а саму болгарку никто не помешает вам снять с креплений и довести дело до конца, держа ее в руках.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»