Стройматериалы
пятница, 14 декабря 2018

Звукоизоляция стен в квартире: тишина и покой в ваших руках

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: py-sm.com

Фото с сайта: py-sm.com

Каждому человеку старшего поколения, конечно же, знакомо такое явление, как чрезмерная слышимость в квартире. Мы вселялись в новенькие «панельки» и могли, не повышая голоса общаться с соседями, а порой, даже и не смежной квартиры, а через одну. Любой окрик, стук, а тем более грохот, раздается в такой квартире, словно выстрел, в особенности, если речь идет о ночном времени. Сегодня так не строят, а новые дома надежно защищают своих жителей от шума извне, но даже если вы являетесь счастливым обладателем старенькой «хрущевки», современные материалы для звукоизоляции стен в квартире быстро и просто избавят от лишней головной боли, в виде непрерывного потока разнообразных звуков, прорывающихся снаружи в ваше жилое пространство.

Причины и источники: определяем начальные шаги

Понятно, что лишний шум не нравится совершенно никому, после длинного трудового дня хочется отдохнуть, а не выслушивать часами «тарабанящий» телевизор соседей, потому стоит обязательно подойти к вопросу с должным вниманием. Причем настоящие профессионалы рекомендуют не искать простых путей, делать все основательно, а также не экономить на том, что действительно важно для комфортного пребывания в собственной квартире или же доме в любое время дня и ночи. Для этого сперва, прежде чем что-либо приобретать, а уж тем более, монтировать, нужно окончательно определиться, какие же источники могут это шум издавать.

Фото с сайта: misterfog.ru

Фото с сайта: misterfog.ru

  • Воздушный шум, то есть передающийся посредством колебания воздуха, создают разговоры, крики, работающий телевизор, магнитофон или радио.
  • Есть еще и ударного типа шумы, которые создаются от шагов, прыжков, ударов и стуков.
  • Кроме всего прочего может возникать также шум структурного характера, которые издают лифты, трансформаторы, насосы и тому подобные приборы и устройства.

Причем звук может передаваться по воздуху, через стены и даже по примыкающим конструкциям, к примеру, по балкам и уголкам лоджий и балконов, и так далее. Наиболее шумными являются дома, выстроенные из крупных панельных блоков, причем меж ними обычно имеются щели, которые становятся прекрасными «динамиками» в вашу квартиру. Потому все стыки и щели, а вкупе с ними и подрозетники нужно очень тщательно проверить на предмет отставшей штукатурки. Все дело в том, что розетки очень часто устанавливают даже не просто в смежной стене, но под ними имеется сквозное отверстие, а вы потому удивляетесь, почему же слышимость, лучше, чем в опере.

Это важно

Прежде, чем начинать какие-либо работы по звукоизоляции, и даже приобретать какие-либо инструменты или же материалы для этих целей, нужно сперва убедиться, что вы полностью устранили все щели, даже самые мелкие. Стыки плит, к примеру, можно аккуратно замазать шпатлевкой и так далее. Пока даже самые мельчайшие отверстия не будут законопачены, как положено, все ваши усилия не дадут никаких результатов.

Трудности звукоизоляции стен в квартире: материал выбрать недостаточно

Однако проверить самые шумные места и отыскать все щели будет недостаточно, равно как и просто зашивание стен звукоизолирующим материалом. Нужно заделать все, без исключения щели, промежутки меж бетонными плитами, кирпичной кладкой, гипсовыми блоками и так далее, да и о розетках не позабыть. Даже самые тончайшие трещинки и щели нужно заделать, к примеру, можно применить акриловый герметик, который удобно применять.

Не помешает также составить план наиболее шумных мест, причем крестики мелом или же углем можно ставить прямиком на стенах, чтобы сразу стало понятно, каким участкам нужно уделить более пристальное внимание.

Фото с сайта: zoo-farm.ru

Фото с сайта: zoo-farm.ru

  • Воздушный шум, то есть разговоры соседей, орущие телевизор или же радио, плачущий ребенок, все это можно больше не слышать, если заделать смежную с соседями стену качественной звукоизоляцией. Если же стена, сквозь которую наблюдается такая хорошая слышимость не одна, придется зашивать и другие, тут уж выбор не велик.
  • У некоторых людей в городских квартирах установлена активная акустика и от грохота музыки или озвучки фильма у вас могут буквально дрожать стены, и тогда работы будет просто очень много, придется не только изолировать стены, но также делать специальную, плавающую стяжку на полу. Причем устроить ее нужно будет не из пенополистирола, а применять минеральную вату.
  • Самый «трудный шум», с котором очень тяжело бороться – это системный, что издает само здание и механизмы в нем, к примеру, тот же лифт. Причем ни звукоизоляция стен, ни потолка, ни пола, может ничего и не дать, а звуки будут продолжать раздаваться, хоть и приглушенно.

Мастера-профессионалы говорят, что для изоляции квартиры от внешнего шума, в особенности, низкочастотного, придется делать каркасную облицовку. Причем чем больше расстояние меж нею и стеной, тем качественнее будет защита. Зато площадь квартиры может из-за этого значительно уменьшиться, потому такой вариант уместен далеко не всегда.

Звукоизоляция стен в квартире своими руками: материалы и приспособления

В обязательном порядке нужно выяснить, какой же материал стоит подобрать для себя в каждом конкретном случае, чтобы сделать все красиво, качественно, а главное, не прилагая особых усилий. Рекомендовать обращаться к консультантам в магазине мы не станем, так как в большинстве случаев уровень их познаний в данной области скуден и мал, потому толку от них, скорее всего, вовсе не будет. Разве что, вы собираетесь производить покупки в столичных строительных гипермаркетах, где точно дадут необходимую информацию. Таким образом придется выкручиваться самостоятельно.

Фото с сайта: remostroi.com

Фото с сайта: remostroi.com

  • Для начала, стоит понять, что совершенно никакие чудо-обои, ткань или же специальная смесь для штукатурки не могут стать звукоизолирующими материалами и вам очно не помогут, хотя легенд и мифов об этом есть великое множество.
  • Пенополистирол, полиэтилен, а также пенопласт и пробка, никак не являются материалами звукоизолирующими, потому обшивать им стены и класть под стяжку бесполезно. Они сделают дом теплее, но никак не тише.
  • Нужно понимать, что если шум и правда мешает, придется пожертвовать площадью комнаты, ведь звукоизолирующая конструкция должна быть толстой, не менее 40-50 миллиметров, иначе иона попросту ничего совершенно не даст.

Если же нет толку зашивать стены и полы пенопластом или же пенополистиролом, пробкой или же иным материалом, то что же выбрать и как правильно подойти к проблеме, чтобы решить ее максимально быстро, а главное, качественно, ведь в результате нужно получить тихий уютный уголок среди бушующего и шумного внешнего мира. Естественно, лучшим вариантом будет приглашение специалиста-акустика, который точно поможет и расскажет, как, что и к чему.

Фото с сайта: potolokspec.ru

Фото с сайта: potolokspec.ru

Наиболее дешевым, доступным и простым в применении звукоизолирующим материалом является минеральная вата, продают которую в рулонах. Она легкая, ее очень просто транспортировать, зато при работе с ней нужно быть предельно осторожным и соблюдать все меры предосторожности. Главным образом нужно беречь руки, глаза и дыхательные органы, так как волокна ваты чрезвычайно легки и от порыва ветра могут разлететься в разные стороны.

Также пользуются популярностью такие новые синтетические материалы, как «Термозвукоизол» и «Звуокизол», и многие другие. Они качественны и просты в укладке, однако дело затрудняется тем, что толщина их не позволяет достичь желательного результата с первого раза и приходится делать несколько слоев.

Фото с сайта: stroyportal.ru

Фото с сайта: stroyportal.ru

Неплохо изолируют также панели «Софтборд» для потолка, а также, уникальный в своем роде «МаксФорте-ЭкоАкустик». Первый – это мягкая, древесно-волокнистая плита, которая хорошо справляется с задачей, а второй на сто процентов состоит из полиэфирных волокон, он чрезвычайно мягок и совершенно не колется, потому укладывать его проще простого. Для того, чтобы сделать качественную звукоизоляцию стены в деревянном доме, материал этот очень подходящий, он идеально ляжет на поверхность, его просто закрепить, да и зашить сверху вагонкой или любой иной облицовкой.

Нужно знать

Самые опытные специалисты по акустике могут дать один, чрезвычайно дельный совет, который точно подойдет для любого дома. Почти совершенно не важно, какого рода материал вы выберите для создания звукоизолирующего барьера в своем дома, так как главную роль тут играет вовсе не материал, а конструкция. Только грамотно смонтированная конструкция поможет справиться с задачей, при этом обойдясь минимальными затратами финансовых средств и времени.

Особенности и нюансы дела: звукоизоляция стен в частном доме и квартире

Естественно, в частном секторе есть где разгуляться и если тут можно строит сразу же с расчетом на звукоизолирующий слой, то тонкая звукоизоляция стен в квартире материалы потребует несколько иные, более компактные и не занимающие больших объемов. Естественно, результаты могут оказаться и неудовлетворительными, но пробовать, конечно же, стоит. Кроме всего прочего, как в честном доме, так и в квартире нужно обеспечить ряд подготовительных мер, которые также помогут понизить уровень шума, и только потом монтировать звукоизоляцию.

Фото с сайта: stroysnabgroup.ru

Фото с сайта: stroysnabgroup.ru

  • Заменив старые деревянные окна на новые стеклопакеты вы значительно уменьшите шум, слышимый с улицы.
  • Входные конструкции должны быть качественно заизолированными в плане заделывания щелей и стыков и так далее.
  • Утепление наружных стен дома или же квартиры также дают отличный результат относительно звукоизоляции.

Акустики рекомендуют также производить внутреннюю отделку вашей квартиры или же дома специальными материалами, которые имеют крайне низкий уровень звукоотражения. Причем чем тише ваш дом станет, тем и теплопотери в нем значительно уменьшатся, так что в этом есть своего рода двойной смысл.

Главные этапы монтажа звукоизоляции стен в квартире: материалы и особенности

Так как вариантов создания достаточно качественной звукоизолирующей перегородки существует не так уж и много, можно более подробно останови на одном из них. Имеется ввиду монтаж простенка из гипсокартона, внутрь которого закладывается любой, из выбранных вами изолянтов. На самом деле, если опыт в установке данного материала у вас имеется, то ничего сложного и на этот раз не будет, так что справится любой домашний мастер.

Фото с сайта: getfix.ru

Фото с сайта: getfix.ru

  • Специальные направляющие, к примеру, деревянные рейки или же металлический профиль нужно набить по всей поверхности стены, с расстоянием не более шестидесяти сантиметров.
  • Все пространство, которое образовалось меж профилем или же рейками из древесины нужно заполнить тем звукоизолянтом, что пришелся вам наиболее по душе, к примеру, минеральной ватой.
  • Все материалы, что призваны защищать от шума должны укладываться как можно более плотно, чтобы не оставалось пустот, тогда толку от них будет больше.
  • Поверх минеральной ваты нужно зашить всю стенку листами гипсокартона, а щели меж ним тщательно зашпаклевать.

На поверхность зашпаклеванных гипсокартонных стен можно легко нанести штукатурку, окрасить их в любой цвет, наклеить обои и так далее. Тут уже дело встанет только за вашей фантазией, импровизируйте, так как никаких звукоизолирующих обоев, к огромному сожалению, пока не придумали.

Простые советы и рекомендации от профессионалов

Фото с сайта: remontami.ru

Фото с сайта: remontami.ru

Настоящие профессионалы точно знают, как и что делать, потому оптимальным вариантом будет, конечно же, вызов бригады мастеров. Однако стоимость таких работ будет далеко не копеечной, потому если хоть малейший опыт имеется, можно попробовать справиться самому. Не помешает обратить внимание на советы и рекомендации, которые дают настоящие специалисты в данном вопросе.

  • Технология укладки шумоизоляции во многом зависит от типа материала, и если она в виде специальных панелей, то ее можно просто крепить к стене на шурупы, а потом сверху зашивать гипсокартоном или чем-нибудь иным.
  • Можно применять специальные мембраны, но стоит учесть, что они создадут внутри квартиры отличную акустику, словно в концертном зале.
  • Лучше сразу же вынуть все розетки и выключатели, а отверстия, оставшиеся от них задуть монтажной пеной. Смонтировать розетками можно позже, когда основное покрытие, к примеру, гипсокартон, уже установлен на стену.
Фото с сайта: stis.ru

Фото с сайта: stis.ru

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять