Стройматериалы
четверг, 20 сентября 2018

Гидроизоляция под плитку в ванной комнате

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Ванная комната – это помещение с повышенным содержанием влаги. Ведь во время принятия водных процедур, стирки, чистки вещей и так далее, есть вероятность пролива воды на стены и пол. Для того, чтобы не допустить развития грибка в помещении и не затопить соседей пол и стены ванной необходимо надежно защитить. В этой статье описана гидроизоляция пола в ванной под плитку, ее нюансы и разновидности.

Обустройство ванной комнаты

Гидроизоляция – это самый важный этап обустройства ванной комнаты. Ведь она становится надежным барьером для излишней влаги и продлевает срок службы пола и стен. Помимо этого, гидроизоляция стен ванной комнаты под плитку снижает риск развития плесени и грибка, а также защищает бетонный пол от разрушения.

Где нужно выполнять гидроизоляцию?

Гидроизоляция ванной комнаты выполняется по всей площади пола в обязательном порядке. Помимо этого, она необходима и на стенах с минимальным заходом, равным 20-30 см. В лучшем случае если защита стен будет по всей площади плиточного покрытия. Настенная защита необходима обязательно в районе душа, умывальника, ванны, туалета и другой сантехники, которая установлена в комнате. Кроме этого, желательно выполнить гидроизоляцию в том месте, где находятся канализационные стояки и водопроводные узлы, ведь именно в этих местах случаются протечки. Нужна ли гидроизоляция в ванной под плитку каждый хозяин решает сам, однако преимущества покрытия очевидны.

Применяемые материалы

Существует несколько видов гидроизоляции, каждый из них имеет свои преимущества, разный способ нанесения и ценовую категорию. Основные из них:

  • покраска,
  • покрытие листами,
  • обмазка,
  • пропитка,
  • покрытие рулонным материалом,
  • инъекционные составы.

Каждый из представленных типов защитного покрытия для ванной имеет свои преимущества и технику нанесения.
Например, благодаря инъекционным составам можно восстановить гидроизоляцию стен, цокольных этажей, перекрытия подвала. Способ нанесения состава похож на инъекцию. То есть состав двигается по внутренним пустотам в стенах, по микротрещинам, заполняя все свободное пространство. После действия такого раствора в стене образуются микрокристаллы, которые заполняют собой трещины, в итоге вода не проникает внутрь.

 

Оклеечная1

Если выполняется листовая изоляция, то здесь используются материалы, которые изготавливаются из резины или полимеров и выпускаются в готовых листах. В процессе работы отдельные куски соединяют пайкой, клеем или сваркой. Наиболее надежными считаются рулонные битумные материалы, так как создают самую эффективную защиту от влаги. Данный способ гидроизоляции используется в самых проблемных местах, это пол, стены, крыша и фундамент. Битум способен задерживать воду, которая влияет на некоторые элементы здания. Ванная комната не исключение. Ведь, после укладки рулонного материала пол будет защищать не только этот материал, но и керамическая плитка.

Укладка рулонного покрытия

Задаваясь вопросом — гидроизоляция ванной комнаты под плитку что лучше, стоит знать, что высокие показатели защиты у битумной пропитки. Что касается полимеров, то они менее надежные и имеют меньший срок эксплуатации. Положительные стоны полимеров это максимальная стойкость в бытовой агрессивной химии, включая щелочные растворы.

Подготовка основания к гидроизоляции

Перед тем, как будет выполнена укладка плитки на гидроизоляцию в ванной, необходимо подготовить поверхность комнаты. Ведь она не должна иметь отклонений горизонтального уровня и каких-либо видимых дефектов. Если ванная комната давно не ремонтировалась, то желательно провести капитальный ремонт. В этом случае старое покрытие необходимо демонтировать и провести анализ имеющейся стяжки. Например, если она имеет видимые дефекты, то следует:

  1. Очистить поверхность от мусора и пыли.
  2. Прогрунтовать все щели и межплитные стыки.
  3. Заделать все дыры и щели специальными смесями.

Подготовка ванной

Вначале восстановительных работ необходимо проверить места, где проходят водопроводные трубы и канализация. Желательно, убрать старую замазку в местах, где проходят трубы и заменить ее на новую, которая имеет высокие гидроизолирующие свойства. Поверхность ванной комнаты после всех работ по восстановлению должна быть идеально ровной. Если напольное покрытие качественное, то перепад высоты составляет не более 2 мм. Перед укладкой изоляционного материала поверхность ванной комнаты обрабатывают специальным грунтующим составом, который обладает водоотталкивающими свойствами. Такая пропитка является дополнительным гидроизоляционным покрытием. Далее можно приступать к укладке гидроизоляционного материала. Если это листовой материал, его края должны заходить на стены в высоту не менее 20 см. Среди множества вариантом изоляции ванной комнаты стоит выделить два основных типа, это обмазочная и рулонная гидроизоляция.

Варианты обмазочной гидроизоляции

В продаже материалы обмазочной гидроизоляции можно встретить в нескольких вариантах, это гранулированные или сухие порошки, жидкие готовые обмазочные материалы или полусухие пасты. По составу обмазочные смеси встречаются двухкомпонентные или же однокомпонентные. Если смесь из двух компонентов, то она обычно более эластичная и очень быстро сохнет.

Обмазочные материалы

  1. Мастики. В готовом виде продаются битумно-полимерные мастики. В их состав входит вяжущее битумное вещество и полимерные наполнители. Получается отличный изоляционный состав, который обладает высокими показателями по восстановлению и растяжению, он не имеет запаха, не токсичен, очень стойкий к действию агрессивной среды и к температурным перепадам. Вначале работ пол ванной комнаты покрывают битумно-полимерной мастикой, далее идет тонкий слой бетонной стяжки. Только после этого можно приступать к укладке плитки.
  2. Жидкая гидроизоляция. К таким материалам относится битумно-латексная смесь, которую называют «жидкая резина». Она является самым простым и удобным материалом для того, чтобы создать отличную защиту от влаги в ванной комнате. Данную смесь необходимо наносить на подготовленную поверхность. Для этого ее очищают от пыли и грязи, выравнивают, покрывают грунтовочным составом. Жидкую резину наносят на пол с помощью шпателя или валика в один слой, его толщина максимум 4 мм. Во время работы состав хорошо выравнивают и ждут полной полимеризации. После этого необходимо выполнить тонкую стяжку и можно приступать к укладке плитки.
  3. Цементно-полимерные материалы. Это специальные смеси на цементной основе, которые очень быстро схватываются. Кроме хорошей гидроизоляции их используют для ремонтных работ и для устранения проточек в бетонной поверхности. Обмазочная цементно-полимерная гидроизоляция используется для пола и стен, после чего их можно облицовывать керамической плиткой. Данную смесь на поверхность наносят шпателем или кисточкой, однако поверхность заранее нужно очистить и прогрунтовать.
  4. Акриловая эмаль. Этот состав является самым бюджетным и недорогим способом, чтобы выполнить в ванной комнате гидроизоляцию. Наносят акриловую эмаль на поверхность в несколько слоев, обычно это 3-4 слоя.

Рулонные материалы для гидроизоляции

Рулонные материалы изготавливают на основе стекловолокна или полиэстера. Гидроизоляционное полотно с нижней стороны обработано клейким веществом, которое дает хорошее сцепление с поверхностью. Сверху полотно покрыто специальным составом, который улучшает сцепление с плиточным клеем.

Материал для гидроизоляции укладывают на подготовленную поверхность. Максимальный перепад по высоте не более 2 мм. К преимуществам данного материала стоит отнести: прочность сцепления с полом, невысокую стоимость, скорость выполнения работ по изоляции, работы по укладке плитки начинают сразу после покрытия этим материалом. А еще рулонные материалы можно использовать для гидроизоляции деревянных полов. Ведь они эластичные, поэтому способны выдержать движение древесины.

Рулонный материал для гидроизоляции

Выгодно использовать герметизацию рулонным способом на большой площади, то есть в саунах, банях, общественных душевых помещениях. Полотно изоляционного материала укладывают внахлест между листами и заводят на стены. Все стыки проклеивают специальным составом. При нанесении материала на поверхность все пузыри воздуха необходимо выпустить, чтобы не осталось ни малейшей щели. Более доступно эту работу покажет — гидроизоляция пола в ванной под плитку видео, которое здесь представлено.

Так как к ремонту ванной комнаты подходят с более строгими требованиями, нежели к другим помещениям, то проведение гидроизоляции становится необходимой и очень важной работой. Безусловно, это потребует вложения определенных денежных средств, а также труда и времени, однако в будущем все старания окупятся. Ведь хозяину дома не придется через несколько лет опять делать капитальный ремонт ванной или туалета. К тому же не будет проблем при эксплуатации ванной комнаты. Работы по гидроизоляции при желании можно выполнить самостоятельно или же пригласить мастера, который сделает всю работу максимально качественно и с соблюдением всех технологических процессов.

 

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»