Стройматериалы
четверг, 02 февраля 2023

Современный межвенцовый утеплитель Политерм

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Почему стоит обратить внимание на современный межвенцовый утеплитель Политерм спб?

Политерм – это утеплительный материал, который изготавливается специально для утепления деревянных домов и бань. Производители рекомендуют его использовать для обеспечения теплоизоляции в зданиях из оцилиндрованного, рубленого бревна, а также клееного, профилированного бруса. Чтобы его приобретать без опасений, нужно знать, что представляет собой этот современный материал и стоит ли все-таки его использовать для утепления сруба?

Утеплительный материал Политерм и его характеристики

Политерм – это искусственный материал, по сути синтепон, которым утепляют куртки, наполняют подушки, одеяла и прочую одежду. Производители рекламируют его как экологичный материал, абсолютно безвредный для людей.  Изготавливается Политерм из полых органических полиэфирных волокон путем из термоскрепления. Отбирают волокна именно золотистого оттенка, для того чтобы утеплитель гармонично смотрелся с деревом. Реализуется данный утеплитель в виде ленты с шириной от 30 до 250 мм, толщиной от 8 до 20 мм.

Утеплительный материал Политерм

Политерм обладает следующими характеристиками:

  • Долговечность, срок его службы может составлять около 10 лет.
  • Морозостойкость, материал не промерзает в самые суровые морозы.
  • Способность восстанавливать свои формы после длительного нахождения в сжатом виде.
  • Устойчивость перед воздействием влаги.
  • Не возгорается под влиянием огня и не поддерживает горение.
  • На нем не появляются плесень и грибки.
  • При необходимости данный утеплительный материал можно использовать повторно.

Фото: такой ПОЛИТЕРМ межвенцовый вы можете заказать в нашей компании.

Фото: это самый ходовой в продаже Политерм. Его рекомендуется прокладывать в высушенные бревна и клееный брус деревянных домов и срубов бань (саун).

Фото: современный прокладочный материал для сухого бревна и бруса.

Политерм в качестве межвенцового утеплителя

Утеплительный материал Политер обладает неплохими свойствами. Но использовать его следует только для внутреннего утепления стен из кирпича, бетона. Снаружи им обшивать дом не стоит, т.к. он хоть и не впитывает влагу, но при намокании очень долго высыхает. Для деревянного сруба этот материал  не подходит по нескольким причинам:

  1. Политерм это не натуральный, а искусственный утеплительный материал. Прокладывать им желательно сухие бревна и брус. Сырые бревна прокладывать им стоит с большим ограничением.
  2. Политерм находясь в межвенцовом пазу, под давлением верхних венцов слабо пропускает до древесины воздух, которые ей необходим. Ведь дерево даже после того как оно будет срублено продолжает дышать еще на протяженье 15 лет.
  3. Этот материал не впитывает влагу. А дерево содержит в себе большой процент влажности, которой некуда выходить, процесс высыхания материала занимает как минимум несколько лет.

Поэтому Политерм можно сравнить с материалом, создающим легкий парниковый эффект.  От этого на поверхности сырой древесины могут достаточно быстро развиваться биологические агенты. Поэтому политерм межвенцовый стоит с ограничением применять в деревянном домостроении с бревнами естественной сырой влажности.

Мнения эксперта

Политерм в качестве межвенцового утеплителя

До появления синтетических материалов активно в деревянном домостроении использовались натуральные утеплители. Эти материалы обладают отличными теплоизоляционными свойствами, но работать с ними непросто, нужно уметь их правильно укладывать, проводить конопатные работы и часто приходиться защищать утеплитель от птиц. Поэтому появление синтетических утеплителей, которых можно быстро и легко уложить в межвенцовые швы во время строительства и забыть об утеплении навсегда, привлекло внимание потребителей. Многие не задумываясь, приобретают именно эти материалы. У них действительно хорошие теплоизоляционные свойства, но их нахождение в межвенцовом пространстве сруба не очень соответствует полностью натуральным стандартам деревянного бревенчатого и брусчатого строительства.

Но, есть случаи строительства, где применение в прокладке межвенцового политерма оправданно. Это строительство домов из клееного бруса и строительство сооружений из высушенного профилированного бруса.

Многие считают, что основными преимуществами у синтетического Политерма перед натуральными утеплителями заключаются в его долговечности и способности восстанавливаться после сжатия. Но на самом деле и у этих характеристик имеются свои минусы. Долговечность данного утеплителя можно объяснить его синтетическим составом. Ведь такой материал не интересен насекомым, их не одолеют биологические вредители, он не намокает и не горит.

Политерм

В способности утеплителя Политерм восстанавливаться деревянный дом не нуждается, ведь его венцы уже через год могут частично в швах между венцами покрываться плесенью. Ведь данный утеплитель мало дает доступа воздуха до деревянного материала и не выпускает влагу, которая испаряется из древесины. Именно поэтому эти преимущества материала Политерм большой роли не играют. Лучше уж помучиться с процессом укладывания утеплителя из натуральных материалов (мох,джут, лен, пакля), лишний раз провести конопатку, чем потом полностью производить замену утеплительного материала и обработку венцов сруба.

Натуральные утеплительные материалы

Натуральные утеплительные материалы

Натуральные утеплительные материалы по своим свойствам схожи с древесиной, они созданы природой и хорошо контактируют друг с другом. Такие утеплители обладают отличными теплоизоляционными свойствами, не принесут вреда деревянному материалу. Среди натуральных утеплительных материалов наиболее популярны:

  • Мох. Это проверенный материал, используется он в деревянном домостроении уже более сотню лет. В таких домах всегда тепло, в помещении витает полезный даже можно сказать лечебный воздух, который способен избавить от головных болей и других негодований. Он обладает хорошей гигроскопичностью. Мох является устойчивым к микроорганизмам, биологическим вредителям и природным условиям.
  • Лен. Это менее долговечный материал, он боится влаги, могут под ее воздействием начаться процессы гниения. Но он является самым доступным материалом, обладающим хорошими теплоизоляционными свойствами.
  • Джут. Изготавливается из длинных и прочных волокон джута. Имеет золотистый оттенок, хорошую гигроскопичность, не боится насекомых и не гниет. По качеству схож со мхом, но его форма позволяет быстрее и легче его укладывать в межвенцовый паз.
  • Войлок. Самый дорогой утеплительный материал, изготовляется из овечьей шерсти. Обладает отличными теплоизоляционными свойствами, но из-за его высокой стоимости он используется в утеплении дома очень редко.

натуральный межвенцовый утеплитель

Фото: для бревен и бруса естественной влажности лучше всего применять (использовать) натуральный межвенцовый утеплитель, лучше всего такой качественный как на фотографии.

Отзыв потребителя

Себе я еще ничего из древесины не строил, только планирую и поэтому присматриваюсь ко всем материалам и комплектующим, которые потребуется для возведения сруба. Хочу поделиться своим мнением об использовании так популярного сейчас утеплителя Политерм. Сосед в том году строил дом, я ему активно помогал. Для утепления ему предложили Политерм, утверждая, что лучше данного материала он все равно не найдет. Уговорили, он его и купил.

Стали прокладывать утеплитель Политерм между бревнами (уточню, использовались для строительства рубленые бревна естественной влажности), работа шла легко, в этом нареканий у данного материала нет. По завершению строительства тоже все понравилось, швы были аккуратные. Но ближе к весне, в комнатах стал чувствоваться неприятный запах, знаете, как будто что-то отсырело в доме. Когда на улице все стало таять, запах стал еще сильнее. Долго мы с соседом не могли понять, в чем дело, летом же внимательно рассмотрев стены дома, обнаружили, что бревна в некоторых местах межвенцового стыка покрылись грибками. Теперь сосед и не знает что делать, планирует летом все разобрать, бревна обработать и сложить сруб вновь используя уже более проверенный натуральный утеплительный материал.

Источник: https://xn—-ctbakbcacxhycbspu3cen9c6f7a.xn--p1ai/politerm-plohoi-mezhvencovyi-uteplitel/

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности