Стройматериалы
понедельник, 20 сентября 2021

Как обшить балкон сайдингом, монтаж своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

монтаж 6

Благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству виниловый сайдинг стал одним из самых распространенных материалов для выполнения отделочных работ. Этот материал позволяет полностью преобразить любое помещение при минимальных затратах и простой технологии монтажа.

Производители строительных материалов поставляют на рынок полимерный сайдинг самых разнообразных цветов и фактуры. Материал с успехом имитирует природный камень, кирпич, дерево или изготовлен в виде панелей строгой геометрической формы. По характеристикам профиля различают двойные, тройные и одинарные структуры сайдинга. Покупателю предлагают разные варианты расположения панелей. Наиболее распространены такие, как «елочка» и «облицовочная доска».

монтаж 3

Преимущества винилового сайдинга основаны на следующих эксплуатационных качествах:

  • не требуется дополнительное покрытие защитными материалами;
  • исключительная устойчивость к воздействию влаги, солнечного ультрафиолета, грибка и плесени;
  • отсутствие деформаций под воздействием резких перепадов температур;
  • высокая прочность, износостойкость и долговечность;
  • хорошие звукоизоляционные характеристики;
  • экологическая чистота и безопасность для здоровья людей;
  • отсутствие опасных и вредных веществ в химическом составе;
  • простой и быстрый монтаж;
  • широкий спектр цветов и фактур, которые позволяют решать самые разнообразные дизайнерские задачи;
  • стойкость цветового оттенка в течение многих лет эксплуатации.
Важно

Единственный недостаток заключается в том, что поливинилхлоридные панели нельзя отремонтировать в случае в случае повреждения. Нужна только замена.

Необходимые материалы

До покупки материалов следует произвести обмеры обшиваемых поверхностей и подсчитать их общую площадь. Для работы потребуется:

  • сайдинговые панели из поливинилхлорида;
  • перфорированные планки для соединения панелей между собой;
  • внутренние и наружные уголки для оформления стыков в местах поворота;
  • деревянные бруски 40х40 мм для обрешетки;
  • расходные материалы – анкеры, кронштейны, саморезы, дюбели.

Рекомендуется при покупке взять панелей на 10-15% больше, учитывая будущие обрезки.

Инструменты для монтажа

Для работы нужно иметь перфоратор, шуруповерт, строительный уровень, болгарку и молоток. Под разметку приготовьте маркер или строительный карандаш и рулетку. Для подъема на высоту потребуется лестница или леса.

Подготовительные работы

Перед началом монтажных работ следует произвести осмотр балкона, определить его техническое состояние и целостность основных элементов. Плиту следует очистить от загрязнений и заделать трещины строительными смесями на основе цемента. Если по периметру установлена железная ограждающая решетка, то металл необходимо очистить от старой краски и ржавчины и покрасить заново. При повреждении периметра плиты придется установить опалубку, поместить туда арматурную решетку и залить бетон, замешанный на мелком щебне.

Установка обрешетки

Для закрепления сайдинга на вертикальной поверхности требуется специальный каркас, который называют обрешеткой. Это вертикальные или горизонтальные планки, зафиксированные на поверхности парапетного ограждения. Если балкон огражден металлической решеткой, то эти планки придется устанавливать с двух сторон, соединяя их между собой.  Чаще всего обрешетка формируется из обычных деревянных брусков, но некоторые мастера предпочитают использовать стальной оцинкованный профиль. Говорят, что так намного надежнее.

Сайдинговые панели могут закрепляться вертикально или горизонтально. От этого зависит и пространственное положение брусков. Они всегда устанавливаются перпендикулярно положению сайдинга. Это обеспечивает несколько точек крепления для каждой панели.

Монтаж обрешетки выполняется в следующей последовательности:

  • на внешних углах балкона устанавливается по две вертикальные стартовые планки, на каждой плоскости по одной;
  • в углу примыкания к стене ставятся еще по одному вертикальному брусу;
  • внизу и вверху всех плоскостей располагают горизонтальные бруски;
  • в зависимости от принятого расположения сайдинговых панелей внутренняя плоскость полученных рам заполняется вертикальными или горизонтальными брусками, с шагом между ними 40-60 см.

Очень важно, чтобы обрешетка была хорошо закреплена на ограждающем парапете или зафиксирована на металлической решетке.

Укладка утеплителя

Утепление ограждающих конструкций балкона является обязательным условием для создания комфортных условий после его остекления. Кроме того, утеплитель одновременно является эффективной шумоизоляцией.

В качестве утеплителя обычно используют базальтовые минераловатные плиты или экструзионный пеноплистирол. Другие виды минеральной ваты, кроме базальтовой, не подойдут, так как активно впитывают влагу и быстро теряют свои теплоизоляционные свойства. Обшивать простым пенопластом нельзя из-за высокой горючести этого материала и способности к распространению огня.

монтаж 1

Установка утеплителя осуществляется следующим образом:

  • плиты утеплителя размещают между рейками обрешетки;
  • поверх теплоизоляционного слоя укладывается гидроизоляционная пленка, которая фиксируется мебельными скобами или саморезами к брускам обрешетки;
  • утеплитель закреплять не требуется, так как после выполнения внутренней отделки он будет зажат между двумя слоями обшивки или между ограждающим парапетом и сайдингом.

При монтаже на металлическую решетку теплоизоляционный слой можно пока не ставить, но наличие гидроизоляционной пленке на этом этапе обязательно.

Монтаж виниловых панелей

На внешних углах балкона нужно установить специальный угловой крепеж, в который будут заведены боковые торцы первых панелей. На нижнем горизонтальном брусе обрешетки на саморезах закрепляют стартовую планку для последующего крепления панелей сайдинга. В пазы планки устанавливается первая панель и фиксируется короткими саморезами.

монтаж5

Боковой торец второй панели заводится в паз первой, а другая торона прикручивается к обрешетке. Подобным образом выполняется вся обшивка плоскости по направлению снизу вверх.

Если панели были правильно закреплены, дополнительная герметизация может не проводиться. Однако если вы обработаете швы прозрачным морозостойким герметиком, то это повысит надежность герметизации.

Также советуем прочитать:

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности