Стройматериалы
вторник, 06 июня 2023

Еврокуб — что это, области применения

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Еврокуб (по-другому его еще называют IBC-контейнером) представляет собой пластиковый бачок для жидких грузов в форме куба, который заключается в специальную обрешетку и имеет слегка скругленные углы. В баке можно хранить любые жидкости, даже бензин и различные масла. Стандартный объем еврокуба составляет 1000 литров.

Особенности устройства еврокуба

Обычно рассматриваемая емкость полностью изготавливается из пластика, имеет форму куба. В верхней части имеется отверстие, через которое заливается жидкость. Вся емкость помещается в специальную защитную обрешетку и устанавливается на поддон. В боковой части устанавливается кран для слива содержимого, а также сюда крепится табличка с информацией о хранящейся жидкости.

Из каких материалов изготавливается

Еврокуб изготавливается из полиэтилена низкого давления. Вещество полностью безопасно, поэтому в рассматриваемой емкости вполне можно хранить питьевую воду. Однако для этого нельзя брать бывшие в употреблении еврокубы, в которых когда-то находились агрессивные жидкости.

В некоторых случаях емкость можно утеплить — для этого используют алюминиевую фольгу или вспененный полиэтилен. Возможно установить и ТЭНы.

Обрешетка изготавливается из оцинкованной стали — а линии приварены друг к другу. Выполняет защитную функцию.

Вся емкость для хранения жидкости устанавливается на специальный поддон. Последний может быть изготовлен из дерева, пластика или стали.

Существует еще одна разновидность еврокуба — полностью оцинкованная емкость. В этом случае пластиковый бак заключается в стальную оболочку, а затем все вместе — в защитную обрешетку. Такая разновидность чаще всего используется для хранения реагентов.

Каковы сферы применения еврокуба

Главное предназначение таких контейнеров — хранение воды и различных жидких смесей. Например, если у вас есть дача, то вы можете хранить в таком бачке воду для полива. Но бак такого формата можно использовать для хранения:

  • различных соусов, вина и пищевых продуктов;
  • строительных материалов жидкой консистенции;
  • продуктов переработки нефти;
  • смазочных жидкостей;
  • антифризов;
  • спиртов, реагентов и химических веществ.

Их еврокуба также можно сделать душ без поддона, обустроить полноценный септик, бассейн, а также использовать в качестве емкости для разведения рыбы. Если у вас есть непригодные еврокубы, то в них можно собирать мусор, дрова и пр.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности