Стройматериалы
пятница, 14 декабря 2018

Лучший стабилизатор напряжения для газовых котлов: какой выбрать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Современные газовые отопительные системы напоминают о своем существовании только теплыми батареями и комфортной температурой в доме. Умная электроника отслеживает температурные показатели воды в системе, и поддерживает их на заданном уровне включая и выключая нагрев. Встроенный циркуляционный насос обеспечивает равномерную доставку тепла во все помещения. Но для того, чтобы этот механизм функционировал слажено и безупречно, требуется обеспечить его не только газом, но и электричеством, необходимым для автоматизации и контроля работы. Тема этой статьи —  выбор стабилизатора напряжения для газового котла, и в ней будут проанализированы актуальность проблемы, критерии подбора, а также приведен рейтинг наиболее надежных устройств согласно потребительской активности и отзывам покупателей.

фото с сайта utepleniedoma.com

фото с сайта utepleniedoma.com

Лучший стабилизатор напряжения для котла – актуальность вопроса

О нестабильном вольтаже электросетей говорят много и постоянно, в особенности это касается частного сектора, но значимость проблемы никак не влияет на ее решение. Согласно ГОСТ 29322-2014 бытовым потребителям должно быть обеспечено сетевое напряжение 230 В с допустимым отклонением в большую или меньшую сторону на 10%. Несмотря на то, что нормативы этого значения установлены, а на энергокомпании возложена обязанность их соблюдать, в реальности выравнивание отклонений напряжения является заботой домовладельцев. Ведь именно на их плечи ляжет экономическая нагрузка по ремонту или замене вышедшего из строя оборудования. А правильное решение задачи, какой стабилизатор напряжения лучше для котла, позволяет не думать о подобных неприятностях.

фото с сайта treidcompany.ru

фото с сайта treidcompany.ru

Основные трудности, с которыми сталкиваются люди, подключившиеся к ЛЭП в сегменте малоэтажной застройки, можно разделит на три группы:

  • Стабильно низкий вольтаж, характерный для жилых объектов, расположенных на значительном удалении от трансформаторных подстанций. Как правило, этот показатель находится в диапазоне 160-200 В, но нередко можно встретить и меньшие значения.
  • Систематически завышенное входное напряжение, достигающее 250-270 В типично для домов, находящихся близко к подстанции.
  • Резкие перепады электровольтажа, имеющие место как в предыдущих двух группах, так и в тех домах, для которых систематические отклонения нетипичны.

Газовые котлы не относятся к классу высокоточного и сохраняют свою работоспособность при значениях вольтажа, отличие которых от нормы лежит в пределах 10%.

В паспорте отопительного оборудования обычно указывается число 220-240В, но на практике они сохраняют полный объем производительности даже при значениях 200-245В.

Резких колебаний подачи электроэнергии чувствительная автоматика не выдерживает, а замена сгоревшей платы потянет на значительную сумму. Этим обусловлена целесообразность установки электростабилизирующих приборов, выравнивающих входное напряжение и обеспечивающее беспроблемную эксплуатацию на весь заявленным производителем срок.

Какой стабилизатор напряжения для газовых котлов лучше – критерии подбора

Ассортимент специализированных магазинов действительно впечатляет. С одной стороны, это хорошо, так как вероятность подбора модели, подходящей и по техническим характеристикам, и по стоимости возрастает. Но с другой стороны растеряться в предлагаемом многообразии также не составит труда, а уловки маркетологов способны еще сильнее сбить с толку. Сохранить рациональный подход позволяет следование четко установленному алгоритму:

  • Оценить все значимые параметры и подобрать их оптимальную комбинацию;
  • Выбрать из линейки разных производителей модели соответствующих возможностей;
  • Почитав отзывы, купить надежное и долговечное устройство.

На какие моменты стоит обратить внимание при изучении информации? К разряду значимых относятся следующие критерии:

  • Параметры электросети;
  • Необходимая для котла мощность стабилизатора;
  • Механизм стабилизации;
  • Точность выравнивания;
  • Дополнительные опции.

Прежде, чем приступать к первому этапу, следует знать, что, если речь идет о покупке стабилизатора изолированно для отопительного устройства, рассматривать нужно только однофазный тип приборов.

Затем необходимо подобрать агрегат, который заведомо справится с отклонениями характерными для определенной линии электропередач. Для этого пригодится мультиметр, которым в разное время суток на протяжении 3-4 дней замеряются и фиксируются наибольшие несоответствия вольтажа.

фото с сайта ru.aliexpress.com

фото с сайта ru.aliexpress.com

На рынке можно найти однофазные устройства, способные справиться с разбросом от 90 до 305В. Поэтому если ведущей проблемой стали низкие показатели, то свой выбор целесообразно остановить на модели с минимальным допустимым входным напряжением. Если же преобладают перегрузки, выходом будут наибольшие показатели электропитания, для которых предназначен данный аппарат.

Стабилизаторы напряжения для газовых котлов — как выбрать тип и мощность

Рассчитать необходимую мощность электростабилизатора для одной единицы техники значительно проще, чем для всего дома. Достаточно заглянуть в прилагающиеся паспорт или инструкцию, где указаны электрические характеристики и найти значение активной мощности, обычно составляющее от 90 до 180 Вт.

фото с сайта 1swissru-consultinggroup.com

фото с сайта 1swissru-consultinggroup.com

Нужно учитывать, что встроенный циркуляционный насос работает за счет электродвигателя, пусковая мощность которого может значительно превышать активную. Если в паспорте указана пусковая мощность, то дальнейшие расчеты ведутся исходя из нее. Но если этой цифры найти не удалось, то следует знать, что пусковая мощность превышает активную в 3-5 раз, а значит в среднем она составит от 270 до 900 Вт, в зависимости от модели.

Полученная цифра не является конечным результатом, так как ее необходимо умножить на коэффициент мощности – cosφ, который для данного типа устройств обычно равен 0,75-0,8. Полученный результат и будет равен полной мощности, на которую должен быть рассчитан стабилизатор. Если заниматься подсчетами лень, то можно говорить о том, что производительность в 0,8-1 кВА с лихвой покроет потребности любого котла.

Производители рекомендуют предусмотреть 25-30% запас мощности устройства, так как работа на пределе технических возможностей повлечет за собой быстрый износ деталей и, как следствие, сократит срок его эксплуатации.

Механизм, обеспечивающий стабилизацию вольтажа, во многом определяет целевое предназначение прибора, его технические возможности и стоимость. Исходя из этого параметра представленные на рынке электростабилизаторы можно классифицировать на следующие типы:

  • Релейные;
  • Электромеханические (сервоприводные);
  • Электронные.

Несмотря на то, что релейный тип является самым простым принципом работы, а стоимость таких устройств – наиболее демократичной, для газовых котлов такие стабилизаторы полностью подходят. Показатель точности выходного напряжения у релейных устройств составляет 5-10%, хотя отдельные производители выпускают модели с 3-5% отклонением. Для чувствительного оборудования такой показатель недостаточен, и светотехнические или медицинские приборы будут работать с перебоями.

Как мы уже говорили, отопительные приборы допускают 10% отклонения от нормативных значений, и более критичны к резким скачкам вольтажа. Из этого следует, что скорость стабилизации значительно важнее ее точности. Показатели скорости у релейных моделей очень достойные – за 1 секунду некоторые из них способны довести до нормы колебание в 100В.

Расположение котла в неотапливаемом помещении также не повлияет на его работу, так как релейные механизмы сохраняют работоспособность при низких температурах. Потребители также ценят тот факт, что такой тип не требует регулярного сервисного обслуживания. Для долгосрочной эксплуатации придется только производить замену реле по мере их износа.

фото с сайта stabilizator.ua7.biz

фото с сайта stabilizator.ua7.biz

Электромеханические устройства отличаются высокоточной стабилизацией с отклонением от нормативных значений вольтажа до 1,5%. Соблюдение такой точности не имеет смысла в рассматриваемом нами случае, а сочетание с довольно скромной скоростью стабилизации в 10 В/с делает электромеханические агрегаты абсолютно непригодными для такой задачи.

На вершине иерархии находятся электронные стабилизаторы, обеспечивающие мгновенное выравнивание и безупречную точность показателей выходного напряжения. Кроме того, такой механизм дает возможность использовать при максимально широком разбросе подаваемого элетропитания, значения которого могут лежать в пределах от 85 до 305 В. Конструктивные элементы электронных устройств не подвержены износу, что гарантирует 20-летний термин эксплуатации. Собственно, единственным ограничением к их установке может послужить высокая стоимость, которая, как известно, понятие очень субъективное.

Подытожив, можно говорить о том, что возможностей релейных и электронных стабилизаторов достаточно для обеспечения безопасности отопительного оборудования. Именно такой стабилизатор напряжения для газового котла — лучший. Электромеханический принцип работы в данном случае будет полностью непригоден.

Дополнительные оценочные параметры

В целом, описанных критериев достаточно для того, чтобы купить функционально достаточное устройство. Но если выбирается лучший стабилизатор напряжения для газового котла, то стоит обратить внимание на еще ряд характеристик.

Стабилизация вольтажа сопровождается выделением тепловой энергии, что при значительной продолжительности грозит перегревом устройства. В зависимости от выбранной модели, охладительная система может быть представлена:

  • Принудительное охлаждение, которое осуществляется встроенным вентилятором. Такая система является более эффективной, и потому предпочтительна при установке в местах, где естественная вентиляция ограничена. Однако при включении принудительного охлаждения нудно быть готовым к некоторому уровню шума, производимого вентилятором.
  • Естественное охлаждение осуществляется путем пассивного теплообмена через вентиляционные отверстия в корпусе, и чем больше общая площадь отверстий, тем более выраженным будет эффект. Такая система абсолютно бесшумна, но при установке, например, в мебельных ящиках, может быть недостаточно производительна.

При включении света после периода отсутствия, в наших электросетях зачастую подается напряжение, ощутимо превышающее нормативное. Это чревато выходом из строя всех устройств, которые в этот момент были включены в сеть. Такую проблему успешно решает функция задержки старта, откладывающая подачу тока в дом до момента его нормализации.

Класс водонепроницаемости корпуса определяется по маркировке IP, согласно которой IP20 означает, что попадание капель воды на корпус недопустимо. Если предполагается монтаж в ванной комнате или помещениях с повышенной влажностью, следует приобрести вариант с классом IP21 и выше.

Сразу при покупке стоит быть готовым, что даже малейшие поломки устранить будет достаточно дорого. Поэтому следует уточнить у продавца сроки гарантии, а также наличие и удаленность фирменных сервисных центров.

Рейтинг покупательской активности

фото с сайта electromirbel.ru

фото с сайта electromirbel.ru

При выборе стабилизаторов напряжения для котлов, отзывы, какой из них лучше справляется со своей задачей позволяют выбрать надежную и долговечную модель. Анализ деятельности нескольких компаний, реализующих данный вид оборудования позволил составить рейтинг моделей, которые чаще всего приобретают в розничной продаже:

  1. Энергия APC 500 – компактное устройство релейного типа имеет впечатляющий разбег рабочего напряжения от 85 до 270В, обеспечивает 8-процентную точность стабилизации;
  2. Энергия Voltron PCH-500 – релейный агрегат с возможностью как настенного, так и напольного размещения. Работает в диапазоне 105-265В;
  3. Sven AVR 800 — способен стабилизировать показатели от 100 до 280В, исполнен во влагозащищенном корпусе;
  4. Lider PS600W — электронный стабилизатор с высокой скоростью срабатывания (150 В/с) и максимальной степенью гидронепроницаемости корпуса;
  5. Powerman AVS 500P – предназначен для напольного размещения, нормализирует вольтаж от 110 до 260В, класс влагозащиты IP
фото с сайта prostoon.com.ua

фото с сайта prostoon.com.ua

При беглом просмотре может показаться, что разобраться в этом объеме информации достаточно сложно, и проще довериться советам продавца. Однако не стоит забывать, что его мотивация не всегда равнозначна вашей, и лучше потратить время на изучение информации сейчас, чем на ремонт или замену потом. Поэтому, выбирая стабилизатор напряжения для газовых котлов, какой лучше или хуже решать только вам.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять