Стройматериалы
пятница, 14 декабря 2018

Лучший стабилизатор напряжения 220В для дома: как выбрать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Жители частного сектора, как никто другой, знакомы с проблемой нестабильного электроснабжения. Для них это ежедневная норма жизни, ведь днем скачки вольтажа связаны с мощными потребителями в виде энергоемкого оборудования у соседей, а по вечерам с одномоментным подключением большинства пользователей линии. К счастью, в каталогах и на прилавках магазинов сегодня имеется универсальное решение, позволяющее забыть о мигающих лампочках, работающей вполсилы микроволновке и выбивающихся пробках. Поговорим о том, как правильно выбрать стабилизатор напряжения для дома, на какие характеристики стоит обратить внимание при покупке, а также составим рейтинг, основывающийся на отзывах реальных пользователей.

Фото с сайта electricadom.com

Фото с сайта electricadom.com

Зачем мы выбираем стабилизатор напряжения для дома

Вопрос стабильности электроснабжения в частных домовладениях стоит гораздо острее, чем в квартирах. Ведь вся система жизнеобеспечения неразрывно связана с электричеством. Даже если система отопления представлена газовым или твердотопливным котлом, автоматика современных отопительных систем требует подключения к электросети. Водоснабжение также может зависеть от бесперебойной работы насосов и системы подогрева. Несмотря на большую степень энергозависимости сектора малоэтажной застройки, устойчивые нормативные показатели напряжения здесь можно назвать скорее исключением.

Нарекать на работу энергокомпании бессмысленно, так как объяснение этому лежит в плоскости конструктивных особенностей инженерных систем. Линии электропередач здесь имеют значительную протяженность, а обеспечить равные показатели на всем расстоянии поставки электричества технически невозможно. Поэтому на подстанции выходное напряжение регулируется таким образом, чтобы обеспечить нормативный показатель 220В в средней точке потребления.

Соответственно, чем ближе находится жилой объект к трансформаторной подстанции, тем сильнее будет завышен вольтаж, а минимальное значение этого показателя будет в конечной точке электропотребления, а степень отклонения будет прямо пропорциональна общей протяженности ЛЭП.

Приведенная информация говорит о том, что стабилизация напряжения в частном доме относится к разряду постоянных, а не разовых задач. Значит выбор стабилизатора напряжения для дома — это вопрос, к которому стоит подойти со всей ответственностью, чтобы в будущем не сожалеть о принятом впопыхах решении.

Какой стабилизатор напряжения выбрать для частного дома

В подборе этого прибора, как, впрочем, и других сколько-нибудь важных агрегатов, не существует единственно верного ответа. Основой правильно принятого решения служит вдумчивый анализ характеристик с точки зрения потребностей определенного жилого объекта. При покупке электростабилизирующего оборудования оценке должны быть подвергнуты следующие критерии:

  • Тип и параметры сети;
  • Необходимую мощность;
  • Принцип работы;
  • КПД;
  • Габаритные размеры и способ монтажа;
  • Конструктивные особенности;
  • Системы контроля и защиты.

В первую очередь исходить следует из типа электросети. Для выравнивания трехфазной сети необходимо либо одно трехфазное, либо три однофазных устройства, подключенных «звездочкой», а для вольтажа 220В достаточно однофазного агрегата. Узнать, какой тип питания заведен, можно одним из следующих способов:

  • Подведенные к зданию 4 и более кабеля говорят о 3х-фазной сети;
  • Один светодиод-индикатор на счетчике свидетельствует о том, что подключена 1-фазная электросеть;
  • Одно- или двухполюсный вводной автомат также признак однофазного питания;
  • Данные о фазности сети обязательно содержатся в техдокументации электроснабжения.
Фото с сайта domikelectrica.ru

Фото с сайта domikelectrica.ru

Однофазные установки обеспечивают выравнивание до 220 В входного вольтажа в диапазоне от 90 до 270 В, в зависимости от конкретной модели. Именно такой вид наиболее распространен среди непромышленных объектов. Трехфазные стабилизаторы предназначены для входных значений в пределах 240-430 В, которые на выходе трансформируются в 380 В.

Чтобы быть уверенным, что выбранная модель справится с колебаниями, стоит воспользоваться мультиметром и замерять в каких пределах имеются отклонения. Для тех домовладений, в которых преобладает проблема пониженного вольтажа, подбираются приборы с наименьшим значением входного напряжения. Если ведущей проблемой являются перегрузки, то хорошим выбором станут максимальные допустимые значения входного питания.

Фото с сайта mysku.ru

Фото с сайта mysku.ru

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше выбрать по показателям мощности и КПД

Достаточная мощность является гарантией того, что стабилизирующее устройство справится со всей возложенной на него нагрузкой. Рассчитать этот показатель можно просуммировав мощность всех электроприборов, которые предстоит запитывать через него. Эта информация содержится в паспорте, инструкции к технике или на ее корпусе. Если документация утеряна, то средние значения для данного типа электропотребителей приведены в таблице:

Фото с сайта normavolt.com.ua/

Фото с сайта normavolt.com.ua/

Для потребителей, имеющих электродвигатель, берется значение пусковой мощности, которая потребляется в момент включения. Для разных устройств этот показатель может в 3-5 раз превышать рабочие значения. К этой категории относятся садовая техника, электроинструменты, быттехника (пылесос, холодильник и др.).

В случае, если бюджет не безграничен, не стоит пытаться заложить возможность удовлетворения потребностей абсолютно всех приборов и инструментов. Достаточно продумать, какие из них наверняка не будут использоваться одновременно. Например, вероятность одновременной работы перфоратора и сварочного инвертора крайне мала и достаточным будет учет только одного из них при расчетах.

После того, как известна суммарная потребляемая мощность, следует предусмотреть 20-процентный запас. Это связано с тем, что работа на верхней границе технических возможностей, с большой долей вероятности, повлечет за собой быстрый износ и выход из строя прибора. В среднем, стабилизаторы для частных домовладений начинаются от мощности в 10 кВ·А.

КПД определяет эффективность работы, то есть соотношение полезной мощности к потребляемой. Разные производители предлагают КПД от 80%, что является посредственным, но допустимым показателем, до 97%. Высокий КПД достигается в моделях, обладающих электромеханическим принципом работы.

Стабилизатор напряжения 220В для дома — как выбрать принцип работы

Механизм выравнивания вольтажа влияет не только на производительность и точность работы, но и на сумму, которую придется за него заплатить. Согласно этому критерию выделяются следующие типы стабилизирующих агрегатов:

  • Релейные;
  • Электромеханические;
  • Электронные.

Первопроходцем в этом сегменте является релейный тип, доступная стоимость которых несколько омрачается ограниченным спектром применения. Точность выходного вольтажа лежит в диапазоне 5-10%, поэтому чувствительные приборы отреагируют нестабильной работой – например, электролампы могут мигать. Впрочем, там, где перегрузки и перепады носят частый, но кратковременный характер, они по-прежнему вполне конкурентоспособны благодаря высокой скорости срабатывания (в отдельных моделях она может составлять 100В/с).

Сильной стороной можно назвать также нечувствительность к температурным показателям, позволяющую устанавливать их в неотапливаемых помещениях. Релейный тип не подразумевает систематическое сервисное обслуживание, достаточно лишь следить за степенью износа реле и менять их по мере необходимости.

Фото с сайта vinratel.at.ua

Фото с сайта vinratel.at.ua

Электромеханический (сервоприводный) вариант обеспечивает высокоточную стабилизацию с пределом погрешности в 2%, поэтому даже чувствительные осветительные приборы не станут мигать. Слабой стороной является невысокая скорость выравнивания, составляющая 10 В/с, что делает их абсолютно непригодными для сетей с резкими перепадами, так как скачок приведет к выходу из строя подключенных устройств.

Медленная, на плавная регулировка отлично подойдет для сетей с сезонным, суточным или стабильно низким питанием. Электромеханические модели не допускают эксплуатации при низких температурах и издают при работе характерный шум. Имеющиеся в конструкции трущиеся элементы требуют к себе регулярного внимания в виде смазывания и замены по мере износа.

Дорогостоящие электронные модели выполняют свою функцию мгновенно и с потрясающей точностью до 0,5%. Поэтому даже сверхчувствительная медицинская или компьютерная аппаратура будет под надежной защитой. Не вызовет нареканий и широкий диапазон допустимого рабочего напряжения, покрывающий перепады от 85 до 305 В.

Несколько скрашивает недемократичную стоимость термин эксплуатации длительностью до 20 лет, обеспеченный отсутствием механических конструктивных элементов. Стоит ли платить за высокую точность, решать исключительно потребителю, ведь бытовые приборы спокойно перенесут колебания в диапазоне 220-240 вольт, что с лихвой покрывается 5-10% точностью.

Самый лучший стабилизатор напряжения для дома – прочие характеристики

Помимо технических возможностей, стоит обратить внимание еще и на размеры выбранного устройства. Высокомощные модели могут иметь габариты более 1 м, так что в уголочке возле счетчика их не приткнешь, а место размещения нужно предусмотреть. Если свободное пространство ограничено, стоит присмотреться к настенным вариантам, толщина которых составляет около 10 см и совершенно не загромождает пространство. Компактность также отрицательно сказывается на стоимости, которую придется оплатить конечному потребителю.

Фото с сайта voltmarket.com.ua

Фото с сайта voltmarket.com.ua

Внимания заслуживает маркировка IP, определяющая класс защиты корпуса. IP20 соответствует негерметизированному варианту исполнения, требующему защиты от случайного попадания влаги. Влагозащитные корпуса маркируются обозначением IP21, IP22, IP23, IP24.

Надежная система охлаждения предотвратит перегрев часто и длительно использующихся аппаратов. Выбирая лучший стабилизатор напряжения для дома при стабильно завышенном или заниженном вольтаже электросети, предпочтение следует отдать моделям с принудительной вентиляцией. Если же для электропитания более характерны резкие быстро стабилизирующиеся скачки, то достаточно естественного охлаждения через вентиляционные решетки в корпусе.

Фото с сайта 220volt.com.ua

Фото с сайта 220volt.com.ua

Лучшие стабилизаторы напряжения для дома рейтинг

Мнение других пользователей не может служить ориентиром при покупке, так как для каждого домовладения оптимальные технические характеристики выясняются на основании оценки вышеизложенной информации. Но все же прочитав отзывы о том, какой лучше стабилизатор напряжения для дома на сайтах специализированных магазинов, можно избежать покупки устройства, полностью соответствующего требованиям, но не отличающегося надежностью. Приведенный рейтинг базируется именно на количестве позитивных оценок потребителей, а не на технических параметрах:

  1. UNIEL RS-1/12000WS – напольная модель, работающая в пределах от 125 до 270В, с полной мощностью 12кВ·А, обеспечивает быстрое срабатывание и достаточную для бытовых потребителей точность в 8%;
  2. РЕСАНТА АСН-12000/1-Ц – справляется с разбросом входного вольтажа от 140 до 260В и имеет серьезный показатель полной мощности — 15кВ·А. КПД электронного агрегата равен 97%.
  3. RUCELF SRW-12000-D – настенная модель релейного типа, улавливает и стабилизирует колебания от 130 до 270В со множеством вентиляционных решеток для надежного охлаждения устройства.
  4. WESTER STB-10000 – добротное напольное устройство, гарантирующее 220В на выходе при входных значениях 140-260В, имеет много отзывов о долгосрочной эксплуатации без поломок.
  5. RUCELF SRW.II-12000-L – обеспечивает необычайно высокий для релейного типа уровень точности 3,5% и оснащен LCD-дисплеем для контроля за текущими данными.

Электростабилизирующее оборудование лучше купить в первую очередь, лишь потом переходя к оснащению дома бытовыми приборами. Ведь предотвращение перепадов напряжения — основополагающий момент противопожарной защиты, пренебрегать которой равноценно игре с огнем.

 

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять