Стройматериалы
пятница, 14 декабря 2018

Как выбрать генератор для частного дома, который прослужит долгие годы

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Электричество – это свет. Знак равенства между этими словами могут поставить только жители многоэтажек, запасающиеся на случай отключения источниками бесперебойного питания, аккумуляторными светильниками, фонариками или свечами. «Электричество – это все!» — скажут жители частного сектора, для которых аварии на линиях электропередач равнозначны отключению света, отопления и водоснабжения. Чтобы не погружаться при каждой поломке ЛЭП в средневековье, они вынуждены сделать выбор генератора для загородного дома, способного сделать период отсутствия света если не незаметным, то максимально беспроблемным. Поговорим о тонкостях выбора миниэлектростанций, их вариациях, качествах и возможностях.

фото с сайта ural.org

фото с сайта ural.org

Выбор генератора для дома – актуальность вопроса

Внезапное прекращение подачи электричества в частном секторе вовсе не редкость, так как протяженность каждой линии здесь выше, чем в многоэтажной застройке. После природных катаклизмов, сопровождающихся множественными повреждениями проводов, ситуация усугубляется еще и длительными периодами восстановительных работ. В случаях повреждения обледенениями, ветром или ветками деревьев в первую очередь ремонтируются линии, подведенные к многоквартирным домам. И лишь потом силы коммунальных служб бросаются на малоэтажную застройку, а отдаленным поселкам приходится по несколько суток проводить в ожидании. Именно здесь вопрос какой генератор выбрать для дома, особенно актуален.

фото с сайта redflag.ucoz.ru

фото с сайта redflag.ucoz.ru

Единожды столкнувшись с такой проблемой, люди неизменно задумываются о том, как выбрать генератор для частного дома, который будет использоваться при экстренных отключениях. Некоторых же манит идея абсолютной независимости от компаний-поставщиков энергоресурсов, достигнутой благодаря автономной системе энергообеспечения. Собственно, и тем, и другим не обойтись без миниэлектростанций.

Несмотря на то, что основным элементом автономного производства электричества могут быть солнечные батареи или ветрогенераторы, их производительности будет недостаточно для полного покрытия потребностей. Поэтому генераторные установки (ГУ) являются обязательной составляющей систем резервного и автономного электроснабжения, а задача, как выбрать генератор для дома – ответственным мероприятием.

Первым шагом к покупке модели, полностью соответствующей требованиям потребителя, будет определение вида топлива, на котором работает генератор. Компании-производители предлагают следующие варианты миниэлектростанций:

  • Бензиновые;
  • Дизельные;
  • Газовые;
  • Газо-бензиновые.

Различия между ними состоят не только в используемом топливе, но и в функциональных возможностях варианта. На детальных характеристиках, сфере применения, преимуществах и недостатках каждого из них стоит остановиться подробнее.

Как выбрать бензиновый генератор для дома

В качестве источника энергии для бензогенераторов используется бензин марки А-92/А-95. Диапазон мощности таких устройств составляет до 15кВА, а технические возможности допускают их непрерывное использование не более 8 часов, после которых необходима пауза для охлаждения. Такая продолжительность достаточна для резервного электроснабжения, но если стоит задача организация автономной системы, то придется присмотреться к другим видам топлива.

фото с сайта storgom.ua

фото с сайта storgom.ua

Двигатель различных моделей бензогенератора может быть двух- или четырехтактным. Производительности двухтактного двигателя достаточно для установок со значением полной мощности до 0,9 кВА. Ресурс работоспособности напрямую зависит от материала, из которого изготовлен блок цилиндра. Агрегаты с алюминиевым блоком имеют наработку на отказ не более 500 часов. Этого значения достаточно для домовладений, в которых отключения случаются эпизодически и краткосрочно. Впрочем, в сравнении с более долговечными вариантами, стоимость таких моделей вполне демократична. Если в установке использована чугунная гильза блока, то его моторесурс составит около 1500 часов.

Наработка на отказ – это технический параметр, характеризующий надежность прибора. В числовом выражении он соответствует среднему периоду, через который потребуется ремонт. Для каждого вида производится исследование с испытанием статистически достоверного количества приборов.

Четырехтактные двигатели могут иметь разброс мощности от 1 до 15кВА. Преимуществом такого агрегата перед двухтактным, будет меньший уровень шума, больший моторесурс и равномерность хода. В стандартную линейку производителей входят две основные конструкции четырехтактного двигателя:

  • Одноцилиндровая конструкция наиболее надежна – ее моторесурс составляет 2 500 – 4 000 часов;
  • Двухцилиндровая конструкция серьезных компаний представлена V-образным мотором, наработка на отказ которого составляет порядка 5 000 моточасов при 8-часовом ежедневном использовании.

Очевидно, что по надежности и долговечности бензогенераторы проигрывают альтернативам, работающим на другом топливе, но имеющийся ряд преимуществ поддерживает спрос на них на достаточно стабильном уровне:

  • Возможность пуска при отрицательных температурных показателях до -30⁰С;
  • Сравнительно невысокий уровень шума;
  • Компактные размеры;
  • Доступная, в сравнении с альтернативными агрегатами аналогичных характеристик, стоимость;
  • Простота обслуживания.
фото с сайта 7dach.ru

фото с сайта 7dach.ru

Не лишен такой тип установок и недостатков, о которых следует знать, подбирая самый лучший генератор для дома:

  • Дороговизна бензина отрицательно сказывается на стоимости производимой электроэнергии. Но если оперировать абсолютными цифрами, учитывающими цену ГУ, то для периодического использования бензиновый вариант может оказаться дешевле.
  • Меньший срок хранения бензина, в среднем равный 6 месяцам.
  • Взрывоопасность.

Резюмируя, можно говорить о том, что бензогенератор является оптимальным вариантом резервного источника энергообеспечения при краткосрочных (до 8 часов) аварийных ситуациях.

Какой дизельный генератор выбрать для дома

Домовладения, в которых свет отключается на 8 и более часов, не смогут покрыть свои потребности бензиновыми ГУ. В таком случае оптимальным вариантом, какой генератор лучше для дома, являются бензиновые генераторы, способные работать непрерывно благодаря системе охлаждения. Производительность некоторых моделей может достигать 3 000кВА, делая их пригодными для промышленного использования. Исходя из используемого принципа охлаждения, они подразделяются на:

  • ГУ с воздушным охлаждением;
  • ГУ с жидкостным охлаждением.

Маломощные дизельные миниэлектростанции с воздушным охлаждением не имеют преимуществ в надежности перед бензиновыми аналогами, но стоят значительно дороже. Дополнительные неудобства доставит высокий уровень шума и массивность установки. Единственным их преимуществом перед бензиновыми аналогами является возможность круглосуточной безостановочной эксплуатации.

фото с сайта istel.su

фото с сайта istel.su

Дизельгенераторы с воздушным охлаждением средней мощности и достойного качества выпускают итальянская компании Ruggerini и немецкая Hatz. Но, учитывая их низкую наработку на отказ и требовательность к качеству дизеля, целесообразнее будет купить серьезный агрегат с жидкостным охлаждением.

Моторесурс дизельных электростанций с жидкостной охладительной системой достигает 40 000 часов, не имея конкурентов по надежности. В этом классе выбирать приходится между количеством оборотов мотора:

  • Низкооборотистые моторы (750 или 1 500 об/мин) отличаются меньшим уровнем шума, расходом топлива и подходят для круглосуточной эксплуатации;
  • Высокоборотистые модели (3 000 об/мин) компактнее, легче и дешевле, но проигрывают по остальным параметрам.

Нельзя не отметить, что дизельгенераторы предпочтительнее с точки зрения пожарной безопасности, так как ДТ нелетучее, следовательно, вероятность воспламенения его паров отсутствует.

Износ дизельных электрогенераторов повышается при работе на холостых оборотах или малых нагрузках. Поэтому следует следить, чтобы на протяжении 4 дней хотя бы 2 часа была 100% постоянная нагрузка.

Сильными сторонами дизельгенераторов традиционно считаются:

  • Продолжительная наработка на отказ;
  • Низкая стоимость кВт⋅ч;
  • Быстрая окупаемость при систематическом использовании;
  • Относительная нетребовательность к противопожарным условиям хранения топлива.

К недостаткам таких агрегатов относят:

  • Чувствительность к низким температурам – без использования термозащитных приспособления запуск гарантирован только до -5⁰С;
  • Высокий уровень шума, сопоставимый с таковым при движении железнодорожного состава, несколько нивелирующийся установкой в отдельных помещениях или применением шумопоглощающих кожухов;
  • Требовательность в уходе.

В целом, дизельгенераторы вполне подходят под определение «лучшие генераторы для загородного дома», если речь идет об автономном энергообеспечении.

Какой генератор лучше купить для дома — газовые модели

Несмотря на то, что такой тип миниэлектростанций не получил достаточного распространения в нашей стране, функционально они способны конкурировать с дизельными и бензиновыми аналогами. Бытовым потребителям доступны следующие вариации газовых генераторов:

  • LPG – маркировка означает, что установка использует сжиженную пропанобутановую смесь;
  • NG – используют магистральный природный газ;
  • Комбинированные, в которых переход между LPG и NG выполняется переключением режима.

Маломощные (до 6кВА) газогенераторы оснащаются мотором с оборотами 3000/мин и воздушной системой охлаждения. Экономически целесообразной такая конструкция будет только при подключении к магистральному газопроводу.

фото с сайта gazovoz.com

фото с сайта gazovoz.com

Более мощные газогенераторы имеют жидкостную систему охлаждения и низкооборотный (1500 об/мин) мотором. Такая конструкция имеет наибольший показатель наработки на отказ – до 60 000 моточасов, и именно их стоит предпочесть, выбирая какой генератор нужен для дома из данной категории.

Основные преимущества газогенераторов:

  • Большой моторесурс;
  • Сравнительно невысокий уровень шума;
  • Менее токсичный выхлоп;
  • Низкая стоимость при использовании магистрального газоснабжения.
фото с сайта msk.manblan.ru

фото с сайта msk.manblan.ru

К недостаткам газогенераторов относятся:

  • Взрывоопасность хранения сжиженного газа;
  • Необходимость и дороговизна проектного и согласовательного сопровождения;
  • Требовательность к месту установки, которое нужно обеспечить приточно-вытяжной вентиляцией, и, желательно, датчиком утечки газа;
  • Применение сжиженного газа при отрицательны температурах возможно только в отапливаемом помещении.

Какой мощности генератор нужен для дома

Чтобы рассчитать, какой мощности нужен генератор для частного дома, суммируется мощность всей техники, которую предполагается запитать от него. Для приборов, имеющих электродвигатель, берется пусковая мощность (как правило, она превышает рабочую в 3-5 раз).

Если стоит вопрос резервного электроснабжения дома средней величины, то достаточно будет мощности в 6-8 кВА. Это позволит использовать освещение, водоснабжение, отопление и бытовые приборы. Тем, кто хочет вне зависимости от обязательности энергокомпании пользоваться кондиционерами, теплым полом и другими энергоемкими потребителями, стоит присмотреться к миниэлектростанциям свыше 10 кВА.

Учитывая, что мощность станции прямо пропорциональна ее стоимости, сэкономить на цене установки не составит труда. Достаточно лишь отказаться от включения некоторых приборов при отсутствии централизованного электропитания. При изучении форумов людей, обсуждающих какой купить генератор для дома, отзывы говорят о том, что ГУ мощностью до 1 кВА обеспечивают электричеством освещение, систему отопления, холодильник, компьютер или телевизор.

Способ запуска электростанции не влияет на ее функциональные способности, но значительно упрощает процесс использования. Согласно этому критерию выделяются следующие виды электрогенераторов:

  • Ручной запуск – потребует мужской физической силы;
  • Электростарт – выполняется поворотом ключа, нажатием кнопки на корпусе или пульте дистанционного управления;
  • Автозапуск – отслеживает централизованное электропитание и автоматически запускает ГУ при его отсутствии.
фото с сайта storgom.ua

фото с сайта storgom.ua

Подведя итог, можно говорить о том, что, выбирая генератор для частного дома, какой лучше или хуже решается исходя из стоящей задачи. А ассортимент продукции магазинов всегда позволит подобрать в точности подходящую модель.

 

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять