Стройматериалы
понедельник, 28 ноября 2022

Электрощитовое оборудование под ваши задачи в Москве

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Что нужно знать о электрике в доме. 3 факта о электричестве в доме

Работа над электрической проводкой содержит в себе множество тайн. Для обеспечения безопасности дома и семьи, живущей в нем, необходимо помнить про огромное количество мелочей, от которых зависит качество электросети.

Завод Энергия — компания, разрабатывающая и конструирующая электрощитовую продукцию. Рассмотреть продукцию можете тут https://msk.z-energo.com/.

Расчёт силы тока по мощности

При проведении проводки одной из самых важных деталей является подбор кабеля. Если он не рассчитан на мощность сети в доме, может произойти замыкание и, как следствие, возгорание. Важно и количество потребляемого от сети тока.

Вычисление мощности тока заключается в перемножении напряжения (в вольтах), тока (в амперах) и коэффициента мощности. Данная процедура необходима при проектировании проведения электричества, так как из максимальной мощности тока определяют сечение кабеля. В случае, когда необходимо вычленить ток из мощности, необходимо взять мощность тока из паспорта устройства и разделить его на произведение напряжения и коэффициента мощности. Последний зависит от нагрузки. Его необходимо рассчитывать из количества подключенных приборов. Обычно он равен 1.

Данная формула подходит для однофазной сети, с напряжением 220,0 вольт. При расчетах мощности тока для трехфазной сети к стандартной формуле добавляется умножение на 1,73.

Расчет по формулам подходит для бытовых расчетов. В жизни нужно рассчитывать, исходя из реального подключения и значения напряжения. Также очень важен тип подключения — особенно при расчете трехфазного потребления: по типу треугольника или звезды.

Сечение кабеля

Сечение кабеля также важно при оборудовании дома электричеством. Необходимо знать, что каждый кабель рассчитан на определенную мощность, которая зависит от сечения кабеля. При слишком малом сечении провод может перегреться, а слишком большое — дело очень затратное. Сечение каждого типа проводки должно рассчитываться по-разному.

В первую очередь необходимо рассчитать электроэнергию, которую потребляют все приборы на каждой линии. Расчет выполняется в зависимости от длины провода, напряжению, току и мощности электричества.

Сечение рассчитывается по длине, если необходимо проложить кабель большой протяженности. В случае, если помещение небольшое, применяются другие способы сечения. Если основой расчета является напряжение, то учитывается, однофазная проводка или трехфазная. От этого зависит нагрузка на проводку. В расчетах по силе тока и мощности учитывается количество потребляемой энергии, так как чем уже кабель, тем сильнее будет перегреваться провод.

Клеммы для соединения провода

Важно помнить и про соединение разных типов проводки. Соприкосновение разных материалов может привести к ослаблению соединения, следствием чего является замыкание. Клеммные зажимы помогут избежать коррозии.

Есть три вида клеммных зажимов. Винтовые и пружинные используются при наличии разного диаметра и материала. Ножевые — только при создании токопроводящей жилы, идущей неразрывно.

Качество контакта зависит не только от качества зажима, но и от подготовительных операций. Необходимо оставить запас провода для исключения механической нагрузки и провести зачистку провода специальным инструментом.

Обеспечение качества проводки является основой безопасности дома.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности