Стройматериалы
суббота, 24 февраля 2018

Выбираем фасадную краску по штукатурке — качественную и долговечную

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Muratordom.com.ua

Многие люди предпочитают отделывать свои частные дома штукатуркой, ведь она не только очень привлекательно выглядит, но также защищает стены строения от внешних воздействий и атмосферных осадков. Однако для того, чтобы подобным способом отделанный фасад здания долго сохранял свои защитные и декоративные свойства, его нужно обработать. Следовательно, требуется, чтобы была правильно подобрана фасадная краска по штукатурке для наружных работ, что одновременно придаст поверхности надежность и долговечность, а также привлекательный в эстетическом плане внешний вид.

Разнообразие лакокрасочных составов для фасада

Фото с сайта: SovetClub.ru

Для того, чтобы грамотно подобрать фасадную краску по штукатурке нужно учесть множество деталей, а в первую очередь тот климатический пояс, в котором и находится ваш дом. Стены дома и штукатурка должны быть надежно защищены от всевозможных рисков, в том числе и биологических. Для того, чтобы максимально снизить самые разнообразные угрозы, требуется учесть все тонкости и нюансы, о чем мы сегодня и расскажем.

Важно

На наружную отделку стен здания обязательно влияет огромное количество внешних факторов и природных явлений. К их числу можно отнести температурные режимы, свойственные вашему региону, ветер, дождь, снег, ультрафиолетовые лучи, а также множество биологических угроз, к примеру, грибки, мхи, плесень и даже вредители. Если фасадная краска по штукатурке будет выбрана неверно, то она может выцвести или даже разрушиться, потому стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

Сегодня выбор лакокрасочных изделий на строительном рынке достаточно велик и даже профессионалы могут запутаться в подобном разнообразии. Любой тип краски обычно состоит из нескольких компонентов:

  • Клейкая основа.
  • Растворитель.
  • Разнообразные колерные добавки.

Однако для того, чтобы значительно повысить качество покрытия, а также привлечь потребителей, производители зачастую дополняют составы иными веществами, придающими краске особые свойства. Это могут быть бактерицидные добавки, особые пластификаторы, загустители и многое другое. Основным же отличием одних типов красок от других, является их основа и нужно определиться, какой тип и вид краски лучше выбрать из тех, что предлагает промышленность.

Распространенная акриловая краска

Наиболее популярной и распространенной фасадной краской по штукатурке для наружных работ является акриловая, изготавливаемая на основе соответствующих полимеров. Подобные вещества отлично защищают штукатурку от самых разнообразных погодных явлений и предохраняют стены от пропитывания влагой. Срок службы такого покрытия колеблется в пределах десяти-двадцати лет, что вовсе не плохо.

Фото с сайта: Fasadoved.ru

  • Акриловая краска достаточно пластична, потому она может не только качественно скрыть мелкие трещины, но также предотвратить их появление.
  • Такую краску просто наносить обычным валиком или кистью.
  • Легкость в уходе и отличная стойкость к влаге позволяет вымыть фасад из шланга без вреда для покрытия.
  • Подобные акриловые краски после полного высыхания способны защитить стены от мелких и средних механических повреждений.
  • Колоссальная цветовая палитра позволит каждому выбрать именно тот оттенок для окраски фасада своего дома, который нравится или подходит более всего.

Правда, без недостатков никак не обойтись, их также нужно учитывать. Краски на акриловой основе обладают низкой способностью к газопроницаемости, потому не рекомендуется начинать окрашивать поверхность штукатурки до того, как она полностью высохнет. Необходимо помнить, что акриловые краски могут быть водно-дисперсионными, а также органическими и фактурными, то есть такими, что после покраски приобретают особую текстуру.

Фото с сайта: Mastera-Fasada.ru

Расход фасадной краски на 1м2 по штукатурке подобного типа должен быть указан на упаковке, но в реальности краски всегда нужно покупать больше, приблизительно на пять-десять процентов. Стоимость подобных составов доступна, хотя чрезмерно низкой ее назвать никак нельзя. Они достаточно быстро сохнут и не имеют резкого запаха, потому многие останавливают свой выбор именно на них.

Минеральные виды красок для фасадов

Силикатная краска для фасадных работ по штукатурке

Если яркие и насыщенные оттенки вам не интересны, стоит обратить внимание на силикатные краски, которые немного дешевле акриловых и вполне доступны. Эти составы базируются на жидком стекле, содержат борат кальция, а также щелочеустойчивые добавки, потому выпускаются только в легких и светлых оттенках, ведь насыщенные красители просто дают грязный оттенок и все. Они отлично проникают в штукатурку, замазывают любые щели и предотвращают появление новых.

Фото с сайта: Fasadoved.ru

  • Одним из главных преимуществ подобных покрытий является их хорошая проницаемость для газов, благодаря чему стены будут «дышать».
  • Силикатные краски стойки влаге, они не позволяют стенам сыреть и преждевременно разрушаться.
  • Высокая огнеупорность покрытия тоже несомненный плюс.

Из недостатков можно назвать низкую устойчивость подобных силикатных красок к ультрафиолету, это значит, что со временем окрашенная поверхность может значительно поблекнуть. Наносить краску довольно сложно, а низкая адгезия подразумевает обязательную предварительную подготовку штукатурки и нанесение специального грунта.

Известковые фасадные краски

Достаточно распространенными красками для фасадов, покрытых штукатуркой, являются те, что изготовлены на основе гашенной извести, а также разбавленные соответственными колерами. Они могут продаваться, как полностью готовыми к применению, так и пастообразной консистенции. Перед окраской фасада второй вариант нужно развести водой.

Фото с сайта: Mastera-Fasada.ru

  • Выдающиеся антисептические свойства привлекают к таким краскам множество потребителей.
  • Известковые краски не боятся перепадов температур.
  • Благодаря особому составу, растворы на основе гашенной извести, позволяют стенам «дышать».

При всех имеющихся положительных качествах, разбираясь, какой краской красить фасад по штукатурке, известковые составы никак нельзя назвать лучшими, ввиду большого количества недостатков. Такая краска на фасаде не прослужит дольше одного года, после чего может начать отслаиваться, если при покраске не добавить натуральную поваренную соль или олифу, да и чрезмерно загрязняются, после чего их невозможно отмыть. Они боятся влаги и имеют небольшую цветовую гамму оттенков. Зато цена в полной мере окупает все недостатки, правда, придется потрудиться, перекрашивая дом ежегодно.

Цементная краска для оштукатуренных стен

Еще один достаточно известный и популярный вид минеральных красителей для фасадов – составы на базе цемента. Они имеют одно весомое преимущество перед всеми остальными, это затвердевание при соприкосновении с водой, что дает возможность применять их даже в аномально влажных зонах. Цементные краски пригодны для окрашивания фасадов, но для дерева или металла они точно не подойдут.

Фото с сайта: Mastera-Fasada.ru

Подобные покрытия имеют отличные паропроницаемые свойства, а также устойчивость к самым разнообразным атмосферным осадкам. Широким спектром оттенков подобные краски не отличаются, в основном, это серые и бежевые тона. Цементные растворы очень хрупки и часто не выдерживают даже слабых механических воздействий.

Водоэмульсионные силиконовые покрытия

Отличным выбором для окраски станет силиконовая краска для фасада по штукатурке, изготовленная на основе кремневой силиконовой смолы. Наносить подобные покрытия на свежеоштукатуренные стены не рекомендуется, придется выждать не менее двух суток, иначе краска может отслоиться и потерять цвет.

Фото с сайта: Fasadoved.ru

  • Основным преимуществом силиконовых красок является их высокая адгезия к любым поверхностям, в то числе и к штукатурке.
  • Силиконовые краски имеют достаточно высокую пропускную способность пара, что способствует быстрому высыханию стен при чрезмерной влажности.
  • Водоотталкивающие свойства силиконовой краски гораздо выше всех остальных видов покрытий.
  • Такая каска не выгорает на солнце и не боится воздействия перепадов температур, а также атмосферных явлений.
  • Краски на основе силикона устойчивы к различным угрозам биологического плана, к примеру, к развитию грибка или плесени.

Подобные покрытия совершенно не боятся кислот и щелочей, обладают уникальной способностью к самоочищению, а главное, имеют весьма солидную эластичность, что значительно предотвращает растрескивание оштукатуренной поверхности. Правда, цена такой краски значительно выше, чем, к примеру, то же акриловой, но оно того точно стоит.

Подводим итоги

Фото с сайта: rem-stroitelstvo.ru

Современная химическая промышленность предлагает потребителям еще множество самых разнообразных видов и типов красок, которые для окраски фасада подходят, но в нанесении трудны, а в эксплуатации недолговечны. К примеру, есть масляные и эмалевые краски, которые не выдерживают длительного воздействия природных явлений, ультрафиолета и погодных условий.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что наиболее приемлемым вариантом для покраски фасада является силиконовая или акриловая краска, имеющие достаточно высокую цену, но вместе с тем широкое распространение и востребованность. Если же нужно сэкономить средства, есть смысл приобрести минеральные красители, также отличающиеся довольно высокими эксплуатационными показателями, но ремонтировать фасад при этом придется чаще.

Фото с сайта: OtdelkaExp.ru

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»