Стройматериалы
суббота, 24 февраля 2018

Виды фактурной штукатурки и их фото в интерьере

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: vid-stroy.ru

Во все века своей истории люди стремились жить красиво, с шиком и размахом, потому ремонты в жилых помещениях имеют такое колоссальное значение и в наше время. Каждый желает сделать свою жизнь комфортной, максимально утеплить помещение, но и придать ему эстетически красивый вид тоже очень желательно. Для этого можно применить краску, обои, а можно и фактурную штукатурку, фото примеров наглядно демонстрирует, насколько привлекательно и роскошно она может выглядеть в интерьере практически любого помещения. Главное, правильно подобрать дизайн, сочетание цветов и фактуры, тогда ваш дом засияет новыми красками.

Типы и виды фактурной штукатурки по составляющим

Фото с сайта: RepairEasily.ru

Использовать штукатурку для выравнивания стен, потолков и иных поверхностей, вне зависимости от того, внутри или снаружи здания производится ремонт, человек научился не менее четырех сотен лет назад. На то время мало кто мог позволить себе фактурные варианты настенных покрытий, а пропасть между богатыми и бедными была просто непреодолима, потому вырезанные из штукатурной основы фрески и картины были прерогативой исключительно аристократов. Сегодня все совсем иначе, а фактурная штукатурка в интерьере уже вовсе не кажется каким-то чудом, при этом выглядит она богато и необычно, подчеркивая особенность помещения, его простоту и изысканность.

Определение

Фактурная или же декоративная штукатурка – это отделочное покрытие, структурированное или мелкозернистое, специально предназначенное для покрытия стен, потолков или иных поверхностей. В основе его может лежать цемент, известь, гипс, разнообразные полимеры и даже кварцевый песок.

В зависимости от материала, что лежит в основе состава, фактурная штукатурка для стен может продаваться, как виде сухого порошка, требующего разведения водой уже непосредственно перед началом работы, так и в виде пастообразной или кремообразной массы, полностью готовой к использованию. Применять подобные покрытия просто, наносить на стены легко, а служить они будут долго, не требуя никакого особого ухода. Но прежде, чем делать окончательный выбор, стоит разобраться, что подобный материал может быть различных видов.

Фото с сайта: kursremonta.ru

Наиболее распространенной и доступной можно считать известково-песчаные минеральные смеси, которые могут создаваться на основе гипса или цемента. В подобные составы зачастую входит гранитная или мраморная крошка, что придает поверхности после отделки особую рельефность и текстуру. Подобные смеси продаются в сухом виде в бумажных пакетах и мешках, их нужно разводить водой и действовать строго по технологии, нанося на стены. Такая фактурная штукатурка для стен, фото которой необходимо рассмотреть подробно и досконально, точно подойдет для огромного количества решений и практически любого дизайна.

Фото с сайта: elitdom.com

Намного менее распространена штукатурка на основе жидкого калиевого стекла, которая выглядит ничуть не хуже первого типа. Она прекрасно пропускает пар, не позволяет развиваться грибкам, а служить может очень долгое время, совершенно не растрескиваясь и не требуя особого ухода. Продаются такие составы в полностью готовом виде в пластиковых емкостях и могут иметь множество ярких и красивых оттенков. Стоимость силикатной смеси намного выше, чем минеральной, но и срок службы в сорок-пятьдесят лет тоже внушает доверие.

Фото с сайта: KitchenDecorium.ru

Третий вид достаточно распространенной фактурной штукатурки в интерьере, фото которой имеется выше, это полимерный состав, в основе его могут лежать не только акриловые, но еще эпоксидные и бутадиен-стирольные дисперсии, полиуретан и дюрополимеры. Подобные составы продаются готовыми к применению, выглядят, покрытие ими поверхности, очень оригинально и необычно, а служат долгое время, не требуя ремонта. Полимерная штукатурка не боится механических воздействий, не выгорает на солнце, не поддается влиянию агрессивных сред.

Фото с сайта: Otdelka-expert.ru

Лучшей фактурной штукатуркой на кухне, а фото иллюстрирует это в полной мере, является силиконовая, ввиду своих, действительно уникальных качеств и свойств. Из названия ясно, что создается она на основе силиконовых смол, которые не допускают скапливания на поверхности грязи и пыли, так как имеют отрицательную электростатичность. Подобные смеси, продающиеся в полностью готовом пастообразном виде, совершенно не бояться щелочей и кислот, а вкупе с ними и длительного воздействия температуры, ультрафиолета, влаги и прочих внешних факторов окружающей среды. Стоимость силиконовой штукатурки также высока, как и силикатной, а срок эксплуатации у нее гораздо выше, так что стоит обратить внимание.

В зависимости от того, какой тип декоративной штукатурки для собственного жилища вы выберете, будет зависеть технология ее нанесения. Для того, чтобы покрытия прослужили дольше, все необходимые шаги придется выполнять в точности по инструкции. Тем более, если речь идет про такие довольно дорогостоящие штукатурные смеси, как силикон или акрил. Доверить оштукатуривание стен подобными материалами лучше настоящему профессионалу, который точно разбирается, как все сделать быстро, с толком и гарантией.

Виды фактурной и декоративной штукатурки

Фото с сайта: svouimirukami.ru

Для того, чтобы разобраться, какая более всего подходит конкретно для вашего дизайна фактурная штукатурка для стен, фото в интерьере имеет смысл рассмотреть очень пристально. Однако мало знать, какого типы бывают подобные покрытия, ведь они отличаются не только химическим составом, но и техникой нанесения, а также окончательному внешнему виду. Разнообразных вариантов финишного слоя бывает чрезвычайно много, все их показать не получится, однако основные виды и фото фактурной штукатурки в прихожую, спальню, зал, ванную или на кухню, стоит обязательно продемонстрировать.

Марокканский или венецианский мрамор

Подобные виды фактурной штукатурки, имитирующей натуральный камень, а чаще всего это мрамор, гранит, травертин и другие, производится на основе акриловой смолы и крошки того самого камня, текстуру которого и требуется повторить. Однако бывает «венецианка» и обычной, известковой, гипсовой и цементной. Известен этот вид штукатурки достаточно давно, он пришел к нам из Италии, где подобным образом отделывались дворцы старинных дожей.

Фото с сайта: myshtukaturka.ru

Марокканская и венецианская штукатурка будто светится изнутри, такой эффект достигается благодаря специальной технике нанесения смеси на поверхность, при правильном смешении оттенков. Отличным выбором такое покрытие станет для гостиной, спальни и даже кухни в классическом стиле, а в модерне или тем более, в популярном ныне минимализме, вообще может стать изюминкой всего интерьера.

Фото с сайта: region152.ru

Следует учесть, что под подобные виды штукатурных покрытий вся стена должна быть идеально подготовлена, иначе даже малейшие изъяны испортят весь внешний лоск и великолепие. Техника оштукатуривания марокканской штукатурки очень сложна, потребуется накладывать ее отдельными мазками в четыре-шесть слоев, в зависимости от желаемого результата, а потом покрывать специальным воском.

Штукатурка фактурная: мокрый шелк и пан-бархат

Фото с сайта: belladecor.ru

Если вам нравятся мягкость и податливость, если комфорт и уют стоят на первом месте при оформлении интерьера, стоит обязательно выбирать фактурные штукатурки, которые после окончательно засыхания дают эффект настоящей ткани на стенах. Это может быть шелк, бархат, и прочие фактуры, с оригинальным тканым рисунком, который довольно трудно повторить.

Фото с сайта: remont-shkola.ru

В основе таких составов обычно лежат акриловые смолы или силикон, а наполнителями служат разнообразные природные или искусственные волокна и перламутровые частицы, что отражают свет, придавая всей стене особые свечение, напоминающее натуральную ткань. Нужно быть осторожным в выборе, так как особой устойчивостью к влаге, механическим воздействием, а уж тем более, к агрессивным средам, износу и истиранию, подобного плана покрытия не обладают. Потому нецелесообразно будет применять их на кухне или в прихожей, где ежедневно приходится проходить по несколько раз.

Кракелюр и короед: погружаемся в старину

Фото с сайта: kursremonta.ru

Наиболее известная и популярная современная фактурная штукатурка в интерьере для прихожей, кухни, гостиной и вообще любых помещений, под старину, является пресловутый короед, о чем фото свидетельствует лучше всего. В составе такой смеси может быть, как крупнозернистый, так и совсем мелкий наполнитель, именно от этого и будет зависеть, какого размера канавки, бороздки и рытвинки, будут в конечном итоге на поверхности. Тут многое зависит от мастера, от интенсивности движения теркой и его направления.

Фото с сайта: салон-декора.рф

Кракелюр приобрел популярность в последние годы, когда стало модным отделывать помещения, искусственно состаривая покрытия. Такая штукатурка, которая после нанесения сама растрескивается красивым рисунком, отлично впишется практически в любой стиль, от всем дорогой классики, до прованса и даже хай-тека, при верно выбранном сочетании текстур и расцветок.

Фото с сайта: kursremonta.ru

Есть множество разнообразных покрытий подобного типа, к примеру, очень красиво смотрится штукатурка, в составе которой имеются определенного типа гранулы, что лопают под шпателем, создавая эффект естественной потертости. Эти штукатурки стоит выбрать хотя бы потому, что они не требуют идеальной поверхности в основе и даже скрадывают все недостатки, что позволяет наносить их на грубо подготовленные стены.

Граффито и имитация бетона

Фото с сайта: geladeco.com

Разнообразные виды фактурной и декоративной штукатурки могут выглядеть так, будто стены попросту возведены из бетонных блоков, но при этом смотрятся действительно привлекательно.  С распространением таких стилей, как лофт, подобный дизайн стал очень актуален и востребован, однако создать уникальную текстуру бетона оказалось не так просто. Он гладкий, но в то же время шероховатый, а при этом должен создавать впечатление монолитности и нерушимости, фундаментальности и надежности.

Граффито или же сграффито выглядит совершенно иначе, однако по нанесению эти два вида фактурной штукатурки действительно схожи. Ее укладывают на предварительно подготовленные стены в два слоя, а потом, при потребности, снимают верхний слой специальными приспособлениями по трафарету. Оба эти покрытия подойдут для любых помещений, главное выдержать основную направленность и стиль, а в работе они легки и неприхотливы, равно как и в уходе. Тут не потребуется долгой подготовки стен, такая штукатурка, при верном применении, точно сделает их идеальными на вид, так что о мелких неровностях, трещинках и сколах можно вообще не беспокоиться.

Фото с сайта: old.school-remont.tv

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»