Стройматериалы
суббота, 24 февраля 2018

Самоделки: декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Рисовать картины на стенах – желание каждого малыша, остающееся в подсознании чем-то запретным. Став взрослым, каждый может воплотить детские мечты, самостоятельно оформив интерьер свей квартиры, и даже привлечь к процессу своего ребенка. Для этого не стоит доставать из стола фломастеры, ведь есть куда более гуманные и эстетичные способы отделки, об одном из которых мы сегодня поговорим. Декоративная штукатурка своими руками из обычной шпаклевки – прекрасный способ сэкономить на дорогостоящей отделке и работе мастера, реализовав свой творческий потенциал, чтобы каждый день наслаждаться плодами своего труда.

фото с сайта http://dafix.ru/

Декоративная штукатурка стен шпаклевкой своими руками: преимущества

Казалось бы, зачем возиться со строительными смесями, инструментами и грязными работами? Куда проще купить и поклеить обои, не сталкиваясь со строительной пылью и прочими прелестями полноценного ремонта. Популярность декоративной штукатурки обусловлена целым рядом преимуществ, которые предоставляются таким видом отделки:

  • Эстетические качества. Потребителей прельщают замысловатые объемные узоры, интересный рельеф и возможность имитации практически любого материала – бумаги, ткани, камня, кожи или дерева.
  • Презентабельность. Традиционно и материалы, и работа при такой отделке стоят достаточно дорого, что сразу поднимает планку респектабельности интерьера.
  • Маскирующие способности. Мелкие дефекты стены, искривления или неправильная геометрия становятся очевидны при отделке плиткой или обоями – материалами с четкой геометрической формой. Оштукатуривание позволяет избежать стыков, и обеспечивает однородное покрытие даже на криволинейных поверхностях.
  • Удобство в работе. Современные шпатлевки достаточно пластичны, хорошо ложатся на поверхность, легко принимают и сохраняют заданную форму.
  • Механическая прочность. Покрытие стойкое к истиранию и случайному оцарапыванию, в отличие от тех же обоев, не привлекает домашних животных в качестве когтеточки. В сочетании с устойчивостью к УФ-излучению это обеспечивает долгий срок службы без потери привлекательности.
  • Простота ухода. Загрязнения смываются при помощи губки и мыльного раствора, что позволяет оштукатуривать стены даже в помещениях с высокой интенсивностью загрязнений – на кухне или в прихожей.

фото с сайта http://prattaural.ru/

Несомненно, стены, на которых сделана фактурная штукатурка из обычной шпаклевки своими руками, очень практичны и красивы, а значит потрудиться над ними стоит. Учитывая многообразие возможных фактур, орнаментов и их комбинаций, оформление комнаты наверняка будет уникальным.

Как из обычной шпаклевки сделать декоративную штукатурку: этапы процесса

Создание узоров – важное, но не единственное задание, которое предстоит выполнить, решившись на самостоятельное выполнение отделочных работ. Самая красивая штукатурка будет радовать вас недолго, если не уделить достаточное внимание предварительным шагам. Чтобы результат ваших трудов порадовал качеством и долговечностью, нужно соблюсти все этапы, предусмотренные для этого вида отделки:

  • Подготовка поверхности. Необходимо удалить старое покрытие и тщательно зачистить стену. Простучите ее для обнаружения скрытых полостей, которые могут отслоиться, и безжалостно зачистите их. Если имеются значительные дефекты, при помощи штукатурки выровняйте стену, проверяя себя при помощи правила.
  • Грунтование. Наносить грунтовку следует на уже высохшую штукатурку, стараясь не оставлять пропусков. Лучше сделать это в два слоя, чтобы пропитать основание.
  • Базовый слой. Выполняется тонким слоем стартовой шпатлевки, выравнивающим грубую структуру и неровности черновой стены. После высыхания шпатлевки шероховатости необходимо зашкурить наждачной бумагой или специальными шкуротерами. Для удаления пыли и улучшения сцепления между слоями, поверхность снова грунтуется.

фото с сайта http://poshtukaturke.ru/

  • Декоративный слой. Для создания декоративного слоя мастера используют разные составы. Стартовая шпатлевка подойдет для выраженного рельефа, неглубокую структуру создают при помощи финишной шпатлевки, а некоторые умельцы рекомендуют смешивать старт и финиш в соотношении 1:1.
  • Окрашивание. Грамотное окрашивание призвано подчеркнуть рельефность, и производится с использованием нескольких цветов. После высыхания краски поверхность вскрывается лаком.

Когда создается декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки, время играет против вас. По мере застывания покрытия становится тяжелее работать с ним и маскировать стыки. Чтобы замедлить схватывание раствора, позаботьтесь о том, чтобы в помещении было не слишком жарко или сухо. Оптимальные показатели температуры – 12-18⁰С.

Декоративная штукатурка из шпаклевки своими руками: фото и описание разновидностей

Уникальность такого вида отделки состоит в том, что оформление комнаты преображается до неузнаваемости. Глядя на него, не всегда можно наверняка сказать, что перед вами – лепка уникальной точности, натуральный камень или кожа.

Формирование структурности

Эта техника подразумевает придание структуры сразу во время нанесения финишного слоя шпатлевки. В принципе, ничто не мешает создавать абстракции, делая нарочито небрежные мазки, и привнося в интерьер художественный беспорядок. Также можно использовать одну из приведенных ниже техник оштукатуривания.

Рисунок «волна» выполняется следующим образом:

  • На участок стены, площадью около 0,5 м² нанесите ровный слой шпатлевки толщиной около 3 мм. Чем толще будет слой, тем более выраженным получится рисунок. Сразу, по мокрому раствору, приступайте к оформлению структуры.
  • К поверхности приложите гладилку, слегка приподняв ее со стороны ручки, буквально на 5-10⁰.
  • Проведите гладилкой вдоль поверхности, плавно отрывая ее в конце и закругляя движение. Если вдруг не получилось с первого раза, повторите движение в другом направлении перекрывая неудачный участок.
  • Обработайте весь участок, и тут же переходите к соседнему, скрывая границу между ними заходящими на оба участка движениями гладилкой. Инструмент должен быть чистым, периодически снимайте с него налипающий раствор.
  • После высыхания шпатлевки, пройдитесь по выступающим участкам шкуротером.

фото с сайта http://www.baurum.ru/

Рисунок «дождь» выполняется сложнее, но и результат того стоит. Рельеф здесь будет неглубоким, так что выполняется такая декоративная штукатурка из обычной финишной шпаклевки:

  • Простым карандашом прочертите на стенах полосы, которые будут служить ориентиром для сохранения одинаковой направленности рисунка. Расстояние между ними должно втрое превышать ширину гладилки, а направление может быть вертикальным, горизонтальным или косым.
  • Вдоль полосы нанесите ровный слой шпатлевки на ширину гладилки. Приложите инструмент к мокрому раствору строго перпендикулярно, не вдавливая, и оторвите от стены. Вязкий материал потянется за гладилкой, образуя мелкие зубчики.
  • Чистой гладилкой длинными движениями пригладьте зубцы, образуя за ней полосы. Начинайте работать на соседней полосе, с небольшим нахлестом на предыдущую.

фото с сайта http://krym-decor.ru/

Как видите, декоративная штукатурка из финишной шпаклевки своими руками делается не так сложно, как может показаться, и даже не требует покупки каких-то инструментов. Все что потребуется от вас – это терпение и скорость, чтобы успеть выполнить все манипуляции до схватывания материала.

Гораздо удобней работать вдвоем, когда один человек наносит слой шпатлевки, а другой занимается приданием ей декоративности. Начинайте работу от верхнего угла, чтобы при нанесении раствор не попал на уже готовую поверхность.

Декоративная штукатурка из обычной шпаклевки специальными инструментами

Если вы никогда не были в том отделе строительного магазина, где продаются инструменты для отделочных работ по штукатурке, то непременно загляните туда. Дизайнеры интерьеров придумали массу способов упростить себе жизнь, и вы также можете воспользоваться ими, одним махом превратившись в настоящего художника.

  • Структурные валики. Предназначены для имитации различных материалов – меха, кожи, ткани, или абстрактных текстур. Пройдитесь по свежей шпатлевке, стараясь как можно дольше не отрывать валик и распределять усилия равномерно. Периодически очищайте его от шпатлевки.
  • Фигурные валики. Это резиновые валики, на которые нанесен определенный узор, и прокатывая его по поверхности вы выдавливаете рисунок. Здесь важна четкость и уверенность движений, чтобы с первого раза получить нужный эффект, ведь при повторных прокатываниях велика вероятность смазать орнамент. Потренируйтесь на листе гипсокартона, чтобы определить оптимальное усилие и толщину слоя шпатлевки.

фото с сайта http://gipsodecor.ru/

  • Штампы. Некоторым мастерам удобней работать штампами, чем валиками, поскольку так удобней дозировать усилие. Кроме того, штампы подходят для работ на изогнутых и сложных поверхностях, на которых декоративная штукатурка из финишной шпаклевки при помощи валика попросту не может быть сформирована.
  • Зубчатый шпатель. Хоть и не является декораторским инструментом, но с его помощью можно оформить рельеф. Экспериментируйте – круговые движения помогут создать стилизованных улиток, хаотичные волнообразные – глубокие полосы. Рисунок можно расположить в шахматном порядке, или с геометрической точности провести параллельные линии.
  • Щетки. В этих же магазинах можно купить специальные щетки с длинными тонкими металлическими зубцами, которыми рисуется узор «тысяча нитей». Но подойдет и обыкновенная широкая щетка, оставляющая мягкую текстуру из длинных полос.

Учтите, что декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки, выполняемая валиком, требует идеально гладкой поверхности, в то время как остальные инструменты достаточно терпимы к небольшим неровностям.

Как сделать фактурную штукатурку из шпаклевки подручными средствами

Самые неожиданные эффекты получаются тогда, когда в стандартных задачах применяются нестандартные подходы. Эта аксиома хорошо известна дизайнерам, и как раз такой прием позволяет их мышлению называться креативными. Суть техники чрезвычайно проста – фактурная штукатурка из обычной шпаклевки получается благодаря отпечаткам различных предметов и материалов. Это как раз тот случай, когда к творчеству можно и нужно привлекать детей. Отпечатки на стене можно делать с помощью таких средств:

  • Природные материалы. Подойдут листья, колоски, шишки, ветки хвойных деревьев, морские раковины и все, что подскажет ваша фантазия. Таким образом можно украсить всю площадь, или создать панно на одной из стен.

фото с сайта http://www.paint-shop.ru/

  • Руки. В буквальном смысле слова — декоративная штукатурка из гипсовой шпаклевки своими руками. Просто надев плотные резиновые перчатки, хаотичными движениями рук формируйте на пластичной массе неровности и художественный хаос.

Для семейного гнезда отличной идеей станет стена, украшенная отпечатками рук жильцов. Маленькие ладошки и взрослые ладони с течением времени станут только более ценными. Нарежьте пищевую пленку на квадраты и вдавливайте ладонью, оставляя отпечаток. Извлекать пленку из углубления нужно после схватывания шпатлевки, но до полного высыхания.

  • Целлофановый пакет. Смятый тонкий пакет, прикладываемый к свежей шпатлевке, создает эффект жатой бумаги, интенсивность которого можно регулировать частотой. Более плотный пакет также дает менее частый, но выраженный рельеф.
  • Веревка. Веревка с выраженным плетением оставляет фактурные полосы, которые можно расположить как в строгом порядке, так и хаотично. Для ускорения процесса веревку можно намотать на валик.
  • Губка. Необычная, напоминающая цветы, фактурная штукатурка своими руками из шпаклевки получается, если четкими движениями оставлять отпечаток круглой сетчатой губки.

Техника создания декоративной штукатурки обычной шпаклевкой своими руками показана на этом видео. Мастер наглядно продемонстрирует, как работать с листьями, но этот же способ подойдет для подобных подручных средств.

Теперь вы знаете, как сделать декоративную штукатурку своими руками обыкновенной шпатлевкой. Основной целью этой статьи было на наглядных примерах донести принцип формирования структуры на стенах, а зная основы, вы наверняка сможете придумать что-то свое, уникальное и неповторимое!

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»