Стройматериалы
суббота, 24 февраля 2018

Про отличие штукатурки от шпаклевки. Расставим все точки над «i»

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Гладкая, ровная стена – показатель качественного ремонта. Небрежно выполненное выравнивание способно испортить дорогую отделку, и наоборот, идеальные стены хороши даже просто покрашенными. Для устранения любых неровностей созданы строительные смеси, свойства которых позволяют нивелировать дефекты и подготовить поверхность к чистовой отделке. Впервые столкнувшись с необходимостью ремонта, разобраться в различиях строительных материалов непросто, а надписи на множестве упаковок – настоящая китайская грамота для новичка. Сегодня мы поговорим о том, чем отличается шпаклевка от штукатурки, для чего нужна каждая из них и что следует выбрать для конкретной задачи.

фото с сайта http://myshtukaturka.ru/

фото с сайта http://myshtukaturka.ru/

Разбор терминологии и точки приложения

Чтобы понять различие между двумя видами стройматериалов, в первую очередь стоит обратиться к общепринятому смысловому обозначению. Толковый словарь здесь мало чем поможет, поскольку в нем вы найдете практически равнозначные определения, и то, и другое обозначает массу, предназначенную для выравнивания стен и потолков. Так в чем же отличие штукатурки от шпаклевки?

  • Штукатурка – смесь, цель применения корой заключается в устранении криволинейности или отклонения стен от вертикальной или горизонтальной плоскости. Кроме того, важное значение имеет обеспечиваемая ею защита структуры стены от влаги и улучшение термоизоляционных возможностей.
  • Шпаклевка (шпатлевка) – задача, которую ставят строители при шпатлевании, состоит в нивелировании небольших дефектов, к примеру, трещин, небольших углублений, выбоин, стыков между гипсокартонными листами.

Важным отличием, имеющим практическое значение, является отсутствие усадки после нанесения шпаклевки, что предотвращает появление воздушных пустот. В результате готовое покрытие не склонно к растрескиванию и отслаиванию. На практике люди, работающие с гипсокартоном не согласны с этим утверждением.

Различная точка приложения этих составов состоит в характеристиках, а именно – размере зерна. Размер зерна наполнителя штукатурных смесей больше, чем аналогичный параметр шпатлевки. Для потребителей это имеет значение по следующим причинам:

  • Производство крупнозернистого минерального наполнителя стоит заметно меньше. Исходя из этого, стоимость равного объема штукатурки будет меньше. Впрочем, нельзя упускать из виду, что и требуемое для работы количество шпатлевочного состава будет меньше.
  • Прочность штукатурки значительно выше. Здесь работают простые законы физики – крупные гранулы менее смещаемы, чем мелкие. Поэтому соединение цемента со щебнем в бетонном растворе дает на выходе столь крепкий материал.
  • Толщина формируемого покрытия, которое позволяет получить штукатурка, гораздо больше, за счет чего она и используется для исправления значительных отклонений.
фото с сайта http://pimpmyhouse.ru/

фото с сайта http://pimpmyhouse.ru/

Несмотря на внешнее сходство, это совершенно разные, не взаимозаменяемые строительные материалы, каждый из которых имеет разное целевое назначение, состав, физические параметры и технологию нанесения.

Разница между штукатуркой и шпаклевкой: классификация

Каждый из рассматриваемых нами стройматериалов имеет несколько видов, отличающихся по составу, поэтому говорить о разнице между ними возможно только с учетом используемого в конкретном случае типа.

Штукатурки классифицируются следующим образом:

  • Цементно-песчаные смеси. Основные компоненты вполне понятны из названия, но помимо собственно цемента и песка, в состав входят вяжущие полимерные добавки, которые делают раствор пластичнее, и повышает сцепление с основанием. Нередко цементно-песчаные смеси изготавливаются самостоятельно, и тогда в качестве пластификатора используется клей ПВА.
  • Цементно-известковые. Широко используются для оштукатуривания машинным способом. Наполнителем в них также выступает песок, и механически наиболее прочной является продукция, содержащая песчаный компонент разной зернистости.
  • Гипсовые смеси, содержащие вещества, которые замедляют процесс схватывания и придают пластичность составу. Гипс хорошо впитывает влагу из окружающей среды, благодаря чему мы получаем естественную регуляцию микроклимата в помещении. В условиях повышенной влажности гипсовая штукатурка сушит воздух, а в засушливое время наоборот – отдает накопленную влагу. Такой удобный для внутренних работ эффект делает гипсовые материалы непригодными для наружной отделки.
фото с сайта http://goodwalls.pro/

фото с сайта http://goodwalls.pro/

Стоит упомянуть также редко встречающиеся разновидности, в которых в качестве связующего вещества используется глина. В массовой продаже такие разновидности не встретишь, и готовятся они самостоятельно. К ним относятся глиняно-гипсовые, глиняно-цементные, и глиняно-известковые растворы.

Состав шпаклевок также разниться, подразделяя их на следующие группы:

  • Цементная. После высыхания имеет насыщенный серый оттенок, способный просвечиваться сквозь тонкие обои. Однако за счет водостойкости они не теряют актуальность при выравнивании откосов, наружных стен или помещений с постоянно высокой влажностью.
  • Гипсовая. За счет эластичности такие шпатлевки удобны в работе и быстро высыхают. Минусом является их свойство абсорбировать воду, поэтому область их применения ограничивается только внутренними помещениями.
  • Полимерная. Не имеют ограничений в использовании, не дают усадки и практически лишены недостатков, превосходя остальные разновидности в долговечности и эластичности. Единственным минусом является стоимость полимерных шпаклевок.

Для работы с требовательными основаниями, такими как дерево или железо, существуют эпоксидные, латексные, масляные или клеевые шпатлевочные составы.

фото с сайта http://strojmagazin.com/

фото с сайта http://strojmagazin.com/

Кроме того, шпаклевка подразделяется в соответствии с этапностью применения на две группы:

  • Стартовая – предназначена для ликвидации неровностей, трещин и сколов, заделки штроб под коммуникации, стыков между плитами перекрытия, листами гипсокартона. Она же применяется в случае, если стена не имеет ни завалов, ни искривлений, но выполнена из грубых материалов – кирпича, бетона или оштукатурена.
  • Финишная – неспособна нивелировать недостатки основания, но в умелых руках создает гладкое, безупречное покрытие под чистовую отделку. Это, своего рода, завершающие штрихи выравнивания.

Приведенная в этом разделе информация расставляет точки над «i» в вопросе что такое штукатурка и шпаклевка для теоретиков. Но людям с практическим складом ума проще сориентироваться в различиях исходя из области и последовательности применения этих стройматериалов, которые будут рассмотрены в следующей части статьи.

Что сначала штукатурка или шпаклевка?

Опытный строитель или человек, хотя бы однажды делавший ремонт, усмехнется, услышав такой вопрос, ведь для него ответ очевиден, и сложностей не вызывает. Но стоит быть снисходительней к людям, впервые столкнувшимся с ремонтными работами – все мы когда-то осваивали новые знания.

фото с сайта http://siteproremont.ru/

фото с сайта http://siteproremont.ru/

Последовательность нанесения слоев всегда одинакова, но исходное качество поверхности определяет, все ли материалы понадобятся в вашем случае:

  • Стены, имеющие завалы, искривления, отклонения которых составляют более 5 мм, выравниваются по следующему алгоритму: зачистка, грунтование, оштукатуривание, грунтование, шпатлевание. Такой же будет последовательность в помещениях, где имеются большие выбоины или трещины.
  • Если основание не имеет отклонений от правильной плоскости (или эти отклонения не превышают 5 мм), значительных дефектов, то этап оштукатуривания можно опустить. В таком случае алгоритм действий будет следующим: зачистка стены, грунтование, нанесение стартовой шпаклевки, грунтование, нанесение финишной шпаклевки.
фото с сайта http://stenam.ru/

фото с сайта http://stenam.ru/

  • В том случае, если перед вами ровная оштукатуренная стена, без изъянов и не нуждающаяся в зачистке, достаточно прогрунтовать ее и придать гладкости финишной шпаклевкой.

 

Не игнорируйте зачистку стен!

Идеальная на вид поверхность может иметь незаметные глазу недостатки. Обязательно простучите, нет ли где отслоившихся участков, и тщательно удалите их. Проигнорировав этот этап, вы в ближайшем будущем наверняка столкнетесь с тем, что в месте проекции пустот стена раскрошится, и самая тщательная штукатурка и шпаклевка стен бессильны что-то изменить.

Еще один вопрос, который иногда интересует людей, самостоятельно делающих ремонт — чем отличается штукатурка от шпаклевки и грунтовки? Грунтовка не имеет никакого отношения к процессу выравнивания, однако пропитывание каждого слоя, даже если это слои одинакового материала, грунтовочным раствором необходимо для достаточного сцепления между ними. Иногда можно встретить мнение о том, что достаточно лишь увлажнить основание, удалив с него пыль и загрязнения. Увлажнение действительно улучшает результат, так как мокрая стена не впитывает влагу из наносимых на нее составов, за счет чего замедляется схватывание и работать становится легче. Но грунтование это заменить не может.

Чем отличается штукатурка от шпаклевки стен в технологии работы?

Техника нанесения разнится в зависимости от выбранного вида стройсмеси, и необходимого уровня выравнивания. Если требуется исправление плоскости, а не заделка дефектов, то при оштукатуривании не обойтись без провешивания стен и установки маячков. Но в целом, технические аспекты нанесения можно свести к общим положениям, которые мы обозначим для основных видов смесей.

фото с сайта http://stenamaster.ru/

фото с сайта http://stenamaster.ru/

Цементная штукатурка может наноситься в один слой, если для достижения результата достаточно слоя в 1 см. В таком случае, ключевые моменты можно обозначить таким образом:

  • После подготовки и зачистки основания наносится грунтовка.
  • При помощи кельмы раствор набрасывается на стену с небольшого расстояния.
  • При помощи полутерка формируется ровное покрытие.

По строительным стандартам отклонение стен не должно превышать 1 см, но на практике стандарты встречаются крайне редко. Оштукатуривание позволяет исправить завалы и искривления до 5 см, и в таком случае не миновать поэтапного выполнения 3 слоев:

  • Обрызг – первый тонкий слой в 3-5 мм.
  • Грунт – основной слой, который также может наноситься поэтапно. Толщина одного слоя грунта не должна превышать 5-6 мм. Грунт наносят до достижения требуемой толщины, а для укрепления покрытия в раствор утапливается стальная или стеклосетка.
  • Накрывка – 2-миллиметровый слой, который выполняется мелкозернистыми смесями.
фото с сайта http://vanna-expert.ru/

фото с сайта http://vanna-expert.ru/

Гипсовые шпатлевки и штукатурки наносятся иначе, в технике намазывания:

  • При помощи узкого шпателя готовая смесь равномерно распределяется по краю среднего (30-35 см).
  • Средним шпателем выполняется нанесение и выравнивание с формированием необходимой толщины покрытия. Если речь идет о гипсовых штукатурках, то наносить их нужно последовательно, не превышая рекомендованную максимальную толщину слоя в 7 мм.

Еще один очевидный момент, который иногда легкомысленно опускают – не стоит ничего делать «на глазок». Даже если вы прекрасно понимаете, для чего нужна штукатурка и шпаклевка и знаете, как с ними правильно работать, без уровня и правила получить качественный результат не удастся. Визуально идеальные стены, при поклейке обоев наглядно покажут, где были допущены ошибки. Не полагайтесь на авось, и соблюдайте основные правила:

  • Каждый слой штукатурки толщиной не должен превышать 0,7 см. Суммарная толщина всех слоев – не более 5 см. Если требуется большая величина – делайте фальшстену или подвесной потолок.
  • Слой больше 3 см обязательно армируется сеткой. Простой шаг убережет вас от отслаивания покрытия под собственным весом.
фото с сайта http://mr-build.ru/

фото с сайта http://mr-build.ru/

  • Перед шпатлеванием хорошенько грунтуйте поверхность, так как шатлевочные смеси обладают сравнительно невысокой сцепляемостью.
  • Перед покраской или поклейкой обоев обязательно выполните грунтование. Помимо более высокого качества финишной отделки вы получите экономическую выгоду в виде меньшего расхода краски.

Теперь вам вполне понятно, в чем отличие штукатурки от шпаклевки. Но помните, что работа с этими материалами требует определенных навыков, и не помешает попрактиковаться в малозаметных или подсобных помещениях, если вы делаете это впервые. Уделите внимание хорошему освещению, порой направленный под другим углом свет выявляет грубые дефекты, незаметные под прямыми лучами.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»