Стройматериалы
суббота, 24 февраля 2018

Прекрасное решение — декоративная штукатурка в прихожей

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Индивидуальность — обязательная черта современных интерьеров. Устав от типовой планировки, стандартной мебели и одинаковых обоев, заказчики требуют от дизайнеров создавать что-то неповторимое, оригинальное. К счастью, некоторые отделочные материалы настолько многогранны, что дают возможность реализовать любую, самую смелую задумку и креативную идею. Некоторые читатели уже догадались, что темой сегодняшнего разговора стала декоративная штукатурка: фото в прихожей, и идеи применения обычного материала для создания потрясающих интерьеров.

фото с сайта alanstroy.ucoz.ru

фото с сайта alanstroy.ucoz.ru

Отделка прихожей декоративной штукатуркой: практичность или дань моде?

Прихожая зачастую воспринимается как второстепенное помещение, оформление которого не столь важно. Гости все равно не задерживаются возле входа, проводя основное время в других комнатах. Такая позиция не вполне оправдана, ведь именно здесь создается первое впечатление о вкусе хозяев, и задается тон всей интерьерной стилистике.

фото с сайта www.myhome.ru

фото с сайта www.myhome.ru

Безусловно, прихожая должна быть оформлена не только на одном уровне, но и в едином стиле с прилежащими помещениями, что накладывает на разработчика дизайна определенные обязательства. Ведь помимо эстетических качеств, отделка должна быть еще и практичной. Уличная грязь и пыль здесь оседает на стенах интенсивно, а вероятность механического повреждения или случайного загрязнения подошвами обуви, переносимыми предметами на порядок выше, чем в жилой зоне.

фото с сайта inhomes.ru

фото с сайта inhomes.ru

С точки зрения практичности, декоративная штукатурка полностью подходит для использования в местах с повышенной интенсивностью эксплуатации, и может использоваться даже в общественных помещениях, где нагрузка существенно выше. Такая свобода применения обусловлена следующими факторами:

  • Простота в уходе. Любые загрязнения можно смыть при помощи мыльного раствора, а наиболее сильные – даже протереть при помощи губки.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Декоративная штукатурка в интерьере прихожей не оцарапается сумкой и не сотрется в местах постоянного прикосновения. Она не заинтересует вашего кота в качестве когтеточки.
фото с сайта kursremonta.ru

фото с сайта kursremonta.ru

  • Долговечность. Естественно, при такой износостойкости прослужит отделка не менее 15 лет. Отдельные виды штукатурок имеют гарантийный срок эксплуатации более 25 лет.
  • Простое восстановление. Даже если небольшой участок был поврежден, вы вполне сможете отреставрировать его без необходимости демонтажа всей плоскости покрытия.
Будьте внимательны!

Если возникла необходимость отреставрировать участок декоративной штукатурки, следует предельно внимательно отнестись к подбору оттенка. Ведь с течением времени покрытие на стенах могло слегка изменить цвет, или производитель сменил рецептуру заводского тонирования.

 

  • Нетребовательность к основанию. Оштукатуривать можно поверхности из любых материалов, включая дерево, бетон или кирпич. Кроме того, штукатурки, содержащие зернистые компоненты, позволяет маскировать незначительные дефекты стены.
  • Пластичность, благодаря которой без труда можно обработать криволинейные поверхности любой сложности. Декоративная штукатурка легко повторяет форму колонн, арок, изгибов стены и формирует цельное покрытие, без стыков и переходов.
фото с сайта

фото с сайта http://sremont.by/

Как видите, частота, с которой встречается декоративная штукатурка на фото в интерьере прихожей, обусловлена не только декоративными качествами, но и сугубо практичными соображениями.

Декоративная штукатурка для стен в прихожей: фото разных видов

Под общим названием «декоративная штукатурка» скрывается целая группа отделочных материалов, различных по составу, технике нанесения и получаемому результату. После завершения работ, многие из них невозможно идентифицировать как оштукатуренные поверхности, поскольку они мастерски имитируют совершенно разные объекты – от монолитного бетона до тонкого шелка.

фото с сайьа my-psyholog.ru

фото с сайьа my-psyholog.ru

Стоит сразу обозначить, что такие виды, как штукатурка-шуба и каменная крошка практически не используются в жилых зонах, оставаясь прерогативой экстерьеров зданий или общественных помещений. Если перед нами отделка прихожей декоративной штукатуркой, фото наверняка демонстрирует один из нижеперечисленных видов:

  • Структурная;
  • Фактурная;
  • Графито;
  • Сграфито;
  • Венецианская.

Описать словами внешний вид каждой из них непросто, и наглядная демонстрация при изложении этого материала, как нигде актуальна. Поэтому ниже мы остановимся на примерах использования различных видов в прихожей, и вариантах создания интерьеров с их помощью.

Структурная штукатурка: старый знакомый короед

Из всей группы для оформления внутреннего пространства используется только короед. На самом деле, это все же фасадная штукатурка, но ее своеобразный рисунок многим нравится, и, вследствие нетоксичности, применять ее в жилых помещениях допустимо.

фото с сайта http://otdelka-expert.ru/

фото с сайта http://otdelka-expert.ru/

Обратите внимание, что получаемый эффект во многом зависит от направления, в котором расположены бороздки рельефа. Горизонтальные полосы визуально расширят пространство входной зоны, а вертикальные добавят высоты помещению. Хаотичное расположение, которое получается при круговых движениях инструмента, придает поверхности сходство с пробковой.

Фактурная декоративная штукатурка: прихожая фото-эталон

Пожалуй, самый интересный и многогранный вид, в котором есть где развернуться фантазии и полету дизайнерской мысли. Получаемые эффекты не только не сходны друг с другом, но и штукатурку порой напоминают весьма отдаленно.

фото с сайта house-biz.com.ua

фото с сайта house-biz.com.ua

Арт-бетон

Достаточно дерзкий прием – оформить стены так, будто рука мастера их вовсе не касалась. Голые бетонные стены, от которых стремятся избавится в ходе ремонта, являются неотъемлемым атрибутом стилей лофт или hi-tech. В сочетании со стеклянными и металлическими элементами они рождают стильные и современные интерьеры.

фото с сайта vash-vybor.info

фото с сайта vash-vybor.info

В соответствии с дизайнерской задумкой, штукатурка, имитирующая бетон, может выглядеть как монолитная бетонная стена или отдельные блоки, иметь гладкую или рельефную поверхность. Интересно смотрится арт-бетон с добавлением металлизированных частиц, которые отражают свет.

Тисненая бумага

фото с сайта photoshouse.ru

фото с сайта photoshouse.ru

Фактура повторяет тонкий лист бумаги, нарочито смятый и наклеенный на стену. После окрашивания на складках начинается игра светотени, которая меняется в зависимости от направления света. Имейте в виду, что лучше всего подчеркнет текстуру тисненой бумаги боковое или косое освещение, а при перпендикулярном падении лучей рельеф может потеряться.

фото с сайта http://remontotdelka48.ru/

фото с сайта http://remontotdelka48.ru/

Рельефная

фото с сайта gipsodecor.ru

Возможности рельефного вида наглядно демонстрирует это фото, на котором изображена декоративная штукатурка в прихожей с рисунком, вырезанным в едва схватившейся массе по трафарету. Масса в сыром виде легко принимает заданную форму, поэтому широко используется для нанесения рисунка фигурными валиками, методом штамповки, вырезания или выдавливания.

фото с сайта hhss.ru

фото с сайта hhss.ru

Рельефная штукатурка позволяет создавать барельефы сюжетной направленности или абстрактного содержания, в которых творческий потенциал и художественный вкус раскрываются в полной мере.

Имитация кожи

фото с сайта www.kogda-remont.ru

фото с сайта www.kogda-remont.ru

Солидные и презентабельные интерьеры, с обилием натурального дерева, отлично гармонируют со штукатуркой, которая воспроизводит текстуру кожи рептилий. Также логично она дополнит афро-стиль, в котором следует поддержать ее другими анималистическими мотивами. Что касается цветовой гаммы, то она может повторять естественную окраску крокодила или питона, или подчеркнуто контрастировать с природностью фактуры.

nashaotdelka.ru

фото с сайта nashaotdelka.ru

Эффект состаренной поверхности

фото с сайта photocasa.ru

фото с сайта photocasa.ru

Декоративная штукатурка в прихожей, которая выглядит отслужившей не один век достаточно популярна в разных стилистических направлениях. Ретро, гранж, или эклектика одинаково хорошо дополняются старинными, истертыми стенами. Еще сильнее подчеркнуть ветхость поможет мебель в стиле роскошного ампира.

фото с сайта vashproekt27.rf

фото с сайта vashproekt27.rf

Сграффито и Графито: высокое искусство на вашей стене

Графито

фото с сайта http://refite.ru/

фото с сайта http://refite.ru/

Относительно новая технология, подразумевающая использование тонкослойного цементного раствора для имитации кирпичной или каменной кладки. И действительно, трехмерное воспроизведение практически неотличимо от грубо отесанной горной породы, песчаника, бутового камня, кирпича, плитки или любой другой отделочной поверхности, по желанию заказчика. Крупные камни подойдут для просторных холлов, а мелкие будут органичны в небольшой прихожей.

Сграффито

фото с сайта http://stroyres.net/

фото с сайта http://stroyres.net/

Если придираться к терминологии, сграффито – это скорее техника работы с декоративными штукатурками, использовавшаяся еще в период ренессанса. Процесс создания изображений чрезвычайно трудоемок, а ошибки исправить практически невозможно. Принцип работы состоит в том, что стена последовательно оштукатуривается разными цветами. После высыхания поверхности художник процарапывает верхний слой, из-под которого становится виден слой штукатурки другой окраски. Таким образом, сграффито дает не только многоцветное, но и рельефное изображение.

фото с сайта http://www.abitant.com/

фото с сайта http://www.abitant.com/

Такая, как на фото декоративная штукатурка в прихожей своими руками удастся только если вы имеете определенные навыки, запас терпения и неплохой художественный вкус. В остальных случаях лучше довериться профессионалам.

Королева отделки: венецианская штукатурка

Венецианка очень популярна среди потребителей, благодаря чему такую отделку с равной вероятностью можно встретить в роскошном особняке и скромной хрущевке. Потрясающая красота венецианки практически неотличима от цельных плит благородных горных пород.

фото с сайта http://onima.ru/

фото с сайта http://onima.ru/

Точное воспроизведение структуры достигается благодаря технике нанесения. Мастер последовательно наносит широкие мазки различных оттенков штукатурки и тщательно затирает каждый из них. Следующий слой наносится только после высыхания предыдущего, а общее количество слоев может достигать 12. Финишным покрытием для венецианки выступает пчелиный воск, обеспечивающий ту самую глубину и полупрозрачность, за которые ценится такая отделка.

Работа по нанесение венецианской штукатурки сложна и кропотлива, и получаемый результат во многом зависит от мастерства исполнителя. Хорошие специалисты знают себе цену, и берут за работу недешево. Не стоит сомневаться, ведь такой дорогостоящий материал рискованно доверять дилетантам.

Чаще всего в оформлении встречается вид венецианской штукатурки под названием Veneto (Венето). Это наиболее традиционная отделка, воспроизводящая полированную мраморную плиту. Своей популярностью Венето отчасти обязана либеральной, в сравнении с другими венецианками, ценой.

фото с сайта mr-build.ru

фото с сайта mr-build.ru

Естественный декор пещер – сталактиты и сталагмиты, нашли свое воплощение в разновидности Trevignano (Тревиньяно), которая имитирует камень травертин. Получаемая поверхность выглядит зеркальной, и словно подсвеченной изнутри, что в сочетании со светлыми оттенками хорошо дополняет интерьеры в классическом или винтажном стиле.

фото сайта http://maxstroy.org/

Красота природы в ее нетронутости, а красота горной породы – в минимальной обработке. Именно такие, грубо обтесанные мраморные глыбы напоминает штукатурка Marbella (Марбелла). Отделка имеет характерную структуру, с гладкими, блестящими прожилками, типичными для естественной красоты мрамора.

фото с сайта gipsodecor.ru

фото с сайта gipsodecor.ru

Разновидность венецианки Encausto (Энкаусто) имитирует гранит, который за счет темного цвета гармонично выглядит только в больших пространствах. Если же вам очень хочется повторить гранитные переливы на стенах своей прихожей, позаботьтесь о грамотном освещении. Лучи света, проникая с структуру Encausto, будут отражаться пигментными частицами, создавая эффект мягкого свечения, который визуально раздвинет стены.

фото с сайта http://mr-build.ru/

фото с сайта http://mr-build.ru/

Роскошные золотистые стены, достойные украсить королевский дворец, создаются при помощи венецианки Imperiale (Империале). Множество золотистых светоотражающих частиц в составе штукатурки рождают глубокие теплые блики, которые гармонично выглядят в интерьерной стилистике ампир, рококо или барокко. Если вы опасаетесь аляповатости, то используйте Imperiale только в оформлении ниш или других небольших элементов.

фото с сайта http://shtukaturkapro.ru/

фото с сайта http://shtukaturkapro.ru/

Возможно, после прочтения статьи, вам стало чуточку понятней, какая декоративная штукатурка лучше для прихожей. Если все еще терзаетесь сомненьями – вернитесь и пересмотрите фотографии, наверняка на них откроются незначительные нюансы, которые склонят чашу весов вашего выбора в пользу определенного варианта.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»