Стройматериалы
вторник, 17 июля 2018

Правильный расход фасадной краски на 1 м2 стены

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Однообразие городских видов навевает тоску. Все дома похожи друг на друга бетонно-кирпичным обликом, уныло сереющим под каплями дождя. К счастью, монотонная панорама улиц, разбавляемая лишь сдержанными цветами облицовочного кирпича, давно ушла в небытие. Мегаполисы и небольшие поселки радуют глаз жизнерадостной окраской стен, стильными сочетаниями оттенков и художественными произведениями на фасадах. Все это эстетическое буйство создается практичными фасадными красками, об особенностях применения которых мы сегодня поговорим.

Фото с сайта www.funpress.ru

Фото с сайта www.funpress.ru

Зачем считать расход фасадной краски на 1 м2

Внешняя отделка, зачастую, воспринимается только как элемент создания экстерьера, выполняющий только декоративную функцию. Безусловно, эстетические аспекты – это первое, что приходит на ум при выборе материала для окрашивания. Но не стоит забывать о технических характеристиках, которым должна соответствовать тонирующая смесь, таких как:

  • Влагостойкость, препятствующая отсыреванию стен под воздействием атмосферной влаги;
  • Паропроницаемость, отводящая излишнюю влажность изнутри стены;
  • Невосприимчивость к УФ-излучению, предотвращающая выгорание оттенков;
  • Устойчивость к отслаиванию, растрескиванию и случайным повреждениям;
  • Экологичность, не допускающая выделения вредных веществ при нагреве солнечными лучами;
  • Длительный срок эксплуатации, оберегающий от частого проведения хлопотных восстановительных мероприятий.

Перечисленные параметры свидетельствуют в пользу того, что экономить на приобретении качественных составов не стоит. Оптимизировать траты можно правильно рассчитав расход фасадной краски на 1 м2 стены, и максимально точно определив предстоящую площадь малярных манипуляций.

Значимым моментом при покупке пигментных растворов является одномоментное приобретение достаточного объема стройматериала. Объясняется это тем, что тональность разных партий одного и того же производителя может заметно отличаться, отрицательно сказываясь на результате самых качественных работ. Найти в продаже ту же партию товара по прошествии времени, скорее всего, не удастся.

Фото с сайта otdelka-expert.ru

Фото с сайта otdelka-expert.ru

Грамотный предварительный просчет нужного количества смеси не только позволит составить реальную смету, но и убережет от оплаты излишков продукции или необходимости смириться с неоднородным конечным результатом окрашивания.

Норма расхода фасадной краски на 1м2

Отправной точкой для определения размеров закупки служит расход материала на квадратный метр площади. Единой формулы подсчета не существует, поскольку объем раствора, который потребуется для равномерного покрытия, зависит от нескольких факторов:

  • Количества слоев;
  • Структуры окрашиваемой поверхности;
  • Сложности работ;
  • Используемого инструмента;
  • Типа и цвета тонирующего состава;
  • Предварительной подготовки поверхности.

С количеством слоев все относительно ясно – чем выше необходимое для плотного, однородного покрытия число, тем больший объем смеси на это потребуется. Следует учесть, что с каждым последующим нанесением расход будет уменьшаться, и если для первого нанесения расход краски фасадной на 1 м2 будет 300 г, то во втором того же количества хватит для площади в 2-2,5 раза больше.

Структура стройматериала, на который предстоит наносить раствор также имеет значение. Фактурные, рельефные покрытия имеют большую поверхность на единицу площади, и требуют увеличения расчетных цифр. Поэтому расход фасадной краски на 1 м2 по штукатурке с рельефной поверхностью превышает аналогичный показатель для гладких покрытий. В частности, расход фасадной краски по короеду будет на 15-20% выше. Если отделке подлежат пористые основания, то часть состава проникнет в их структуру, увеличивая затраты на 8-10%.

Фото с сайта prof-fasad.od.ua

Фото с сайта prof-fasad.od.ua

Под сложностью работ подразумевается большое число выступающих элементов, стыков и углов, а также комбинирование разных цветов и оттенков. Покрытие, требующее четкости линий или в труднодоступных местах, выполняется, как правило, кисточкой и требует использования дополнительного количества красящего раствора.

Применяемый маляром инструмент определяет не только удобство и скорость манипуляций, но и экономичность использования стройматериала:

  • С точки зрения затрат, оптимальным способом нанесения является краскопульт (окрасочный пистолет), позволяющий наносить состав максимально тонким слоем.
  • Средний расход можно получить при использовании малярных валиков. Удобным вариантом для фасада будет валик с телескопической ручкой, позволяющей окрашивать на значительном удалении от маляра.
  • Покрытие кисточкой является наиболее трудозатратным и длительным процессом с наибольшим использованием материала. Но избежать использования кисточек в углах и стыках все равно не удастся.
Фото с сайта www.calc.ru

Фото с сайта www.calc.ru

Расход краски фасадной 1 м2 в зависимости от вида

Уточнение о том, что выбранный цвет способен повлиять на затраты материала, справедливо лишь для пигментов на масляной основе. Чем интенсивнее цвет, тем менее плотным должно быть покрытие для достижения визуальной равномерности. Например, если для окрашивания одного квадратного метра черным цветом нужно 100 г, то покрытие той же площади белым цветом потребует уже 200 г смеси.

Имеет значение также цвет основания – чем ближе его тон к используемому оттенку, тем меньше слоев придется нанести. Поэтому для освежения фасада тем же цветом достаточно всего одного слоя.

Определяющим фактором необходимого объема является тип красящего состава. В отделке фасадов домов используются следующие разновидности смесей:

  • Масляные;
  • Алкидные;
  • Водоэмульсионные.

Масляная

Масляные растворы используются для отделки деревянных фасадов, так как создаваемая ими водонепроницаемая пленка оберегает древесину от влияния влаги и солнечных лучей. Как правило, требуется нанесение минимум двух слоев для полного перекрытия цвета основания. Масляная краска фасадная для наружных работ расход имеет в среднем 180-200 г на квадратный метр, но значение может варьировать в зависимости от выбранного тона.

Фото с сайта nashaotdelka.ru

Фото с сайта nashaotdelka.ru

Масляные краски непригодны для покрытия бетонных и оштукатуренных стен, так как их состав разрушающе действует на структуру этих стройматериалов.

Алкидная

Алкидные составы изготавливаются на основе смол и многоатомных спиртов, и используются для окрашивания деревянных и металлических фасадных элементов. Образуемое покрытие отличается глянцевым блеском, подчеркивающим даже незначительные неровности и дефекты поверхности. Ориентиром при покупке алкидных смесей служит показатель 100-110 г на квадрат.

Водоэмульсионная

Безусловным фаворитом среди мастеров наружных отделочных работ является водоэмульсионная краска, которая соответствует всем требованиям к этому классу материалов. Она создает стойкое покрытие, устойчивое к механическим, химическим и температурным воздействиям. Фасад не выгорает на солнце, а составляющие вещества интактны по отношению ко всем материалам – кирпичу, бетону, штукатурке, дереву и другим стройматериалам. На рынке представлены следующие виды водорастворимых составов, классифицируемые согласно связующему веществу:

  • Акриловый;
  • Силикатный;
  • Силиконовый;
  • Минеральный.

Имеет ли отличия краска акриловая фасадная в расходе на м2?  В разговорной речи строителей сам термин «водоэмульсионка» подразумевает именно эту разновидность. Такую популярность они снискали благодаря высоким показателям прочности, эластичности и удобства работы. В то же время фасадная акриловая краска расход на 1м2 имеет вполне стандартный. Большой список преимуществ неизбежно влечет за собой относительно высокую стоимость продукта.

Фото с сайта www.youtube.com

Фото с сайта www.youtube.com

Связующим компонентом выступают синтетические смолы, дополненные некоторыми производителями латексом и сополимерами. Добавка сополимера позитивно сказывается на цене, а латекса – на гидрофобности смеси. В среднем краска фасадная акриловая расход на 1 м2 имеет 150-170г при покрытии в один-два слоя. Если для достижения желаемой яркости тона слоев потребуется больше, затраты возрастут до 200г на квадрат.

Силикатная основа, дополненная водой и красящим пигментом высокоустойчива к погодным явлениям и механическим воздействиям, обеспечивая более, чем 20-летний термин эксплуатации без потери эстетических качеств. Отличительной особенностью силикатных эмульсий служит на порядок больший показатель паропроницаемости.

С одной стороны, паропроницаемость прекрасно отводит влагу из стен, но если атмосферная влажность выше, то вода проникает в обратном направлении, и здание отсыревает. Такие качества делают силикатные составы оптимальным выбором для неотапливаемых или нерегулярно отапливаемых зданий, точка росы которых приходится на центр кладки. Кроме того, с успехом силикатные краски применяются на зданиях с недостаточной гидроизоляцией фундамента, проводящей влагу от грунтовых и талых вод капиллярным способом.

Комбинация силиконовых смол, воды и пигмента создает силиконовые красящие составы. Практически идеальный вариант, при условии вынесения за скобки высокой стоимости продукта. Силиконовые составы сочетают в себе качества акриловых и силикатных, дополняя их возможностью маскировать дефекты и трещины шириной до 2 мм, благодаря чему используются при нанесении на неоштукатуренные объекты. Отличные показатели прочности позволяют производить около 5000 циклов механической очистки щеткой. Затраты силиконовых эмульсий несколько больше, чем расход краски акриловой фасадной на 1 м2, и составляют 250-300 г на квадрат.

Минеральные водоэмульсионные составы, несмотря на низкую цену, на сегодняшний день практически не применяются в строительстве, так как они крайне недолговечны, поскольку связующим веществом выступает цемент или гашеная известь.

Производители заявляют для своей продукции различные показатели, но средний расход фасадной водоэмульсионной краски на 1м2 равняется 250-300г. Впрочем, в продаже можно встретить значения менее 100 г на квадрат при однослойном нанесении.

Подготовка поверхности как способ снизить расход фасадной краски

Фото с сайта akvahim.com.ua

Фото с сайта akvahim.com.ua

Квалифицированные строители никогда не опускают этап подготовки к малярным мероприятиям. Грамотно проведенная подготовка объекта не только позволяет сэкономить до 20% материалов, но и обеспечивает качество и долгий срок службы окончательного результата. А нежелание заказчиков вскоре возвращаться к монтажу лесов понятно и естественно. Предварительные мероприятия включают в себя:

  • Удаление старых покрытий;
  • Удаление крошащихся, осыпающихся участков;
  • Очистка от пыли и загрязнений;
  • Зачистка и дезинфекция участков, пораженных плесенью или мхом;
  • Ликвидация ржавчины на металлических поверхностях;
  • Заделка дефектов;
  • Выравнивание основания;
  • Грунтование.

Плесневые грибки имеют свойство проникать в структуру пористых стройматериалов, и достоверная их ликвидация возможна при удалении не только пораженных, но и прилежащих участков.

Логичным продолжением добросовестной подготовки будет соблюдение правил нанесения красящих смесей, способных повлиять на конечный результат:

  • Наружные малярные операции проводят при температуре не меньше +5⁰С;
  • Стена должна быть абсолютно сухой, поэтому нужно соблюдать временные нормы высыхания штукатурки и не проводить окрашивание после дождя;
  • Для нанесения используется только новый инструмент – валик или кисть;
  • Каждый последующий слой наносится перпендикулярно предыдущему, чередуя вертикальное и горизонтальное направление;
  • Запрещено наносить новый слой до высыхания предыдущего из-за риска растрескивания;
  • Не стоит производить малярные работы в ветреные дни, так как поднимаемая пыль оседает на невысохших плоскостях;
  • Нанесение начинают с верхних участков фасада, чтобы незастывшие капли не стекали на нижележащий подсыхающий слой.

Даже при соблюдении всех малярных норм, указанного заводом-изготовителем потребления достичь вряд ли удастся. Исключение составляют случаи, для окрашивания которых достаточно только краскопульта. Поэтому при определении необходимых объемов закупки, стоит добавить 10-15% к расчетному значению, чтобы избежать досадных поисков идентичной партии товара.

Фото с сайта www.youtube.com

Фото с сайта www.youtube.com

 

В современных условиях быть спокойным касательно своих финансовых планов непросто, но при разумном и рациональном подходе все обязательно получится. Математические вычисления не отнимут у вас много времени и усилий, но подарят столь ценное спокойствие. Планируйте свою жизнь, это позволит с уверенностью смотреть в завтрашний день и не опасаться непредвиденных трат, столь типичных для стройки. Придайте своему дому неповторимость, оформив его экстерьер в задорных сочных или сдержанных элегантных колористических решениях, и пусть улицы городов станут намного жизнерадостнее!

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»