Стройматериалы
суббота, 24 февраля 2018

Правильная грунтовка для стен под обои от А до Я

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Тонкий слой грунтовки, наносимый перед каждым стройматериалом, мало что меняет. Но это лишь на первый взгляд, ведь малозаметная жидкость выполняет огромное количество функций, без которых получить качественную отделку невозможно, даже при использовании дорогой отделки. Сегодня мы поговорим о том, для чего используется грунтовка стен перед поклейкой обоев, критериях выбора этого материала и технике работы с ним.

фото с сайта http://refite.ru

Целевое назначение: для чего нужна грунтовка для стен под обои

Основой грунтовочных составов служат синтетические или природные пленкообразующие вещества, создающие надежную основу на этапе приготовления поверхности к поклейке. Кроме этого, она укрепляет поверхность штукатурки, защищая ее от разрушений и появления трещин. Это станет решающим пунктом, если вы клеите обои на старую штукатурку. Грунтовка также является антисептиком, который сохранит стены вашего дома от развития плесневых грибков. Хотя обойное покрытие является одним из самых распространенных видов финишной отделки, грунтование стен перед поклейкой часто игнорируется.

Прогрунтованные стены:

  • Будут защищены от появления разрушений.
  • Грунтовка не пропустит влагу.
  • Продлевает срок эксплуатации обоев. Проникая в поры поверхности, она образовывает надежное сцепление слоев, которое и будет держать ваши обои на стене долгие годы.
  • Стены, покрытые грунтовкой, имеют возможность «дышать», поэтому на них не развиваются плесень и бактерии.
  • Грунтовочный слой сглаживает шероховатости и создает однородную структуру.

фото с сайта http://homester.com.ua

Грунтовка под обои: какую выбрать?

Строительные гипермаркеты переполнены разнообразными видами грунтовки и это заметно усложняет выбор для покупателей. Тип грунтовки для обоев зависит от компонентов, входящих ее в состав. Рассмотрим наиболее популярные виды:

  • Акриловая – универсальная легкорастворимая грунтовка, которая не имеет запаха и станет сухой спустя 5-6 часов. Подойдет для стен из дерева, фанеры, бетона и кирпича, но ее категорически запрещается наносить на металл.
  • Алкидная – обеспечивая крепкое сцепление, подходит для наружных и внутренних стен, высыхает за 15 часов. Идеально подходит для обработки деревянных стен в загородных домах.
  • Гифталевая – специальная пропитка, созданная для поверхностей из дерева и металла. Это единственный тип грунтовки, который сможет держать обои внутри вашего металлического гаража.

фото с сайта http://kraska.guru

Выбирать, какая грунтовка для стен под обои лучше, следует ориентируясь как на тип поверхности, который она покроет, так и на выбранную разновидность обоев. Акриловая грунтовка под обои используется практически на любой поверхности, так как она интенсивно проникает в ее структуру и обеспечивает надежное сцепление с отделочным материалом, за счет чего ее принято считать универсальным и наиболее часто используемым типом.

Среди плюсов можно выделить следующие моменты:

  • Уменьшает способность поверхности впитывать влагу.
  • Экономит ваши средства, потому что уменьшает расход клея для обоев.
  • Сохраняет стены от появления трещин.
  • Разбавляется с водой, не теряя своих свойств.

фото с сайта http://strport.ru

Акриловая грунтовка делится на четыре подтипа:

  • Грунтовка глубокого проникновения для пористых оснований. Глубокопроникающую грунтовку другими словами можно назвать укрепляющей. Ее используют при отделке слабых поверхностей (напр. старая штукатурка).
  • Адгезионная для плотной поверхности. Предпочтительно использовать с декоративной штукатуркой или плотными бетонными стенами.
  • Праймер (универсальная грунтовка), который создает влагостойкость поверхности и, при нанесении нескольких слоев, корректирует внешний вид. Водоотталкивающая грунтовка станет хорошим вариантом для отделки капитальных стен.
  • Пропитывающая грунтовка, выравнивающая шероховатые поверхности.

Многих волнует вопрос выбора грунтовки под жидкие обои, которые представляют собой финишное декоративное покрытие из сухой смеси волокон целлюлозы, шелка и других наполнителей, которое по своим свойствам относится больше к штукатурке, чем к классическим обоям. С помощью клея для обоев, сухая смесь превращается в жидкую. Так на стене появляются жидкие обои, которые стали популярными благодаря способности покрывать любые плоскости и имеют разнообразные оттенки.

фото с сайта http://etotdom.com

При подготовке стены для отделки жидкими обоями, рекомендуется наносить 2-3 грунтовочных слоя.

  • Самым подходящим вариантом грунтовки для жидких обоев станет акриловая, потому что она легко и равномерно наносится, и быстро высыхает.
  • Используются также глубокопроникающие грунтовки, потому что они хорошо проникают в основание, и, высохнув, создают плотную пленку, через которую не проходит влага. Плюсом глубокопроникающей грунтовки станет еще и то, что она сглаживает неровности на поверхности.
  • Вы можете нанести грунтовку, в состав которой входит кварцевая пыль. Слой кварцевой грунтовки для жидких обоев будет несколько шероховатым, что будет способствовать крепкому сцеплению поверхностей. Возможно, вы даже захотите изготовить ее самостоятельно, путем добавления в обычную грунтовку кварцевой пыли.

Белая или пигментированная: выбираем правильно

Эксперты в один голос заявляют, что лучшим вариантом станет белая грунтовка под обои. Предпочитают белую грунтовку потому что:

  • Она универсальна, а, значит, может наноситься на гипсокартон, старые обои, окрашенную поверхность, потому что ее предназначение – выровнять цвет стен.
  • Если вы клеите обои светлых оттенков, то шпаклевка не всегда может создать для них правильную основу. К тому же, обои из тонкого материала не смогут перекрыть отделку. При использовании белой грунтовки, вы можете быть уверены, что старое покрытие поверхности навсегда будет скрыто под отделкой.

 

Помните о мелочах!

Существуют и некоторые особенности, о которых нужно помнить. Перед тем, как покрыть грунтовкой стены, нужно удалить побелку, иначе на утро стена покроется трещинами. Также обязательно удалить части обоев и краски, которые отслаиваются, и заделать трещины.

фото с сайта http://obustroeno.com

Если вы решили покрыть стены флизелином — бумагоподобным нетканым материалом, помните, что они будут просвечивать предыдущие слои отделки, поэтому вам нужно будет воспользоваться пигментированной грунтовкой под обои. Пигментированная грунтовка – это грунт с добавлением красителя, который станет хорошим базовым слоем. Он помогает избежать необработанных участков и выровняет цветовую гамму поверхности. Кроме того, флизелиновые обои на сто процентов состоят из плотной ткани. Они боятся влаги, поэтому первым слоем отделки должна быть влагоотталкивающая грунтовка.

Качественная грунтовка под обои без дорогостоящей бригады

На самом деле, это один из наиболее легких в работе материалов, и с его нанесением справится даже ребенок. Вам понадобятся следующий список инструментов:

  • Грунтовочная смесь
  • Большая емкость
  • Шпатель
  • Валик
  • Кисть

фото с сайта http://obustroeno.com

 

Защищайтесь!

Не забывайте, что при грунтовании поверхности следует придерживаться элементарных мер безопасности: надеть защитные очки, соответствующую одежду и, по потребности, респиратор. Если грунтовка попала на кожу или слизистую оболочку, немедленно промойте данный участок проточной водой.

Помните, что при грунтовании стен нельзя использовать инструменты, бывшие в употреблении и соприкасавшиеся с другими отделочными материалами, потому что они попадут в грунтовочную смесь и снизят качество отделки.

Последовательность грунтовки стен под обои:

  • Выбираем тип поверхности, который покроет грунтовка.Если поверхность оштукатурена, следует учесть то, что грунтовка будет сохнуть дольше. При выбранном старом покрытии, его следует смочить водой, чтобы посмотреть, какие зоны сохнут дольше, и в процессе грунтования покрыть их дополнительным слоем.
  • При необходимости, с помощью специальных средств очистить стены от плесени, грибка, грязи и жирных пятен.
  • Измерить поверхность и рассчитать, сколько грунтовки вам понадобиться.
  • В емкость установите пластмассовую сетку, чтобы легче было выжимать валик, и разведите грунтовку с водой. Следите за тем, чтобы грунтовка случайно не попала на другие поверхности, ведь она содержит достаточное количество клея, который потом трудно будет отмыть.

фото с сайта http://kraska.guru

  • Покройте грунтовочной смесью всю поверхность. В некоторых зонах эффективнее будет использовать кисть. Чтобы грунтовать было легче, прогрунтуйте сначала верхнюю часть стены, а затем нижнюю. Тогда вам не придется постоянно менять валик на кисть, и дело пойдет значительно быстрее.
  • После высыхания первого слоя, нанесите второй. Чтобы определить, что нанесенной грунтовки на стене достаточно (обычно хватает 2-3 слоев), проведите рукой по поверхности сухой стены, и, если след от материала стены остался, следует повторить грунтование.
  • Обратите внимание, что некоторые производители указывают, что оклеивать стены следует не раньше, чем через сутки.

Грунтуем правильно: через сколько можно клеить обои после грунтовки?

фото с сайта http://metylan.ru

Перед использованием грунтовки следует прочитать в инструкции, в каких пропорциях разводить грунтовку и сколько сохнет грунтовка перед поклейкой обоев. Главное здесь – быть терпеливым, потому что при несоблюдении требований вы значительно снизите свойства грунтовки, а значит и качество отделочных работ. Скорость высыхания каждого вида грунтовки индивидуальна, т.к. она зависит от химического состава и свойств поверхности.

  • Акриловые грунтовки высыхают за 5 часов.
  • Алкидные – за 10-15 часов при температуре воздуха +25С.
  • Глифталевые – за сутки при комнатной температуре.
  • Грунтовки на водной основе сохнут за 3-10 минут.

Пока сохнет грунтовка, в помещении должны быть соблюдены определенные правила.

фото с сайта http://skill.ru

  • Изолировать помещение от сквозняков, поскольку защитный слой может закрепиться неравномерно.
  • Не должно быть перепадов температур.
  • Нельзя сушить грунтовку искусственным путем с помощью тепловой пушки, фена и т.п., потому что это значительно ухудшит сцепку поверхностей.

Чтобы проверить, готовы ли стены к оклейке, в основном используются два метода. Можно провести по стене рукой и, если она будет гладкой и слегка липкой – это показатель того, что поверхность готова к оклейке. Более действенным методом считается второй. Для этого нужно вырезать квадрат размером 10х10см из пленки (можно использовать даже пищевую). После того, как вы отштукатурите поверхность, прикрепите её так, чтобы туда не попадал воздух. Снимите пленку утром, и, если внутри ее соберутся капли влаги, это означает, что с поклейкой придется подождать.

Грунтовать или не грунтовать?

При желании, грунтовку стен можно произвести с помощью клея для обоев, если там есть примечание, что он подходит для грунтовки. Но, возможно, в скором времени вы поймете, что это было не лучшее решение. Так же профессионалы не советуют самостоятельно прибегать к таким решениям, как грунтовка из раствора клея ПВА, потому что, среди прочих неприятных последствий, ваши обои могут просто отклеиться от стены или покрыться желтыми пятнами.

фото с сайта http://svouimirukami.ru

Грунтовка специальными смесями является своеобразной клейкой лентой, на которую крепятся ваши обои. Если вовремя не позаботиться об этом, то в скором времени можно не только обнаружить плесень, грибок или пятна, но еще и обои, которые постепенно начнут отслаиваться. Грунтовка перед поклейкой обоев является обязательным пунктом всех качественных строительных работ. Используя ее, мы достигнем такого эффекта:

  • Создается подходящая основа для клеевого состава.
  • Увеличится плотность рабочей поверхности.
  • Прервется процесс отхода обоев от стены, из-за созданной адгезии.
  • Поверхность будет стойкой к биоагрессии (грибку, плесени и т.п.).
  • Сэкономим на деньгах и времени, ведь нам понадобится значительно меньше обойного клея, а поклейка обоев будет производиться быстрее.
  • Цвет стен станет однородным, а поверхность – ровной и гладкой.
  • Стены смогут «дышать», при этом не пропуская влагу.
  • Срок эксплуатации обоев увеличится.

Не упускайте из виду простой, но очень важный этап грунтования, который облегчит поклейку обоев и сделает ремонт качественным и долговечным.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»