Стройматериалы
суббота, 24 февраля 2018

Инструкция: как наносить декоративную штукатурку на стены

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: legkovmeste.ru

Многие сегодня решают отложить ремонтные работы собственного жилища до лучших времен, считая, что обойдется все это удовольствие чрезмерно дорого, при учете стоимости материалов, а также работы профессиональных мастеров. Однако все не так и затратно, если попробовать проделать некоторые этапы, а то и все ремонтные работы, своими руками, привлекая домашних к таким полезным занятиям. К примеру, самостоятельно будет довольно легко выполнить нанесение декоративной штукатурки, главное тут понять суть работы, а видео поможет окончательно разъяснить все тонкости и нюансы, если хоть что-то для вас останется загадкой.

Общие особенности и моменты

Фото с сайта: remont-dacha.ru

Наиболее красивые, художественные виды штукатурок могут действительно обойтись не дешево, тем более, если собственных навыков никак не хватает. Тем не менее, процесс нанесения декоративной штукатурки можно изучить самостоятельно, а слегка потренировавшись, сделать действительно достойную работу, превратив свое жилище из типовой среднестатистической квартиры в нечто особенное, где жить будет приятно, комфортно и легко.

Важно

Нанесение декоративной штукатурки своими руками – процесс непростой, а также вовсе не быстрый. Практически все смеси для создания декоративной художественной штукатурки быстро схватываются, всего за три-пять часов. Однако для того, чтобы такая отделка окончательно просохла, требуется выждать гораздо дольше. Предварительное высыхание происходит где-то за 36 часов, а окончательное только через пять-десять суток.

Есть смысл сперва изучить все рекомендации и советы, которые дают профессионалы, и только потом разбираться, как наносить декоративную штукатурку, чтобы иметь возможность учесть все сразу и потом не исправлять допущенных ошибок. Для начала определитесь с составами, которые вы будете применять, так как от этого в первую очередь и будет зависеть весь конечный результат.

Фото с сайта: stroychik.ru

  • Чрезмерно жидкой смесью работать неудобно, так как она будет постоянно течь, заставляя вас возвращаться по несколько раз на одно и то же место, что значительно удлинит сроки выполнения ремонта.
  • Для первого раза лучше выбирать материалы, не опасные для здоровья и жизни, то есть не обладающие токсичными свойствами. Наиболее нейтральными можно считать смеси, которые разводятся водой, а не специальными растворителями. Но и в этом случае не помешает применять защитный костюм, перчатки, респиратор и очки.
  • Если выбранная штукатурка имеет довольно крупный камень или крипсы в качестве наполнителя, то наносить ее придется исключительно вручную, а вот разнофактурный и разного размера наполнитель потребует машинного нанесения. Эти критерии помогут разобраться, как наносить декоративную штукатурку на стены проще всего.
  • Все пористые материалы обязательно впитают в себя часть влаги из штукатурной смеси, а гладкие нет. То есть, штукатурка на бетоне, кирпичной кладке и даже на глиняной основе высохнет гораздо быстрее, чем наложенная на пластиковую, пенополиуретановую или выкрашенную краской поверхность.
  • Если в наличии имеется деревянное основание, к примеру, доски, МДФ, ДСП или ДВП, ОСП или фанера, то нужно быть готовым к тому, что водорастворимые составы могут привести к его деформированию.
  • Когда же штукатурку приходится класть на металлические предметы, то их может поразить коррозия, а пятна вполне способны проступить на поверхность штукатурного слоя. Потому целесообразно сперва покрыть металлические части антикоррозийным покрытием, и только потом разбираться, как правильно нанести декоративную штукатурку на стены.

Фото с сайта: hauzdecor.com

Не повредит узнать, что на неровные поверхности нужно будет наносить больше материала, что может сделать ремонт гораздо дороже. Потому есть смысл стены предварительно выровнять более дешевыми смесями, к примеру, тем самым цементом с песком. Таким образом, мы ответили и еще на один вопрос, можно ли наносить декоративную штукатурку на штукатурку, и ответ этот утвердительный. Однако прежде, чем приступать, желательно дождаться полного отвердевания подготовительного слоя.

Готовим стену к штукатурке

Нанесение декоративной штукатурки своими руками процесс вовсе не простой и без предварительной подготовки стен никак не получится справиться, о чем видео свидетельствует в полной мере. Поверхность должна остаться чистой и сухой, освобожденной от грязи, пыли, остатков старого раствора и прочего. Никаких крупных щелей и жирных пятен также видно быть не должно, а то неровен час, они проступят на вашей свежей работе, испортив все дело и заставляя начинать все с начала.

Фото с сайта: Bouw.ru

Но даже после полного процесса зачистки, подготовки и выравнивания, нанести декоративную штукатурку своими руками на стену можно только после того, как она основательно прогрунтованна. Многие недооценивают роль грунтовки и совершенно зря. Она значительно повысит адгезию любых составов с поверхностью, предотвратит развитие грибков и плесени, если содержит фунгициды, скрепит и усилит несущий слой (основание), не позволит стенам сыреть, предотвратит деформирование от внешних факторов.

Современна промышленность предлагает множество типов и видов грунтовок, среди которых требуется выбрать всего одну, что подходит наиболее всего. Выбирать ее нужно по составу и типу основания стены. Для осыпающихся и непрочных поверхностей, вроде старой штукатурки или гипсокартона, следует покупать грунты глубоко проникновения, а вот для бетона или кирпичной кладки хватит и поверхностных составов.

Способы и методы нанесения декоративной штукатурки

Итак, в качестве основного покрытия выбрана декоративная штукатурка, но как правильно наносить ее вы еще не знаете? Именно об этом и пойдет речь, причем ничего сложного мы вам предлагать не будем. К примеру, истинная венецианская штукатурка может быть правильно выполнена лишь высокопрофессиональным мастером, делать ее очень долго, ведь порой приходится накладывать от четырех до десятка слоев, до получения нужного эффекта.

Фото с сайта: stroite-sami.ru

Есть способ обойти подобные «камни преткновения» и разобраться, как наносить декоративную штукатурку в упрощенном виде, а видео позволит понять все тонкости процесса. Для начала, нудно подготовить необходимые инструменты, которые потребуются, чтобы сделать художественную штукатурку собственными руками:

  • Мастерок или кельма для набрасывания состава. Некоторые пользуются специальной штукатурной машиной, но едва ли она по средствам, да и вообще нужна, простому человеку, что не собирается заниматься этим делом профессионально.
  • Разнообразные маховые кисти.
  • Фигурные валики с разным фактурным узором.
  • Шпатели, терки и лопатки, как металлические, так и пластиковые, используемые для окончательной доводки.

Многие мастера вообще применяют самые необычные подручные средства, для создания особой фактуры стены. К примеру, это может быть смятый полиэтиленовый пакет, тряпка, кусок бумаги, скотч, веник и прочие предметы, о которых и подумать сложно, что они могут пригодиться в подобном деле. Главное помнить, что терка для «вытягивания» штукатурки всегда держится под углом в шестьдесят градусов, а продвигаться при этом нужно исключительно снизу вверх.

Нанесение пресловутого короеда

Фото с сайта: myshtukaturka.ru

Собравшись сделать у себя дома знаменитый популярный короед, стоит обязательно сперва разобраться, как наносить декоративную штукатурку на стены и видео поможет выяснить это досконально. По существу, смесь содержит в себе разнообразные гранулы или крошку, которая при верной технологии оставляет на чистовом слое бороздки и канавки. На самом деле, ничего сложного нет, если приноровиться, то можно выполнить все достаточно быстро.

  • Сперва штукатурная смесь наносится на поверхность стены, можно занимать достаточно большую площадь за один раз, так будет проще и быстрее.
  • После того, как закончите наносить состав на стену, начинать работать теркой нужно с того места, где вы начинали, однако выждав несколько минут, чтобы смесь стала более вязкой. Проще всего узнать, как нанести декоративную штукатурку своими руками можно из видео ниже.
  • Чтобы получить равномерную поверхность с хаотически расположенными канавками, двигать терку нужно круговыми движениями, но следить за тем, чтобы они были направленны исключительно в одну сторону.
  • Если вы желаете сделать продольные, поперечные, радиальные или перекрестные бороздки, то и движения нужно выполнять соответствующие.

Излишки раствора, скорее всего, они не будут содержать камня, который и отвечает за создание рисунка, придется сразу же выбрасывать, он более ни к чему непригоден, разве что заделать дыру. Простой и доступный мастер-класс по нанесению декоративной штукатурки типа короед можно увидеть на видео, тогда точно никаких тайн и секретов для вас более не останется.

Шуба и техника набрызга

Еще один достаточно популярный метод, как наносится декоративная штукатурка для стен, показан на видео чуть ниже и называется он по-простецки шубой. Такая технология невероятно проста, так что справиться с такой работой сможет даже новичок. Стена должна быть подготовлена для нанесения, а главное, очень качественно прогрунтованна, иначе сколов и отслоения не избежать, что достаточно трудно потом исправить. Сделать «набрызг» или шубу можно двумя основными методами.

Фото с сайта: NashaOtdelka.ru

  1. Для работы потребуется сетка с ячейками приблизительно сантиметр на сантиметр, а также большая малярная кисть махового типа. Интенсивно стряхивая раствор с кисти на стену через сетку, вы и получите требуемую фактуру. Придется основательно потрудиться, да и требуется следить за усилием, иначе рисунок получится неоднородным.
  2. Второй вариант, как правильно наносить декоративную штукатурку при помощи обычного веника, как раз и показан на видео. Тут все еще проще, а для работы кроме метелки нужна будет обычная палка или планка. Набирайте раствор на веник, а потом наносите его на стену, ударяя веник о палку или планку.

Как вариант, можно варьировать густоту раствора. К примеру, если сделать более жидкий состав, то при нанесении подобным образом, можно получить поверхность, фактурой напоминающую хлопья различной формы и размера. Как видите, ничего сложного нет, да и элементарный мастер-класс по нанесению декоративной штукатурки имеется на видео, что точно поможет справиться с задачей без всяческих недоразумений.

Штукатурка фактурным валиком и подручными средствами

Просто и доступно также нанесение декоративной штукатурки валиком, имеющим определенную фактуру, причем на рынке есть множество вариантов подобных инструментов. Если же бегать по магазинам нет времени или возможности, то создать его можно и дома, а можно и вовсе использовать подручные средства, как например, губку, тряпки, полиэтиленовые пакеты и прочие предметы. Но начнем с того, как же действовать, при помощи валика.

Фото с сайта: FB.ru

  • Подготовьте штукатурный раствор, он должен быть достаточно жидкой консистенции, иначе работать с валиком будет очень сложно, да и фактура такой как нужно, получится едва ли.
  • Обмакивайте валик в состав и медленно, но уверенно, скользящими и плавными движениями, распределите штукатурку по всей площади стены, начиная снизу.
  • Если на стенах уже имеются какие-то декоративные элементы, или же вы не желаете задеть потолки, есть смысл заклеить все это малярным скотчем.

Фото с сайта: syl.ru

Регулировать рисунок, его интенсивность и частоту, можно быстротой движений, а также усилием прижима. Не применяйте сами по себе фактурные смеси для валиков подобного рода, а лучше наносите их на стены гладким инструментом. Подобные составы приобретают форму сами, а вы можете только нарушить этот процесс. Не помешает посмотреть видео про нанесение декоративной штукатурки валиком, которое объяснит все тонкости работы, во избежание неожиданностей.

Все это хорошо, но и о подручных средствах забывать вовсе не стоит. Просто нанеся штукатурку на стену, можно оставить на ней следы губки, смятого целлофанового пакета, тряпки и тому подобных вещей, что также после затвердевания может приобрести привлекательную и необычную форму. Применяются также обычные малярные кисти с густой и жидкой, жесткой и мягкой щетиной. Так можно сформировать волны и выступы, валуны, росчерки, штриховку и тому подобные фактуры.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»