Стройматериалы
среда, 26 апреля 2018

Декоративная штукатурка: виды фактур с фото и названиями

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: small-house.ru

Обустраивая собственное жилище с нуля, все люди желают отделать и облицевать его снаружи и внутри таким образом, чтобы помещения выглядели модными, стильными и красивыми, а вместе с тем оставались функциональными. Да и к повторному ремонту желательно не возвращаться как можно дольше, или же свести к минимуму возможные работы в будущем. Именно для таких целей, а еще для придания вашему дому особой индивидуальности и оригинальности, и существует декоративная штукатурка, виды и способы нанесения которой мы обсудим сегодня.

Декоративная штукатурка: виды фактур и основные особенности

Фото с сайта: tvoyprorab.com

Подобная отделка известна уже достаточно давно, однако в нашей стране стала приобретать популярность лишь несколько лет назад, благодаря удобству и простоте нанесения, легкости в уходе, уникальным свойствам и эксплуатационным качествам, а также особой долговечности. Всевозможные разновидности декоративной штукатурки поражают воображение, при помощи такой отделки можно превратить стены в подобие древесины, натуральной кожи, металла, бетона, да и вовсе сделать не похожими, ни на один известный на планете материал.

Определение

Не помешает разобраться, что собой представляет декоративная штукатурка, а виды фактур на фото проиллюстрируют это наиболее простым и доступным образом. В подготовленном к нанесению на стены виде, такие материалы напоминают неоднородную массу, которая быстро сохнет, приобретая любую форму с фактурной поверхностью, делая ее неровной и рельефной.

Оригинальная декоративная штукатурка, фото и виды которой мы обсудим детально и подробно, может производиться на основе разнообразных материалов, отчего зависит правильная подготовка поверхности, технология покрытия стен, а также внешний вид на завершающем этапе. Неровная, имеющая особую фактуру поверхность стены с подобного рода отделкой может весьма удачно скрыть неидеальность и дефекты стен. Однако стоит быть предельно внимательными, так как некоторые виды декоративной штукатурки способны наоборот выделить и подчеркнуть недостатки плохо подготовленной поверхности.

Фото с сайта: Remoo.RU

  • Минеральные смеси для декоративной фактурной штукатурки наиболее востребованы и распространены на рынке, ввиду их революционно низкой стоимости и простоты в нанесении. Такие готовые составы нужно будет просто разбавить водой, а потом намазать на предварительно прогрунтованную поверхность. Минеральные виды декоративной штукатурки стен позволяют им дышать, являются экологичными, простыми в уходе и выглядят красиво.
  • Акриловая штукатурная смесь чаще всего продается уже в полностью готовом для применения виде, в пластиковых ведрах и бочонках. Это наиболее прочное и надежное покрытие для стен, которое легко моется, выглядит великолепно, не боится совершенно никаких внешних факторов и угроз, не позволяет развиваться грибкам и плесени, а подойдет под совершенно любой стиль оформления.
  • Силикатная штукатурка отлично впишется в какой-либо интерьер. Она имеет водоотталкивающие свойства, но чрезмерно прочной ее назвать нельзя, так как подобный вид декоративной штукатурки для стен боится даже средних механических повреждений.
  • Еще один действительно подходящий вариант – силиконовые смеси для отделки внутренних, а также наружных стен зданий. Стоимость такой штукатурки на рынке самая высокая, но и качества ее действительно экстраординарны: водоотталкиваемость, невероятный уровень адгезии к любым поверхностям, обилие расцветок и фактур, пылеотталкивающие свойства, простота в уходе и необычный внешний вид.

Фото с сайта: decoholic.org

Кроме состава, отличаются и виды нанесения декоративной штукатурки, которые и обуславливают оригинальную текстуру окончательного рисунка на внешней поверхности стены. Именно от того, каким образом мастер наносит штукатурку, будет зависеть весь конечный результат и если некоторые варианты можно вполне сделать совершенно без подготовки, то иные даются только опытным специалистам, а самостоятельные попытки, без точного понимания и знания технологии, обречены на провал. Давайте же разбираться, какие существуют виды декоративной штукатурки, а фото с названиями помогут сделать окончательный выбор.

Обычная монолитная штукатурка

Фото с сайта: ytimg.com

Наиболее распространенным видом декоративных штукатурок для внутренней отделки является монолитный вариант. Это как раз то самое покрытие, которое мы чаще всего видим на стенах. После нанесения подобного покрытия они становятся гладкими и ровными, отчего и получили такое название – монолит. В результате всех действий получается долговечный и надежный слой, не боящийся влаги, а также механических повреждений среднего уровня.

Фото с сайта: жилстройзаказчик.рф

Монолитные виды отделки декоративной штукатуркой можно дополнительно обработать, к примеру, выкрасить в какой-либо подходящий цвет, а можно и оставить без финальной отделки. В полном смысле назвать подобный вид обработки декоративным, наверное, нельзя, однако умело выкрашенные, а бывает и с целыми картинами, данные покрытия становятся привлекательными и необычными.

Штукатурка для стен и фасадов терразитовая

Фото с сайта: lstkgroup.com

Существует множество разнообразных видов внутренних декоративных штукатурок, но есть и варианты универсальные, которые подойдут не только для внутренней облицовки, но также и для наружной отделки фасадов. Отличным примером такого варианта станет терразитовая штукатурка, необычная и невероятно оригинальная. Это особый состав, который поможет сымитировать натуральные горные породы, придавая зданию непохожую ни что фактуру.

Фото с сайта: sprb.by

По сути, это может быть обычная цементная штукатурку, однако с целым набором наполнителей, которые и придают ей фактурную поверхность и нестандартный внешний вид. К примеру, в состав может входить кварцевый песок, слюда, каменная крошка и пыль, да и вообще любой более или менее подходящий материал.

Фото с сайта: otdelka-s-profi.ru

Разновидности декоративной штукатурки и способы нанесения ее на стены лучше всего внимательно рассмотреть на видео, причем это работа далеко не для новичка, да и применять данный вид более целесообразно снаружи зданий, так как при нанесении предполагается сильный шум, пыль, грязь, придется привезти громоздкое специальное оборудование, но многих это вовсе не останавливает, так внешний вид покрытия способен поразить даже видавших виды мастеров.

Жидкий венецианский мрамор

Фото с сайта: s-media-cache-ak0.pinimg.com

Все виды декоративной штукатурки по-своему хороши, но есть и такие, которые из обычной квартиры могут сделать роскошный дворец, а венецианский вариант как раз можно причислить к подобным. Венецианская штукатурка известна людям более четырех сотен лет, правда, тогда она производилась исключительно на известковой основе, сейчас же в ее состав неминуемо входят полимеры и пластификаторы, к примеру, акрилаты, что придают ей особые свойства и качества.

Фото с сайта: ujutnovdome.ru

Подобные виды декоративных штукатурок для внутренней отделки довольно трудны в нанесении, но зато выглядят просто потрясающе и фото лучшее тому доказательство. Для достижения максимального эффекта порой требуется наложить от четырех, до десяти слоев, что значительно растягивает работу во времени. Чаще всего составы для венецианки содержат мраморную муку и крошку, что и придает помещению особый роскошный вид, вырубленной в цельном камне комнаты.

Всем известный короед

Фото с сайта: abvmaster.ru

Сейчас действительно существует колоссальное количество видов декоративных штукатурок для внутренней отделки стен, но самым известным и популярным, конечно же, уже на протяжении нескольких десятков лет, является пресловутый короед. Этот тип фактурного покрытия прост в нанесении и уходе, а также дает довольно широкие возможности для применения собственной фантазии в дизайне.

Фото с сайта: etotdom-39.cdn.pjtsu.com

В состав смеси для короеда добавляются специальные гранулки, которые при растирании по поверхности, создают причудливый рисунок из канавок и бороздок. В зависимости от движений мастера, бороздки могут быть расположены вертикально, горизонтально, диагонально или же в совершенно хаотичном порядке.

Фото с сайта: bruscottages.ru

Этот вид декоративной штукатурки для стен подойдет для любого помещения в каком угодно стиле, станет прекрасным выбором, как для внутренней, так и для наружной отделки, отлично впишется практически в любую дизайнерскую концепцию, а фото свидетельствует об этом в полной мере.

Искусственное состаривание или кракелюр

Фото с сайта: decor-live.com

Очень необычно и привлекательно выглядит такой вид декоративной штукатурки для внутренних работ, как кракелюр, в последние годы приобретший просто невероятную популярность. Действительно, пройти мимо подобного шедевра сложно, а секрет кроется в уникальном составе специальных смесей. После высыхания, они сами живописно растрескиваются, придавая стенам невероятно аутентичный старинный вид.

Фото с сайта: versagel.by

Штукатурные покрытия с эффектом кракелюра могут выглядеть еще более экстремально и привлекательно, если все трещинки основательно подкрасить кисточкой. Профессиональные мастера поступают несколько по-другому, они сперва покрывают стену монолитной штукатуркой, в которую добавлен контрастный колер, а сверху проходятся кракелюром. Тогда рисунок получается невероятно объемным и интересным.

Сложно, но возможно: сграффито

Фото с сайта: infodomov.ru

Довольно трудными в реализации являются виды декоративной штукатурки, под названием граффито или же сграффито, появившиеся довольно давно, но широкого распространения так и не получившие, ввиду проблемного нанесения. Создание подобного штукатурного слоя потребует очень много времени и внимания, в особенности, от новичка, который ранее ничего подобного не делал.

Фото с сайта: 1-metr.com

Суть работы такова, что нужно наносить штукатурку любого выбранного типа в несколько слоев, а потом, пока финишный слой еще не полностью просох, снимать часть смеси специальными лопаточками или резаками по трафарету или собственному рисунку. Понятно, что работа вас ждет довольно кропотливая, но результат обязательно превзойдет все ожидания.

Моделирующая штукатурка для стен

Фото с сайта: sib-life.com

Хорошим выбором для внутренней отделки самых разнообразных комнат и помещений в доме, станет моделирующая декоративная штукатурка, а виды нанесения штукатурки подобного плана во многом будут отличаться от желания и мастерства специалиста. В состав смесей для моделирующих покрытий зачастую входят самые разнообразные наполнители, к примеру, натуральные и искусственные волокна и гранулы, каменная крошка и пыль, деревянная стружка и прочее.

Фото с сайта: myshtukaturka.ru

Однако изначальная фактура покрытия, это только первый шаг к созданию уникального оформления вашей комнаты. Необычные и рельефные фактуры при помощи подобных смесей может сделать любой мастер, легко и просто оперируя какими угодно подручными средствами, на манер смятого полиэтиленового пакета, обычной губки, бумаги, кисти или жесткой щетки, фактурного валика, тряпки, веника и вообще, чего угодно.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»