Стройматериалы
вторник, 17 июля 2018

Что такое грунтовка и для чего она нужна?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Соблюдение всех правил отделочных работ является залогом качественного ремонта. В этом вопросе все имеет значение — виды материалов, их сочетаемость, техника и последовательность нанесения. Сегодня мы разберемся с тем, что такое грунтовка, ее разновидностями и особенностями этого материала.

фото с сайта http://www.alaxar.ru

Грунтовки: виды и назначение

Как правило, грунтовка используется во всех работах по отделке как первый пласт, нанесенный на поверхность перед покраской для того, чтобы создать крепкую сцепку верхних слоев и равномерно нанести смесь. Именно эта функция – основная в перечне того, для чего нужна грунтовка стен.

Функции грунтовочных смесей

Прямым назначением грунтовки считается обеспечение крепкого сцепления отделочного материала с поверхностью. Кроме того, к задачам ее использования относятся следующие пункты:

  • Защищает поверхность от появления различных дефектов при повышенной влажности. Это значит, что, грунтуя стены, вы работаете на перспективу и оберегаете себя от дополнительных трат на ремонт.
  • Предотвращает возможные повреждения стен, появление плесени и грибка.
  • Делает стену гладкой, а ее структуру – однородной.
  • Способствует крепкому сцеплению отделочного материала и поверхности. Сцепление — это то, для чего нужна грунтовка, ее основное предназначение.
  • Легко наносится на поверхность.
  • Имеет широкий ассортимент и невысокую стоимость на рынке товаров.

фото с сайта http://strport.ru

  • Экономит ваше время, гарантируя быстрое высыхание загрунтованного материала на поверхности.
  • При правильном подборе оттенка грунтовки под выбранную краску, скрывает царапины и другие дефекты.
Антибактериальная протекция

Грунтовка также служит защитой от размножения на поверхности грибков, бактерий, препятствует попаданию пыли из-за того, что уменьшает впитывающее свойство поверхности.

Если вы планируете ремонт в квартире, помните главное предназначение, то, зачем нужна грунтовка – это нанесение между слоями отделочных материалов. Это эмульсия, которая образует вспомогательное склеивание и выравнивает основание, подготавливая его к окрашиванию.

Виды грунтовочных составов

фото с сайта best-stroy.ru

В выборе грунтовки следует отталкиваться от типа основы, на которую она будет наноситься, а также материала грунтуемой поверхности.  В зависимости от состава, грунтовки делят на такие виды:

  • Акриловая – универсальный тип грунтовки, используется на всех поверхностях (бетон, дерево, кирпич, гипсокартон). Она также применима для глубокой пропитки.
  • Алкидная – применяется на поверхностях из дерева и металла. Не следует использовать данную грунтовку на гипсовых основах.
  • Шеллаковая – рекомендуется использовать на деревянной поверхности, т.к. она препятствует появлению на поверхности темных пятен и выделению смол.
  • Алюминиевая – не разрушая структуру дерева, изолирует его от внешних факторов (влага, грибок, плесень).
  • Поливинилацетатная – предназначена для бетонной, металлической и деревянной поверхности с подходящим видом краски. Возможно использование на штукатурке.
  • Эпоксидная – используется с поверхностью из металла или бетона. На металлической поверхности такая грунтовка предотвращает коррозии, она также обеспечивает прочное сцепление бетона с отделочным материалом.
  • Силикатная – применяется для отделки бетона, декоративной штукатурки и силикатного кирпича. Она препятствует размножению микроорганизмов, выдерживает воздействие атмосферных осадков и может использоваться для отделки стен на улице.

Расход грунтовки в цифрах

фото с сайта http://domplenok.com

Следует обратить внимание на то, сколько нужно грунтовки на 1м2. Расход грунтовки на один метр квадратный обрабатываемой поверхности является ее основной характеристикой. Он напрямую зависит от типа грунтовки, а также материала, на который она будет нанесена, поэтому прежде чем рассчитывать, сколько грунтовки вам понадобится, внимательно прочтите описание ее свойств.

  • Обычная грунтовка для стен – 50-120 г/м2
  • Для обработки металлических поверхностей — 60-100 г/м2
  • Для декоративной штукатурки — 200-250 г/м2
  • Грунтовка глубокого проникновения — 80-160 г/м2
  • «Бетконтакт» — 200-500 г/м2
  • Алкидная грунтовка — 70-130 г/м2
  • Акриловая грунтовка — 120-150 г/м2

Зачем нужна грунтовка стен и как правильно её использовать?

фото с сайта http://otdelka-expert.ru

Не спешите отказываться от использования грунтовки, потому что профессионалы в один голос твердят об обязательности использования данного материала. Специалисты объясняют, зачем нужна грунтовка перед покраской: она гарантирует качество нанесенных на стену лакокрасочных материалов. Более того, если вы нанесли грунтовку, в будущем не придется переживать о работе по исправлению дефектов на отделанной стене. Ответ на вопрос «для чего нужна грунтовка перед покраской?» можно очень скоро получить на практике. Ведь, не используя грунтовочный состав, вы рискуете столкнуться с отпавшей штукатуркой или шпаклевкой.

Нанесение грунтовки как распространенного отделочного материала, влечет за собой ряд ошибок при использовании:

  • При отделке нужно помнить про то, что грунтовкой следует покрывать всю поверхность стены, иначе непокрытые части непременно станут браком, который напомнит о себе в будущем.
  • Грунтовка – это эмульсия, в состав которой входят растворители, клей и различные пленкообразующие вещества. Не стоит пытаться заменить её самостоятельно такими веществами как водоэмульсионная краска или дисперсия из полимера, поскольку они обладают совершенно иными свойствами, и вы столкнетесь со снижением стойкости отделочного материала.
  • На различных форумах можно встретить вопрос: нужно ли мыть стены перед грунтовкой? Здесь нужно помнить, что, если на стене образовалось жирное пятно, оно может проявиться в будущем даже под несколькими слоями краски, поэтому перед грунтовкой его следует отмыть. Чтобы удалить жирные пятна со стен, можно использовать теплый 5% раствор кальцинированной соды. Также следует позаботиться о том, чтобы удалить с поверхностей ржавчину, плесень, грибок и другие дефекты.

фото с сайта http://potolokspec.ru

  • Выбирая основу грунтовки, помните, что она должна подходить под основу отделочного материала для правильной обработки стены.

Решим загадку: что сначала – грунтовка или шпаклевка стен?

Правильная последовательность отделочных работ — это 50% гарантии успеха, поэтому каждому, кто планирует ремонт, нужно знать, как подготовить стену для финишной отделки. Единственно правильный ответ – грунтовка. Покрытия на любом базовом материале, будь это дерево, металл, гипсокартон или бетон, должны хорошо держаться, поэтому сначала мы используем грунтовку.

Все, кто когда-либо задавался вопросом: что сначала, шпаклёвка или грунтовка, должны запомнить, что к шпаклевке следует перейти после грунтовки, на втором этапе. Ведь даже 10 слоёв грунтовки всё равно будут копировать контуры поверхности. Для того, чтобы сделать ее ровной и подготовить стену к последующим отделочным работам, мы наносим шпаклёвку. Чтобы сделать эффект максимально приближенным к идеалу, сухую шпаклёвку на стене нужно будет отшлифовать.

фото с сайта http://nashaotdelka.ru

Нужна ли грунтовка перед шпаклевкой?

Конечно, вы могли бы шпаклевать стену, предварительно не нанеся на нее грунтовку, но, в таком случае, качество проделанных работ, даже при использовании самого дорогого шпаклевочного материала, существенно снизится. Вам следует ожидать, что, возможно, в скором времени обои отклеятся, штукатурка отвалится, а поверхность покроется трещинами и пятнами.

Если вы гадаете, нужна ли грунтовка перед штукатуркой, то для тех, кто не хочет возвращаться к ремонту в ближайшие годы, ответ будет однозначным – нужна. Грунтовать нужно, прежде всего, для того, чтобы не бояться, что штукатурка может осыпаться. Для штукатурки грунтовая основа станет молодильным яблочком, которое продлит ей жизнь и сохранит привлекательный внешний вид на длительный период времени.

Грунтовка или бетоноконтакт: что лучше?

Наряду с грунтовками можно часто встретить состав, предназначенный для гладких, в основном бетонных поверхностей, который так и зовётся – бетоноконтакт. Бетконтакт, беттоконт, бетоноконтакт – это взвесь кварцевого песка в клейкой субстанции. Он имеет специфический розовый цвет и препятствует образованию выцветов, то есть белых солевых налетов, которые образуются на стенах дома.

фото с сайта http://k-oo.ru

Нужно отметить важное свойство бетконтакта – он превращает гладкую поверхность в шероховатую, что способствует лучшему приклеиванию отделочного материала. Если стены, на которые вы наносите бетоноконтакт, пыльные, рекомендуется сначала покрыть их обычной грунтовкой. Бетоноконтакт характеризуется долгим сроком службы (около 80 лет), не пропускает влагу и быстро высыхает. Он так же имеет свою сферу применения: обеспечивает приклеивание стройматериалов к гладким поверхностям.

Ремонт народными методами: что можно использовать вместо грунтовки?

Желая сэкономить, некоторые предпочитают сделать грунтовку самостоятельно, обращаясь к самому распространенному рецепту, который можно сделать дома – грунтовке из строительного клея ПВА. Обычно он используется в грунтовках как вспомогательный компонент, поэтому его применение в чистом виде может значительно ухудшить ситуацию.

фото с сайта http://abvmaster.ru

Однако, если вы занимаетесь отделкой стен не первый день, вы можете сделать грунтовку из ПВА, чётко следуя пропорциям. Список того, что понадобиться вам для самостоятельного приготовления, совсем небольшой, и состоит из следующих пунктов:

  • Вода;
  • Клей ПВА(строительный);
  • Большая емкость;
  • Инструмент для размешивания.

Вода разводится с клеем в пропорции 2:1. В подходящую емкость наливается клей, а потом постепенно, помешивая к нему добавляется вода. Существует несколько вариантов самодельных грунтовок, однако, даже при соблюдении всех рекомендаций, вы добьетесь только одного полезного свойства, присущего грунтовке – лучшего сцепления поверхности и отделочного материала. Об антибактериальных свойствах или разнообразии цветов речь идти не может.

фото с сайта http://www.mastergrad.com

В том случае, если вы не сможете сделать правильную грунтовку, экономия может дорого вам обойтись:

  • Пленка из клея ПВА водонепроницаема, а значит между ней и штукатуркой может выпадать конденсат влаги, в результате чего на отделке появятся трещины.
  • Если пропорции не были соблюдены, плёнка под весом отделочных материалов будет постепенно отслаиваться, повреждая ремонт.
  • Клей ПВА со временем может образовывать пятна на обоях из-за того, что начнет желтеть.

Исправить это будет уже невозможно, и вы в обозримом будущем будете вынуждены снова вернутся к ремонтным работам.

Нужно ли грунтовать наливной пол?

фото с сайта http://siteproremont.ru

Мы привыкли к тому, что наливной пол – это зачастую красиво, качественно и долговечно. Но, чтобы обеспечить ему долгую эксплуатацию, следует придерживаться определенных правил, и одним из первых пунктов является грунтовка. Особенностью любого бетонного покрытия является то, что оно хорошо поглощает влагу, которая моментально ухудшает скрепление материалов между собой. Кроме того, непрогрунтованный пол, в который впиталась влага, может подняться, и тогда нужно будет менять часть покрытия или же демонтировать покрытие целиком. Чтобы воспрепятствовать этому, обязательно нужно использовать грунтовку. Но какую грунтовку нужно выбрать для наливного пола?

Первой задачей грунтовки будет закрыть отверстия и трещины в поверхности пола, поэтому выбирать её нужно только исходя из свойств покрытия, на который она будет нанесена. Для грунтовки наливного пола в квартире подойдут все типы грунтовки кроме акриловой или спиртовой.

фото с сайта www.drive2.ru

Добросовестная грунтовая основа для стен служит гарантией их прочности и долговечности, но для чего нужна грунтовка для авто? Хотя технология нанесения существенно отличается, но главная функция остается той же, обеспечить надежный фундамент для последующей отделки автомобиля. Грунтовка автомобиля – это промежуточный слой между поверхностью из металла и основным покрытием, обеспечивающий лучшее сцепление слоев.  Нанесенная под краской грунтовка убережет машину от коррозии и образует основу для покрытия лакокрасочным материалом.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»