Стройматериалы
понедельник, 19 июня 2018

Благородная венецианская штукатурка: фото в интерьере квартиры, варианты дизайна комнат

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Оформление интерьера – это неустанный поиск компромисса между ценой и эстетикой. Использование цельных плит благородных горных пород – мрамора, гранита, травертина всегда было прерогативой избранных слоев населения, поскольку их добыча и обработка сложна и затратна. Магическую притягательность созданных природой рисунков камня позволяет воспроизвести материал, полностью имитирующий его структуру, но при этом более доступный и легкий в работе. При рассмотрении работ именитых дизайнеров, фото венецианской штукатурки в интерьере неотличимы от фото объектов, в отделке которых применены натуральные каменные плиты.

фото с сайта vid-stroy.ru

фото с сайта vid-stroy.ru

Структурные и декоративные характеристики

Привычная нашему глазу венецианская штукатурка в интерьере, фото которого можно увидеть в каталогах современных строительных компаний, на самом деле очень древний материал. Классическая рецептура пришла к нам из Древнего Рима, где из отходов горнодобывающей отрасли изготавливали пастообразные составы, которыми оформляли стены и потолки помещений. Второе рождение венецианка получила, как нетрудно догадаться, в Венеции. Неустойчивые деформирующиеся почвы города не позволяли применять в отделке тяжелые горные породы, чтобы не перегружать фундаменты. Именно тогда, в эпоху Ренессанса, вновь стала применяться рецептура легкой смеси, при определенном нанесении напоминающей отполированный срез камня. Состав декоративного материала по сей день близок к традиционному, и включает в себя:

  • Мелкодисперсный компонент (пыль, мука) благородного камня – мрамора, кварца или гранита. Могут использоваться отходы добычи полудрагоценных или поделочных пород – оникса, малахита и др.
  • Среднедисперсный компонент (крошка), обычно представленная той же минеральной составляющей, что и пыль.
  • Связующий компонент – в качестве которого ранее использовалась гашеная известь, а в современном производстве, чаще всего, синтетические полимеры.
  • Пигментные частицы, представленные сегодня искусственными красителями. Во времена Рафаэля для окрашивания применялись натуральные красящие вещества – соки растений, кровь животных и др.
  • Вода, создающая нужную консистенцию раствора.
фото с сайта fudo-company.ru

фото с сайта fudo-company.ru

В основе удивительной красоты лежит прозрачность покрытия, дающая необыкновенную визуальную глубину. Потоки света, преломляясь в его толще, отражаются и создают эффект внутреннего свечения. Отраженные лучи раскрывают палитру каждого использованного оттенка, придавая поверхности многогранность и неповторимость, типичную для полупрозрачных горных минералов.

Особенности применения и качественные параметры

Роскошь и эксклюзивность венецианки привлекают внимание многих людей, планирующих ремонт. При рассмотрении, как применяется венецианская штукатурка, фото в интерьере квартиры встречаются также часто, как и в отделке частных домов и общественных помещений. Такая вариативность применения обусловлена тем, что она абсолютно нетребовательна к структуре стройматериала, на которые предстоит нанесение. Пластичная масса прекрасно ложится на бетонные, гипсокартонные, кирпичные, деревянные и другие основания.

Несмотря на неприхотливость к основанию, в сети можно встретить венецианскую штукатурку только на фото в интерьере. Экстерьер дома декорировать таким образом невозможно, так как на фасаде срок ее службы значительно сокращается, поверхность растрескивается и теряет эстетическую привлекательность.

Тот факт, что наносить венецианку можно на основания любой структуры, несколько омрачают высокие требования к качеству подготовки поверхности. Полностью раскрыться ее красоте позволяет идеально гладкая, ровная поверхность с максимально допустимым размером дефектов 1 мм. Все неровности, величина которых превышает это значение, не позволят получить нужную структуру даже в квалифицированному мастеру, так как масса попросту не ляжет должным образом.

фото с сайта www.vipklinker.com.ua

фото с сайта www.vipklinker.com.ua

Своей популярностью венецианская штукатурка обязана не только красоте и уникальности структуры, но и ряду других качественных характеристик, среди которых стоит выделить следующие параметры:

  • Экологическая безопасность, обусловленная отсутствием в составе токсических веществ. Именно благодаря экологичности встречается венецианская штукатурка на фото в интерьере кухни, детских комнат, медицинских учреждений и заведений общественного питания.
  • Длительный термин эксплуатации, который, в зависимости от производителя, может быть заявлен на период до 20 лет. На весь срок отделка сохраняет насыщенность цвета, мраморный блеск и красоту.
  • Прочность, достигаемая умелым использованием законов химии. После нанесения компоненты смеси вступают в реакцию с содержащимся в воздухе углеродом, образуя устойчивые соединения. Поэтому показатели прочности со временем нарастают, и в объектах культурного наследия можно встретить образцы, выполнение которых датируется XVI-XVII веками.
  • Термостойкость, делающая ее нечувствительной к температурным показателям в диапазоне от -20⁰С до +50⁰С.
  • Неограниченность оттенков, возможная благодаря окраске пигментами любых цветов. С учетом того, что в работе на одном объекте используется не один оттенок, а их комбинация, нанесенная в одной из возможных техник, полученный результат будет полностью уникален.
  • Простота ухода – допустима как сухая, так и влажная очистка при помощи мыльных растворов и губки. Однако состав нестоек к органическим и неорганическим растворителям.
  • Влагонепроницаемость, благодаря которой встречается венецианская штукатурка в ванной комнате, фото и других помещений с повышенной влажностью. Дополнением служит бактериальная устойчивость, предотвращающая развитие плесневых грибков.
  • Паропроницаемость, достаточный уровень которой не позволяет выпадать конденсату под венецианкой и отслаивать ее.
фото с сайта homester.com.ua

фото с сайта homester.com.ua

Все имеющиеся недостатки можно назвать относительными, так как их основой являются не параметры самого материала:

  • Высокая стоимость, обусловленная как ценой минеральной крошки, так и элитностью венецианки. Впрочем, если сравнивать с оформлением цельными плитами, цена окажется вполне демократичной;
  • Чувствительность к предварительной подготовке основания, диктующая необходимость создания безупречно ровной плоскости;
  • Требовательность к квалификации мастера, который должен владеть теоретическими знаниями, иметь достаточный опыт и обладать запасом терпеливости для выполнения столь кропотливой работы;
  • Длительность выполнения работ, поскольку это многоступенчатый процесс, требующий тщательной проработки каждого этапа.

Многообразие видов венецианского покрытия

В основу классификации положены визуальные отличия, обусловленные составляющими веществами. Отталкиваясь от этого можно выделить следующие разновидности:

  • Veneto (Венето);
  • Trevignano (Тревиньяно);
  • Marbella (Марбелла);
  • Encausto (Энкаусто);
  • Imperiale (Империале).

Veneto (Венето) – классическая штукатурка, имитирующая поверхность полированных мраморных плит. Ее стоимость можно отнести к наиболее либеральной среди всех видов, но при этом качество сохраняется на достойном уровне. Завершающим слоем выступает натуральный пчелиный воск, гарантирующий легкость ухода и очистки. Со временем восковое покрытие будет несложно обновить, вернув глянцевую прозрачность стенам и потолку.

фото с сайта mr-build.ru

фото с сайта mr-build.ru

Trevignano (Тревиньяно) создает потрясающий эффект зеркальной мраморной стены, словно подсвеченной изнутри. Достичь этого позволяет кристальная прозрачность слоев в сочетании со светоотражающими свойствами пигментных частиц. В зависимости от красящего вещества, поверхность может максимально реалистично повторять рисунок как мрамора, так и других камней.

Наиболее точно в умелых руках Тревиньяно имитирует структуру благородной породы камня под названием травертин, образующую удивительные пещерные сталактиты и сталагмиты. На страницах глянцевых журналов встречается такая веницианская штукатурка в ванной, фото гостиных, просторных холлов. Наиболее гармонично она дополняет дизайнерские решения в стиле классицизма, барокко и винтаж.

фото с сайта http://vivatdecor.com/

фото с сайта http://vivatdecor.com/

Чтобы описать словами результат оштукатуривания видом Marbella (Марбелла), нужно представить себе структурную бархатистую поверхность с отполированными до гладкости глянцевыми прожилками, создающими неповторимое сочетание разноструктурных элементов. Впечатление нарочитой небрежности отсылает к античному периоду, когда повсеместно встречался грубо обработанный, рельефный мрамор. Добавление в состав синтетических полимеров позволяет использовать Марбелла в чрезвычайно влажных условиях ванных и бассейных помещений.

фото с сайта http://decoratives.ru/

фото с сайта http://decoratives.ru/

Для создания монументальных, солидных интерьеров отлично подходит Encausto (Энкаусто), полуматовость слоев которого приоткрывает взгляду темные вкрапления. Неискушенному взгляду сложно побороть ассоциации с цельной гранитной плитой, особенности которой он мастерски копирует. В соответствии с дизайнерской концепцией возможна схожесть с породами, имеющими в своей толще терракотовые включения. В качестве финишного слоя наносится натуральный пчелиный воск, улучшающий водооталкивающие свойства и упрощающий уход. Систематическое обновление воскового слоя продлевает срок службы на неограниченное время.

фото с сайта topdom.ru

фото с сайта topdom.ru

Роскошный, поистине царский результат вполне соответствует названию Imperiale (Империале). Производители дополняют в перечень компонентов золотистые светоотражающие пигментные частицы. Теплые искры золотого блеска, уходящие вглубь материала, при продуманной системе освещения, заставят стены сиять и переливаться. Наиболее органично выглядит такая венецианская штукатурка на кухне, фото которых отсылают нас к стилю ампир, рококо и барокко.

фото с сайта http://vannalife.ru/

фото с сайта http://vannalife.ru/

Ценовые аспекты венецианки

Безусловно, такое оформление пространства достаточно дорогостоящее мероприятие. И прежде чем принять решение, стоит объективно взвесить свои финансовые возможности и необходимый объем ремонта. Высокая цена на сам материал усугубляется значительным его расходом и стоимостью работ. Большой расход смеси объясняется тем, что для достижения полноценного результата потребуется выполнение многослойного нанесения.

фото с сайта http://gurevich.by/

фото с сайта http://gurevich.by/

Стандартом является 2-3-слойное нанесение только для формирования основы. После этого от 3 до 7 слоев в сочетании с художественным видением мастера сформируют неповторимый рисунок. Заслуженно хорошую репутацию имеют смеси итальянских производителей, впитавшие в себя многовековой опыт и дополнившие его современными технологиями:

  • Если выбор пал на CeboArt Stucco или Grassello di Calce, то стоит приготовиться заплатить 7-10$ за квадратный метр при расходе 2 кг/м²;
  • Венецианка Antica будет стоить порядка 13$ за 1 м² при вдвое меньшем расходе;
  • Выбрав смеси NovaColor или Giorgio, за высокие качественные показатели придется заплатить 17-20$ за квадрат.

Откровенно говоря, ценообразование мастеров вполне оправдано сложностью технологии, требующей аккуратности и добросовестности на всем протяжении оштукатуривания. Структура стоимости зависит от ряда факторов. Естественно, что чем больше слоев будет выполнено, тем выше будет смета работ.

Кроме собственно нанесения, подготовка основания и последующее вощение также отнимут время и труд работника. Средняя оплата составит 10-15$ за квадратный метр, но мастера, имеющие безупречные отзывы запросят еще дороже.

Приведенная в статье информация в совокупности с примерами, на которых изображена венецианская штукатурка в фото кухни, спальни, гостиной и других жилых и общественных помещений помогут решиться на ее использование тем, кто имел сомнения относительно этого материала. Позвольте себе удовольствие жить в качественном и неповторимом убранстве.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Екатерина

    Очень красивая штукатурка, жаль, что стоимость её весьма велика для простых граждан. Интерьер с ней смотрится очень изысканно и стильно. Хотелось ты такой штукатуркой дом украсить.

  • Amego Godz

    Да, венецианская штукатурка смотрится дорого и красиво. Дороговато, конечно, но зато срок эксплуатации у нее довольно приличный .

  • Ирина

    После прочтения такой статьи понимаешь, что все знать не возможно. До этого момента я даже понятия не имела, что есть такой вид штукатурки. Особенно меня заинтересовала венецианская штукатурка под названием Imperiale. Теперь спать не могу, так хочу применить данный вид штукатурки на своей кухне.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»