Стройматериалы
среда, 26 апреля 2018

Биокамин своими руками: инструкция с размерами и чертежами

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: pechnoedelo.com

Фото с сайта: pechnoedelo.com

Говорят, что человек устроен таким образом, что может смотреть на текущую воду, а также горящий огонь вечно. Однако современному человеку такое удовольствие, в большинстве случаев, едва ли доступно, и если летом можно попросту выбраться на пикник, где разжечь костер и понаблюдать, как языки пламени нежно, но настойчив облизывают ветки и поленья, то зимой это будет гораздо проблематичнее. Наиболее простым выходом из подобной ситуации, когда очень хочется полюбоваться пламенем, является сооружение в собственном жилище камина, который и обеспечит наличие открытого огня, да и согреться прохладным осенним вечерком возле такого сооружения будет приятно и комфортно. Причем не нужно думать, что камин можно установить только в огромной квартире или загородном доме, вовсе нет. Изготовление биокамина своими руками позволит все эти вопросы решить одним махом, причем даже не придется менять для этого квартиру, даже если, по воле судьбы, проживаете в старенькой «хрущевке».

Безопасный открытый огонь в собственной квартире: производство биокаминов своими руками

Фото с сайта: kharkov.all.biz

Фото с сайта: kharkov.all.biz

Вне сомнений, камин в доме завести мечтает практически каждый человек, однако это, понятное дело, громоздкое и крупное сооружение едва ли подойдет для обычных городских квартир в многоэтажках. Сделать подобный очаг не получится еще и потому, что сразу же возникнут проблемы с выводом из квартиры дыма, то есть ко всему прочему, еще и нужно сложить дымоход, да еще и такой, который обязательно обеспечит необходимую тягу.

Фото с сайта: libero.promobud.ua

Фото с сайта: libero.promobud.ua

Лучшей заменой обычного очага, который недоступен в городских условиях в малых пространствах, конечно же станет приобретение биокамина, который обеспечит наслаждение языками пламени и теплом открытого огня. Однако стоимость такого нового приспособления может оказаться чрезмерно высокой, в особенности, если выбирать качественные варианты, которые будут верой и правдой служить долгие годы.

Фото с сайта: simferopol.all.biz

Фото с сайта: simferopol.all.biz

Конечно же, можно ограничится и китайскими версиями, которые имеет гораздо более низкую цену, но и гарантийный срок эксплуатации такого приспособления значительно сокращается. Оптимально будет попросту изготовить биокамин своими руками, пошаговая инструкция будет дана чуть ниже, а пока стоит разобраться с деталями и определениями.

По определению

По сути, биокамин – это инновационное приспособление, которое призвано заменить обычные дровяные очаги, с реальной возможностью установки, практически в любом помещении, квартире или офисе. Для подобного биокамина не потребуется постройка дымохода, а также иные особые приспособления.

Основные преимущества биокаминов своими руками: фото заводских моделей впечатляют

Фото с сайта: liveinternet.ru

Фото с сайта: liveinternet.ru

Современные технологии шагнули далеко вперед, потому с каждым днем появляются все новые и новые приспособления, которые еще десяток-другой лет назад привели бы любого человека в состояние полного изумления. Сегодня все кардинальным образом изменилось, и изготовление биокаминов своими руками, видео о чем и можно посмотреть ниже, стало совершенно привычным занятием, конечно, если у вас имеются базовые навыки. Правда, ничего уж слишком заоблачно сложного нету, однако прежде, чем приступить к работе, стоит более подробно ознакомиться с принципом работы, а также особенностями этих приспособлений, которые действительно способны преобразить любое помещение, став важным элементом декора.

Устройство и принципиальная схема работы: как изготовить биокамин своими руками

Фото с сайта: topdom.ru

Фото с сайта: topdom.ru

Нет совершенно ничего сложного в принципиальной схеме и принципе работы этого, по большей степени, декоративного приспособления, и разобраться с ним способен даже человек, который ранее никогда не имел дела с подобными устройствами.

Фото с сайта: tipicoshop.ru

Фото с сайта: tipicoshop.ru

  • В основе биокамина лежит емкость с жидким топливом, а все остальное – это его декоративное оформление. Причем топливная емкость как раз и является основным элементом.
  • Кроме бачка, куда и буде наливаться топливо, в нем должна быть также горелка, причем она может быть изготовлена из самых разнообразных материалов: металла, искусственного или же натурального камня, керамики, огнеупорного стекла и так далее.
  • Причем у горелки, в обязательном порядке, должна быть предусмотрена крышка. Именно она и станет вашей заглушкой, чтобы потушить пламя. Достаточно закрыть крышку, доступ кислорода для горения перекроется, и огонь потухнет – все просто.

Жидкие «дрова»: как сделать биокамин своими руками, видео модели, управляемой дистанционно

Фото с сайта: vse-otoplenie.ru

Фото с сайта: vse-otoplenie.ru

В качестве чистого топлива, которое не дает ни копоти, ни дыма, ни иных продуктов горения, в биокаминах своими руками, пошаговая инструкция по изготовлению которого имеется далее, применяется специальный биоэтанол, большую и малую емкость которого, можно легко приобрести в специализированных магазинах. Такое горючее может быть совершенно жидким, расход его несколько больше, а может быть гелеобразным, которого хватит на дольше. Причем, при небольших размерах горелки, такой бутылочки может хватить надолго, правда, если вы собираетесь зажигать свой камин ежедневно, тогда лучше обеспечить запас топлива впрок.

Причем некоторые народные умельцы, которые сами точно знают, как сделать биокамин своими руками в квартире, рекомендуют обратить внимание и на самостоятельное приготовление топлива для него. Не нужно быть настоящим химиком, чтобы в верных пропорциях смешать ингредиенты, основой которых является самый обычный этиловый спирт, который без проблем можно приобрести в ближайшей аптеке. Однако, это далеко не просто и если вы плохо представляете себе, о чем вообще идет речь, то лучше не рисковать, так как дело придется иметь с легковоспламеняемыми и горючими жидкостями.

Фото с сайта: kamin-expert.ru

Фото с сайта: kamin-expert.ru

Промышленное топливо для биокамина

  1. Биоэтанол составляет более 95% от всего количества горючего.
  2. Около 1% принадлежит метилэтикетону.
  3. В составе также имеет вещество битрекс, в количестве одного грамма, на сотню литров.
  4. В составе топлива будет и вода, приблизительно 3-5% от общего объема.

Домашнее горючее для камина «на столе»: не стоит браться за то, чего вы не умеете

  • Для производства топлива потребуется обычный 96%-й спирт, который при горении не имеет совершенно никакого цвета. Именно потому огонь нужно «раскрасить».
  • Лучшим средством, для того, чтобы окрасить пламя, является самый обычный бензин для зажигалок. Авиационный бензин «Калоша», или же Б-70 станет оптимальным вариантом.
Фото с сайта: sdelaikamin.com

Фото с сайта: sdelaikamin.com

Этан нужно смешать с бензином, причем лучше не применять автомобильный, ввиду крепкого запаха, который едва ли кому-то понравиться в квартире. Керосин также не пойдет, именно по той же причине. Для разведения ориентируйтесь так, что на один литр спирта, потребуется около 40-80 граммов бензина. Такое топливо будет хорошо гореть, главное не допустить расслаивания, то есть применять горючее нужно сразу же, и каждый раз при заправке процедуру придется повторять, потому лучше всего воспользоваться промышленными, заводскими вариантами, которые и более безопасны, да и толку от них, если честно, гораздо больше.

Невероятный биокамин своими руками: пошаговая инструкция, видео и основные моменты, которые нужно учесть

Фото с сайта: rmnt.ru

Фото с сайта: rmnt.ru

Понятно, что все вышесказанное буквально подталкивает, так и хочется приступить к работе сразу же, и получить в результате невероятно привлекательную декоративную деталь интерьера, которой похвастаться могут далеко не все. Также стоит знать, что биокамин своими руками, пошаговую инструкцию и фото которого, стоит пристально рассмотреть, станет вам верным товарищем на долгие годы, потому стоит браться за дело основательно, с учетом всех деталей и рекомендаций, чтобы потом оказаться полностью довольным результатом.

Типы и виды биокаминов: начинаем с самых азов

Фото с сайта: stroisovety.org

Фото с сайта: stroisovety.org

Прежде, чем приступать к работе, стоит определиться, какой же именно биокамин вы собираетесь соорудить. Все это, по большому счету, будет зависеть от помещения, в котором он и должен быть установлен. Во-первых, стоит знать, что биокамин требует пространства, не менее шестнадцати метров квадратных, то есть в маленькой ванной его ставить не рекомендуется. Второе, что требуется учесть, так это сжигание кислорода в помещении, это значит, что вентиляция в комнате должна быть на должном уровне, иначе головных болей не избежать.

Фото с сайта: msk.doski.ru

Фото с сайта: msk.doski.ru

  • Для совсем крохотных квартир рекомендуется делать исключительно настольные варианты биокаминов, с защитными экранами из стекла.
  • Настенные биокамины исполняются из металла, также имеют стеклянный защитный экран, а размер их обычно не превышает одного метра.
  • Наиболее похожим на обычный дровяной, станет камин напольный, который изобилует разнообразными материалами исполнения, а также радует выбором многочисленных дизайнов и форм.
Фото с сайта: remstd.ru

Фото с сайта: remstd.ru

Простые биокамины своими руками: размеры и чертежи – первый шаг к изготовлению

Фото с сайта: kaminoff.net

Фото с сайта: kaminoff.net

Для того, чтобы приступить к работе, в первую очередь стоит определиться с типом и размером, а также и с формой. Представляем вашему вниманию наиболее простые варианты изготовить биокамин своими руками, чертежи которого стоит рассмотреть довольно пристально. Однако главное, это взять правильное направление и усвоить принцип, а уже форма – это чисто работа вашей собственной фантазии.

Фото с сайта:  sampostroikin.ru

Фото с сайта:  sampostroikin.ru

Причем такой вариант камина, который называют условно «Пламя, меж двух экранов», потребуется некоторого специального инструментария, а также материалов. Во-первых, нужен металлический топливный бак, а также горелка, которую можно легко сделать из самой обычной, к примеру, солдатской металлической кружки. Но и это еще не все, нужно приобрести все необходимое, и только потом приступать к сборке.

Фото с сайта: rmnt.ru

Фото с сайта: rmnt.ru

  • Для работы потребуется гипсокартон, или же прочная, толстая фанера, а также деревянные брусья, приблизительным сечением сорок на тридцать, или же пятьдесят на сорок.
  • Огнеупорное стекло также требуется подбирать тщательно. Исходите из тех размеров, которые выбрали, тогда все пойдет по плану.
  • Шайбочки, болтики, а также прокладки из силикона, которые устанавливают в местах соприкосновения стекла с иными частями биокамина.
  • Пластмассовые ножки, надеваемые на нижнюю комка стекла можно приобрести в строительных магазинах. Можно выбрать и металлические варианты, однако тогда потребуются и резиновые накладки на них, чтобы конструкция не царапала ваши напольные покрытия.

Простой биокамин своими руками: инструкция по изготовлению

Фото с сайта: kaksamomu.com

Фото с сайта: kaksamomu.com

В самую первую очередь придется сделать основание, для закрепление топливного бака с заслонкой, которые имеются в продаже, причем стоимость их вполне доступна. Да и приобретение решит довольно большую проблему – не придется делать его самому. Выпиливаются брусья по размеру, и закрепляются меж листами фанеры или же гипсокартона.

Фото с сайта: kamin-expert.ru

Фото с сайта: kamin-expert.ru

  • Верхняя часть основы должна иметь прямоугольное отверстие, куда и будет ставиться топливный бак.
  • Далее на основной каркас нужно закрепить все остальные элементы основы биокамина, при этом нужно тщательно обработать все края. Причем если вы применяете гипсокартон, то его придется аккуратно замазать края шпатлевкой, иначе они будут выглядеть некрасиво.
  • Стеклянные панели из жаропрочного материала придется сверлить, а это далеко не просто сделать в домашних условиях. Потому стоит обратиться к настоящему профессионалу, который и сделает отверстия так, как нужно, обладая необходимыми материалами, равно, как и специальным инструментарием.
  • Боковые экраны из стекла стоит крепить очень аккуратно, так как стекло вполне может лопнуть, при чрезмерной нагрузке. Причем с лицевой части, лучше применять болтики с декоративными головками, которые также легко отыскать на полках современных магазинов.
  • Когда конструкция полностью готова, нужно установить топливный бак и горелку, тогда работа будет полностью завершена.
Стоит запомнить

Ни в коем разе нельзя поджигать биокамин «подручными» средствами, вроде щепок или свернутой бумаги, так как это чревато ожогами. Лучше всего приобрести газовую зажигалку с длинным носиком, это будет безопасно и недорого.

Таким образом, получается, что сделать биокамин своими руками, видео это в полной мере подтверждает, можно и собственными силами, причем без особых проблем и затруднений. Причем вокруг горелки можно уложить красивые камни, искусственные дрова и иные материалы, которые не горят.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»