Стройматериалы
понедельник, 19 июня 2018

Качественные стабилизаторы напряжения для дачи: какой лучше взять?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Стабильное напряжение электросети осталось в тех временах, когда ее использование ограничивалось осветительными приборами, утюгом и холодильником. Вместе с лавиной бытовой техники и мощных электроинструментов, хлынувшей в 90-х из Польши, Германии и Китая, большинство потребителей познакомились со скачками напряжения, способными снизить производительность приборов или вывести их из строя. Особую актуальность эта проблема имеет для жителей частного сектора, где критические перепады случаются чаще. Мы поговорим об устройствах, позволяющих забыть о нестабильном вольтаже – стабилизаторах напряжения.

Фото с сайта lubash13.livejournal.com

Фото с сайта lubash13.livejournal.com

Выбор стабилизатора напряжения для дачи — актуальность проблемы

Современные дачные домики далеко ушли от их советских прототипов – хилых одноэтажных построек со стеной в полкирпича. Сегодня это полноценные жилые помещения, по уровню комфорта ничуть не уступающие городским квартирам, а чаще даже превосходящие их. Надежной базой бытового удобства стали погружные насосы, электроплиты, системы полива, кондиционеры, обогреватели и множество других устройств, работающих от электросети. Кроме того, на даче чаще включаются мощные электроинструменты.

Бесперебойная работа приборов напрямую связана с постоянным вольтажом в электросети, похвастаться которым способны далеко не все инженерные сети дачных поселков. Объясняется это конструктивными особенностями ЛЭП в малоэтажной застройке. Выходное напряжение на трансформаторной подстанции регулируется на уровне, обеспечивающем 220 В в средней точке линии.

Фото с сайта www.ensh.ru

Фото с сайта www.ensh.ru

Объекты, находящиеся ближе к подстанции, получают вольтаж выше номинального, а находящиеся в конце ЛЭП – заниженное. При этом разброс значений прямо пропорционален длине линии. Правильно выбранный стабилизатор обеспечивает подачу в дом тока 220 В, повышая или понижая входящие значения при необходимости.

Однофазный или трехфазный — как выбрать стабилизатор напряжения для дачи

На первом этапе выбора стабилизатора нужно определить количество фаз электросети. В квартирах этот этап можно пропустить, так как они всегда запитываются от однофазных сетей. Определиться с типом подключения поможет один из следующих способов:

  • Посмотреть количество входящих в дом кабелей – минимум 4 провода указывают на 3х-фазную сеть;
  • Посмотреть количество светодиодов-индикаторов импульса на счетчике – у 3х-фазного счетчика имеется три индикатора (А, В и С), на 1-фазном счетчике светодиод один;
  • Определить вид вводного автоматического выключателя. Для 220 В используется одно- или двухполюсный, а для 380 В – трех- или четырехполюсный вводной автомат.
  • Заглянуть в документацию по техусловиям электроснабжения дома.
Фото с сайта masterpotoku.ru

Фото с сайта masterpotoku.ru

Распространенное заблуждение о том, что трехфазная сеть требует обязательного использования трехфазного стабилизатора, требует дополнительных разъяснений. Трехфазные устройства значительно дороже, и устанавливать их стоит в тех ситуациях, когда это действительно необходимо:

  • Однофазная сеть в 220 В стабилизируется однофазными устройствами;
  • Трехфазная сеть, в которую подключаются приборы с номинальным напряжением 380 В требует использования трехфазного стабилизатора. Рабочее напряжение 380 В могут иметь электрокотлы, глубинные насосы, сварочное оборудование и др.;
  • Трехфазная сеть с однофазными потребителями (приборами) допускает установку трех однофазных устройств, подключенных «звездочкой».

Приведенной информации достаточно для того, чтобы решить какой выбрать стабилизатор напряжения – 220В для дачи, или 380В. На этом параметры оценки не заканчиваются, мы лишь переходим к следующему этапу.

Способ монтажа не влияет на качество работы прибора, но должен учитываться с точки зрения организации пространства. Большинство производителей выпускает два варианта корпуса стабилизаторов – напольный (переносной) и настенный (навесной). Навесные модели компактнее и легче, но, как следствие, дороже своих напольных собратьев. Их использование целесообразно при небольших размерах помещений или если напольная установка будет загромождать проход.

Как рассчитать достаточную мощность стабилизатора

Стабилизаторы высокой мощности способны с лихвой покрыть все потребности дачного дома, но высокая стоимость несколько снижает их функциональную привлекательность.

Разумный и расчетливый подход к выбору экономит средства без ущерба для удобства использования, достаточно определить мощность потребителей, которые будут запитаны через стабилизатор.

Удобным способом провести вычисления будут привычные нам ручка и лист бумаги. Выписываем в столбик все имеющиеся на даче электроприборы с указанием напротив их мощности. Активную мощность можно найти в паспорте устройств, на их корпусе, или порывшись в интернете. Примерный список может выглядеть так:

Телевизор                      300 Вт

Холодильник                350 Вт

Освещение                     500 Вт

Утюг                                 500 Вт

Перфоратор                   800 Вт

Болгарка                         600 Вт

Глубинный насос         800 Вт

Итого                               3850 Вт

Ситуацию, когда на даче одновременно работают болгарка и перфоратор, можно отнести к разряду фантастических. Так что определяем, какие приборы будут работать одновременно. Для наших гипотетических расчетов, возьмем примерный список:

Телевизор                      300 Вт

Холодильник                350 Вт

Освещение                     500 Вт

Глубинный насос         800 Вт

Перфоратор                   800 Вт

Итого                               2750 Вт

Неплохо, стало чуть меньше, продолжаем считать. Выбираем из списка приборы с электродвигателем, в нашем случае это холодильник, перфоратор и глубинный насос. Суммарная мощность этих устройств 1950Вт, но мы должны учесть их пусковую мощность, которая необходима в момент включения двигателя. Соответствующую цифру можно найти в паспорте прибора, или взять среднее значение, умножив номинальную мощность на 3. Получаем пусковая мощность в 5850 Вт.

Прибавляем к этому суммарную мощность приборов без электродвигателя (телевизор, освещение, утюг): 5850+1100 = 6950 Вт

Можем приступать к расчету полной мощности приборов с электродвигателем, разделив пусковую мощность на коэффициент cosφ, взятый из паспорта прибора. Если паспорта не сохранились, значение коэффициента принимается за 0,75: 6950/0,75=9266 ВА.

Округляем до 9,3 кВА, но для эффективной работы необходимо добавить запас мощности 20-30%, покрывающий коэффициент трансформации, т.е. отклонение подаваемого напряжения от 220 В. Следовательно, нашей гипотетической даче необходим стабилизатор производительностью 9,3х1,3 = 12,09 кВА.

Выбираем тип стабилизатора по принципу работы

Тип устройства во многом определяет его эффективность, производительность и, конечно же, стоимость. По принципу работы стабилизаторы классифицируются на:

  • Релейные;
  • Сервоприводные;
  • Электронные.

Релейные стабилизаторы имеют самое простое устройство и демократичную стоимость. Диапазон рабочего напряжения этих устройств достаточно широк – от 105 до 270В, и хорошие показатели скорости стабилизации – 20 В/с. Невысокая точность выходного напряжения (5-10%) ограничивает отрасль их применения.

Фото с сайта elektro380.ru

Фото с сайта elektro380.ru

Сервоприводные (электромеханические) стабилизаторы также работают в широком диапазоне вольтажа, компактны и просты в обслуживании. Точность выходного вольтажа достаточно высока (около 3%), но низкая скорость выравнивания вольтажа (около 10 В/с) делает их малоэффективными при значительных скачках напряжения. К минусам электромеханического типа устройства относятся также шум при работе и относительно небольшой срок службы, обусловленный использованием изнашивающихся деталей.

Электронные принцип работы гарантирует практически молниеносное выравнивание вольтажа с высокой точностью выходных показателей (до 0,5%). Диапазон рабочего напряжения покрывает возможные колебания от 85 до 305В. Единственным минусом можно назвать высокую стоимость устройств, несколько нивелирующуюся длительным сроком службы.

Фото с сайта in-green.com.ua

Фото с сайта in-green.com.ua

Выбирая стабилизаторы напряжения для дачи, отзывы какой лучше по показателям точности можно не принимать во внимание. Высокая точность стабилизации важна для медицинского оборудования, офисной техники и высокоточного оборудования. Бытовые электроприборы и электроинструменты рассчитаны на диапазон 220-240В, и для них точности в 5-10% будет вполне достаточно.

Возможные дополнительные опции

Большинство производителей оснащает устройства мощностью свыше 3кВА функцией BYPASS. При переключении реле в этот режим работы, устройство не меняет показатели вольтажа, давая на выходе напряжение, равное входящему. Эта функция полезна в случаях, когда производительность прибора не покрывает все потребности, и требуется подать в дом ток большей мощности, например, когда необходимо включить одновременно сварочный аппарат и циркулярную пилу.

Незаменима функция BYPASS и при выходе агрегата из строя, когда самостоятельный демонтаж невозможен. Ток, пропускаемый без обработки позволяет не остаться без электричества.

Функция задержки старта отсрочивает запуск стабилизатора, когда при включении подаваемое напряжение больше, чем допустимые для устройства значения. Незаменима для сетей, в которых вольтаж в момент включения может превышать 305В, оберегая технику от перегорания.

Если дача не имеет круглогодичного отопления, обязательным требованием при покупке будет способность работать при отрицательных значениях температур. Достаточной морозостойкостью могут обладать релейные и высококачественные электронные (тиристорные) стабилизаторы, но точные цифры для конкретной модели необходимо уточнять у продавца.

Фото с сайта www.tbc-empire.ru

Фото с сайта www.tbc-empire.ru

Обязательным условием при покупке должна быть гарантия производителя, так как ремонт устройства будет очень затратным мероприятием даже при незначительных поломках. Следует также уточнить наличие сервисных центров и их удаленность, ведь транспортировка громоздкого и тяжелого прибора на значительные расстояния не лучший вариант проведения ремонта.

Выбирая хорошие стабилизаторы напряжения для дачи, не стоит жалеть о потраченном времени, так как дефекты его работы влияют не только на комфорт, но и на сохранность дорогостоящих бытовых приборов и инструментов. Сгоревший электроприбор влечет за собой неизбежные траты на его ремонт и возможность возникновения пожара, которой не стоит пренебрегать.

 

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»