Стройматериалы
понедельник, 19 июня 2018

Счетчики электроэнергии: какой лучше для квартиры по цене и экономии

Подписаться
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

Приборы учета прочно вошли в повседневную жизнь, наглядно демонстрируя потребление и позволяя оптимизировать расходы. Жителям многоквартирных домов покупать электросчетчики приходится редко, и сходу разобраться в абсолютно незнакомой отрасли бывает непросто. Поговорим о том, какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире, разобравшись в их разновидностях, функциональных параметрах и дополнительных опциях.

Фото с сайта vircom-energo.ru

Фото с сайта vircom-energo.ru

Как выбрать электрический счетчик в квартиру

Не затрудняясь вникнуть в характеристики и особенности счетчика, многие предпочитают довериться рекомендациям продавца. Ведь для большинства людей требование к таким устройствам одно – считает, да и ладно. Такой легкомысленный подход может повлечь за собой дополнительные траты, так как в списке приоритетов продавца интересы покупателя стоят не на первом месте. Его советы могут быть продиктованы большим процентом от продажи определенной марки, имеющейся на складе значительной партией или подходящим сроком поверки товара.

Фото с сайта www.youtube.com

Фото с сайта www.youtube.com

Доверять стоит только собственным знаниям и самостоятельно добытой информации, впрочем, как и во многих других вопросах. Для начала, следует понимать, что для установки в многоквартирных домах выбор между однофазными и трехфазными устройствами неактуален, так как для напряжения 220 В предназначены однофазные модификации, и именно их параметрам посвящена эта статья.

Установка трехфазной модификации в сеть 220 В технологически возможна, и фиксируемые показания будут верны. Но компания, предоставляющая услуги электроснабжения, вправе отказать в опломбировке прибора, несмотря на то, что считает он правильно.

Подобрать оптимальный прибор учета позволяет оценка следующих ключевых моментов:

  • Одно- многотарифность;
  • Принцип действия;
  • Способ монтажа;
  • Дата выпуска;
  • Официальная стандартизация;
  • Максимально допустимая сила тока;
  • Номинальная сила тока;
  • Класс точности.

На первый взгляд список кажется внушительным, но, чтобы защитить себя от сюрпризов при общении с представителями сетевой компании, выпускать из внимания отдельные пункты все же не стоит.

Какие счетчики электроэнергии лучше для квартиры – одно- или многотарифные

В стремлении получать меньшие счета за электричество, многие задумываются об установке многотарифного электросчетчика. Действительно ли замена целесообразна, и в каких случаях переход на дифференцированную систему тарификации принесет экономическую выгоду, попробуем разобраться в этом разделе.

Начисление оплаты за энергопотребление в России может осуществляться по следующим ставкам:

  • Однотарифный учет, при котором все потребленные кВт·ч имеют одинаковую стоимость;
  • Двухтарифный учет подразумевает разделение стоимости на ночную и дневную зону;
  • Многотарифный учет раздельно оценивает кВт·ч в ночное, пиковое и полупиковое время.

Ночная зона для двух- и многотарифного учета имеет равные границы, а вот дневной расход во втором случае делится на пиковый (в утренние и вечерние часы) и полупиковый (в дневное время и поздним вечером).

Цена киловатт-часов в ночной зоне всегда будет меньше, а в дневной и пиковой зонах – больше, чем при равной круглосуточной тарификации. Полупиковые расценки могут быть как ниже, так и на одном уровне с однотарифными в зависимости от региона.

Фото с сайта www.bankoboev.ru

Фото с сайта www.bankoboev.ru

Очевидно, что для оптимизации расходов, нужно максимальное количество приборов использовать в ночное время. Если в квартире имеется возможность значительную часть нагрузок перенести на время с 23.00 до 7.00, то дифференциация стоимости имеет смысл. Во внепиковый период могут работать отопительные приборы и бытовая техника с задержкой старта, например, стиральная или посудомоечная машины, хлебопечка.

Какой электрический счетчик лучше поставить в квартире исходя из механизма учета

Принцип действия приборов может быть индукционным или электронным. Индукционный механизм основан на использовании магнитного поля, которое создается катушками тока и напряжения и приводит в движение диск, передающий вращение на механизм подсчета. При этом скорость вращения прямо пропорциональна силе тока и текущему напряжению в сети.

Фото с сайта www.220-volt.ru

Фото с сайта www.220-volt.ru

Такой тип устройств отличается высокой надежностью и длительным сроком службы, в среднем превышающим 15 лет. Основной проблемой производства индукционных механизмов является сложность и дороговизна обеспечения класса точности, соответствующего государственным стандартам.

Электронные приборы учета непосредственно фиксируют силу тока и вольтаж, оцифровывают данные и передают их на индикатор и в память устройства, давая потребителям следующие преимущества:

  • Компактные размеры;
  • Простота считывания показаний;
  • Возможность многотарифного учета;
  • Возможность учета несанкционированного доступа;
  • Встраиваемость в автоматизированные системы считывания;
  • Высокий класс точности в условиях переменных нагрузок.

Список достоинств несколько скрадывает высокая стоимость и относительно низкий срок эксплуатации. Когда покупку предстоит оплачивать самостоятельно, стоит взвесить, будете ли вы использовать возможности электронного девайса и готовы ли за них переплатить. Если в регионе дифференцированной системы тарификации нет, или ее структура невыгодна для вашего режима потребления, индукционные устройства выполнят все необходимые функции и прослужат дольше при более демократичном ценообразовании.

Фото с сайта www.vseinstrumenti.ru

Фото с сайта www.vseinstrumenti.ru

Именно ненадежность электронных устройств стала определяющим фактором возврата на европейский рынок индукционных приборов. После появления в 70-х электронной технологии учета электроэнергии, была произведена замена более, чем 90% счетчиков в Европе. Однако, когда компании-поставщики столкнулись с необходимостью частого сервиса этого типа устройств, тенденции изменились, и на сегодняшний день соотношение индукционных и электронных механизмов составляет 2:3.

На что еще обратить внимание при покупке

После того, как вы определились с принципами учета и механизмом работы электросчетчика, отправляться в магазин еще не время. Вне зависимости от выбранного типа устройства, немаловажное значение имеет целый ряд показателей, которыми не стоит пренебрегать.

Необходимо установить способ монтажа счетчика, исходя из конструкции электрощита. Если конструктивные параметры электрощита позволяют, то имеет смысл приобрести прибор, монтируемый на дин-рейку. Во втором виде электрощитов предусмотрена монтажная панель, на которую производиться установка.

Фото с сайта elektroschyt.ru

Фото с сайта elektroschyt.ru

Значимым моментом является дата изготовления или поверки электросчетчика. Согласно установленных правил учета электроэнергии, сетевая компания не имеет права монтировать счетчик, выпущенный более, чем 2 года назад. Такое устройство придется сразу отправить на поверку, и терпеливо ждать, пока компания-поставщик электроэнергии проведет ее. Если сроки не позволяют вам ждать, пока эта процедура будет осуществлена, придется купить другой прибор.

Поэтому в магазине обязательно лично посмотрите дату выпуска или поверки, ведь продавец может допустить такую оплошность как сознательно, продавая залежавшийся товар, так и непроизвольно. Уточнить эту информацию можно в прилагающемся паспорте (формуляре) или на корпусе. Этот норматив действителен и для бывших в употреблении счетчиков, и при переносе счетчика с других объектов, сроки государственной поверки должны соблюдаться.

Законодательные нормы РФ запрещают подключение к электроснабжению без монтажа приборов учета. Поэтому его приобретением стоит озаботиться заранее, чтобы не нарушать планы подключения.

Значение максимальной силы тока рассчитывается исходя из имеющегося проекта электроснабжения, в котором этот параметр прописан. Максимальный ток определяет, какую общую мощность электроприборов вы сможете себе позволить. Если в квартире производится замена, то этот показатель можно найти на передней панели (единица измерения А), и купить прибор аналогичных характеристик. Важно, чтобы ток вводного автомата был ниже, чем счетчика – например, если автомат рассчитан на 32А, то этот показатель электросчетчика должен быть не ниже, чем 40А.

Номинальная сила тока указывается на корпусе в виде диапазона значений, например, 5-60А, второе из которых соответствует максимальному току. Это означает, что в указанных пределах учет электроэнергии будет производиться в соответствии с заявленным классом точности. В случае превышения данного диапазона, если не сработает вводной автомат, прибор, скорее всего, сгорит. В случае отклонения в меньшую сторону, возрастает погрешность фиксации показаний, при этом колебания могут быть как в сторону преуменьшения реального потребления, так и наоборот.

Распространенное заблуждение о том, что электронные устройства учета являются более точными, чем индукционные, не имеет под собой оснований. На самом деле, процент погрешности получаемых данных зависит от класса точности, отраженного в паспорте. Соответственно, чем меньше класс точности, тем достовернее будут фиксируемые показания.

Государственные требования учета определяют для населения допустимый класс точности 2 или менее. Производители предлагают устройства с классом точности 0,2, 0,5, 1 и 2, но сообразно данному показателю растет и стоимость. Каждый потребитель сам определяет, выбирая счетчики электроэнергии, какой лучше для квартиры, цена не для всех служит значимым фактором Но все же стоит взвесить, оправдают ли затраты возможную экономию на погрешностях показаний. Нормативы ГОСТа диктуют заводам-изготовителям необходимость указывать класс точности в кружочке на передней поверхности корпуса.

Государственная стандартизация и дополнительные опции

В России существует Государственный реестр средств измерений, куда в обязательном порядке вносятся электросчетчики, что подтверждает их соответствие стандартам метрологии РФ. При внесении в Госреестр каждому устройству присваивается уникальный номер, наличие которого нужно уточнить у продавца.

Фото с сайта tor14.gostinfo.ru

Фото с сайта tor14.gostinfo.ru

Компании, занимающие лидерские позиции в соответствующем рыночном сегменте, оснащают свою продукцию множеством дополнительных опций. На LCD-дисплей может выводится информация о текущей дате и времени, динамически отражатся параметры электросети и значение мощности. Возможно хранение записанных данных на протяжении нескольких месяцев, установка пароля, дистанционное подключение и считывание и многое другое.

Вполне логично, что каждая функциональная возможность входит в структуру ценообразования, отрицательно сказываясь на стоимости для конечного потребителя. Перед тем, как выбрать счетчик электроэнергии для квартиры, подумайте, готовы ли вы за них платить. Ведь удобство считывания имеет значение для электрокомпаний, а его финансирование ляжет на ваши плечи.

Несмотря на объемность изложенной информации, изучить ее стоило, ведь выбор электросчетчика достаточно редкое событие, а бесперебойная и качественная фиксация потребления энергии – ежедневная необходимость. Разобравшись во всех характеристиках и параметрах, и приняв решение, можно смело отправляться в магазин и не опасаться поспешных невзвешенных решений.

Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»
×
Вступай в сообщество «Стройматериалы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стройматериалы»